stroi-sm.ru

Аконит выращивание и уход

Аконит украсит ваш сад


Соцветия аконита

Хорошо помню это растение с детства, потому что у нас в Сибири его можно увидеть везде. А потом я встречалась с ним на Байкале (там он растет по горным долинам) при прохождении ботанической университетской практики, позднее в Горном Алтае — опять же на значительной высоте. Любят эти растения горы. А теперь познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Знакомьтесь: род Аконит (Aconitum) из уже знакомого нам семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает в себя 300 видов, обитающих только в северном полушарии – в Евразии и Америке. Все виды — высокорослые травянистые растения, в основном многолетние. Есть среди них и вьющиеся формы. Растут они в лесах, на речных берегах или в гористой местности. Любят влажную, обильную перегноем почву.


Акониты в алтайских горах. Фото автора

Растения имеют характерные цветки, отличные по строению от цветков остальных лютиковых. По ботаническому описанию они называются неправильные, так как их чашечка, которая обычно бывает зеленой, — разноцветная, а ее верхний листок приобрел шлемовидную форму. Под ним прячется редуцированный (что значит упрощенный) венчик. Он упростился до такой степени, что превратился в нектарники. Здесь же находится много тычинок.


Цветочек — капюшон

От такого строения и пошли названия растения шлемник, капюшон. И правда, цветочки эти похожи на опущенные капюшончики. Окрашены они бывают чаще в голубые и желтые тона. Такие необычные цветки располагаются на удлиненном прочном побеге, в итоге образуется кисть.

Большинство аконитов высокие – от 1-1,5 до 2-4 м. Цветут обычно в июле-августе. Листья у борца простые, сильно рассеченные, располагаются на стебле поочередно. В целом растения необычные и красивые, конечно, они не остались без внимания цветоводов и селекционеров.

Аконит клобучковый

Один из самых распространенных видов — аконит клобучковый, или синий (Aconitum napellus). Культивировать его начали с XVI века. В природе произрастает в странах Европы, но поскольку вид весьма изменчив, в разных местностях он выделяется в отдельные виды. В итоге у ботаников с этим растением большая путаница, но мы не будем вникать в эти тонкости.


Аконит клобучковый. Сорт ‘Bicolor’

Сорта, полученные на его основе:

  • ‘Bicolor’. Высокий, сильно ветвистый куст с белыми с сине-голубой каймой цветками.
  • ‘Grandiflorum Album’. Белые цветки-капюшончики размещаются на длинных кистях.
  • ‘Pink Sensation’. Цветки этого сорта окрашены в розовые тона.
  • ‘Bressingham Spire’. Кисти не очень длинные, цветки фиолетово-синие, довольно темные.
  • ‘Eleonora’. Имеет очень красивые белые цветки, с красной каймой.
  • ‘Schneewittchen’. Цветет белоснежными цветками.

Аконит пестрый

В Европе обитает аконит пестрый (Aconitum variegatum). Высотой до 150 см, с клубневыми образованиями на корнях. Соцветия состоят из голубых или более темных синих цветков, сидящих попарно на длинных стебельках.

Аконит вьющийся

Азиатский вид — аконит вьющийся (Aconitum volubile), произрастает в лесах. Перекрученный стебель до 2 м длиной, разделенные листья имеют длинные черешки, с помощью которых растение цепляется за соседей. Соцветия выходят из пазух листьев и направлены в стороны, несут немногочисленные сиреневатые или синевато-зеленые цветки, сидящие на опушенных цветоножках.


Аконит вьющийся. Фото с сайта plantarium.ru

Аконит Фишера

Аконит Фишера (Aconitum fischeri) – дальневосточный вид, где растет в лесах смешанного типа на побережье, встречается и на лугах. Прочный стебель достигает высоты 100-160 см, его увенчивает кисть с шлемовидными цветками ярко-синего или белого цвета. Цветет с июля по октябрь месяц.

Аконит алтайский

На Алтае растет аконит алтайский (Aconitum altaicum). Этот вид до 150 см высотой с крупными соцветиями цветков темно-синей окраски. Раздельные листья темные и блестящие. Цветет в июне, но в конце лета может случиться повторное цветение.

Если вы захотите посадить у себя это интересное растение, то выбрать посадочный материал сможете в нашем маркете, подборка Аконит (шлемник).

Аконит, он же борец или шлемник — как посадить и вырастить

В садах выращиваются как дикие виды аконитов, так и их сорта. Разведение этих красивых растений не составляет труда. Для них подходит обычная садовая земля, но они не любят песчаную или щебнистую, а также сильно переувлажненную почву.


Аконит Ламарка Фото с сайта botanichka.ru

На удобренной и питательной почве растения вырастают крупнее, цветение их будет более обильным. Акониты относятся к цветам, отзывчивым на заботливое отношение. Так что подкормки любыми удобрениями они воспринимают благодарно и цветут дольше и обильнее.

В течение лета желательно рыхлить и мульчировать почву вокруг кустов торфом или компостом. В жаркую погоду без дождей растениям нужен полив.


Аконит белоустый (aconitum lycoctonum)

Во время цветения нужно регулярно удалять побеги с засыхающими цветками. Кусты аконита, особенно при хорошем уходе, разрастаются быстро и требуют деления и пересадки не позднее чем через 4-5 лет.

Размножение аконита

  • Семенами. Если удалось собрать семена аконита, посев следует провести той же осенью. Для этого лучше выбрать место слегка притененное, с питательной, долго сохраняющей влагу почвой. Уже следующей весной появятся сеянцы. Пересаживать на постоянное место их можно в августе или в следующем году. Можно проводить посев и весной, но при этом семена необходимо подвергнуть стратификации, чтобы получить дружные всходы. Выбрать аконит для своего сада вы можете в нашем каталоге посадочного материала.
  • Сортовые растения лучше размножать вегетативно – делением куста. У борца есть виды с корневищами – их делят весной, а корнеклубневые лучше размножать осенью. Молодые деленки высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, так как борцы разрастаются довольно быстро.
  • Можно и черенковать молодые побеги клубневых видов. Черенки не более 12 см высотой отделяют весной и укореняют в череночнике.


Куст аконита до цветения. Фото автора

Акониты в саду

Использование аконитов в саду разнообразно. Поскольку его виды цветут длительно и в разное время, можно даже из одних аконитов создать клумбу непрерывного цветения. Оно начнется в конце весны с а. высокого, на смену которому придут а.шерстистый и а. белоустый, цветущие в июне. Затем зацветают многие борцы и их сорта: а. метельчатый, клобучковый, дубравный, а в августе приходит пора а. Фишера и а. синего.


Куст аконита в саду. Фото с сайта moya-hata.ru

Высокие и лиановидные акониты можно посадить около строений, создать из них задний план миксбордера вкупе с мальвами и другими высокими растениями. С борцами хороши лилейники и хосты на переднем плане; также будут гармонично сочетаться различные садовые ромашки (рудбекии, эхинацеи, нивяники) и декоративные тысячелистники.

Аконит: сорта, посадка, уход и размножение

Чтобы преобразить свой участок, достаточно высадить на нем только один цветок – аконит. Посадка и уход за ним несложны, но нужно быть готовым к тому, что зацветет растение спустя несколько лет. Однако его декоративный вид стоит того, чтобы подождать.

Описание: сорта и разновидности аконита

Аконит, известный в народе также под названием борец, принадлежит к семейству лютиковые, хотя фото цветов не выдает такого родства. В среднем в зависимости от сорта высота растений бывает от 50 до 150 см.

Наиболее популярными сортами в ландшафтном дизайне являются разновидности аконита клобучкового:

  • Компактный – период цветения – первая половина лета. Это высокорослый сорт, до 1 м высотой. Цветки бледно-сиреневого оттенка;
  • Лобелиевидный – срок цветения приходится на июль. Его легко узнать по фото голубых и насыщенно-синий цветков;
  • Пирамидальный – среднерослый сорт, до 60 см. Обладает двухцветными лепестками фиолетово-синего и бело-голубого окраса.

Посадка растения

Размножение аконита хорошо удается на разных типах грунта. Исключение – песчаная и каменистая почва, такие участки необходимо сначала культивировать перед посевом цветка.

Помимо внесения перегноя и компоста на место будущей грядки, уход за почвой включает в себя устройство дренажа на тяжелых грунтах. Земля с высоким содержанием глины будет задерживать влагу, а борец не любит застоя воды и слишком сырую среду.

Совет. Аконит будет прекрасно развиваться в тени. Поэтому он отличный кандидат для того, чтобы устроить клумбу в саду под широкой кроной деревьев.

Посадка проводится посевом семян в грунт. В естественных условиях всходы могут заставить себя ждать в течение года. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют проводить предпосевную стратификацию в течение нескольких недель в холодильнике или холодном погребе.

Когда сеянцы сформируют по 2 настоящих листочка, это сигнал к пикировке растений на расстоянии около 10 см друг от друга. В сентябре проводят пересадку цветов из рассадника на клумбу по схеме приблизительно 25 х 25 см. Первое цветение возможно не ранее, чем спустя 2 года после посадки.

Уход за аконитом

Выращивание аконита не сопряжено с тяжелыми усилиями. При правильном выборе места для посадки основные меры по уходу заключаются в рыхлении почвы и поливе.

Следует принимать во внимание, что борец нужно поливать регулярно, но при этом знать меру. Застой воды опасен для корней, особенно осенью, когда температура воздуха и почвы стремительно падает. Частые поливы могут быть оправданы только в период цветения и в жаркую погоду.

Совет. Борец развивается достаточно быстро. Чтобы цветок не терял декоративный вид, спустя 3-4 года после посева он нуждается в делении куртинки и пересадке.

Аконит относится к морозостойким растениям. Однако в регионах с резкими перепадами температур в межсезонье желательно устроить укрытие посадок. Подходящим материалом для этого станет лапник, торф, солома.

Удобрение и подкормка аконита

Выращивание аконита в открытом грунте требует систематического удобрения посадок:

  • Ранней весной осуществляют подкормку грядок органическими растворами с коровяком или птичьим пометом. Для этого на 2 л навозной жижи берут 10 л воды.
  • В фазе бутонизации применяют нитроаммофоску – 40 г препарата на 10 л воды.
  • Во время цветения используют фосфорно-калийные подкормки.

Когда удобрение вносится в сухом виде, следует сочетать эту процедуру с поливом.

Размножение растения

Помимо выращивания из семян пользуются и другими методами размножения растения:

  • Деление куста – к этому способу прибегают, когда цветок достигнет 4-летнего возраста. Процедуру проводят рано весной. На каждой деленке должно сохраниться по 2-3 почки. Посадку выполняют на такую глубину, чтобы корневая шейка была спрятана под 3 см слоя земли.
  • Черенками – принимаются размножать в конце мая. Для этого побег срезают со стебля с пяткой и укореняют в парниковых условиях. Меры по уходу заключаются в поливах и проветриваниях.

Важно. Сок аконита ядовит, поэтому при работе с цветком пользуются перчатками.

Болезни и вредители

Борец обладает высокой устойчивостью перед болезнями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях размножение аконита может сопровождаться возникновением мучнистой росы.

Как правило, этому предшествует частое чередование теплых сухих дней и дождливой погоды. Также к уязвимости посадок перед грибком приводит чрезмерное удобрение азотными препаратами. Уход за пораженными растениями заключается в удалении пораженных листьев и обработке клумбы фунгицидами.

Совет. Эффективным народным средством в борьбе с грибковым заболеванием является опрыскивание молочной сывороткой или трехдневным настоем древесной золы.

Для профилактики мучнистой росы важно проводить правильный полив – в утренние часы, чтобы за день почва успела просохнуть и корни не уходили в холодную ночь в слишком влажной среде.

Аконит в ландшафтном дизайне

У аконита много врагов среди насекомых-вредителей. На стеблях, листьях и цветоносах не прочь поселиться тля, паутинный клещ, рапсовый цветоед. Способны погубить посадки галловая и листовая нематода. Многим вредителям придется не по душе опрыскивания луковым настоем или обычной холодной водой. Такие меры пугаю паутинного клеща, тлю.

Чтобы предупредить размножение на грядках рапсового цветоеда, рекомендуют регулярно проводить рыхления почвы, чтобы обезвредить паразита на стадии окукливания в открытом грунте. Особенно важно проводить перекопку участка:

  • осенью, когда вредитель отправляется на зимовку;
  • весной, чтобы предупредить активность личинок.

Если насекомое все же появилось на посадках, растения опрыскивают препаратами с фосфорорганическими соединениями.

Аконит: сочетание с другими растениями

Будет гармоничным сочетание аконита в открытом грунте с другими яркими среденерослыми растениями. Его длинным высоким соцветиям будут созвучны пышные пирамиды астильбы и свечи дельфиниума.

Синие, белые, желтые цветки аконита подчеркнут насыщенные оттенки других яркоцветущих растений. Поэтому популярным сочетанием становится его тандем с ирисами или низкорослыми анютиными глазками.

Сочетание аконита с рудбекией

Чтобы приблизиться в ландшафтном дизайне к природной естественности, хорошо размещать рядом с аконитом многолетники, которые имеют отличные от него формы бутонов и цветков. Это могут быть посадки рудбекии, пионов, лилейников.

Аконит в ландшафтном дизайне

Выгодная форма аконита, при которой цветоносы выпускают свои высокие стрелки из густого кустика листвы, позволяют в ландшафтном дизайне оформлять с их помощью цветники без использования низкорослых бордюрных растений по краю клумбы.

Высокорослыми сортами в открытом грунте декорируют самые различные элементы сада:

  • эти цветы подходят для создания акцента в центре клумбы круглой формы или фона для низкорослых растений – у пристенного цветника;
  • возможно выращивание высокорослых экземпляров в качестве кулис у садовой мебели: столиков, скамеек;
  • своей густой резной листвой аконит прекрасно замаскирует стены подсобных построек, старые заборы и сараи, придав им очарование сельской простоты.

Широкие возможности для использования в ландшафтном дизайне предоставляют вьющиеся сорта аконита. Они органично впишутся в декор резных беседок, преобразят убранство веранд, террас. С их помощью можно устроить оригинальную ширму на шпалерах для зонирования пространства в саду.

Выращивание аконита – дело несложное. Грамотный уход и предупреждение появления вредителей обеспечат посадкам долгую жизнь. А творческий уход в оформлении сада этими цветами подарит эстетическое наслаждение как хозяевам, так и гостям загородного дома.

Читать еще:  Как кормить попугая волнистого
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector