stroi-sm.ru

Смородина белорусская сладкая

Смородина Белорусская сладкая

Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.

Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.

В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.

Описание сорта

При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

  • Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
  • Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
  • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
  • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
  • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
  • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
  • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
  • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
  • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.
Читать еще:  Смородина когда сажать

Прочие особенности сорта:

  • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
  • лист имеет ярко выраженные зубцы;
  • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
  • ягоды на кусте могут висеть долго.

Где можно применять сорт

Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

  • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
  • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
  • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
  • в качестве ароматизатора для напитков;
  • как специя для засолки (используются листья);
  • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

Читать еще:  Ржавчина на смородине

Урожай зависит от почвы

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.
Читать еще:  Красная смородина ненаглядная описание

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества смородины Белорусской:

  • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
  • самоопыление (опыляемость – до 72%);
  • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
  • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
  • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
  • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
  • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
  • кусты можно размножать черенкованием.

Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]