Морковь абако описание сорта
Сорт моркови Абако (F1)
Абако — раннеспелый гибридный сорт моркови от голландских селекционеров Монсанто (Monsanto). Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 110 дней. В 2009 году сорт был районирован в Центральном регионе России.
Листовая розетка мощная, полураскидистая. Листья длинные, мелкорассеченные, темно-зеленого окраса.
Корнеплоды среднего размера (длина — 12 — 20 см, масса — 105 — 220 грамм), конической формы, с тупым кончиком, окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет. Соответствуют сортотипу Шантенэ курода. Окраска мякоти — однородная темно-оранжевая. Сердцевина средней величины. Вкусовые качества моркови — хорошие и отличные.
Сбор урожая приходится на середину сентября. Общий показатель товарной продуктивности составляет 420 — 560 ц/га, что превышает аналогичные показатели стандартных сортов Московская зимняя и Бангор на 26 — 60 ц/га. Максимальный показатель продуктивности моркови Абако в условиях Московской области равен 1164 ц/га. Выход товарной продукции достигает 81 — 93%.
Урожай в условиях Курганской области
По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4 — 12,4%), сумма сахаров (5,2 — 8,4%), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).
Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.
Урожай в условиях Тюменской области
В связи с более интенсивным окрасом корнеплодов, по сравнению с другими сортами, эта морковь особенно рекомендована к использованию в перерабатывающей промышленности.
На протяжении всего периода выращивания корнеплоды высокоустойчивы к растрескиванию. Растение практически не склонно к стрелкованию.
Морковь Абако устойчива к болезням и вредителям: особенно отмечен высокий уровень устойчивости к альтернариозной пятнистости листьев.
Похожие записи:
Абако — это некий бренд самой вкусной в мире моркови. Сказать о том, что она популярна, это не сказать ничего. Каждый фермер готов выложить немалые деньги за семена этой красавицы. Выращивать ее одно удовольствие, и всходы получаются, и дозревание равномерное. Морковь ранняя по срокам созревания, что дает возможность получить два урожая, а кроме этого ранняя продукция обычно плохо хранится и характеризуется низкими вкусовыми качествами, но не Абако. Она же полная противоположность — очень сочная, очень сладкая, имеет хороший товарный вид — корнеплоды ровные, практически все одинаковой формы и размера, не формирует пустот внутри, окраска ярко-оранжевая, сердцевина не выделяется.
Что говорить за фермера, если даже горожане знают, что Абако — это вкуснейший сок для их детей.
Единственный недостаток кроме цены — это неустойчивость к мучнистой росе, но тут нужно не пускать все на самотек, а защищать растения. Эту морковь мы выращивали в прошлом году на площади 10 соток, получили очень хороший урожай, который не нуждался в рекламе. Также отмечу, что на этой площади у нас было всего 1 цветущее растение.
Так что я рекомендую этот гибрид всем, от производителя до потребителя.
На нашей глинистой уплотненной почве спасением являются как раз сортотипы Шантане, в число которых входит и Абако. Это, пожалуй, один из лучших гибридов, которые я выращивал и в моем блокноте несколько лет подряд эта морковь записана как самая урожайная. Очень сочные плоды ярко-оранжевого цвета. Из них получаются насыщенного цвета пюре и соки. Очень устойчива к растрескиванию, но тут стоит отметить, что любая морковь может трескаться, если неравномерно поливать. Еще плюсом этого сорта считаю удобную для чистки форму.
Характеристика моркови сорта Абако
Гибрид Абако f1 появился в 2009 году, и эта морковь уже успела завоевать популярность среди огородников. В первую очередь, она ценится за презентабельный внешний вид — в сравнении с большинством других разновидностей, цвет её мякоти имеет более насыщенный окрас. О других выдающихся особенностях Абако F1, о нюансах возделывания культуры расскажем в этом материале.
Характеристики Абако F1
Характеризуется сорт раннеспелостью. Плоды конусовидной формы с мякотью тёмно-оранжевого цвета, весом 100–225 г, вырастающие в длину до 18–20 см. Сердцевина у корнеплода среднего размера. Листовая розетка тёмно-зелёного цвета, мощная, полураскидистая. Сорт универсален для использования.
История выведения
Гибридная форма моркови Абако F1 выведена учёными-селекционерами голландской компании «Монсанто» (Monsanto). В процессе скрещивания различных видов моркови специалистам удалось получить абсолютно новую форму с уникальными характеристиками плодов.
Наиболее подходящие регионы посадки
Оранжевая красавица подходит для культивирования в местностях с умеренным климатом, где перепады температуры не очень резкие, а необходимое количество солнечных и дождливых дней гарантировано. Благодаря таким погодным условиям, морковь быстро всходит и развивается, приобретая прекрасные вкусовые свойства.
Сроки созревания
Абако — гибрид раннего срока созревания. Зрелость может наступить уже на 85-й день после посадки семян, однако, полноценный урожай формируется на 110–115-е сутки.
Урожайность
Если не допускать ошибок в уходе, урожайность будет высокой — 440–560 ц/га. С 1 м² собирают 5,6–7,7 кг плодов. Максимальный урожай составляет 10 кг с 1 м². Выход товарной продукции достигает 81–93%.
Достоинства и недостатки сорта
- Главными плюсами Абако считают то, что морковь отличается:
- отменными вкусовыми качествами;
- ярким и аппетитным внешним видом корнеплодов;
- хорошими показателями урожайности;
- тем, что семена долго хранятся, не теряя качества;
- неприхотливостью в уходе;
- хорошей сопротивляемостью к морковным недугам и паразитам;
- крепкой структурой корнеплодов, которые не склонны к растрескиванию в почве и после уборки урожая;
- возможностью как ручной, так и механической обработки, уборки;
- универсальностью применения (рекомендована в сыром виде, для приготовления консервации, для заморозки и зимнего хранения).
К минусам относят высокую стоимость посадочного материала и ограниченную возможность культивирования в местностях с умеренным климатом.
Схема посадки
Чтобы не допустить ошибок и добиться обильного урожая, следуйте проверенной технологии посадки.
Выбор места и подготовка грунта
Первым делом нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Комфортный почвенный тип — рыхлые супесчаники и суглинки. Кислотность — 6,0–6,5 pH. Что касается грунтовых вод, желательно, чтобы высота их залегания составляла 0,8–2,5 метров.
Перед посевными работами грунт необходимо обогатить полезными веществами. Подойдут для этой цели зола, фосфорные и азотные подкормки. Вносите их под перекопку, затем взрыхлите и разровняйте территорию. Грядка должна простоять в таком состоянии 1–2 дня. Если земля кислая, дополнительно внесите в неё мел, известняк или доломит.
Правила севооборота
Наиболее подходящими для посадки моркови являются томатные, картофельные, луковые, салатные и капустные грядки. Подойдёт также участок после огурца, но используйте его не раньше, чем по истечении двух лет.
Технология посева
Семена моркови должны пройти подготовительные процедуры. Для замачивания выложите их в смоченную водой ткань. Процедура продолжается 2–3 суток до появления небольших ростков. Следующим шагом посевной материал дезинфицируют 1-% раствором марганцовки. Для полного обеззараживания семенам нужно полчаса.
Высевать семена Абако желательно с конца апреля до половины мая, когда пройдёт вероятность возвращения заморозков. Посев можно проводить и в середине весны (с первых чисел апреля), когда температура установится на отметке +5…+7°С. Но в таком случае сохраняется опасность возвращения морозов. Вам следует быть настороже, чтобы успеть прикрыть посевы защитной плёнкой.
Высевание проводите по следующей схеме:
- Борозды формируйте произвольной длины, 5–10 см шириной каждая. Между бороздами оставьте до 15–20 см свободного расстояния.
- Высевайте семена в хорошо увлажнённую землю — поливайте её дважды с перерывом в полчаса.
- Сформируйте углубления (1–3 см). Семена высаживайте редким «гуськом». Загущение не рекомендовано, поскольку в дальнейшем это скажется на качестве корнеплодов.
- Сверху присыпьте семена 1–3-сантиметровым слоем земли. Уплотните грунт, но бережно, чтобы не навредить уже проклюнувшимся росткам. Сразу после посева поливать грядку не нужно.
Выращивание и уход за морковью
Морковь рассматриваемого сорта требует регулярного ухода в период всего вегетативного периода.
Полив
Орошение производят с периодичностью 8–10 дней. В засушливую пору молодые растения нуждаются в 5 литрах воды, а взрослым кустам требуется 6–7 литров. Чрезмерное увлажнение либо отсутствие полива губительно сказываются на состоянии растений, плоды могут потрескаться и стать непригодными для продолжительного хранения.
Внесение удобрений
Для подкармливания кустов Абако используйте минеральные составы с пометкой «для моркови» или любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота. В качестве органической подкормки подойдёт древесная зола. Посыпайте природным удобрением посевы перед орошением. Кроме того, можете приготовить из древесной золы раствор или настой. Удобрения всегда вносите под корень, примерно 2–3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
Профилактика заболеваний и вредителей
Предупредить поражение моркови Абако заболеваниями и не допустить атак вредоносных насекомых, помогут профилактические меры. Противостоять инфекциям помогут биологические препараты широкого спектра действия (например, «Глиокладин» или «Гамаир»).
Хорошим защитным народным средством является настой крапивы. Добавляйте его в воду для орошения из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Ботву обрабатывайте препаратом «Иммуноцитофит». Он поможет культуре противостоять морковной мухе. Опрыскивание проведите в июне, затем повторите процедуру спустя 2 недели.
Сбор и хранение урожая
К уборке урожая приступайте, когда плоды достигнут стандартных габаритов (около 20 см в длину) и приобретут характерный ярко-оранжевый окрас. Копка корнеплодов по мере их роста не запрещена, но для продолжительного хранения желательным является единовременный сбор.
Не стоит тщательно очищать плоды от комков почвы, так как земля будет препятствовать порче урожая. Перед отправкой на хранение присыпьте плоды песком или сосновыми опилками. Такая присыпка продлит срок хранения урожая. В качестве хранилища используйте помещение с температурой воздуха +1. –2°С.
Абако F1 — удачный универсальный гибрид с приятным вкусом. Чтобы порадовать семью большим урожаем этой культуры, не пренебрегайте советами специалистов.
Описание моркови Абако: выращивание и хранение
Голландский гибрид Абако F1 отличается устойчивостью к транспортировке, лежкостью и отличным товарным видом, поэтому его все чаще выращивают в промышленных масштабах. Но морковь Абако F1 подходит и для небольших хозяйств, ведь культура неприхотлива и при минимуме внимания дает хороший урожай вкусных, полезных корнеплодов.
Происхождение и описание сорта
Морковь Абако F1 была выведена голландскими селекционерами, в 2009 году ее районировали для умеренного климата. Относится к среднеспелым разновидностям. После появления всходов до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Характеристики и описание сорта:
- Срок созревания – 85–110 дней.
- Всхожесть – 95%.
- Плоды конусовидные с тупым кончиком, массой в 100–250 г. Длина в среднем достигает 20 см.
- Мякоть сочная, сладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет.
- Содержание каротина в плодах – 19 мг на 100 г, сахара – 19%.
Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге. При посадке в северных регионах и Сибири рекомендуют устраивать для культуры тепличные условия.
Достоинства и недостатки
Основным преимуществом моркови Абако F1 считается отличная всхожесть семян. При соблюдении агротехнических правил и подготовке зернышек добиваются 90%-ного результата. Сорт высокоурожайный: с одного кв. м грядки собирают от 5 до 11 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность равняется 420–540 ц/га. При этом разновидность неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит весенние заморозки.
Благодаря хорошему товарному виду, долго сохраняющемуся после сбора урожая, морковь выращивают в коммерческих целях. Еще одно преимущество сорта – отменный вкус корнеплодов. В отличие от других ранних разновидностей плоды Абако F1 сладкие, сочные, с большим содержанием каротина и витаминов. Они универсальны и подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления блюд и соков. Недостатков у сорта не выявлено.
Особенности выращивания и хранение урожая
К посадке моркови Абако F1 приступают в конце апреля – начале мая. Сорт переносит понижение температуры до -4°C, и весенние заморозки ему не страшны. Но все же рекомендуют высевать морковь, когда установится теплая погода. В этом случае овощ даст максимальный урожай.
Для культуры выбирают открытый, освещенный участок с глинисто-песчаным, рыхлым грунтом и нейтральной реакцией. Если почва кислая, осенью ее известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Тяжелые грунты делают рыхлыми, добавляя в них торф или песок. Осенью в почву вносят азотсодержащие удобрения. Лучшие предшественники для сорта – лук, капуста, картофель, огурцы и томаты.
Чтобы увеличить всхожесть, семена заливают талой водой и настаивают 3 суток. Перед посевом грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между рядами – 20 см. Перед закладкой посадочного материала борозды обильно увлажняют два раза. Когда влага впитается, уплотняют дно углублений.
Семена высевают в подготовленную почву и присыпают компостом. Субстрат утрамбовывают и покрывают сантиметровым слоем мульчи. Чтобы защитить посадку от ветра и низкой температуры, грядку накрывают нетканым материалом.
Уход за морковью
Посаженые семена ежедневно поливают методом дождевания до появления первых всходов. Когда ростки проклюнутся, грядку орошают раз в 7–10 дней. При поливе используют такое количество воды, чтобы грунт пропитался влагой на 10 см. Для молодых растений достаточно 5 л на 1 кв. м, взрослым хватает 8 л.
Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта одинаково плохо влияют на культуру, поэтому к поливам относятся ответственно.
После увлажнения или дождевых осадков грунт разрыхляют. Это агротехническое мероприятие препятствует образованию корки на почве, перекрывающей доступ воздуха к корням. Когда ростки достигают 2–3 см высоту, проводят прореживание – удаляют слабые и отстающие в росте всходы.
Мероприятие повторяют через месяц. В этот раз между растениями оставляют дистанцию 4 см. Прореживание необходимо, чтобы ростки не мешали развитию друг друга. Раз в 3–4 недели растения подкармливают. Для этих целей используют растворы калийных и фосфорных препаратов. Их чередуют с настоями коровяка или птичьего помета, приготовленных в пропорции 1 к 10.
Сбор и хранение урожая
Морковь созревает спустя 85–110 дней после посева. За две недели до сбора урожая полив прекращают. После выкопки овощи просушивают 2–3 часа на солнце, при этом с них не отряхивают грунт, ведь комочки почвы улучшают лежкость корнеплодов и не дают испаряться влаге при длительном хранении. Плоды переносят в помещение с прохладной температурой и высокой влажностью. Хранят в полиэтиленовых мешках с отверстиями или ящиках, заполненных песком, опилками.