stroi-sm.ru

Груша белорусская поздняя

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

Читать еще:  Груша Брянская красавица

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Груша Белорусская поздняя: описание, советы по посадке и уходу

Недавно я ходила в гости к друзьям, и они угостили меня фруктами, выращенными на своей даче. Мне очень понравились груши. Подруга сказала, что этот сорт называется груша Белорусская поздняя, и я решила посадить такое дерева на своем участке. Дома я почитала описание на сайтах, нашла отзывы, и теперь готова к посадке.

Плодоносит с 4 года

Груша Белорусская поздняя

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 130-210 г Плодоношение 40–60 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Белорусская поздняя относится к зимним сортам груши

  1. Название сорта – Груша Белорусская поздняя. Данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Белоруссии.
  2. Форма – дерево среднего роста, имеет густую крону округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, имеют светло-коричневую кору.
  3. Листья – светло-зеленые, мелкие, продолговатые, эллиптической формы, имеют волнистые зубчатые края, крепятся к ветвям с помощью коротких неопушенных черенков.
  4. Цветки – белого цвета, лепестки имеют овальную форму
  5. Плоды – среднего размера, имеют вес 110-120 грамм. Кожица шероховатая, покрыта мелкими точками. Во время сбора урожая цвет плодов зеленый, к моменту потребления становится желтым с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, маслянистая, средней плотности. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Плоды данного сорта имеют длительный срок хранения, в подходящих условиях могут храниться до апреля месяца.
  6. Плодоношение – начиная с 4-го года жизни, урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября.
  7. Самоплодность – частичная. Чтобы повысить урожайность, рекомендовано высаживать рядом Бере Лошицкую и Маслянистую лошицкую груши.
  8. Морозоустойчивость – достаточно высокая, однако молодые деревья при сильных морозах нуждаются в легком укрытии и мульчировании.
  9. Устойчивость к заболеваниям – устойчива к основным видам вредителей и болезней. Чаще всего поражается паршой.
  10. Требования к почве – предпочитает супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности.
  11. Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
  12. Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.

Вкусовые качества груши Белорусской поздней оцениваются на 4,2-4,4 балла. Фото: sazhaemvsadu.ru

Данный сорт оптимален для Белоруссии, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках Центрального и Северо-западного регионов России.

Автор видео рассказывает о груше Белорусская поздняя. Особое внимание уделяет описанию плодов:

Высаживать на освещенных участках

Вовремя проводить подкормку

Болезни и вредители

agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a016f7a7.jpg” alt=”table_pic_” w /> 1. Листовертка

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем табака (залейте 500 г табачной пыли 10-ю литрами кипятка, настаивайте сутки, процедите, разведите с водой 1:1, перед использованием добавьте немного мыльной стружки);
  • обработайте дерево настоем полыни (800 г сухой травы на ведро воды, настаивайте 2 суток, прокипятите 30 мин, остудите, разведите с водой 1:1);
  • используйте такие препараты как Фастак, Фитоверм, Лепидоцил, Аккорд, Айвенго, Фатрин
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a2111067.jpg” alt=”table_pic_” w /> 2. Сажистый грибок

Методы борьбы:

  • сотрите с листьев сажистый налет с помощью влажной салфетки;
  • сильно пораженные листья удалите и сожгите;
  • обработайте грушу медно-мыльным раствором (смешайте 5 г медного купороса, 150 г мыла и 10 литров воды);
  • используйте такие покупные препараты как Скор, Фитоверм, Хорус, Строби
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a38ea496.jpg” alt=”table_pic_” w /> 3. Галловый клещ

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем из ноготков (100 г ноготков прокипятите в 1 л воды, настаивайте 5 дней, разбавьте водой 1:1);
  • обработайте дерево настоем из одуванчиков (залейте 1 кг листьев одуванчика 3-мя литрами воды, настаивайте 3 дня, процедите, добавьте немного мыльной стружки);
  • используйте такие покупные препараты как Инта-вир, Фуфанон, Децис
vokrugsada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a5363074.jpg” alt=”table_pic_” w /> 4. Плодовая гниль

Методы борьбы:

  • опрыскайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью или раствором извести (2 кг извести на 10 литров воды);
  • обработайте дерево раствором медного купороса после сбора урожая (100 г медного купороса на 10 литров воды)
fermoved.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a5e44668.jpg” alt=”table_pic_” w /> 5. Ржавчина

Методы борьбы:

  • удалите и сожгите пораженные листья;
  • обработайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью;
  • используйте препарат Хом
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a6ab2082.jpg” alt=”table_pic_” w /> 6. Парша

Методы борьбы:

  • удалите пораженные листья и плоды;
  • обрабатывайте грушу 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • используйте такие препараты как Нитрафен, Днок или Скор
vitusltd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a80e3528.jpg” alt=”table_pic_” w /> 7. Мучнистая роса

Методы борьбы:

  • удаляйте и сжигайте пораженные листья и соцветия;
  • обработайте грушу раствором кальцинированной соды (50 грамм соды, 10 грамм жидкого мыла, 10 литров воды);
  • используйте такие препараты как Фундазол или Сульфит
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a8b84496.jpg” alt=”table_pic_” w /> 8. Бактериальный ожог

Методы борьбы:

  • срезайте пораженные участки дерева;
  • обрабатывайте грушу медьсодержащими препаратами в период цветения
Читать еще:  Сушка груш в духовке

Почему не плодоносит

  1. Сортовые особенности.
  2. Бедная почва.
  3. Неправильная посадка.
  4. Некачественные саженцы.
  5. Неподходящее освещение.
  6. Болезни и вредители.
  7. Отсутствие сортов-опылителей.
  8. Недостаток влаги.
  9. Северные ветра.

Отзывы садоводов

А моя Белорусская Поздняя-5 летка еще ни разу не давала плодов, но эту зиму перенесла нормально, привитая на нее веточка Дюймовочки была вся в цвету и дала некрупные грушки.

Подошли для употребления груши сорта Белорусская Поздняя. По сути это у нас первое плодоношение. Вкус понравился – очень сладкая, с лёгкой кислинкой и с таким ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.

Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.

Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.

Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.

Описание растений

Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.

В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.

Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Читать еще:  Груша бера описание

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Посадка и уход

  • Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
  • Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
  • Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
  • Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
  • Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.

Достоинства и недостатки

Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:

  • Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
  • Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
  • Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
  • К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
  • Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
  • Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.

Отзывы

Мария

Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.

Николай

Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.

Наталия

Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector