stroi-sm.ru

Болезни капусты белокочанной

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Читать еще:  Сколько нужно куриц на одного петуха

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Болезни и вредители капусты: описание и методы борьбы с ними

Капуста – сельскохозяйственная культура, которая отличается устойчивостью к холоду. При этом она довольно привередлива, нарушение технологии выращивания и пренебрежение к профилактике от болезней и вредителей, может привести к гибели всех посадок.

Читать еще:  Чихает канарейка в Москве

Возможные причины увядания капусты

Лучше всего растения развиваются, если температура воздуха не превышает +20 °С. Рассада может увянуть из-за воздействия неблагоприятных факторов.

К ним причисляют:

  • недостаток света;
  • сухость воздуха;
  • нехватку минеральных веществ;
  • переувлажненность почвы;
  • инфекционные патологии;
  • высокий уровень рН;
  • неправильный уход.

После появления всходов ящики необходимо убрать в прохладное помещение. Рассада особенно уязвима в первые 10 суток после высадки в открытый грунт. Это обусловлено повреждениями, которые возникают на корнях при перемещении. Пожелтение листвы в большинстве случаев вызвано адаптацией. Для укрепления саженцев используют такие стимуляторы роста, как Иммуноцитофит, ЭПИН, Гетероауксин.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними

Грибки часто становятся причиной потери всего урожая. В зоне поражения оказываются представители семейства крестоцветных и их разновидности. Меры борьбы подбирают после того, как будет выявлен возбудитель. Чтобы добиться мощного лечебного или профилактического эффекта, специалисты рекомендуют применять комплекс, состоящий из народных, агротехнических и химических методов.

Перечень заболеваний довольно обширен, в него входит:

  • кила. В группе риска находятся молодые растения. Грибок Plasmodiophora может попасть на рассаду во время проветривания и полива. Переносчиками инфекции являются насекомые. К характерным симптомам относят наросты на различных участках корневой системы, увядание, медленный рост. Вылечить зараженные саженцы невозможно, поэтому их уничтожают. Пустые лунки для дезинфекции посыпают известью. Необходимо отметить, что недуг поражает только растения из семейства Крестоцветные. Следовательно, грунт можно использовать для посадки других культур;
  • фузариоз. В этом случае причиной увядания становится несовершенный гриб Fusarium oxysporum f. sp. Conglutinans. После его проникновения в сосудистую систему начинают желтеть листья. Жилки при этом остаются того же насыщенного оттенка, что и раньше. Сформировавшиеся кочаны не отличаются крупными размерами и правильной формой. Растения, пораженные недугом, опрыскивают фунгицидами (Топсином-М, Беномилом, Текто);
  • пероноспороз. Данный недуг часто называют ложной мучнистой росой. От грибка Peronospora brassicae Guum страдают все разновидности крестоцветных. О инфицировании капусты свидетельствует слабое развитие рассады, появление беловатого налета и желтых пятен на листьях, усыхание пораженных частей растений. Пероноспороз прогрессирует при повышенной влажности. Болезни капусты устраняют посредством таких препаратов, как Ридомил Голд, раствор бордоской смеси и Фитофторин. К каждому средству прилагается инструкция по применению.

Чтобы избежать появления грибковых патологий, нужно соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, своевременно убирать сорняки. Особое внимание следует обратить на качество посевного материала и увлажненность грунта.

Вирусные болезни капусты: описание и лечение

Они встречаются гораздо реже грибковых недугов. К отличительным особенностям, спровоцированных вирусами, относят быстрый патогенез. Попав на приусадебный участок, вместе с почвой, семенами, водой, насекомыми и грязным инвентарем, он быстро поражает посадки. Отказавшись от проведения профилактических мер, можно потерять весь урожай капусты. Вылечить болезни цветной капусты практически невозможно. Инсектициды в данном случае бесполезны.

Вирус мозаики встречается чаще остальных. В это «семейство» входит множество разновидностей. Заболевание может нанести вред многим декоративным и съедобным культурам. Например, Mosaic caulivirus поражает цветную капусту. Вирус проявляет себя только через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Среди характерных признаков выделяют некроз листьев, кайму темно-зеленого оттенка вдоль жилок. Источник: poradum.com.ua

Turnip mosaic virus – возбудитель, вызывающий кольцевую пятнистость. На нижней стороне капустных листьев образуются светло-зеленые вкрапления, которые впоследствии сливаются и темнеют. Кочан не успевает сформироваться, так как листья, пораженные недугом, просто опадают.

Читать еще:  Почему корова кашляет

Риск заражения увеличивается из-за следующих факторов:

  • негативное воздействие паразитов;
  • посев зараженных семян;
  • прямой контакт капустных саженцев с переносчиками вируса. Ими могут быть как насекомые, так и сорные растения;
  • механические повреждения.

Растения, зараженные вирусными и грибковыми инфекциями, придется уничтожить.

Это единственный способ, посредством которого можно остановить распространение болезни.

Лечение оставшихся следует начинать незамедлительно после определение недуга, поразившего капусту.

Вредители капусты

Они особенно опасны для молодых растений. Паразиты нарушают целостность тканей, заражают саженцы грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтобы получить здоровый урожай, нужно регулярно проводить профилактические обработки, а при появлении тревожных симптомов незамедлительно лечить.

Капустная тля – мелкое насекомое, окрашенное в серебристо-белый оттенок. Вредители питаются соком, при этом предпочитают селиться на молодых растениях. Их колонии можно обнаружить на нижней стороне листа. Результатом их жизнедеятельности является:

  • истощение и замедление роста саженцев;
  • изменение цвета и скручивание листовых пластинок.

При отсутствии своевременного лечения рассада погибнет. От капустной листвы избавляются с помощью инсектицидов. К ним причисляют Каратэ, Карбофос, Искру. Опытные огородники отпугивают паразитов посредством настоев, приготовленных из луковой шелухи и чеснока, резких запахов. Еще одной эффективной мерой становится полезное соседство. Чтобы предупредить появление тли, возле капусты следует сажать томаты и морковь.

От капустной мухи может пострадать как цветная, так и белокочанная капуста. Вредитель по внешнему виду напоминает насекомых, которые в теплое время года часто залетают в дом. Паразит активизируется в конце мая. Молодые личинки, вылупившиеся из яиц, которые были отложены в почву, с удовольствием едят корни крестоцветных. Из-за этого растение начинает увядать, а листья, расположенные внизу, теряют естественную окраску и становятся серыми. Посадки в лечебных целях можно опрыскать раствором Тиофоса и Хлорофоса. Для отпугивания вредителей используют смесь из табака и извести, песка и нафталина.

Рассада капусты (кольраби, брюссельской, брокколи, белокочанной) также входит в меню крестоцветных блошек. Так называют черных жучков продолговатой формы. Они обитают в почве, питаются молодыми саженцами крестоцветных. От паразитов избавляются с помощью мыльного раствора и древесной золы. Среди инсектицидов выделяют Актару и Карбофос.

О появлении трипс говорит замедление роста растения и пожелтение листвы. В этом случае посадки и почвенный покров обрабатывают такими биологическими препаратами, как Антонем-F и Немабакт. Самым эффективным народным методом является опудривание саженцев смесью из табачной пыли и древесной золы.

В перечень обязательных профилактических мер включают:

  • своевременное удаление сорных растений;
  • рыхление грунта;
  • высадка подходящих соседей. Возле капусты лучше всего расположить апантелес, трихограмму, бархатцы;
  • использование природных врагов. В данном случае это антокорисы и ориусы.

Огородникам, ежегодно высаживающим капусту, нельзя забывать про крестоцветных клопов. Они отличаются яркой окраской и небольшим размером. Чтобы избавиться от вредителя, растения обрабатывают Актелликом, чистотелом (в виде порошка), дустом.

Устойчивые сорта белокочанной капусты

Стойкость по отношению к вредителям, грибковым и вирусным заболеванием является фактором, который следует учитывать при покупке посевного материала. Также стоит обратить внимание на климат, состав почвы, особенности семян. Среди раннеспелых выделяют следующие сорта:

  • Тобия;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Ринда.

В перечень наиболее устойчивых поздних разновидностей включают Мару, Агрессор, Колобок, Амагер и Валентину.

Рассада нуждается во внимании и постоянном уходе. Капуста, устойчивая к болезням – залог того, что огородник получит осенью обильный урожай. Зная, чем обрабатывают посадки при недугах, перечисленных выше, можно спасти пострадавшие растения и предупредить заражение здоровых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector