Сорт баклажана алмаз
Баклажан Алмаз
Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.
Историческая справка селекционной работы
Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.
Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:
- стойкий к болезням;
- урожайный;
- неприхотливый.
Описание и характеристики сорта
«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.
Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.
- Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
- Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
- Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
- Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
- Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.
Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:
- с целью приготовления горячих блюд;
- холодных закусок;
- консервирования.
Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.
Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
- «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
- Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
- Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
- Выращивают рассадой.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
- В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
- Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
- Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
- Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
- Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
- Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
- Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
- Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
- Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Уход после посадки в теплицу или открытый грунт
Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:
Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.
Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:
Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.
- Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
- Мочевина + суперфосфат — через месяц.
- Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
- Если завязей мало, можно внести калий.
В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:
- борная кислота — 2-3 г;
- сахар — 100 г;
- горячая вода — 1 л.
Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.
- Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
- Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
- При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
- Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.
Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:
- правильная подготовка семян;
- семядольные листочки должны оставаться над землей;
- постоянное обрывание больных растений;
- поливать нехолодной водой.
Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Отзывы
По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.
Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.
В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.
Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:
Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. — Отзовик(Tina49)
И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. — Отзовик(Degaev)
Самый неприхотливый и стабильный – Алмаз, плодоносит при любой погоде. — Форум Наша Дача(Sunl)
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела. — Клуб томатоводов(Eliseushka)
А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!
Баклажан Алмаз
Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.
Описание и характеристики сорта
Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.
Описание и характеристики сорта Алмаз
На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.
Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.
Как подготовить семена и рассаду?
Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.
Подготовка семян и рассады
Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.
Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.
Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.
Как правильно сажать баклажаны?
Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.
Высаживание рассады в грунт
Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.
Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.
Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.
6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.
Уход за баклажанами Алмаз
- Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
- Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
- Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
- Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
- Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
- Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.
Когда собирать урожай и как его хранить?
Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.
Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.
Сорт баклажана Алмаз
Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.
Краткое описание
«Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.
Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.
Таблица
Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качества
Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезням
Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякоти
Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходу
Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева
60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сорта
Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метра
Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.
Посев
Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:
- Посев семян на рассаду.
- Выращивание рассады.
Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.
- почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
- если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
- при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
- высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.
На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.
Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:
- калибровка;
- обеззараживание;
- стимуляция к росту.
Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.
Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.
Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».
Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.
Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:
- не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
- при высадке рассады заглублять ее не нужно;
- весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.
Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.
Схема подкормки такова:
- перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
- весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
- после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.
Краткий обзор сорта приведен на видео.
Отзывы
Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:
- низкая цена на семена;
- каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
- сорт долго и обильно плодоносит;
- плод глянцевый, красивый черный;
- мякоть без горечи;
- стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.
Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.
За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.
Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.
Сорт баклажан Алмаз
- Март 26, 2019
- в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
- Алексей Викторович
Готовясь к весне, огородники планируют посадку разных овощей. Среди избранных оказались баклажаны. «Синенькие» вошли в кулинарный список гурманов. Все знают, какие ценные микроэлементы и витамины содержатся в клетчатке этого овоща. Путь к столу у баклажан непростой.
Все начинается с выбора сорта для посева семян. Идеальным вариантом, сочетающим внешние данные и вкусовые качества, стал сорт баклажанов Алмаз. Его выращивают с помощью рассады, получая дружные всходы и готовый материал для высаживания в грядку.
Районирование сорта не имеет границ. Алмаз считается выносливым и подходит, как для южных, так и для северных областей. Для ускорения вегетации овощ высаживают в парники или теплицы.
Баклажан Алмаз: описание сорта
Сорт Алмаз представляет группу среднеспелых сортов. В зависимости от региона и климатических условий первые плоды получают через 110-150 дней после появления ростков.
В северных областях, где лето совсем короткое, баклажаны высаживают под пленку. К засушливой погоде, перепадам температуры растения этого сорта не восприимчивы.
Выращивают их с удовольствием на дачных участках, в огородах, а также на больших сельскохозяйственных угодьях. Плоды удобно собирать не только руками, но и с помощью механизмов. Это выгодно фермерам, которые занимаются овощеводством.
Характеристика баклажанов сорта Алмаз:
- Кусты растут невысокие, всего до 50 см;
- Боковые ветви разрастаются быстро, давая обильную завязь;
- Плотные листья слегка шершавые с изрезанными краями, покрыты фиолетовыми жилками;
- Плоды растут из чашечки без шипов, облегчая сбор урожая;
- Поспевшие плоды приобретают темно-фиолетовый оттенок;
- Кожица блестящая, матовая;
- Вырастает плод длинный (14-17 см) с тупым концом;
- В диаметре расширяется до 4-6 см;
- В период сбора урожая вес одного «синенького» достигает 100-150 г;
- Плодоносит куст до 2-х месяцев, давая урожай 2-7 кг из квадратного метра;
- Внутри содержится плотная, не горькая мякоть с зеленоватым оттенком.
Огородникам идеально подходит сорт Алмаз, благодаря устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям (мозаика, фитофтороз и др.). Овощи отлично сохраняются и транспортируются, не теряя товарного вида.
Есть пару моментов, которые относятся к минусам сорта: большое количество семян, длинные плоды упираются в землю и могут подгнивать. Нельзя допускать, чтобы плоды переспели. Тогда мякоть внутри твердеет, семена увеличиваются, и баклажаны становятся непригодными для употребления в пищу.
Как правильно выращивать сорт Алмаз
Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.
В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.
Готовим семена
Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.
Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.
Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.
Подготовка почвы
Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.
Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:
- Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
- Добавить 1 стакан древесной золы;
- Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.
Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.
Уход за сеянцами
Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 18 0 С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.
Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.
Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.
Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.
Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.
Баклажан Алмаз на вашей грядке
Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.
Описание сорта
Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:
- Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
- Вкусовые качества собранного урожая высоки.
- Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
- Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
- На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
- Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
- Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
- Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.
Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.
Характеристика сорта
Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.
В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:
- Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
- Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
- Отличная переносимость плодов.
Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.
Особенности выращивания
Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:
- ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
- замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
- замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.
Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.
Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.
Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать: