stroi-sm.ru

Бегония вечноцветущая описание

Бегония вечноцветущая описание

Всегда нарядная бегония вечноцветущая цветет круглый год. Вначале эту разновидность бегонии выращивали только в комнатной культуре, но благодаря неприхотливости, быстрому развитию, обильному цветению и красивой листве вечноцветущую бегонию стали использовать для украшения садовых цветников, вазонов и оформления клумб наравне с другими популярными однолетними садовыми цветами.

Бегония вечноцветущая (Begonia sempflorens)является сложным гибридом, созданным из нескольких видов бегоний, а название растению дано за способность цвести круглый год. Бегония вечноцветущая представляет собой небольшое кустовидное травянистое растение высотой до 30-40 см. Стебли у бегонии сильно ветвятся, они очень сочные, даже водянистые на вид, легко ломаются. Гладкие блестящие листья округлой формы бывают зеленые, темно-зеленые, с красным или бардовым оттенком. Цветки простой, полумахровой и махровой формы бывают белыми, розовыми, красными.

Бегония вечноцветущая родом из Бразилии, но вплотную заинтересовались ей германские ботаники. В настоящее время создано более 600 сортов и гибридов бегонии вечноцветущей. Различают сорта бегоний по следующим признакам:

– по высоте растений делят на высокие от 25 см и выше, среднерослые от 20 до 25 см и низкие от 5 до 20 см.

– также выбирают сорта бегоний по окраске листьев, они бывают разных оттенков зеленого от светлого до темного, почти коричневого с красноватым отливом или бардовым.

– по окраске цветков бегонии бывают белыми, розовыми, красными, двуцветными.

– по форме цветков: простые, полумахровые и махровые цветки шаровидной формы.

Наиболее популярные сорта бегонии вечноцветущей:

Серия сортов Party, высотой до 30 см с зелеными листьями и крупными цветками в диаметре до 4 см. Сорт Partyboy с красными цветками, Partygerl – с розовыми, Love – с белыми. Есть сорта с коричневыми листьями.

Серия сортов вечноцветущей бегонии Lotto отличается высотой растений до 30-40 см, компактной формы, с зелеными листьями и крупными цветками в диаметре до 5 см. Цветки бывают белыми, розовыми, ярко-красными и темно-красными.

Обильно цветущая без перерыва бегония еще украшена нарядными листьями, отлично украшает цветники, создавая яркие цветовые пятна на газоне или в композиции с другими однолетними цветами. В комнатных условиях вечноцветущую бегонию можно выращивать как декоративно цветущее растение, которое круглый год украшает дом.

Бегония вечноцветущая уход

Освещение. Бегония вечноцветущая неприхотлива, может расти как на солнечном месте, так и в полутени. Интересно то, что в полутени окраска листьев с красноватым или бардовым оттенком может смещаться больше к зеленому, а на солнце они имеют насыщенный красный или бардовый цвет даже без оттенка зеленого. Если горшок с бегонией был в полутени, то переставлять растение на солнечное место нужно постепенно, чтобы оно адаптировалось к прямым солнечным лучам. Зимой желательно дополнительное освещение люминесцентными лампами, чтобы побеги не вытягивались, листья не бледнели, а цветение не ослабевало.

Читать еще:  Болезни капусты белокочанной

Почва. Бегония может расти как на почве постоянно влажной, так и на сухом месте, но требует обильного полива летом. Предпочитает бегония расти в легкой питательной и влагоемкой земле с нейтральной реакцией. При высадке в открытый грунт в тяжелую землю желательно добавить перегной и песок, а в бедную песчаную внести перегной и дерновой грунт. При выращивании в комнатных условиях, для посадки в горшки, землю для бегонии готовят из равных частей дерновой земли, перегноя, листовой земли с добавлением торфа и песка. Пересаживают бегонию ежегодно весной в новую землю.

Температура. Единственный недостаток бегонии вечноцветущей – любовь к теплу, при небольшом заморозке в открытом грунте бегония погибает. Чтобы сохранить бегонию до следующего года, несколько растений пересаживают в горшки и зимой содержат с другими комнатными цветами.

В комнатных условиях бегония чувствует себя хорошо, летом для растения благоприятна температура содержания не ниже +18…+20 0 С, зимой не ниже +14…+16 0 С. Бегонию нужно оберегать от сквозняков и охлаждения земляного кома при размещении на холодном подоконнике.

Полив и влажность. Поливают летом бегонию обильно, постоянно поддерживая землю в горке влажной, зимой поливать растения нужно умеренно, после просыхания верхнего слоя земли.

Бегонии любят повышенную влажность воздуха, поэтому в зимнее время растения размещают подальше от батарей отопления иссушающих воздух, часто опрыскивают.

Подкормки. Так как бегония вечноцветущая зимой продолжает расти и цвести, хотя и не так активно как летом, подкармливают эти цветы круглый год. Удобрения для бегоний лучше разводить в слабой концентрации, чтобы лучше недокормить их чем перекормить. Весной и летом поливают цветы с удобрениями раз в две недели, осенью и зимой – раз в месяц. Можно использовать готовые жидкие удобрения для цветов с полным комплексом питательных элементов: «Идеал», «Агрикола» и другие.

Размножение. Весной от перезимовавших бегоний в горшках можно получить множество новых растений, срезав побеги на черенки для укоренения. Обрезанные растения продолжайте поливать и подкармливать, вскоре они образуют новые сильные побеги.

Бегонии проще всего размножить верхушечными черенками. Черенки можно поставить воду и как только они дадут корешки, их высаживают в легкую питательную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка. Укорененные черенки высаживают на клумбу в начале лета, когда минует угроза заморозков.

Семена у бегонии вечноцветущей очень мелкие, почти пылевидные. Их высевают по поверхности влажной земли в небольшие плошки, не присыпая сверху. Посевы увлажняют опрыскиванием и накрывают верху прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влажности. Как только сеянцы выпустят два – три настоящих листа их рассаживают в разные горшки. Для успешного размножения бегоний температура для укоренения и проращивания семян должна быть не ниже +22 0 С.

Бегонии вечноцветущие мало подвержены заболеваниям и вредителям, устойчивы к неблагоприятным условиям и просты в уходе, как в домашних условиях, так и при выращивании в открытом грунте.

Читать еще:  Ягдтерьер все о породе

Бегония вечноцветущая для сада и дома

В моем персональном рейтинге горшечных культур вечноцветущая бегония занимает одну из верхних строчек. И причин тому несколько: во-первых, это некапризное и отзывчивое на уход растение. Во-вторых, цветет практически круглый год. А, в-третьих, она обладает массой полезных свойств, превосходя своими целебными качествами общепризнанных зеленых «лекарей» и «оберегов». Но давайте я обо всем расскажу по порядку.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Вечноцветущая бегония (Begonia Semperflorens) является представительницей многочисленного рода бегоний. Ареал распространения бегониевых весьма широк, они растут практически на всех континентах. Их можно встретить и в тропических лесах, и в гористых местностях на высоте 4000 метров над уровнем моря, и даже в засушливых субтропиках.

Открыл и описал бегонию французский ботаник, монах Шарль Плюмье, принимавший в 1687 году участие в научной экспедиции на Антильские острова под предводительством Мишеля Бегона. Найденные растения Плюмье назвал в честь своего патрона Мишеля Бегона.

С тех пор в садах и теплицах всего мира бегония – излюбленный гость. Сегодня по всему миру селекционеры занимаются гибридизацией растения. Большим спросом пользуются сорта, выведенные в Бельгии.

Примечательно, в честь бегонии назван астероид 943, который был открыт в 1920 году.

УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ ВЕЧНОЦВЕТУЩЕЙ БЕГОНИИ

Вечноцветущая бегония комфортно себя чувствует в качестве комнатного и садового растения. В уходе непритязательна, стоически переносит воздействие неблагоприятной среды. Но если вы хотите, чтобы у вас было роскошное растение, то необходимо соблюдать несколько правил.

Температура. Оптимальная для бегонии температура варьируется в диапазоне от +18 о С до 22 о С.

Влажность воздуха должна быть не меньше 50%. Как увеличить влажность воздуха можно посмотреть здесь. При этом нежелательно, чтобы капли воды попадали на листья, они тут же теряют свою привлекательность, скручиваются и вянут. Кроме того, влага на листьях может привести к появлению гнили.

Полив. Рекомендуем поливать в утренние либо в вечерние часы, когда солнечные лучи не попадают на цветок. В период активного вегетативного и генеративного роста (весна-осень) поливают обильно, а зимой – умеренно. Поливают мягкой и отстоянной водой. Желательно, чтобы субстрат, с одной стороны, сильно не пересыхал, а с другой – не превращался в болото. Воду из поддона не забывайте сливать.

Освещение. Бегония светолюбивое растение. Но под ярким палящим солнцем листья теряют свою сочную окраску, цветок замедляет свой рост. Лучше кустик притенять от прямых солнечных лучей.

При недостатке света растение вытягивается, цветы мельчают, либо вовсе прекращается генеративная деятельность.

Почва. Выращивают бегонию в питательном слабокислом грунте (от 6,2 до 5,5 Ph-реакцией). Для самостоятельного приготовления почвенного субстрата вам понадобится дерновая земля с торфом и перегноем, песок, лиственная земля.

Щелочная земля не подходит для бегонии. В такой почве рост замедляется, у растения развивается хлороз. Высаживают вечноцветущую бегонии в широкие, но неглубокие емкости.

Читать еще:  Как подстричь йорку уши

Верхний слой грунта должен быть легким, рыхлым, можно периодически его вскапывать, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растущие у самой поверхности земли нежные корни.

Удобрения должны быть комплексными. Вносят подкормку (весной-осенью) раз в две недели.

Размножение семенами. Следует отметить, что способ весьма хлопотный. К размножению семенами приступают в январе. Семена высаживают в богатую питательными веществами почву. Семена очень мелкие, для удобства их смешивают с песком и засеивают, не прикапывая грунтом.

Для поддержания постоянной влажности и защиты от света емкость с сеянцами прикрывают стеклом и бумагой, образующийся конденсат регулярно убирают. Для проветривания рассады на пару часов стекло ежедневно снимают. Подсохший грунт опрыскивают теплой водой.

Через две недели должны проклюнуться побеги, после этого убирают и бумагу, и стекло.

Сеянцы держат при температуре помещения +21 о С, при появлении всходов снижают до +17-19 о С.

Пикируется рассада, у которой сформированы 3-4 листочка. Ростки высаживают в лунки на расстоянии 10-15 см.

Черенкование растущей в помещении бегонии производят весной, а садовой – летом. Стебель с 3-4 листьями срезают острым ножом под небольшим углом. Места среза присыпают углем, чтобы обезопасить от гниения и болезнетворных бактерий.

Черенок высаживают в грунт под наклоном, накрывают полиэтиленом с проделанными в нем дырочками для вентиляции. Полив осуществляют через поддон.

В качестве почвосмеси используют прокаленный песок, керамзит, перлит и мох. Через две-три недели у черенков образуются корни, после чего бегонию освобождают от целлофана и высаживают в отдельные горшочки. Укоренившиеся черенки глубоко не заглубляют.

Можно также черенок помещать в стаканчик с водой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЧНОЦВЕТУЩЕЙ БЕГОНИИ

Репутация у вечноцветущей бегонии – идеальная. Народные целители и эзотерики отзываются о ней только положительно. Так, бегония славится своей способностью преобразовывать отрицательную энергетику в положительную. Делает общение более легким и непринужденным, сглаживает неприятные моменты в разговоре. Помогает своим нерешительным владельцам принимать решение, справляться с сильными эмоциями и смотреть на ситуацию более оптимистично и рационально.

Фортуна благосклонна к цветоводам, выращивающим вечноцветущую бегонию. Задумали открыть новое дело? Сначала посадите бегонию.

Любителям словесности эзотерики рекомендуют на рабочем столе держать горшочек с нежным растением. Вдохновение не замедлит посетить такого цветовода-писателя.

Вечноцветущая бегония подходит для выращивания аллергикам. Растение содержит большое количество дубильных веществ и фитонцидов, которые способствуют поглощению вредных химикатов, а листья на своих пластинах задерживают пыль, увлажняют воздух в помещении.

Кроме того, бегония обладает антисептическими, ранозаживляющими и противоспазматическими свойствами. Большое содержание щавельной кислоты оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, препятствует распространению болезнетворных микробов. А еще сок из листьев бегонии можно использовать в качестве средства от ожогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector