stroi-sm.ru

Алиссум золотая волна

Алиссум скальный – описание растения, использование, посадка и уход

Содержание
Описание алиссума скального
Культурные сорта
Алиссум в ландшафте сада
Алиссум в народной медицине и быту
Советы по выращиванию алиссума скального

Каждый владелец даже небольшого земельного участка стремится придать ему индивидуальный вид, выращивая на нем декоративные растения. Особенный интерес представляют те виды, которые в любых посадках выглядят эстетично и не требуют особого ухода. Именно к таким растениям можно смело отнести алиссум скальный.

Описание растения

Согласно современной систематики растение алиссум скальный (Alyssum saxatile) имеет второе название ауриния скальная (Aurinia saxatilis) – оно считается более верным с научной точки зрения, тогда как «алиссум» – это только синонимичное имя цветка, под которым он был известен прежде. Декоративных форм или подвидов у ауринии скальной нет, в роду Ауриния семейства Капустные это единственный декоративный вид. Причислять его, как когда-то, к роду Бурачок теперь неправильно. Но для многих садоводов цветок по-прежнему остается многолетним алиссумом скальным. К алиссумам также ошибочно причисляют лобулярию приморскую.

Родиной растения считаются территории в центральной Европе, в балканских странах и малой Азии. Жизненная форма – травянистый многолетник. Корневая система у растения компактная, мочковатая. Побеги сильно ветвистые, у основания деревянистые, ползучие или полулежачие. В высоту стебли около 25-30 см. Форма куста – полушаровидная, до 40 см в диаметре.

Листовые пластины удлиненные, опушенные, серого оттенка. Форма листа вытянутая, обратнояйцевидная. Цветки мелкие, состоят из четырех лепестков с выемкой, чаще всего желтого цвета. Цветки собраны в плотные недлинные кисти. Цветение начинается весной и продолжается больше месяца. При правильном уходе и хороших погодных условиях можно добиться второй волны цветения в середине августа. В разгар цветения посадки алиссума скального похожи на живой ковер желтого цвета. Плод – стручок, семена очень мелкие, плоские. Всхожесть они сохраняют в течение 3 лет.

Культурные сорта ауринии

Среди зарубежных цветоводов наиболее известны следующие сорта ауринии скальной:

‘Citrina’ – цветки нежно-желтые (у вида ярко-желтые),
‘Dudley Neville‘ – окраска лепестков золотисто-персикового оттенка,
‘Variegatum’ – по краям серо-зеленых листочков светлое кремовое окаймление.

На нашем рынке семян алиссум скальный/многолетний, или ауринию скальную, можно купить под такими торговыми названиями:

Золотая волна – отличается невысокими, не выше 20 см побегами, листва серебристо-серая, на пике цветения она почти не видна, отличный почвопокровный сорт.

Золотая россыпь – низкорослые побеги в высоту около 15 см, листья серо-зеленые, хорошо разрастается и сплошным ковром покрывает пространство. Цветки мелкие, желтые, ароматные.

Золото инков – невысокие плотные кустики не выше 15 см, побеги стелющиеся, цветки мелкие, золотисто-желтые. Период цветения около 45 дней.

Алиссум желтый – многолетний полукустарник с побегами не выше 20 см, листья опушенные, цветки мелкие, желтого цвета, ароматные.

Горное золото – ковровое растение, весной серовато-зеленые листья покрывают шапки мелких желтых цветов.

Алиссум золотистый – многолетник, побеги высотой 25 см с ярко-золотистыми цветками, период цветения начинается в последней декаде мая и продолжается до 45 дней. При своевременной обрезке может цвести второй раз.

Золотой ковер, Золотые холмы – похожи на предыдущие.

Назначение в саду и применение в народной медицине и в быту

Алиссум в ландшафте сада

С учетом неприхотливости и быстрого разрастания идеально подходит как почвопокровное растение. Он может использоваться:
• в альпийских горках;
• в каменистых садах;
• на клумбах;
• как бордюрное растение;
• в кашпо.

Читать еще:  Желе из вишни рецепт

Выгодно оттеняет зеленые папоротники, можжевельники. Можно сочетать с другими растениями, цветущими весной. Рядом с желтыми цветками хорошо смотрятся цветы белого, красного и фиолетового цвета.

В народной медицине

В настоящее время алиссум, или ауриния скальная, не применяются в официальной медицине. Однако химический состав цветков, листьев и семян позволяет использовать его в народной медицине.

В цветках и листьях содержатся флавоноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты. В семенах содержится до 25% жирных кислот.

В народной медицине используется как средство:
• потогонное;
• мочегонное;
• противоотечное;
• обезболивающее;
• снотворное;
• слабительное.

Можно применять средства из алиссума наружно для осветления веснушек и пигментных пятен, а также для заживления ран. Противопоказано применять внутрь кормящим матерям, беременным и детям до 12 лет.

Заготавливают алиссум в период цветения. Срезают верхнюю часть побега с листочками и цветами. Молодые побеги можно заготавливать с корешками. Сушат в тени, хранят в сухом месте. Лечебные свойства высушенного алиссума скального сохраняются в течение 12 месяцев.

Рецепты из алиссума скального

Для отбеливания кожи
Для отбеливания пигментных пятен и осветления веснушек нужно:
• свежей зелени алиссума скального 50 г;
• меда 20 г.
1. Вымыть зелень и стряхнуть воду.
2. Очень мелко, до состояния кашицы, изрубить зелень ножом.
3. Соединить измельченную зелень с мёдом и хорошо растереть все вместе.
4. Смесь наносить на проблемные места ежедневно.
5. Держать 15 минут, смывать теплой водой.
Через 6-7 дней пятна светлеют. Для закрепления результата применять состав еще несколько дней.

Мочегонный настой
Для мочегонного настоя нужно:
• сухой травы алиссума скального 3 ст. л.;
• воды 0,5 л.
1. Высыпать высушенное сырье в термос.
2. Нагреть воду до кипения. Залить ею траву в термосе.
3. Выдержать в течение 5-6 часов.
4. Процедить.
Принимать по половине стакана за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Перед применением нужно проконсультироваться у врача.

Молодые побеги растения имеют приятный вкус, напоминающий редиску. Их очень хорошо добавлять в весенние и летние салаты из первых грунтовых овощей.

С учетом раннего цветения и очень приятного запаха алиссум может использоваться как медонос для привлечения пчел.

Советы по выращиванию алиссума скального

Выращивают многолетний алиссум и как многолетник, и как однолетнюю культуру.

Для выращивания ауринии скальной подойдет участок с супесчаными почвами. Если земля тяжелая, глинистая, то потребуется внесения песка. Предпочтительнее выбирать место с нейтральной реакцией почвы, но допустима и слабокислая или слабощелочная земля. Важные условия – это хорошая освещенность и дренаж. Несмотря на всю неприхотливость, этот цветок не очень хорошо переносит полную тень и повышенную влажность почвы.

Размножение и посадка

Алиссум скальный проще всего размножать семенами, нежели делением куста или черенками. Семена можно приобрести в специальном магазине или собрать самостоятельно сразу после их созревания.

Самый простой способ – это посеять семена на подготовленную и удобренную органикой почву сразу после их сбора осенью. В некоторых случаях это можно это сделать и весной.

Также можно выращивать алиссум скальный через рассаду. Для этого в феврале – марте ящики или другие емкости для рассады заполняют универсальным грунтом, хорошо поливают, раскладывают семена, слегка вдавливают их в грунт и накрывают прозрачной пленкой.

Читать еще:  Рецепты утка в духовке

Примерно через 7-8 дней появятся всходы. Когда на растении будет один настоящий лист, всходы можно подкормить. После появления 3 листа, алиссум нужно рассадить в индивидуальные емкости. В конце мая растение можно размещать в открытом грунте, который предварительно перекопали и удобрили перепревшим навозом.

При размножении растения делением куста лучше сделать это в апреле, а черенки нарезают в середине июня.

Чтобы растение не потеряло своей декоративности нужно:
• регулярно пропалывать и рыхлить землю;
• весной, перед цветением, вносить полные минеральные удобрения;
• регулярно поливать, особенно в засушливое лето;
• после окончания цветения, до образования плодов, нужно обрезать верхнюю часть побегов.

Даже при минимальной заботе, алиссум скальный будет украшать участок пышными и ароматными кустиками.

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в Вашей социальной сети! Спасибо!

Алиссум скальный: описание вида и 7 правил агротехники

Одно время отказалась от посадок Алиссума из-за заполонения растением буквально всего огорода. Но прочитав про обрезку растения, вернулась к его посадке. Если сразу после цветения произвести обрезку кустов, то самосева семян не происходит, и клумбы остаются аккуратными.

Сеять семенами весной

Алиссум скальный — фото, описание вида:

  1. Алиссум или бурачок скальный (лат. Alyssum) одно и многолетнее растение, произрастающее на горных склонах и по берегам водоемов. Классифицируется отношение к разряду капустных, хотя многие относят растение к семейству крестоцветных.
  2. Корневая система растения компактная, стебли сильноветвистые, одревесневшие, стелющиеся, достигают 50 см. Стебли покрыты ланцетными небольшими листьями с ворсистой поверхностью, из-за чего цвет кажется серебристым. Стебли образуют широкие куртины, высотой достигают 30 см, покрытые мелкими цветами.
  3. Цветки желтые, хотя встречаются экземпляры с белыми, розовыми, лиловыми соцветиями. Собраны мелкие цветки в плотные соцветия и источают приятный аромат меда и ванили. Если своевременно произвести обрезку куста, то растение порадует повторным обильным цветением.
  4. Алиссум прекрасно смотрится в групповых посадках и солитерах. Используется дизайнерами для оформления клумб и как почвопокровное растение. Ценность его заключается в минимальном уходе и неприхотливостью к условиям выращивания.

Яркие посадки напоминают золотые россыпи при дворце. Фото: 1semena.ru

Автор видеоролика утверждает, что Алиссум очень неприхотлив и обладает самосевом. Самостоятельно семена можно высевать в конце мая, зацветет растение только на следующее лето:

Сорта Алиссума

cveti-rasteniya.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a4180a70.jpg” alt=”table_pic_” w /> Золотая волна

Описание:

  • многолетник с ветвистыми кустами высотой 20 — 25 см, разрастается на 35 см в диаметре;
  • цветы ярко-желтые;
  • размножается путем деления куста, семенами, черенками;
  • фаза обильного цветения — май;
  • приживается в любой почве и высаживается на расстоянии 35 см друг от друга
r.mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a4c448b9.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Золотая россыпь

Описание:

  • относится к многолетним травянистым, быстро разрастающимся растениям;
  • обладает яркой окраской соцветий и медовым ароматом;
  • хорошо разрастается на легких дренированных грунтах;
  • пышные соцветия зацветают в начале мая, после стрижки способны повторно зацвести к концу лета;
  • отлично переносит понижение температур и продолжительную засуху
uwoomen.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a595c4c7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Золото инков

Описание:

  • почвопокровный цветущий куст с золотыми соцветиями высотой 15 — 20 см;
  • растение быстро разрастается, покрывая почву вокруг плотным ковром;
  • небольшие цветки собраны в соцветия 4 — 5 см в диаметре;
  • растение любят пчелы за необыкновенный аромат меда
Читать еще:  Лунный посевной календарь 2018

Высаживать семенами, черенками и деленками

img.gadeners.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a6581313.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Выбор места

  • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем;
  • почва легкая и плодородная, хорошо дренируемая;
  • хорошо разрастается цветок рядом с камнями, которые нагреваясь, обеспечивают его теплом в ночное время
tsvetem.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a7490362.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Посадка

  • сажать Алиссум можно семенами, черенками, деленками;
  • при посадке семенами цветение наступает на следующий год;
  • высаживать Алиссум из рассады следует весной после угрозы заморозков. Растение следует сажать на постоянное место через 30 — 35 см, для получения сплошного цветного ковра
fb.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3a928af19.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Выращивание из семян

  • в конце апреля начале мая подготовить лунки в открытом грунте глубиной 1 см и обильно их полить;
  • рассыпать семена и присыпать грунтом на 1 см;
  • после появления всходов провести прореживание посадок
cveti-rasteniya.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3aa0fb653.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Полив

  • в жаркие и засушливые дни растение нуждается в хорошем поливе;
  • после посадки саженцы увлажняю 1 раз в 2 — 3 дня, когда растения начнут разрастаться, поливы сокращают до 1 раза в неделю;
  • для сохранения влаги необходимо постоянно вокруг рыхлить почву
thewalls.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3aa855597.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Подкормка

  • Алиссум неприхотливое растение и в плодородной почве ему достаточно весенней подкормки специальными удобрениями для цветов;
  • можно использовать мочевину (1 ст. л на ведро воды), составом оросить утром или вечером кусты;
  • перед цветением необходимо внести комплексные минеральные удобрения в почву
sam-village.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3ab7de2e8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Обрезка

  • весной провести санитарную обрезку кустарника, удалив старые и отмершие ветки;
  • после цветения укоротить новые побеги на 4 — 5 см
static-eu.insales.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3ac862d97.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 7. Использование в ландшафтном дизайне

  • растение отлично смотрится как бордюрное оформление дорожек и клумб, а так же, как почвопокровный кустарник на альпийских горках;
  • хорошо сочетается с тюльпанами, ирисами, люпинами;
  • для создания цветных миксов можно использовать Алиссум с лиловыми и белыми цветками

Болезни и вредители

agroeda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3adb2ea21.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • не загущать посадки;
  • следить за частотой и обилием полива;
  • удалять поврежденные фрагменты с растения;
  • дважды, с интервалом в 10 — 14 дней провести обработку 1% бордосской жидкостью
vserastenija.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3ae67db58.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гусеницы

Способы борьбы:

  • приготовить ромашковый настой с раствором хозяйственного мыла;
  • можно использовать уксусную воду (1 ст.л. на ведро воды);
  • опрыскать кусты в сухую погоду дважды с интервалом в 5 — 7 дней
betaren.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7fb3afc88816.jpg” alt=”table_pic_” w /> Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • обсыпать куст и землю вокруг табачной пылью;
  • при сильном поражении использовать инсектициды: Инта-Вир, Искра, Алатар

Отзывы садоводов

Нафаня, Москва

Однолетний можно сажать рассадой и семенами в грунт. Если рассадой-то он быстрее зацветает (в июне) и будет радовать весь сезон . Если семенами в грунт, то зацветет позже и вся красота в основном придется на осень.

Ирэн, Чебоксары

Посеяла сразу в грунт, он у меня к середине лета зацвел (с июля, где-то). Алиссум рос и цвел на грядке с лилиями — очень красивый коврик получился .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector