Помидоры по царски
Помидоры по-царски на зиму
Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.
Особенности приготовления
Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
- Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
- Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
- Банки под помидоры по-царски необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.
Помидоры по-царски с сахаром
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
- сладкий перец — 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.;
- вода — сколько уйдет.
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Тут где-то Масленица бродит::
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Помидоры по-царски с медом
- помидоры — 5 кг;
- мед — 0,3 кг;
- сахар — 150 г;
- чеснок — 15 зубчиков;
- листья хрена — 1,5–2 шт.;
- свежий укроп — 60 г;
- листья смородины — 6 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
- вода — 7–8 л.
- В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
- Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
- Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
- Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.
Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 50 г;
- мед — 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- семена укропа, фруктовые листья — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку.
- Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
- Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
- Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
- Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
- Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
- Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.
Помидоры по-царски с арбузами
- помидоры — 0,3–4 кг;
- арбуз — 100–150 г;
- болгарский перец — 100–150 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 20–30 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- сельдерей — 1 веточка;
- вода — сколько войдет.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам.
- Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
- На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
- Залейте продукты кипятком.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.
Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.
Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.
Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условиях
Как же вкусно зимой кушать соленые помидорчики под жареную картошечку! Они такие сочные, солененькие, идеально подходят для этого времени года. Попробуйте в этом году приготовить на зиму помидоры по-царски. Их особенность состоит в глубоком аромате и сладком привкусе. Он придает блюду интересную нотку, позволяет открыть его с другой стороны.
Тонкости приготовления помидор по-царски на зиму
Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:
- Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
- Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.
Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.
Рецепты засолки
Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.
Традиционный способ
Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
- Перец болгарский – четвертая часть.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.
С медом
Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:
- Томаты – 5 килограмм.
- Вода – 7,5 литра.
- Уксус – 150 граммов.
- Мед – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Укроп, листья черной смородины – по вкусу.
Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.
Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.
С острым вкусом
Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).
Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.
С медом и луком
Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:
- Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 0,2 килограмма.
- Соль – 50 граммов.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Мед – 100 граммов.
Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.
Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.
Рецепт на литровую банку
Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.
Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перед острый – 1 кольцо.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.
Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.
Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.
Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).
Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.
Как правильно хранить «Царские помидоры»
Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.