Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах
Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.
Выбор помидоров и тонкости заморозки
Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.
Кусочками
Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.
Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.
Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.
6 интересных идей, как заморозить помидоры на зиму
Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:
Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.
Выбор плодов
Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:
Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.
Подбор тары
Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:
Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
Вакуумный пакет.
Обычный полиэтиленовый мешок.
Пластиковая бутылка.
Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.
Способы заморозки
Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.
Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.
Кусочками
Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.
Для салатов
Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.
Для пиццы
Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.
Целиком
Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.
Для супа
Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.
Хранение
Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.
Как правильно размораживать
Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата. Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке. Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.
Советы
Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:
Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.
Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.
Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Замороженное томатное пюре из помидоров
блендер (стационарный, либо погружной),
одноразовые пластиковые ёмкости,
помидоры (любое количество).
Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
Удалить с верхней части жёсткую серединку.
Произвольно их нарезать.
При помощи блендера перемолоть их в пюре.
Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Замороженные помидорные слайсы
томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Помидоры промыть водой из-под крана.
Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
Расположить коврик на полке в морозилке.
На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
коврик для заморозки,
помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Томаты промыть водой из-под крана.
Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
Разрезать на дольки, либо кубики.
Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
Застелить ковриком полку в морозильной камере.
На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
Оставить замерзать на 2-3 часа.
После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Помидоры, замороженные целиком
помидоры,
коврик или разделочная доска для заморозки.
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
Томаты надо хорошо вымыть.
Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов