Груша белорусская поздняя
Сорт груши Белорусская поздняя
Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).
Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.
Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.
Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.
Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.
Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.
В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.
К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.
Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.
Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.
Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.
Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.
У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.
Груша Белорусская поздняя: описание, советы по посадке и уходу
Недавно я ходила в гости к друзьям, и они угостили меня фруктами, выращенными на своей даче. Мне очень понравились груши. Подруга сказала, что этот сорт называется груша Белорусская поздняя, и я решила посадить такое дерева на своем участке. Дома я почитала описание на сайтах, нашла отзывы, и теперь готова к посадке.
Плодоносит с 4 года
Груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя относится к зимним сортам груши
- Название сорта – Груша Белорусская поздняя. Данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Белоруссии.
- Форма – дерево среднего роста, имеет густую крону округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, имеют светло-коричневую кору.
- Листья – светло-зеленые, мелкие, продолговатые, эллиптической формы, имеют волнистые зубчатые края, крепятся к ветвям с помощью коротких неопушенных черенков.
- Цветки – белого цвета, лепестки имеют овальную форму
- Плоды – среднего размера, имеют вес 110-120 грамм. Кожица шероховатая, покрыта мелкими точками. Во время сбора урожая цвет плодов зеленый, к моменту потребления становится желтым с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, маслянистая, средней плотности. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Плоды данного сорта имеют длительный срок хранения, в подходящих условиях могут храниться до апреля месяца.
- Плодоношение – начиная с 4-го года жизни, урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября.
- Самоплодность – частичная. Чтобы повысить урожайность, рекомендовано высаживать рядом Бере Лошицкую и Маслянистую лошицкую груши.
- Морозоустойчивость – достаточно высокая, однако молодые деревья при сильных морозах нуждаются в легком укрытии и мульчировании.
- Устойчивость к заболеваниям – устойчива к основным видам вредителей и болезней. Чаще всего поражается паршой.
- Требования к почве – предпочитает супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности.
- Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
- Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.
Вкусовые качества груши Белорусской поздней оцениваются на 4,2-4,4 балла. Фото: sazhaemvsadu.ru
Данный сорт оптимален для Белоруссии, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках Центрального и Северо-западного регионов России.
Автор видео рассказывает о груше Белорусская поздняя. Особое внимание уделяет описанию плодов:
Высаживать на освещенных участках
Вовремя проводить подкормку
Болезни и вредители
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a016f7a7.jpg” alt=”table_pic_” w /> | 1. Листовертка |
Методы борьбы:
- обработайте грушу настоем табака (залейте 500 г табачной пыли 10-ю литрами кипятка, настаивайте сутки, процедите, разведите с водой 1:1, перед использованием добавьте немного мыльной стружки);
- обработайте дерево настоем полыни (800 г сухой травы на ведро воды, настаивайте 2 суток, прокипятите 30 мин, остудите, разведите с водой 1:1);
- используйте такие препараты как Фастак, Фитоверм, Лепидоцил, Аккорд, Айвенго, Фатрин
Методы борьбы:
- сотрите с листьев сажистый налет с помощью влажной салфетки;
- сильно пораженные листья удалите и сожгите;
- обработайте грушу медно-мыльным раствором (смешайте 5 г медного купороса, 150 г мыла и 10 литров воды);
- используйте такие покупные препараты как Скор, Фитоверм, Хорус, Строби
Методы борьбы:
- обработайте грушу настоем из ноготков (100 г ноготков прокипятите в 1 л воды, настаивайте 5 дней, разбавьте водой 1:1);
- обработайте дерево настоем из одуванчиков (залейте 1 кг листьев одуванчика 3-мя литрами воды, настаивайте 3 дня, процедите, добавьте немного мыльной стружки);
- используйте такие покупные препараты как Инта-вир, Фуфанон, Децис
Методы борьбы:
- опрыскайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью или раствором извести (2 кг извести на 10 литров воды);
- обработайте дерево раствором медного купороса после сбора урожая (100 г медного купороса на 10 литров воды)
Методы борьбы:
- удалите и сожгите пораженные листья;
- обработайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью;
- используйте препарат Хом
Методы борьбы:
- удалите пораженные листья и плоды;
- обрабатывайте грушу 1%-ным раствором бордосской жидкости;
- используйте такие препараты как Нитрафен, Днок или Скор
Методы борьбы:
- удаляйте и сжигайте пораженные листья и соцветия;
- обработайте грушу раствором кальцинированной соды (50 грамм соды, 10 грамм жидкого мыла, 10 литров воды);
- используйте такие препараты как Фундазол или Сульфит
Методы борьбы:
- срезайте пораженные участки дерева;
- обрабатывайте грушу медьсодержащими препаратами в период цветения
Почему не плодоносит
- Сортовые особенности.
- Бедная почва.
- Неправильная посадка.
- Некачественные саженцы.
- Неподходящее освещение.
- Болезни и вредители.
- Отсутствие сортов-опылителей.
- Недостаток влаги.
- Северные ветра.
Отзывы садоводов
А моя Белорусская Поздняя-5 летка еще ни разу не давала плодов, но эту зиму перенесла нормально, привитая на нее веточка Дюймовочки была вся в цвету и дала некрупные грушки.
Подошли для употребления груши сорта Белорусская Поздняя. По сути это у нас первое плодоношение. Вкус понравился – очень сладкая, с лёгкой кислинкой и с таким ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.
Белорусская поздняя Груша — описание сорта
Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.
Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.
Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.
Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.
Описание растений
Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.
В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.
Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.
Характеристика плодов
Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».
Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.
Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:
- Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
- После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
- Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.
Посадка и уход
- Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
- Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
- Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
- Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
- Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.
Достоинства и недостатки
Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:
- Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
- Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
- Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
- К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
- Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
- Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.
Отзывы
Мария
Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.
Николай
Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.
Наталия
Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.