Пикассо сорт картофеля
Картофель Пикассо: свойства и характеристики
Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.
Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод. Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников. От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.
Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.
Характеристика сорта
Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?
- Хорошей сохранностью и урожайностью.
- Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
- Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
- Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
- Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
- Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.
Рекомендации по выращиванию
Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.
Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».
Особенности
Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.
В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:
- высокую урожайность;
- способность легко переносить температурные колебания;
- устойчивость к засухе;
- сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.
Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:
- длительный период созревания;
- излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
- требовательность к хорошей подкормке;
- отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.
Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:
- проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
- чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
- расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
- для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
- заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.
Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.
Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.
Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.
«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.
Отзывы потребителей:
«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.
«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.
«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.