stroi-sm.ru

Сорт груши аббат

Груша Аббат Феттель

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
  • плод
масса, г 200—250
цвет зеленовато-жёлтый с румянцем
мякоть белая или кремовая, сочная, нежная
вкус сладкая с пряными нотками
созревание раннеосеннее
хранение, дней 90—120
  • дерево
урожайность средняя
опылители самоплодный
достоинства устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношение через 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада. При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Читать еще:  Груша в мультиварке

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Читать еще:  Почему не цветет груша

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Груша Аббат: описание, советы по посадке и уходу

Прошлой осенью мы с друзьями пошли в турпоход и остановились на привал в деревне. Жители угостили нас фруктами. Особенно мне понравились сладкие и сочные груши. Я захотела посадить такое дерево у себя на участке. Сделала несколько фото, нашла по ним название и описание сорта. Оказалось, что это – груша Аббат Фетель.

Плодоносит с 4 года

Груша Аббат Феттель

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 130-210 г Плодоношение 40–60 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Аббат Феттель.
  2. Форма – среднерослое или сильнорослое плодовое дерево с густой широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Ветви у молодых деревьев направлены вверх под углом – 40 – 45 градусов. По мере взросления они принимают почти горизонтальное положение. Кора на молодых побегах зеленая или светло-коричневая.
  3. Высота – 3 – 5 м.
  4. Листья – светло-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Листовая пластина слегка изогнута.
  5. Цветение происходит в средне-поздние сроки, поэтому весенние заморозки не страшны.
  6. Плоды – красивые, продолговато-грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с алым румянцем, имеют прекрасный товарный вид. Кожица тонкая, но прочная, слегка шероховатая, с незначительной золотистой оржавленностью и мелкими светло-коричневыми подкожными точками. Мякоть белого или кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой, тающая, маслянистая, без твердых гранул, с приятным пряным привкусом и ароматом. Груши достигают веса 180 – 250 г. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале – 4.8 балла.
  7. Плодоношение – нерегулярное, с 4 года после посадки, если привито на айве, и с 7-го года, если привито на лесной груше. Плодоносит до 20-ти летнего возраста.
  8. Устойчивость к болезням. Груша Аббат Феттель имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям грушевых деревьев.
  9. Созревание плодов – в середине сентября. Груши – длительного хранения, хорошо транспортируются. В холодильниках хранятся от 3 – до 5 месяцев при температуре +5 градусов. Собирать рекомендуется за 10 дней до созревания. Плоды данного сорта – универсального назначения. Они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  10. Данный сорт относительно зимостоек. Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 градусов. При сильном морозе у него повреждаются ствол и ветви, поэтому предпочтительно варащивать эту грушу в южных регионах.
  11. Сорт груши Аббат Феттель относится к самоплодным сортам, но чтобы добиться повышения урожайности, нужны опылители. Лучшими из них признаны Вильямс, Конференция, Декана дель Камицио и Кармен.

Плоды данного сорта достигают 20 см в длину и 8 см в ширину. Фото: misadovody.ru

Груша сорта Аббат Феттель в промышленных масштабах широко культивируется во Франции, Испании и Италии.

Сажать на хорошо освещенном месте

В видео автор подробно рассказывает, как правильно посадить грушу. Особое внимание уделяет правильной подготовке посадочной ямы:

Читать еще:  Сорт груши форель

Регулярно рыхлить почву на приствольном круге

Болезни и вредители

poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfa374848.jpg” alt=”table_pic_” w /> 1. Ржавчина

Способы борьбы:

  • удалите все больные ветки и сожгите;
  • обработайте раны 5% медным купоросом, а затем – садовым варом;
  • для профилактики обрабатывайте дерево ранней весной 1%раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди;
  • вторично опрыскайте грушу в начале цветения, еще раз – сразу после него и, спустя полторы недели, – четвертый раз;
  • используйте также Байлетон (до 6 раз), настой золы или коллоидную серу (0.4%)
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfadd1222.jpg” alt=”table_pic_” w /> 2.Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • обрежьте все больные ветки на кольцо и сожгите;
  • обработайте срезы 0.7% раствором железного купороса или 1% медным купоросом;
  • для профилактики в период цветения обрабатывайте грушу тетрациклином или стрептомицином трижды с интервалами в 5 дней (1000 единиц – на ведро воды)
vokrugsada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfb911c94.jpg” alt=”table_pic_” w /> 3.Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • снимите с веток пораженные плоды и уничтожьте;
  • опрыскайте дерево за 1 месяц до съема урожая 1% раствором йода, Цирконом или Фитоспорином;
  • применяйте опрыскивание груши до цветения и сразу после него 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
  • применяйте народное средство: пролейте приствольный круг смесью из 40 г лимонной кислоты и 25 г железного купороса на 1 ведро воды или 6 кг перегноя и 150 г железного купороса на 1 ведро воды
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfc16e518.jpg” alt=”table_pic_” w /> 4.Парша

Способы борьбы:

  • обработайте грушу до цветения 3% раствором бордосской смеси, после цветения – 1% раствором бордосской смеси;
  • дважды обработайте дерево с интервалом в 10 дней препаратом Хорус (без меди), до цветения и сразу после него
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfcbd6605.jpg” alt=”table_pic_” w /> 5.Листовертка

Способы борьбы:

  • весной очищайте штамб от отмершей коры, а затем обрабатывайте 2% раствором Карбофоса;
  • при обнаружении вредителей опрыскивайте грушу такими препаратами, как Кемифос, Карбофос, Искра, Циткор;
  • осенью уберите опавшие листья, взрыхлите почву на приствольном круге и обработайте бордосской жидкостью или медным купоросом
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d013cfd7273c2.jpg” alt=”table_pic_” w /> 6.Медяница:

Способы борьбы:

  • окуривайте грушу до начала цветения табачным дымом:
  • при обнаружении вредителя опрыскайте дерево Актарой, Командором, Инта-Виром, Кинмиксом;
  • после отцветания опрыскайте Искрой или Агравертином

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы в питомниках или у проверенных продавцов.
  2. Слишком молодое дерево. Данный сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на солнечном месте.
  4. Постоянные ветры и сквозняки.
  5. Болезни и вредители. Проводите профилактику и своевременное лечение дерева.
  6. Недостаток питательных веществ. Подкармливайте грушу вовремя и сбалансированными по составу удобрениями.

Отзывы садоводов

Высадил между выпавших груш сорта Ноябрьская десяток Аббата. В условиях Черновицкой области растет и плодоносит, но его в насаждениях не любят через большую прихотливость.

Вчера была семейная дегустация трёх сортов груш: Аббат, Конференция и неизвестный заморский сорт из Голландии. Победил Аббат, он не такой мягко-сочный как Конференция, но с более выраженным вкусовым ароматом и сладостью. Ближе схож с Бере Боск, только мякоть плотнее. Заморский сорт тоже не плох, но с пикантной кислинкой. На фото Конференция, Аббат и «Заморский». Задумался, всё-таки, приобрести сей сорт, только вот не знаю на айве или на груше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector