stroi-sm.ru

Цветная капуста со свеклой маринованная

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой – это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

  • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошины черного перца – 4-6 шт.;

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Маринованная цветная капуста со свеклой быстро, рецепт с фото

Пошаговый рецепт быстрой заготовки маринованной цветной капусты со свеклой

Для любителей домашних солений обязательно взять на заметку рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой. Заготовить можно как на зиму, так и на ближайшее время к употреблению.

Зимой, осенью и даже весной, если вы найдёте цветную капусту, обязательно замаринуйте её со свеклой. Эта закуска яркая, необычная, сочная и подходит под любые блюда. Главное найти цветную капусту и сладкую свеклу. Можно и летом консервировать её на зиму, только 20 минут нужно простерилизовать банки. Свекла даёт приятный розовый цвет и сладость капусте, не обязательно её нарезать кусочками и добавлять в банки, можно приготовить маринад со свеклой и просто розовым рассолом залить капусту.

Читать еще:  Черепаха перестала есть

Для приготовления капусты цветной со свеклой нам понадобится – 24 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты для маринованной цветной капусты со свеклой:

  • Цветная капуста – 6—грамм
  • Морковка вкусная – 12 штуки
  • Свекла сладкая – 1 штука
  • Перец в горошке душистый – 4 штуки
  • Базилик сухой, сельдерей сухой –по 1 чайной ложки
  • Соль молотая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус – 4 столовые ложки
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Чеснок – 6 зубков
  • Вода фильтрованная

Этапы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Для маринования цветной капусты нам понадобится сладкая, вкусная свекла, морковка и, конечно же, свежая цветная капуста. Если на ней чёрные точечки, ничего, мы их обрежем.

Капусту цветную помыть, обрезать ножом все точечки чёрные и разделать на соцветия, если они большие, можно ещё на три – четыре части их разрезать. Высыпаем цветную капусту в миску.

Морковку почистить, помыть и порезать крупной соломкой. Тоже высыпаем морковку в миску к капусте.

Свеклу помыть и почистить, потереть на крупной тёрке. В кастрюлю маленькую наливаем воду, пол литра примерно, высыпаем сахар, соль молотую, душистый перец в горошке и базилик сухой. Если есть свежий, будет ещё и лучше.

Включаем газ и кипятим маринад пару минут.

В чистую банку (на эту порцию капусты цветной нужно две литровые банки) в каждую банку кладём по пучку свежего укропа, прям веточками, и по три зубка порезанного чеснока.

В кипящий маринад высыпаем потёртую свеклу и сухой сельдерей, 5 минут снова кипятим на медленном огне.

Складываем в две литровые банки цветную капусту с морковкой.

Заливаем маринадом капусту в обе банки, но свеклу можно не добавлять, она уже свой цвет отдала ему.

По две столовые ложки наливаем в каждую банку уксуса и сразу закрываем крышками. Потрясите вверх вниз банки с засолкой, чтоб уксус хорошо размешался с овощами.

На сутки оставьте цветную капусту на столешнице и она будет готова.

Капуста цветная, маринованная со свеклой – оригинальная и вкусная овощная закуска.

Рецепт заготовки быстрой маринованной цветной капусты со свеклой поделилась Алена Бондаренко.

Заготовка цветной капусты на зиму от Клавдии Корневой:

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.

Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.

Классический рецепт

  1. Большая головка капусты делится на кочешки.
  2. Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
  3. Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
  4. В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
  5. Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
  6. В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
  7. Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.
Читать еще:  Какие орехи растут в средней полосе России

С морковью

половина среднего кочана

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
  2. Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
  3. Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
  4. На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
  5. Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
  6. Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
  7. Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
  8. В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
  9. Залить овощи кипящим маринадом.
  10. Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.

По-грузински

  1. Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
  2. В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
  3. Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
  4. В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
  5. Добавить несколько ломтиков свёклы.
  6. Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
  7. Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
  8. В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
  9. Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
  10. Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.

Если вы хотите замариновать цветную капусту как-то по-новому, но при этом очень вкусно и быстро, тогда следует воспользоваться рецептом маринования по-грузински. Закуска получается свежей и остренькой. По желанию, можно добавить немного перца чили, но такой рецепт будет по нраву только истинным ценителям острых блюд, а свекольный цвет закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.

Маринованная цветная капуста “Багрянка”

Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста “Багрянка”»:

  • Капуста цветная — 1.5 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 стак.
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый, по вкусу) — 0,5 ст. л.
  • Вода (теплая) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
834.9 ккал
белки
53.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
158.5 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Маринованная цветная капуста “Багрянка”»:

Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.

В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.

Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.

Залить всё маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.

Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капустка станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованная капуста

  • 161
  • 1250
  • 62010

Кабачки “Грузди”

  • 439
  • 4157
  • 258820

Аджика из кабачков, лука и яблок

  • 63
  • 431
  • 26590

Лук в маринаде

  • 75
  • 252
  • 10038

Маринованная капуста

  • 20
  • 1398
  • 21062

Консервированный сладкий перец

  • 65
  • 352
  • 51021

Кабачок, маринованный слайсами

  • 77
  • 1095
  • 20595

Баклажаны маринованные «Грибочки»

  • 110
  • 2280
  • 83637

Баклажаны в соусе

  • 36
  • 254
  • 26086

Фотографии «Маринованная цветная капуста “Багрянка”» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 октября 2018 года bg-ru #

16 июля 2018 года vitana1 #

15 января 2018 года ms olya1226 #

8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)

30 октября 2017 года lulu 86 86 #

2 сентября 2017 года nyka #

5 июля 2017 года Л-лька2805 #

3 июля 2017 года Элина888 #

10 сентября 2016 года elenakovrig #

14 октября 2015 года marusjala #

1 октября 2015 года АпрелькаМ #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Фейт #

14 сентября 2015 года Фейт #

26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

5 июля 2015 года Nikol_81 #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

16 июня 2015 года elenakovrig #

27 мая 2015 года Гарин #

19 декабря 2014 года Sanna28 #

4 декабря 2014 года Коммунарка #

4 декабря 2014 года Коммунарка #

16 ноября 2014 года Алина Стевия #

10 мая 2015 года lenok708686 #

11 мая 2015 года Алина Стевия #

11 мая 2015 года Алина Стевия #

13 мая 2015 года lenok708686 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака»

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Ингредиенты

Подготовим необходимые продукты.

    цветная капуста – 1 шт. (1 кг); свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.
    вода – 1 л.; сахар – 2 ст. л.; соль – 2 ст. л.; масло подсолнечное – 1/2 ст.; уксус 9% – 1/2 ст.; лист лавра – 4 шт.; душистый перец (горошек) – 1 ст. л.; гвоздика – 2-3 шт.; чеснок – ½ головки.

Приготовление

  • 1 Ставим на огонь кастрюлю с водою, ждём, чтобы вода закипела. Убираем с кочана цветной капусты листья. Затем, тщательно вымыв кочан, разбираем его на соцветия. Отправляем соцветия в кипящую воду. Цветную капусту отвариваем не более 3 мин. Следим, чтобы она ни в коем случае не переварилась. Соцветия должны стать мягче, но не распадаться, а оставаться упругими. Откидываем готовую капусту на дуршлаг.

  • 2 Очистив и вымыв корнеплод свеклы, натираем его на тёрке с крупными ячейкам.

  • 3 Очищаем и вымываем морковку, нарезаем её тонкими кружочками.

  • 4 Выкладываем на дно ёмкости, в которой будем мариновать капусту, слой отварной капусты.

  • 5 На капусту выкладываем горсть натёртой свеклы и горсть нарезанной морковки, распределяя измельчённые овощи по всей поверхности капусты.

  • 6 Очистив дольки чеснока от шелухи, нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем часть чеснока в первый слой овощей. Теперь выкладываем ещё слой капусты, который также покрываем измельчённой свеклой, морковью и чесноком. Так, чередуем слои, пока не закончатся подготовленные для закуски овощи.

  • 7 Готовим маринад. Для небольшого кочана цветной капусты 1 л маринада будет достаточно. Наливаем в сотейник 1 л воды, отправляем на огонь. Добавляем в воду по 2 ст. ложки сахара и соли. Перемешав соль с сахаром в воде, доводим воду до кипения. Добавив в сироп лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики и 1/2 двухсотграммового стакана масла, кипятим 2-3 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса. Вновь закипевшим маринадом заливаем капусту с овощами в кастрюле. Капусту прикрываем тарелкой, на которую ставим небольшой гнёт. Слишком большой утяжелитель не ставьте, чтобы не помять соцветия капусты. В качестве гнёта можно использовать чистую стеклянную литровую банку, наполненную до половины водою. Оставляем капусту в таком виде в комнате на 1 сутки. Затем, определив капусту в прохладное место, оставляем её мариноваться под гнётом ещё двое суток. Сняв гнёт, храним закуску в холодильнике, прикрыв крышкой. Для удобства можно капусту аккуратно переложить в стеклянную банку.

  • 8 Закуска готова! Достав из банки, капусту приправлять маслом не нужно, так как в маринад уже добавлено масло. Закуску красиво украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector