stroi-sm.ru

Бегония фото с названиями

Бегония (70 фото): виды и особенности ухода

Бегония – одно из самых эффектных и изящных домашних растений. Ее цветы – словно фарфоровые, увидев их однажды, сложно перепутать с чем-то другим. Ее высаживают в цветниках, парках, садах и скверах. В мире насчитывается около 1000 разновидностей бегонии и в несколько раз больше гибридных сортов. Не существует двух одинаковых вазонов, каждый из них очень индивидуален.

Общая характеристика

Свое название бегония получила в честь Мишеля Бегона – известного ботаника и интенданта французского флота. Это обширное и разнообразное семейство, поэтому сорта существенно отличаются между собой: травянистые и кустистые, полукустистые, ползучие, клубневые, однолетние и многолетние.

Отдельно выделяют декоративные виды, примечательные большими яркими цветами. А отдельно – лиственные, с богатой яркой листвой насыщенных оттенков.

Стебли кустовидных сортов напоминают бамбук. Они упругие и прямостоящие. У ползучих бегоний они тонкие и гибкие. У корневищных – толстые и приземленные. В садах в основном выращивают красивоцветущие бегонии.

Виды бегонии

Единой общепринятой классификации бегоний не существует. Их разделяют по внешнему виду, по типу корневища, виду стеблей, по произрастанию в горшках или открытом грунте.

Королевская бегония

Листовой сорт родом из Индии считается одним из самых красивых среди всех сотен и тысяч разновидностей. Все дело в эффектных листьях необычного окраса: малинового, бронзового, фиолетово-алого. Их размер достигает 20х30 см.

Поверхность пятнистая, с прожилками и сложными переходами. Есть гибридные формы с практически черными пластинами. А вот цветы Королевской бегонии непримечательны. Они мелкие и довольно невзрачные.

Каролинолистная бегония

Это один из самых необычных и в то же время самых домашних сортов, приехал он из Мексики. Широкие ползучие побеги покрыты оригинальными пальчато-рассеченными вытянутыми листьями с зазубренными краями и выраженными жилками.

Читать еще:  Какие ветки можно попугаям

Цветы собираются в рыхлые соцветия. Они довольно бледные, розовато-зеленые, но очень интересно смотрятся на фоне насыщенной листвы.

Тигровая бегония

Мексиканский сорт получил свое название благодаря характерной расцветке листьев. Сами пластины – бледно-зеленые, но от прожилок расходятся темные пятна-полосы.

Тигровая бегония – это невысокие кустарники с ползучими стеблями. Она абсолютно декоративна и почти не встречается в дикой природе.

Коралловая бегония

Свое название вид получил за нежный коралловый оттенок цветоносов и собранных в кисти соцветий. Это бразильский полукустарник, который при благоприятных условиях может вырасти до метра. Побеги – жесткие и прямостоячие.

Лицевая сторона листьев – темная с серебристыми пятнышками, а обратная – бледная. Сама пластина – вытянутой заостренной формы.

Вечноцветущая бегония

Это самый популярный садовый сорт бегоний в виде аккуратного небольшого куста до полуметра. Такую форму растение приобретает со временем. Молодые побеги – прямостоячие.

Листья – круглые, плотные, яркие и с небольшим пушком. Чаще всего они темного глубокого зеленого цвета, но иногда встречаются бледные и красноватые.

В зависимости от сорта цветы могут быть обычными или махровыми. Они быстро увядают, но почти мгновенно сменяются новыми, поэтому такая бегония может цвести круглый год.

Ампельная бегония

Ампельная бегония – королева арок, балконов и террас. Она разрастается живописными свисающими каскадами и выращивается в корзинах или кашпо.

Оттенки цветов – практически любые, в бело-красно-желтой гамме. Они могут быть разного размера и фактуры, от гладких до густомахровых.

Бегония Элатиор

Это нежный и изящный гибрид, идеальный для домашней рассады. Он радует обильным и частым цветением, компактными размерами и аккуратным видом куста.

Небольшие, до 8 см, сердцевидные листья растут на мясистых побегах. Их лицевая сторона блестящая, а обратная – матовая, почти бархатистая.

Читать еще:  Как спариваются змеи

Уход за бегонией

Бегония довольно неприхотлива, но она нуждается в стабильности. Только так цветок действительно раскрывается во всей красе. Цветущие сорта могут радовать буйством красок в течение всего года. А сочные и пышные лиственные виды роскошно смотрятся в зеленых уголках.

Температура

Бегония – теплолюбивое растение. Летом она лучше всего чувствует себя при температуре 20-23 градуса. Зимой не допускай переохлаждения ниже 15-16.

Ввиду любви к тропическому климату, цветам нужна влажность. Но опрыскивать листья не рекомендуется. От этого они портятся и идут пятнами.

Используй увлажнитель воздуха или дополнительный поддон, засыпанный влажным керамзитом. Так бегонии будет достаточно влаги, а корневая система останется в безопасности.

Освещение

Чем больше солнечного света – тем лучше. Особенно для ярко цветущих видов. Но помни, что листья бегонии деликатные. Притеняй их от слишком агрессивных прямых лучей.

А вот лиственные сорта не так требовательны – им достаточно рассеянного света у восточных или западных окон.

Полив

Бегония нуждается в обильном поливе. Особенно жарким летом. Но не давай воде застаиваться: лучше чаще, но меньше. Перед следующим поливом подожди, пока просохнет верхний слой почвы. Используй только отстоянную воду.

Зимой бегония находится в состоянии покоя, поэтому полив сокращается. А клубневые сорта и вовсе впадают в спячку. Их нужно поместить в торф и больше не трогать вообще.

Удобрения и подкормка

Вносить удобрения нужно, когда бегония уже зацвела. На поддержку такой красоты уходит много ресурсов. Используй добавки и примеси раз в 2 недели после появления первых цветов. Только учти, что смеси с азотом подойдут только для лиственных видов.

Обрезка

Чтобы сформировать пышную крону, бегонию нужно периодически обрезать. Начинай на стадии молодого цветка. Просто периодически срезай верхушку, это стимулирует рост боковых ответвлений.

Читать еще:  Как поймать ежика в лесу

В дальнейшем повторяй процедуру по мере необходимости. Обрезай только сухие или самые разросшиеся стебли. Если хочешь, крону бегонии можно формировать – тогда обрезка производится исходя из желаемого результата.

Посадка и размножение

Бегония размножается всеми стандартными методами: делением, черенкованием и стеблями. Но у разных видов есть свои нюансы. Обязательно ознакомься с ними заранее, иначе бегония не зацветет.

Проще всего с клубневыми сортами. Достаточно обрезать, разделять и пересаживать клубни в песчаную смесь в феврале-мае. Только имей в виду, что прорастают и укореняются они медленно.

Для посадки бегонии подойдет любая почвосмесь для лиственных растений. В этом вопросе она не требовательна. Необходимости в регулярной пересадке нет. Это нужно делать по мере роста цветка, чтобы корневой системе было комфортно в вазоне.

Борьба с вредителями и болезнями

Набор типичных проблем бегонии стандартен для лиственных цветущих растений.

– Переизбыток влаги вызывает грибковые заболевания и мучнистую росу. Проверяй сердцевину куста, обычно проблема начинается именно оттуда. Для лечения удали все поврежденные фрагменты, сократи полив и обработай цветок противогрибковыми препаратами;

– Из паразитов чаще всего встречается тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используй классические инсектициды;

– Если бегония не цветет или бутоны опадают, скорее всего ей холодно, ветрено или не хватает света. Попробуй сменить место и не усердствовать с подкормкой;

– Желтеющие листья – значит, что бегонии не хватает влаги или удобрений. Иногда это симптом вредителей, которые уничтожают корни. Тогда нужно очистить корневище, обеззаразить его марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.

Бегония – фото

Несколько фото неспособны передать всю красоту и многообразие видов бегонии. Но мы собрали эту подборку для вдохновения и с радостью делимся ею с тобой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector