stroi-sm.ru

Варенье из смородины пятиминутка желе

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)

В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.

Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.

Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.

Читать еще:  Абиссинская кошка здоровье

Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.

Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Для приготовления берут

  • 10 стаканов смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 10 стаканов сахара.

Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.

Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.

Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.

Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.

Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.

Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.

Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.

Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.

Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму

Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.

Количество ингредиентов измеряется стаканами:

  • 3 стакана ягод,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.

Как варить

Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.

Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.

Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.

Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.

Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.

А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины!

Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье – 6 пошаговых рецептов

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.
Читать еще:  Почему смородина не плодоносит?

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Желеобразное варенье из черной смородины является кладезем витаминов и полезных свойств. Особенно актуально это в сезон простудных заболеваний. А если оно сварено по принципу пятиминутки, то можете не сомневаться, что в лакомстве сохранятся почти все полезные свойства этой чудесной ягоды. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Варенье из черной смородины густое

Время готовки – 2 часа.

Порций – на 1,5 л.

За счет того, что черная смородина в данном рецепте подвергается минимальной термической обработке, в таком варенье-желе сохранятся почти все аминокислоты и витамины. Сахара здесь также используется меньше, чем в других рецептах приготовления варенья.

  • Смородина черная 3 стакана
  • Сахар-песок 3 стакана
  • Вода 1 стакан

Варенье из черной смородины желеобразное

Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды черной смородины. Удобно это делать под струей проточной воды в дуршлаге.
  2. С помощью маленьких ножниц убираем все веточки и хвостики с ягод. Пусть это займет у вас порядком времени, зато потом будете наслаждаться вкуснейшим желе.
  3. Полученные ягоды черной смородины пропускаем через сито или мясорубку.
  4. Всыпаем сахарный песок и отправляем в кастрюле для приготовления варенья на плиту.
  5. На небольшом огне постепенно доводим массу до кипения. Для того чтобы сахар быстрее растворился, регулярно помешиваем ягоды.
  6. В приготовленные банки разлаживаем еще горячую массу и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем или пледом и даем остыть.
  7. Вкусное смородиновое варенье отправляем храниться. Быстро и полезно!

Варенье из черной смородины пятиминутка нежное

Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 стаканов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
  3. Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
  4. Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
  5. Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
  6. Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
  7. После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
  8. После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
  9. Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
  10. Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.

Варенье из черной смородины вкусное

В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь тертый – ½ ст.л.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нашу смородину, удаляем мусор, подпорченные и сухие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. После этого ошпариваем смородину прямо в дуршлаге кипятком. Снова даем стечь.
  2. В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром.
  3. В это время натираем на мелкой терке свежий имбирь.
  4. Когда вода закипит, добавляем туда черную смородину и пюре имбиря. После того, как масса закипит, держим на огне пять минут.
  5. После этого разливаем варенье о банкам. Их заблаговременно необходимо помыть и простерилизовать. Про крышки также не забываем.
  6. Закупориваем герметично банки со смородиновым вареньем и ставим под махровое полотенце остывать. После этого храним до зимы в подвале.
Читать еще:  Красная смородина варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.

Желе пятиминутка из черной смородины

Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 стаканов.
  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовим ягоды для желеобразного варенья. Лучше для такого варианта подойдут мелкие плоды. Переберем их, обрежем лишние веточки, хвостики. Промоем холодной водой несколько раз. После этого просушим на салфетке или полотенце.
  2. В большую кастрюлю высыпаем наши ягоды и добавляем к ним 7,5 стаканов сахара. Сверху заливаем стаканом воды. На большом огне всю массу доводим до кипения. Помешивая варенье, варим 5 минут.
  3. После этого выключаем огонь и всыпаем в желе остальную половину сахарного песка. Быстро размешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячей массе.
  4. Стерилизуем банки с крышками. Заполняем их нашим желе и закручиваем.
  5. Такое варенье быстро застывает, поэтому нет необходимости его переворачивать. Просто даем им остыть при комнатной температуре и отправляем в подвал храниться. Варенье станет необходимой консистенции буквально через пару недель.

Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным – не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:

  • Смородина черная — 7 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 3/4 стак.
  • Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию – 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой – подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что “стакан” – нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (. это важно. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения – хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов – это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу “Холодное в холодное, а горячее – в горячее”. И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты – 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически “живая” получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых. И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]