stroi-sm.ru

Интересные факты о черной вдове

Черная вдова — легенда среди пауков

Черная вдова – это вид смертоносных пауков, которые распространены повсеместно. Свое название паук получил благодаря интересному ритуалу: после брачного акта самка съедает своего избранника. Но это происходит только в том случае, если черная вдова принимает самца за добычу. За пауком закрепилась дурная слава, а вот насколько черная вдова опасна для человека?

Как выглядит паук черная вдова?

Род пауков насчитывает 31 вид, ареол распространения – все континенты земного шара. Укус представителей данного вида является смертельно опасным для человека.

Описание паука:

  • Для столь грозного паука он имеет маленькие размеры. Длина тельца самца не превышает 2 см, а вот размеры самки крупнее в 2 раза.
  • Молодые паучки имеют светлый окрас, иногда белый или с желтоватым оттенком. С возрастом тельце темнеет.
  • На черном теле взрослых представителей бросается в глаза хорошо заметное пятно оранжевого или красноватого цвета. Встречаются экземпляры с несколькими аналогичными пятнами. На тельцах молодых самок красные пятна окантованы белой полоской.
  • Как и все представители паукообразных, черная вдова имеет 8 ног. Задняя пара включает изогнутые щетинки. Когда в паутину попадает добыча, паук быстро смыкает над ней паутину, и она уже не сможет вырваться на волю.
  • У черной вдовы 8 глаз и располагаются они в 2 ряда. Средней парой глаз паук высматривает себе добычу, а внешние способны уловить лишь движение.

Столь великое множество глаз не говорит о том, что паук имеет хорошее зрение и сможет различить предметы, находящиеся вдали от себя. Даже когда добыча попадает в паутину, он не сразу может увидеть ее. Только благодаря создающейся вибрации, черная вдова быстро распознает попавшего в плен.

Чем опасен укус черной вдовы?

Пауки имеют нейротоксичный яд. Это значит, человек может почувствовать, что его укусили, но найти это место окажется весьма проблематичным. Особую опасность паук представляет для еще неокрепшего детского организма и для пожилых людей.

Что делать, если вас укусил паук?

  1. Нейтрализовать действие яда можно простым способом: нужно зажечь спичку и прижечь пламенем место укуса. Но этот метод дает положительный исход только в случае его незамедлительного применения.
  2. Обратиться за помощью в больницу.
  3. В течение часа после укуса необходимо ввести противоядие.

Если не оказать первую помощь, последствия весьма печальны: не исключен летальный исход.

Последствия укуса: что необходимо знать

Первыми на укус паука начинают реагировать мышцы. Сначала мышечные спазмы охватывают места, близлежащие к месту укуса, а затем охватывают все тело. Боль переходит на переднюю брюшную стенку, хотя при надавливании пальцами на живот, никаких болезненных ощущений не наблюдается. Симптомы могут угасать, боль стихает, но потом она вновь возвращается еще с большей силой.

Симптомы, указывающие на укус черной вдовы:

  • затрудненное дыхание;
  • усиленное сердцебиение;
  • рвота;
  • несвойственное слюноотделение;
  • ощущение слабости;
  • тревожность.

Паук черная вдова в России

Естественная среда обитания черных вдов – жаркий климат пустынных степей. Но с изменением климата данный вид начал осваивать новые регионы. Например, каракурт – один из видов черных вдов, замечен в Астрахани, в районах Причерноморья, в Крыму. Единичные случаи укуса были зафиксированы в Оренбургской области и в южных районах Урала. Но и на этом нельзя поставить точку, также данный вид был замечен в Новосибирской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. Погода способствует расширению площади обитания паука, не исключено, что он сможет добраться и до Подмосковья.

Интересные факты

Когда год черной вдовы? Первые 2 года, следующие за високосным, считаются годом вдовы и вдовца (соответственно): 2017 г., 2018 г., 2021 г., 2022 г., 2025 г., 2026 г. и т.д.

Самолет черная вдова – Northrop P-61 Black. Первый ночной истребитель, разработанный фирмой Northrop, действовал во времена Великой Отечественной войны. Благодаря 4-м вращающимся пушкам и 4-м пулеметам, тяжелый самолет легко поражал цель и именовался «летающей зениткой».

Линия чёрной вдовы на ладони или вдовий крест располагается под средним пальцем. Эта линия чуть сдвинута в сторону указательного пальца. Чаще встречается у представителей женского пола. Но обнаружив этот знак, не стоит расстраиваться и впадать в депрессию. Верить в хиромантию или нет — это выбор каждого.

Паук Черная вдова | 10 интересных фактов

Паук черная вдова известен во всем мире тем, что ест своих самцов после спаривания. Их также боятся, поскольку они являются самыми ядовитыми пауками в Северной Америке. Узнайте больше об этом удивительном насекомом через эти 10 интересных фактов.

Половой каннибализм у черных вдов

Пауки-самки черной вдовы обычно едят своих партнеров-самцов после спаривания. Этот половой каннибализм вдохновил на общее название для этого вида. Исследователи из Гамбургского университета в Германии обнаружили, что пауки-самцы черной вдовы приносят эту конечную жертву ради питания яиц.

Их яд вызывает состояние известное как Латродектизм

Паук черной вдовы относится к роду Latrodectus. Род содержит 32 признанных вида. Они присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Яд, инъецированный укусом этих пауков, содержит нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма. Состояние названо в честь рода пауков.

Австралийский красноспинный паук так же принадлежит к этому роду

Виды рода Latrodectus включают северную черную вдову (Latrodectus variolus), южную черную вдову (L. mactans) и западную черную вдову (L. hesperus). Эти виды обитают в Северной Америке. Европейская черная вдова (L. tredecimguttatus) встречается по всему средиземноморскому региону; Австралийский красноспинный паук (L. hasseltii) в Австралии.

Самки паука Черная вдова имеют красный знак песочных часов на животе

Самки черной вдовы обычно идентифицированы красной формой песочных часов на их животе и блестящими черными телами. Фактически, любой паук, имеющий на животе красную отметку в форме песочных часов — это взрослая самка черной вдовы. Блестящее тело является предупреждением для потенциальных хищников об их токсичности.

Самки в три раза более ядовиты, чем самцы

Яд самки черной вдовы в три раза сильнее, чем яд самца. Поэтому укус самца черной вдовы не так опасен для человека. Укус взрослой самки черной вдовы из ее гораздо больших ядовитых мешков может вызвать некоторые проблемы. Размер самок черных вдов, который составляет приблизительно 38 сантиметров, также почти вдвое больше, чем у самцов.

В большинстве случаев укус черной вдовы не вызывает серьезных проблем

Укус Latrodectus не может вводить яд (сухой укус) и, следовательно, не вызывает заболевания. Около 75 процентов ядовитых укусов (мокрый укус) могут вызвать только локализованную боль и больше ничего. Однако, если укус вводит значительное количество яда, это приводит к латродектизму, который характеризуется болью, ригидностью мышц, рвотой и потоотделением. Обычно это длится от 3 до 5 дней.

Однако, их укус может быть смертельным для детей и пожилых людей

Сообщается, что яд паука черной вдовы в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Поэтому черную вдову очень боятся, но вопреки распространенному мнению, большинство людей, укушенных пауком черной вдовы, не получают серьезных повреждений. Однако укус может быть смертельным для маленьких детей, пожилых или немощных.

Черные вдовы атакуют только в целях самообороны

Известно, что пауки черные вдовы не агрессивны и атакуют только в целях самообороны, например, когда они в ловушке. Хотя некоторые виды могут быть более агрессивными, чем другие, большинство травм людей происходит из-за защитных укусов.

Читать еще:  Как воспитать щенка йорка

Черные вдовы — пауки с гребешками

Черные вдовы-пауки принадлежат к семейству Theridiidae, известного как гребешки-пауки. Эти пауки так называются, «потому что на последнем отрезке их четвертой пары ног, которые напоминают зубы гребня, есть ряд жестких коротких волосков», чтобы покрыть свою добычу шелком, как только он окажется в ловушке. Их добыча включает мух, комаров, кузнечиков, жуков и гусениц.

Они разжижают свою добычу перед тем, как её съесть

Пауки черные вдовы образуют паутину из неправильных, запутанных, липких шелковых волокон. Обычно они висят вверх ногами рядом с центром своей паутины. Если насекомое застревает, черные вдовы спешат его укусить и завернуть в шелк. Затем они прокалывают свою жертву клыками, вводят энзимы для разжижения трупа и всасывают полученную жидкость, чтобы утолить голод.

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Читать еще:  Как выбрать кане корсо

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Паук каракурт или черная вдова

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы. В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле. Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Образ жизни

Главным отличием самца от самки у каракуртов, являются размеры. Самка почти в два раза больше самца. Она может достигать двух сантиметров в длину, в то время как самец больше семи миллиметров не вырастает. Кроме того, на брюшке у самца имеются красные пятнышки. У самки тельце окрашено в глубокий черный цвет. Каракурты, как и прочие пауки, хорошие бегуны, и могут преодолевать достаточно большие расстояния и на большой скорости. Это тем более удивительно, ведь в конечностях паука полностью отсутствуют мышечные волокна.

Кроме передвижения паук использует ножки для выкапывания норок и плетения сетей. Также на ножках имеются обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и все пауки – хищники. Ловят они свою добычу паутиной. В пойманную добычу пауки вонзают хелицеры, выпуская яд и пищеварительные соки. Опутав жертву паутиной, они оставляют ее на некоторое время. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, после чего пауки высасывают образовавшийся бульон.

Брачные игры

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента. Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида. Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Забота о потомстве

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает половозрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги. Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка. При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Читать еще:  Рецепт маринования грибов шампиньонов

Нужно отметить, что каракурты первыми никогда не нападают. Пауки агрессивны, только если их потревожить. Самыми опасными являются укусы самок. Наибольшее число укусов приходится на июнь-июль – время ежегодных миграций.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черная вдова – самая ядовитая дама в паучьем царстве

При встрече с любым пауком у каждого срабатывает тысячелетиями выработанный инстинкт: появляется чувство страха.

И не зря, ведь даже если откинуть тот факт, что паук выглядит не очень приятно, встреча с ним может иметь и более неблагоприятные последствия, особенно если на вашем пути попался экземпляр, находящийся практически на вершине рейтинга ядовитости среди всех паукообразных. И имя ему: черная вдова.

Описание животного

Черный всегда в моде: как выглядит паук

Для молодых паучков характерен более светлый окрас, который может быть даже белым или желтовато-белым. Расцветка меняется лишь с возрастом, становясь более темной с каждой линькой, и своего окончательного вида черная вдова достигает лишь по прошествии 2-3 месяцев.

Черная вдова до начала вдовствующего периода: как размножаются эти пауки

Как известно, траурное название этому пауку дано неслучайно: каннибализм по отношению к самцу оставил след в репутации самки.

За свою жизнь самка черной вдовы может быть оплодотворена лишь один раз, но хранить генетическое наследие самца она может долгое время, самостоятельно занимаясь оплодотворением яиц.

Период размножения обычно приходится на время с июля по август, когда самка паука занимается формированием коконов с потомством. За лето черная вдова может сформировать от 4 до 9 коконов, имеющих размеры, сопоставимые с ее собственным, в каждом из них может находиться от 20 до 600 яиц.

Паучата вылупляются через 2-4 недели и уже с самого рождения готовы к употреблению в пищу себе подобных. Так что солнечный свет могут увидеть лишь немногие из них: только 1–12 паучат.

Вдова на ПМЖ: где предпочитают селиться эти пауки

С давних пор пауки рода черных вдов предпочитали в качестве места своего обитания выбирать Среднеазиатские степи и пустыни, реже могли селиться в Крыму или на Кавказе.

Но сейчас, когда намечается тенденция к массовым миграциям многих видов паукообразных, все чаще можно встретить черную вдову в самых неожиданных местах. Например, в 2005 году в Таганроге произошло настоящее паучье вторжение, хотя раньше жители этого региона никогда не видели их и не слышали о них.

Шведский стол для паука: чем питается членистоногое

Черная вдова предпочитает охотиться на свою жертву, расставляя паутинные силки близко к земле, а ее излюбленными местами можно считать:

  • углубления под камнями;
  • щели и различные отверстия, вплоть до нор, покинутых грызунами;
  • гуща виноградной лозы;
  • над небольшими, приземистыми растениями.

Черная вдова предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время прятаться в своем убежище.

Обычно жертвами черной вдовы становятся насекомые, хотя она не откажется полакомиться и мокрицами, и своими сородичами. Если добыча попалась в сети, то она обречена на погибель: паук наносит ей смертоносный укус, а затем уже относит в сторону, чтобы спокойно насладиться трапезой.

Каннибал или добрый самаритянин: есть ли польза от паука

Учитывая тот факт, что паук в среднем съедает за день столько же, сколько весит сам, то вполне очевидна его роль в борьбе с вредными насекомыми.

Также огромную пользу человечеству принесли исследования ядов пауков: на их основе разрабатываются лекарства, разрушающие сосудистые тромбы, зачастую приводящие к инфаркту.

Укус черной вдовы: приговор или временные неудобства

Укус черной вдовы крайне опасен для человека, особенно для детей и людей пожилого возраста. Яд этих паукообразных нейротоксичен, это значит, что вы сможете лишь ощутить место укуса, а вот разглядеть его будет крайне сложно.

По прошествии получаса после укуса начинаются крайне чувствительные мышечные спазмы, начиная от мест, близких к точке укуса, и впоследствии распространяясь на более крупные и отдаленные мышцы. Затем боль переходит в брюшную полость, характеризуемая мощнейшим спазмом в передней брюшной стенке, в то время как пальпация живота не приносит болезненных ощущений.

Можно также отметить следующие симптомы, которые могут указывать на укус черной вдовы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. одышка;
  3. рвота;
  4. тахикардия;
  5. головная боль;
  6. слабость;
  7. ощущение тревожности.

Боль будет затихать в течение 12 часов после укуса, но в последующие дни может усилиться многократно.

В качестве первой помощи при укусе черной вдовы можно применить прижигание раны спичкой, что является действенным методом для нейтрализации яда, но только в первые минуты после укуса.

Лучше, конечно, незамедлительно обратиться за помощью в больницу, ведь если помощь не будет оказана своевременно, то последствия могут быть самыми неблагоприятными.

При укусе необходимо действовать очень быстро, существует риск аллергической реакции на яд. В таком случае противоядие должно быть введено в течение часа после укуса.

И помните: чтобы не встречаться лицом к лицу с такой неприятной «дамой», как черная вдова, необходимо лишь следовать некоторым правилам:

  • если существует вероятность встречи с пауком или вы находитесь в ареале его обитания, то необходимо одеться так, чтобы не оставить ни единого открытого участка тела;
  • в случае отдыха на природе позаботьтесь о том, чтобы место отдыха и ночевки не находилось в зоне различных почвенных углублений, нор грызунов и паутины на растениях;
  • после прогулки в зоне вероятной среды обитания пауков тщательно проверьте свою одежду, чтобы не принести в дом ядовитого гостя в складках ткани;
  • если вы встретили на своем пути паука, то ни в коем случае не прикасайтесь к нему и его коконам.

Цветочные осы питаются цветочной пыльцой и нектаром. Подробное описание виды читайте здесь.

В чем состоит различие между дикими и домашними пчелами? Чтобы узнать это, а еще много другого интересного, читайте статью по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/dikie.html ссылке.

Интересные факты

  • В настоящий момент пауки рода черных вдов продолжают проживать в Ростовской области в количестве около 2 000 особей, и за прошедшие годы даже было зафиксировано 2 случая нападения их на людей.
  • Если черная вдова чувствует хоть малейшую опасность, то она сразу же выпадает из паутины и притворяется мертвой. Самка этого паука чувствует себя очень неуверенно и неуклюже вне привычного окружения.
  • Во время атаки на жертву черная вдова наносит ей рану с помощью хелицеров, а затем спрыскивает в нее пищеварительные ферменты. Спустя некоторое время тело жертвы разжижается, и паук выпивает ее, словно питательный коктейль.
  • Раньше черная вдова считалась самым ядовитым пауком на планете, но недавно ее с пьедестала сместил бразильский паук-солдат.

Знайте: черная вдова никогда не будет нападать без необходимости, так что отнеситесь к ней с уважением и ограничьтесь лишь наблюдением, ведь даже у пауков можно чему-нибудь научиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector