stroi-sm.ru

Груша вяленая как приготовить

Сладкая вяленая груша на зиму

Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.

Специфика рецептов

Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:

  1. Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
  2. Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
  3. Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
  4. Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
  5. Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.

Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин

Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.

Способы вяления груши в домашних условиях

Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.

В духовке

Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.

Теперь можно приступить к вялению:

  1. Разогрейте духовку до 60°.
  2. Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
  3. Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  4. По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.

Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.

Как вялить в электросушилке

Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:

  • разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
  • выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
  • подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.

Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.

На солнце

Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:

  1. Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
  2. Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
  3. Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.
Читать еще:  Сорт груши форель

Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.

Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.

Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.

Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых груш в домашних условиях на зиму

Вяленые груши – идеальный заменитель конфет, который приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Такое грушевое лакомство применяется в приготовлении различной выпечки в качестве оригинальной начинки. Также грушевыми дольками получается очень красиво и довольно необычно украсить торт. Такими чудесными фруктовыми конфетками можно угостить гостей в качестве десерта, они обязательно их оценят.
Вяленые фрукты готовятся путем их высушивания в электросушилке или же можно использовать для этого духовку. Обязательно следует внимательно следить за процессом приготовления груш, чтобы они не пересушились и не превратились в хрустящие чипсы, они должны именно завялиться. Вяленые груши на зиму представляют собой не до конца засушенные, но при этом не сырые дольки фруктов, как говорится, нужно найти золотую середину.
Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.

Вяленые груши – рецепт приготовления

Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.

С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.

После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.

Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.

Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.

После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.

Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.

Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.

Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.

Как приготовить вяленые груши

Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма. Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.

Читать еще:  Повидло из груш

А что с калорийностью?

Энергетическая ценность вяленых груш

100 г вяленой груши содержат:

  • жира — о г;
  • белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
  • углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).

Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.

Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.

Самый простой рецепт вяленых груш

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.

Далее готовят сироп из расчета: на 1 кг груш берут 350 грамм и 350 грамм сахара. В этом сиропе при температуре 90 градусов груши выдерживают в течение 10 минут. После бланширования сироп нужно слить. Его также можно заготовим на зиму, прогрев до кипения и герметично укупорив. А дольки груш раскладывают на решетку, установленную над противнем. Сушку груш проводят в несколько этапов. Первый раз грушу подвяливают 30 минут при температуре 85 градусов. Затем после полного охлаждения груши переворачивают деревянной лопаткой и подсушивают еще дважды по 40 минут при температуре 70-75 градусов. Вот такие красивые они получаются:

Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.

Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке

  • 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
  • 500 грамм сахара.

Для начала груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много. После этого переложить фрукты на сито, дать слиться соку с половинок плодов. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С. Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это недолго, всего минут 10 потребуется. Проверяем готовность груш так: кладем грушу на ложку, сжимаем края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри. Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки. Ставим сушить, включая режим High (высокая) 60°С. Время сушки зависит от сорта обрабатываемых плодов, их плотности и размера. В общей сложности потребуется времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, плоды остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, сразу не вынимаем из сушки.

Вяленые глинтвейн-груши

  • 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200-250 мл любого ягодного ликера;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
  • 50 грамм меда;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • горсть изюма;
  • 3-4 палочки корицы;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.
Читать еще:  Как хранить груши

Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие пропитанные глинтвейном и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш:

Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых груш в домашних условиях на зиму

Вяленые груши – идеальный заменитель конфет, который приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Такое грушевое лакомство применяется в приготовлении различной выпечки в качестве оригинальной начинки. Также грушевыми дольками получается очень красиво и довольно необычно украсить торт. Такими чудесными фруктовыми конфетками можно угостить гостей в качестве десерта, они обязательно их оценят.
Вяленые фрукты готовятся путем их высушивания в электросушилке или же можно использовать для этого духовку. Обязательно следует внимательно следить за процессом приготовления груш, чтобы они не пересушились и не превратились в хрустящие чипсы, они должны именно завялиться. Вяленые груши на зиму представляют собой не до конца засушенные, но при этом не сырые дольки фруктов, как говорится, нужно найти золотую середину.
Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.

Вяленые груши – рецепт приготовления

Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.

С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.

После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.

Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.

Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.

После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.

Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.

Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.

Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector