Сок из смородины
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
- Подготовить ягоды, промыть их. Удалить веточки, листья и подгнившие плоды, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
- Промыть смородину, обсушить ягоды бумажной салфеткой, чтобы на них не было капель влаги.
- Заранее приготовить банки, простерилизовать их. Для этого тару промывают, обдают крутым кипятком, осторожно, чтобы не повредить стенки. После этого банки держат 10 минут над паром, а крышки кипятят.
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
- Перебрать ягоды, удалить подпорченные плоды, мусор, ветки.
- Промыть смородину, просушить ее.
- Смешать с сахаром и раздавить.
- Выложить продукт в соковыжималку и отжать сок.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
- 1 кг спелых ягод;
- 100 — 200 г сахара;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия таковы:
- В отсек соковарки, предназначенный для жидкости, вливают воду и ставят на плиту. Огонь должен быть не слишком сильный.
- Доводят жидкость до кипения.
- В другой резервуар (с дырочками) выкладывают подготовленные заранее плоды, присыпают их сахаром.
- Накрывают прибор крышкой, уменьшают мощность плиты, оставляют на 1.5 часа.
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
- Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
- Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
- Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
- Оптимальное место для хранения — погреб или подвал. Если таких помещений нет, тару с продуктом просто оставляют в холодильнике. В любом случае, сок требует защиты от солнечного света и тепла.
- Важно правильно подобрать емкости для хранения. Это зависит от способа консервирования. Если использовался метод горячего розлива или пастеризации, то для такого продукта подойдут большие 3-литровые банки. Для сока, который не проходил дополнительную термическую обработку, следует подбирать менее объемную тару. Ведь в этом случае срок годности продукта сокращается.
- Чтобы избежать попадания патогенной микрофлоры, нужно герметично закатывать банки с соком крышками.
- Употребить продукт рекомендуется за 3-6 месяцев после его заготовки.
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
- вишня;
- апельсин;
- яблоко;
- крыжовник;
- другие сорта смородины (красная, белая);
- малина;
- клубника.
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
- тонизированию организма, повышению жизненных сил, выносливости;
- улучшению настроения, снятию эмоциональной усталости;
- укреплению иммунитета, борьбе с болезнетворными бактериями, инфекциями, вирусами;
- нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- улучшению интеллектуальной деятельности;
- выведению токсичных веществ;
- устранению отечности, нормализации работы мочевыделительной системы;
- насыщению организма витаминами.
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
- индивидуальной непереносимости ингредиентов продукта, склонности к развитию аллергической реакции;
- сахарном диабете;
- гемофилии;
- серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы в период обострений;
- гипотонии (пониженном артериальном давлении).
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Как заготовить сок из черной смородины
Заготовок из черной смородины существует довольно много (Здесь можно найти рецепт джема из этой ягоды). Свое почетное место среди них занимает сок.
Черная смородина – не самая сочная ягода, и заготовить сок из нее проще всего при помощи соковарки.
Сок из черной смородины в народе называют «вкусным лекарством». И не зря. В этой ягодке содержится великое множество витаминов, эфирных масел, минералов, органических кислот и др.
Каждый стакан выпитого сока принесет огромную пользу здоровью.
Сок из черной смородины, рецепт
Для приготовления сока нужно:
Ягоды вымыть. Налить в соковарку воду и поставить ее на огонь.
Далее засыпать ягоды (сколько войдет) в верхнюю часть соковарки.
К ягодам добавить немного сахара.
Снимать периодически пробу на сахар, когда потечет сок. Сыпать сахар в процессе соковарения прямо к ягодам.
Подготовить заранее стерилизованную банку. В нее будет стекать сок из соковарки. Если банка высокая (в нее невозможно налить сок из соковарки), то нужно подставить под «кран» соковарки чистую сухую посуду удобного размера и переливать горячий сок из этой посуды в банку.
Наполненную соком банку нужно тут же закрыть крышкой. Никакой дополнительной обработки ему не нужно.
Ягоды следует часто помешивать, так как это заметно ускорит процесс соковарения.
Также часто случается, что семечки из ягод проникают в сок. Нужно следить за тем, чтобы семечки не забили выходное отверстие для слива сока.
Также важно, чтобы в нижней кастрюле соковарки постоянно кипела вода (подливать воду по мере ее уменьшения). Когда сок перестанет течь, то нужно удалить ягоды из верхней части соковарки и засыпать туда очередную партию свежих ягод.
Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся все ягоды.
Выход из такого количества смородины и сахара – 7-8 литров сока.
Сок из черной смородины получается густой и по консистенции слегка напоминает сироп.
Никаких особых условий для хранения банок с таким соком не нужно. Открытые банки хранятся в холодильнике в течение целой недели. Аналогично можно заготавливать соки из ягод красной и белой смородины.
Рекомендованные статьи
Ароматный, нежный и очень вкусный джем из черной смородины станет не только приятным дополнением к вечернему чаепитию, но и поможет…
Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…
Варенье из черной смородины – это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…
Ну какой праздник может обойтись без алкогольных напитков? Да и дружеские посиделки хороши за бокалом вкусного алкогольного напитка. И хорошо,…
Красна изба не углами, а пирогами. Но что делать, если пироги не всегда выходят пышными и румяными, а гости уже…
Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…
Свежий горошек любят все: и взрослые, и дети. Но довольствоваться им можно всего лишь чуть меньше месяца, поэтому многие хозяйки…
Кабачки и грузди – это два совершенно разных, не похожих друг на друга продукты. Но с помощью некоторых манипуляций кабачки,…
Соленые огурцы – самая лучшая закуска, которая всегда востребована. Но не всем хозяйкам нравится возиться с горячим рассолом, стерилизацией и…
Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
Во все времена малиновое варенье пользовалось огромным спросом и любовью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, пока малиновый…
Многие могут подумать, что заготовка овощей и фруктов на зиму – дело хлопотное и занимает слишком много времени. Но это…
Чтобы сохранить иргу на зиму, многие хозяйки заготавливают варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сегодня…
Помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, да еще и без стерилизации, сохраняют в себе все полезные качества этого овоща.…
Листья смородины частенько используют в кулинарии для заготовки овощей на зиму. А еще из них можно приготовить вкусный чай, насыщенный…
Как приготовить сок из черной смородины
Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.
Состав ягоды
Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.
В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.
Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.
Полезные свойства и противопоказания
Но даже лидерство черной смородины по содержанию витаминов не всегда может помочь человеку. Специалистам известны и польза, и вред столь безобидного на первый взгляд продукта.
Среди полезных свойств растения можно выделить такие:
- Употребление свежей ягоды и сока черной смородины позволяет резко усилить иммунитет человека. Это свойство продукта врачи советуют использовать в осенний или зимний период, когда иммунитет у людей снижается по естественным причинам.
- Плоды растения являются профилактическим средством, позволяющим избежать проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера. Ягоды могут предотвратить развитие злокачественной опухоли.
- Сок черной смородины врачи назначают при болезнях дыхательных путей, печени или почек.
- Отвар из ягод позволяет устранить гастрит и другие болезни желудка и кишечника. Полезен при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен.
- Заготовки сока из смородины на зиму помогут в холодное время года, ведь это отличное средство для борьбы с кашлем. Использование сока позволяет повысить гемоглобин у больного.
Польза и вред от растения как всегда идут рядом. Употреблять ягоды и сок не рекомендуется:
- Людям, у которых диагностирован тромбофлебит, из-за высокого содержания витамина К. Сок из продукта запрещен при риске появления тромбоза.
- При язве двенадцатиперстной кишки, желудка, некоторых видах гастрита.
- При гепатите.
- После перенесенного инсульта или инфаркта.
Длительное потребление продукта может повысить свертываемость крови. Сок из ягоды может вызывать у детей аллергию. Заготовки или сами плоды врачи не рекомендуют беременным женщинам.
Приготовление сока в домашних условиях
Для изготовления соков из черной смородины рецепты можно найти в различных справочниках, но не все они применимы для домашних условий.
Если требуется из 1 кг плодов изготовить максимальное количество напитка, то надо воспользоваться предлагаемым ниже рецептом, т. к. после него остается небольшое количество отходов.
Понадобится спелая ягода в количестве 1000 г и 400-500 мл воды. Плоды рекомендуется перебрать, хорошо промыть, выложить в соответствующую емкость. После этого их заливают водой, кипятят около 5 минут. Массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
После этого находящиеся в кастрюле ягоды надо истолочь 2 раза, но получившуюся от этого смородиновую мякоть не выкидывают. Ее используют повторно. Заливают мякоть водой из расчета 200 мл жидкости на 1000 г мякоти. Смесь опять кипятят, а затем отжимают.
Полученную таким способом жидкость добавляют к соку, который был получен из целых ягод, а затем весь сок пропускают через марлевый фильтр или сито с мелкими ячейками.
Полученный напиток вновь кипятят, а пенку осторожно снимают ложкой.
Сок вливают в заранее подготовленные стерилизованные и хорошо просушенные банки. Жидкость должна быть горячей. После этого банки закрывают крышками.
Можно изготовить напиток из 2 кг плодов и 120 мл воды. Для этого ягоды очищают от плодоножек, промывают через сито, а затем перетирают через мясорубку. Полученную смесь складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Температуру смеси доводят до 70°С, держат около 15-20 мин. После этого массу процеживают через сито и оставляют настаиваться. Охлажденную массу вновь процеживают через 5-6 слоев марли, а затем ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятить сок нельзя. Его в горячем виде заливают по подготовленным банкам, закрывают их крышками. Для остывания сосуды переворачивают.
Другие рецепты приготовления сока
Можно воспользоваться другим методом. Потребуется спелые плоды растения в количестве 900-1000 г, сахарный песок — 0,7-0,8 кг, вода — 2 стакана.
Плоды тщательно перебирают, промывают. Засыпают плоды в соковарку, заливают сверху 1 стакан воды. Смесь воды и смородины в соковарке доводят до кипения. Для мягкости плоды должны хорошо распариться. Поэтому соковарку выключают, но плотно укутывают в толстую ткань. Смесь должна «погреться» 20-30 минут.
За это время подготавливают кастрюлю, куда засыпают сахар и заливают оставшуюся воду. Подогревают, чтобы получился сахарный сироп. Ягодную массу перетирают через сито, вливают в нее сахарный сироп (он должен быть горячим), хорошо перемешивают.
Полученный сок разливают в банки, затем их стерилизуют на протяжении 15-20 минут, закрывают крышками.
Хорошие результаты дает смесь соков из черной и красной смородины. Для приготовления такого напитка нужно по 1000 г ягод каждого цвета и вода в объеме до 500 мл. Плоды надо хорошо промыть. После этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Как только большая часть плодов лопнет, емкость снимают с плиты.
Начинается процесс отжимания сока. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей. Выдавив жидкость в подходящую посуду, ставят на огонь, доводят смесь до кипения (но не кипятят). Готовый напиток разливают по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Некоторые домохозяйки пропускают плоды растения через соковыжималку. Но надо учесть, что полученный таким образом напиток будет иметь кисловатый вкус.
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
- Подготовить ягоды, промыть их. Удалить веточки, листья и подгнившие плоды, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
- Промыть смородину, обсушить ягоды бумажной салфеткой, чтобы на них не было капель влаги.
- Заранее приготовить банки, простерилизовать их. Для этого тару промывают, обдают крутым кипятком, осторожно, чтобы не повредить стенки. После этого банки держат 10 минут над паром, а крышки кипятят.
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
- Перебрать ягоды, удалить подпорченные плоды, мусор, ветки.
- Промыть смородину, просушить ее.
- Смешать с сахаром и раздавить.
- Выложить продукт в соковыжималку и отжать сок.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
- 1 кг спелых ягод;
- 100 — 200 г сахара;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия таковы:
- В отсек соковарки, предназначенный для жидкости, вливают воду и ставят на плиту. Огонь должен быть не слишком сильный.
- Доводят жидкость до кипения.
- В другой резервуар (с дырочками) выкладывают подготовленные заранее плоды, присыпают их сахаром.
- Накрывают прибор крышкой, уменьшают мощность плиты, оставляют на 1.5 часа.
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
- Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
- Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
- Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
- Оптимальное место для хранения — погреб или подвал. Если таких помещений нет, тару с продуктом просто оставляют в холодильнике. В любом случае, сок требует защиты от солнечного света и тепла.
- Важно правильно подобрать емкости для хранения. Это зависит от способа консервирования. Если использовался метод горячего розлива или пастеризации, то для такого продукта подойдут большие 3-литровые банки. Для сока, который не проходил дополнительную термическую обработку, следует подбирать менее объемную тару. Ведь в этом случае срок годности продукта сокращается.
- Чтобы избежать попадания патогенной микрофлоры, нужно герметично закатывать банки с соком крышками.
- Употребить продукт рекомендуется за 3-6 месяцев после его заготовки.
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
- вишня;
- апельсин;
- яблоко;
- крыжовник;
- другие сорта смородины (красная, белая);
- малина;
- клубника.
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
- тонизированию организма, повышению жизненных сил, выносливости;
- улучшению настроения, снятию эмоциональной усталости;
- укреплению иммунитета, борьбе с болезнетворными бактериями, инфекциями, вирусами;
- нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- улучшению интеллектуальной деятельности;
- выведению токсичных веществ;
- устранению отечности, нормализации работы мочевыделительной системы;
- насыщению организма витаминами.
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
- индивидуальной непереносимости ингредиентов продукта, склонности к развитию аллергической реакции;
- сахарном диабете;
- гемофилии;
- серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы в период обострений;
- гипотонии (пониженном артериальном давлении).
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
11 лучших рецептов сока из красной смородины на зиму
Если знать рецепты приготовления сока красной смородины на зиму и воплотить их в жизнь, можно быть спокойным за свое здоровье. Постоянная поддержка организма в тонусе достигается не без помощи напитка. О полезных свойствах смородины ходят легенды. Каждый дачник старается посадить куст смородины на своем участке. Отвары из красной смородины благотворно влияют на деятельность многих органов человека, выводят соли вместе с мочой, снимают токсикоз и так далее.
Особенности приготовления сока из красной смородины на зиму
Сок из смородины получается насыщенным, ярким, ароматным в руках любого кулинара. Для создания неповторимого вкуса необходимо учитывать ряд моментов:
- Веточки от ягод надо отрывать, иначе напиток приобретет горький привкус и будет хуже храниться.
- Для аромата, при варке смородины в емкость добавляют 3 листика с ягодного куста.
- Для лучшей сохранности кладут сахар.
Внимание! Целесообразнее будет варить концентрированный сок, а при употреблении разбавить его водой.
Как выбрать и подготовить продукты?
Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.
- Кислый запах – знак брожения. Такие соки долго не хранятся.
- Нельзя использовать незрелые ягоды.
- Надо брать ярко-красные ягоды, которые пружинят, но не лопаются.
- Покупают только сухие ягоды, иначе напиток получится водянистым.
- Если есть осадок из мела, значит, смородину химически обрабатывали.
- Смородину надо покупать с веточками.
Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.
Подготовка тары
Сок из красной смородины часто прокисает, поэтому тару для хранения тщательно стерилизуют.
Банки моют под проточной водой содой, переворачивают на чистое, кухонное полотенце, дают влаге стечь, затем приступают к стерилизации.
На противень кладут банки, ставят в холодную духовку. Включают на 120 градусов, ждут, пока нагреется. Через 15 минут выключают. Сок разливают в горячем виде в накаленные банки. Крышки стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Лучшие рецепты
Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.
Смородиновый сок в соковыжималке
Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.
Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Рецепт из красной смородины
Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.
Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.
С яблоком и малиной
Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.
После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
С медом
Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту. Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой.
На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.
Без сахара
Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.
Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.
С лимоном и мятой
На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.
У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.
С апельсином
Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.
С малиной
На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.
Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.
С пряностями
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм воды;
- сахар – по вкусу;
- палочка корицы;
- две гвоздики;
- кусочек имбиря;
- третья часть ванили;
- немного муската;
- и сам сок (1,5 литра).
Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.
В соковарке
Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа. После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать.
Сок из смородины черной и красной
На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.
Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.
Сроки и правила хранения
Если емкость со смородиновым соком была вымыта, простерилизована и так далее, тогда срок хранения продукта достигает года. Банки хранят в подвалах, погребах. Если есть место, можно класть в холодильник.