stroi-sm.ru

Варенье желе из смородины

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

Читать еще:  Черная смородина дачница

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (3)
  • АНЕКДОТЫ (9)
  • АНИМИРОВАН/ КАРТИНКИ,ФЛЕШКИ,КЛИПАРТЫ (222)
  • АНТИКВАРИАТ (38)
  • АРХИТЕКТУРА (18)
  • БАБОЧКИ (17)
  • БОЛЕЗНИ,ЛЕЧЕНИЕ (233)
  • БРОДИЛКИ (1)
  • ВАЗЫ,БОКАЛЫ (17)
  • ВАРЕНЬЕ (33)
  • ВЕСНА (97)
  • ВИНА (28)
  • ВОДОПАДЫ (21)
  • ВЯЗАНИЕ (32)
  • ГОРОДА (39)
  • ГОРОСКОП (2)
  • ГОРЫ (6)
  • ГРИБЫ (13)
  • ДАЧА (13)
  • ДВОРЦЫ,ДОМА (19)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (49)
  • ДЕРЕВЬЯ (19)
  • ДНИ РОЖДЕНИЯ (8)
  • ДОБРОЕ УТРО,ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (84)
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (40)
  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ! (11)
  • ЖЕНЩИНА (262)
  • ЖИВОТНЫЕ (86)
  • ЖИЗНЬ (117)
  • ЗАМКИ (65)
  • ЗВЕРИ (6)
  • ЗИМА (111)
  • ИГРЫ,ИГРУШКИ (37)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (68)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (14)
  • КАЛЕНДАРИ (8)
  • КАРНАВАЛ (1)
  • КАРТИНКИ (53)
  • КАРТИНЫ (158)
  • КОКТЕЙЛЬ (12)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (34)
  • КОСМЕТИКА,НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА,МАССАЖИ (46)
  • КОФЕ (11)
  • КРАСИВЫЕ НАТЮРМОРТЫ. (502)
  • КУКЛЫ (30)
  • ЛАВАШИ (25)
  • ЛЕТО (48)
  • МАКИЯЖ (0)
  • МЕБЕЛЬ (1)
  • МОЗАИКА (1)
  • МОНАСТЫРИ (5)
  • МОРЕ,ОКЕАН (6)
  • МОСТЫ (10)
  • МУЖЧИНА (45)
  • МУЗЕИ (5)
  • МУЗЫКА (1689)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ОТКРЫТКИ (10)
  • МУЛЬТИКИ,СКАЗКИ (79)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (71)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ КАМНИ (15)
  • НЕОБЫЧНОЕ (22)
  • НОВЫЙ ГОД. (110)
  • ОЗЕРА,БАССЕЙНЫ (16)
  • ОСЕНЬ (232)
  • ОСТРОВА (17)
  • ОТДЫХ (1)
  • ОТКРЫТКИ,СХЕМКИ,РАМКИ ДЛЯ ТЕКСТОВ (392)
  • ПАРКИ (18)
  • ПЕЩЕРЫ (16)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, СЛАДОСТИ (290)
  • ПИЦЦЫ (25)
  • ПЛАТЬЯ (1)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (53)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ,ПОЖЕЛАНИЯ,ПРАЗДНИКИ (249)
  • ПОСУДА (2)
  • ПРИРОДА (159)
  • ПРИЧЁСКИ (1)
  • ПРОБЛЕМЫ (8)
  • ПТИЦЫ (47)
  • РАЗНОЕ (151)
  • РЕЦЕПТЫ (238)
  • РУЛЕТЫ СЛАДКИЕ (16)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (29)
  • САДЫ (71)
  • САЛАТЫ (70)
  • СЕРВИЗЫ (8)
  • СКУЛЬПТУРЫ (25)
  • СТАТУЭТКИ (12)
  • СТИХИ (2542)
  • СТРАНЫ (36)
  • СУМКИ (4)
  • СУПЫ (9)
  • СЧАСТЬЕ,ЛЮБОВЬ (465)
  • ТЕСТО (108)
  • ТУРИЗМ (0)
  • УРОКИ (7)
  • ФИЛЬМЫ (80)
  • ФЛАКОНЫ ДЛЯ ДУХОВ (3)
  • ФЛЕШКИ-МУЗЫКАЛЬНЫЕ (106)
  • ФОТО (213)
  • ФРУКТЫ (30)
  • ХРАМЫ,ЦЕРКВИ,СОБОРЫ (20)
  • ЦВЕТЫ (709)
  • ЧАЙ (28)
  • ЧАЙНИКИ,ЧАШКИ (5)
  • ЧАСЫ (26)
  • ШКАТУЛКИ (3)
  • ШЛЯПКИ,ШАПКИ,ШАРФЫ (9)
  • ШОКОЛАД (1)
  • ЭКСКУРСИИ (8)
  • ЭРОТИКА, СЕКС (9)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (72)
  • ЮМОР (119)
  • ЯГОДЫ (23)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ВАРЕНЬЕ -ЖЕЛЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вторник, 28 Июля 2015 г. 11:53 + в цитатник

Ингредиенты для “Варенье-желе из черной смородины”:
Смородина черная — 11 стак.
Вода — 1,5 стак.
Сахар — 13 стак.

Рецепт “Варенье-желе из черной смородины”:

Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом – получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан – 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки – стаканы

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды)

=====================================================
Черная смородина одна из самых полезных ягод.Я предлагаю вашему вниманию рецепт по которому вы сможете сохранить все полезные витамины этой ягоды.В таком виде ее можно использовать в выпечку,делать компот и просто есть с чаем как варенье.Я перемешиваю ее с водой и даю ребенку.Каждый год закрываю как минимум 3 кг. и не остается ни ложки

Итак:
1 кг-черной смородины
2 кг-сах.песок
Очистить и промыть смородину.Дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Засыпать сахаром и перемешать.Дать постоять,иногда помешивая и закрыть в банки.

Это проверенный десятилетиями способ хранения витаминов в смородине. Хранится все БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА при комнатной температуре. Моя бабушка делала всегда пропорции 1 кружка протертой смородины к 2 кружкам сахара – смешивала прямо в трехлитровой банке. Закрывали пергаментом, так как в то время полиэтиленовых крышек было не так много)))

В холодильнике правда у меня прекрасно стоит такое из моей любимой черной смородины , и из крыжовника, малины в пропорции 1:1. А что не влазит – приходится приваривать , т.к. это надёжнее и не так сладко. Для меня не любителя сладкого доза 1:2 смертельна, да и сахара много уходит. Вот как я делаю : после мясорубки и смешивания с сахаром 1:1 массу ставлю на сильный огонь и сразу помешиваю, чтоб

сахар растворялся и не прилипало. Как закипит- огонь не убавлять, просто тщательно мешать всего 1-2 минутки , иначе можно пострадать от брызг и подгорания. Затем огонь убавить и сразу разливать по чистым сухим баночкам и укупоривать жестяными
крышками закаткой. Так можно хранить вне холодильника несколько лет (если не слопается раньше ).У меня они хранились и в комнате, и в тёплом подвале – и ничего . Всем удачи , кто как бы ни сделал – всё хорошо, витамины живые это здорово, зимой пригодятся !

Можно блендером перемолоть и добавить сахар на глаз и в морозилку.

1.

Рубрики: ВАРЕНЬЕ

Метки: варенье чёрная смородина

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Желе из черной смородины на зиму

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.

Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов

Получается ароматное, полезное смородиновое желе.
Состав:
Черная смородина — 11 стаканов
Сахар — 14 стаканов
Вода — 2 стакана
Приготовление:


Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.


В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Читать еще:  Смородина натали красная


Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт

По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины рецепт на зиму

Состав:
Ягоды черной смородины — 1 кг
Сахарный песок — 300 гр
Приготовление:


Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.


Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.


Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.

Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса из черной смородины с корицей

Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.

Желе из чёрной смородины на зиму простой рецепт

Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!
Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
Состав:
10 стаканов чёрной смородины
10 стаканов сахара
2,5 стакана воды
Приготовление:


Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.


Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.


Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.


Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!

Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Варенье из смородины желеобразное: рецепты варенье-желе из смородины на зиму

Заботливые хозяйки всегда делают заготовки на зиму. Чтобы полакомиться десертом, богатым витаминами в холодное время года, рекомендуем приготовить желе из красной смородины. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

В ягоде содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Приготовить десерт можно различными способами, но он не всегда получается вкусным. Это зависит не только от технологии приготовления, но и от сорта и спелости смородины. Поэтому необходимо использовать только созревшую ягоду.

Варенье желеобразное из красной смородины на зиму. Простой рецепт из красной ягоды

Используя этот метод приготовления, ягода не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства и витамины. Конечно, хорошо, если у вас есть собственное дерево, в этом случае нужно только собрать урожай. А если такой возможности нет, то смородину можно приобрести на местном рынке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей красной смородины.
  • 1,5 кг сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше, но не меньше, иначе желе может забродить или будет кислым.

Процесс приготовления

Спелую ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Также нужно избавиться от ягод с дефектом. После этого смородину нужно хорошо промыть под холодной водой в дуршлаге. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность смородины, иначе можно потерять часть сока.

На следующем этапе ее нужно осушить. Чтобы ускорить процесс, можно выложить ягоду на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.

Затем смородину можно перемолоть. Проще всего это сделать при помощи марли. Но если вы не хотите пачкаться, то воспользуйтесь миксером. Измельчать ягоду рекомендуется на маленькой скорости, в противном случае, она потеряет свой яркий цвет. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Чтобы полностью перетереть ягоды, нужно подготовить мелкое сито. Его необходимо поставить на посуду (не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества), выложить смородину и при помощи деревянной ложки перетирать ягоду.

В результате чего, в кастрюле останется только мякоть, а все косточки будут на сите. Если осталась еще смородина, то нужно помыть сито и повторить процедуру.

Когда вся ягода будет готова, в кастрюлю нужно добавить сахарный песок, после чего тщательно перемешать при помощи деревянной лопатки.

Ягодную массу нужно поставить в темное место на одни сутки. За это время жидкость нужно несколько раз помешать, чтобы придать смеси желеобразный вид, а сахарный песок полностью растворился.

Читать еще:  Польза белой смородины

Тем временем нужно подготовить тару. Лучше всего подходят стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или кипятка. Во втором случае, в банку нужно поместить стальной предмет, например ложку или нож, чтобы она не треснула.

Через сутки желе будет готово. Перед тем, как раскладывать его в банки, нужно еще раз перемешать. Затем закрутить крышками без царапин, в противном случае, в десерте будут присутствовать вредные продукты окисления.

Наполненные банки рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

Такой десерт можно хранить в течение года. За это время он не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Варенье желе из черной смородины на зиму — пятиминутка

Несмотря на то, что этот вариант предполагает термическую обработку, ягода не теряет витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Рецепт достаточно простой и не отнимает много времени. Желе получается очень красивым и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг красная или черная смородина.
  • 1 кг сахарного песка. Так как десерт будет вариться, то сахара понадобится немного меньше, чем в первом рецепте.

Процесс приготовления:

Перебрать ягоду, поместить ее в тару с водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем промыть ее под проточной водой, удалить плодоножки и немного осушить.

Чтобы измельчить смородину, ее нужно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере на небольшой скорости. После чего тщательно перетереть через мелкое сито.

Перетертую смородину посыпать сахаром. Для начала можете добавить рекомендованное количество сахарного песка, после чего перемешайте, попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного.

Поставить эмалированную посуду с ягодной смесью на плиту, дождаться закипания на медленном огне. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.

Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Когда жидкость закипит, то желе нужно варить около 5 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать, примерно на 12 часов. После чего, ягодный десерт нужно еще раз прокипятить в течение 5 минут. Не забывайте снимать пенку.

Когда желе будет готово, то его сразу нужно разлить по стеклянным банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Десерт можно залить до краев банки. После чего закрутить простерилизованными крышками.

Хранить желе рекомендуется в холодильнике. Когда оно немного постоит в холоде, то загустеет.

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из красной смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Варенье желе из черной смородины на зиму

Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму ! Чёрная смородина – это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из неё варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе.. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт её не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 56 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2:

Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 3:

Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.

Шаг 4:

Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.

Шаг 5:

Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займёт варка около 3 – 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.

Шаг 6:

Пена будет густая и тёмная. Иногда её даже не очень видно, но снять её нужно обязательно.

Шаг 7:

Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.

Получается 700мл варенья – желе.
Черная смородина – универсальный и полезный продукт, однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.
Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К, поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона. При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит. Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины. При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector