stroi-sm.ru

Абхазская аджика рецепт

3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Классический рецепт

  • жгучий перец — 300 г;
  • крупная соль — 300 г;
  • чеснок — 225 г;
  • цельные семена кориандра — 50 гр;
  • уцхо/хмели-сунели — 125 г.

Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.

Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Зелёная абхазская аджика

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

  • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (кинза) — 1 пучок;
  • свежая мята — 2-3 веточки;
  • перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль морская — 2 стол. ложки.
Читать еще:  Абакус фунгицид инструкция

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

  • перец чили — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Для каких блюд подходит

Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.

Заготовки на зиму

Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

Читать еще:  Все породы лайки

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Абхазская аджика рецепт

Войти

Аджика абхазская.

Думала, вынырну в силу жуткой занятости лишь в сентябре.
Но не в силах владеть таким сокровищем в одиночку.
Пока пора овощей еще не угасла, всем срочно готовить АДЖИКУ .

Рецептом безвозмездно поделилась моя подруга Эмма, чье детство прошло вблизи абхазских кухонь с ее секретами и секретиками.
Эмчик, выношу тебе еще раз благодарность желудочно-сердечную!!

Итак, АДЖИКА ГУДАУТСКАЯ! Настоящая. Аутентичная.
Невозможно-вкусная!

Давайте договоримся сразу: рецепт не критиковать и не подвергать цензуре, т.е. не будите зверя ни во мне, ни во всех жителях Абхазии вместе взятых!
Рецепт отшлифован с ювелирной точностью всей историей Абхазии, существует вне времени и пространства и не нуждается ни в чьей критике.
Просто возьмите его, владейте им, передавайте по наследству и благодарите, благодарите!

Единственную верную публикацию рецепта аджики я потом встретила лишь у Алексея Бородина, за что тут же его зауважала!
Остальные авторы и страждущие по аджике готовят, может, и вкусные соусы, но НЕ АДЖИКУ.
Раскрываю страшную тайну абхазских хозяек.

1.В аджике НЕТ помидоров.
2.В аджике НЕТ болгарского перца.
3. В аджике НЕТ уксуса.
4. В аджике НЕТ сахара.
5. В аджике НЕТ растительного масла.
6. В аджике НЕТ ни яблок, ни моркови.
Нет и быть не может.

Все это есть в других соусах, безусловно, вкусных, но к аджике не имеющих никакого отношения.
Граждане туристы! Не обижайтесь, но ту «якобы аджику», которую продают вам на рынках Кавказа, делают специально «для москвичей» – с болгарским перцем и прочей лабудой. Чтоб не отпугнуть натуральным вкусом неподготовленного покупателя. Сами жители Кавказа такую подделку не едят!

А теперь, собственно, сам рецепт.
Покупаете, к примеру, 1 килограмм красного жгучего перца (это для первого раза, уверена, что на следующий сезон вы уже будете готовить сразу из 5 кг перца!)
Оставляете его дня на 3-4 подвялиться где-нибудь на лоджии. Пусть слегка потеряет свой воинствующий вид, чуть-чуть «увянет». Абхазские хозяйки делают это для того, чтоб немного ушла сочность, и аджика была более плотной, густой. Только не переборщите!
Потом надеваете резиновые перчатки – это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе руки будут гореть, словно вы их сунули в топку паровоза.
И чистите перец от хвостов и семян. Кавказцы семена не удаляют, им чем злее аджика, тем вкуснее. Но мы ж люди непривычные. Поэтому чистим! Тем более, что все это делается моментально.
А «огня» вам хватит – это я вам гарантирую!
Заблаговременно чистим 2 стакана грецких орехов («жабу» бьем кувалдой!) и 300 гр чеснока.
Кориандр мелем на кофемолке – нам надо две пятых стакана, то бишь около 100 мл (стакан =250 мл). Не сильно в пыль, но достаточно мелко.
И взвешиваем 200 гр соли. Именно взвешиваем. Потому что по объему соли получается меньше, чем по весу.
200 гр соли – это примерно 160 мл в стакане ( который у нас 250 мл.)

Читать еще:  Как нападают пираньи

Итак, суммируем.
1 кг жгучего красного перца
300 гр чеснока (чистый вес)
2 стакана чищеных грецких орехов (не жадничать!)
2/5 стакана молотого кориандра
200 гр соли (только крупной)

Все (кроме соли) перекручиваем на мясорубке (помним про перчатки!).
Последней добавляем соль. Возможно, чуть позже вы добавите еще 1 и даже 2 ст. ложки соли (не зря в народе аджику иногда кличут «горькая соль»). Но пока – по рецепту!
Никаких комбайнов! Мясорубка нежнее и однороднее проделывает эту процедуру. Местные до сих пор перетирают перец вручную до пасты на каменных плитах в саду.
Хотя у каждого дома есть вся техника ХХI века…
Все! Раскладываем по чистым баночкам. Год стоит без всяких холодильников.

Правда, все же лучше поставить в прохладную кладовку…
Это я для перестраховки.
Пробуем…и плюемся! Не торопитесь клясть Наташу и всю Абхазию!

Дайте постоять дней пять, пообниматься всем компонентам, скрепиться нерушимой дружбой и даже любовью!
А потом вы отрезаете кусок свежего белого хлеба, намазываете то-о-о-оненько сливочным маслом, а сверху – слой аджички (сглотнула!), зажмуриваетесь и …наслаждаетесь.
Вы будете мазать и мазать бутеры, не в силах оторваться от пищевого оргазма! Вы даже не предполагали раньше, что являетесь приверженцем кухни Кавказа!

И если вы скажете, что это невкусно, я тут же вычеркну вас из списка своих друзей!!

P. S . Видимо, не хватило в моем лексиконе слов, чтоб раскрыть вкус аджики.
Придется объясниться вразумительнее.
Народ дорогой! Аджика не термоядерная, она вкусная!
В Бутане я, к примеру, не могла есть национальные приправы с чили.
Слезы текли в три ручья, во рту горело, словно проглотила по ошибке напалм.
А аджика рождает радость в районе желудка и хорошее настроение в душе. После бутанских приправ хотелось бежать к пожарникам, а после первого бутерброда с аджикой рука тянется за вторым.
Чувствуете разницу?
Главное в этом деле – выждать те злополучные 5 дней, чтобы ингредиенты крепко передружились, чтоб ушел конфликт и пришел праздник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector