stroi-sm.ru

Фунгицид для чеснока

Как и чем лечить фузариоз чеснока, почему он возникает

Фузариоз – недуг, поражающий культурные и дикорастущие растения. Чеснок не является исключением. Болезнь может быть вызван несовершенными грибками из рода Fusarium. Их степень активности определяется химико-климатическими условиями

Природа заболевания фузариоз

Возбудитель проникает в сосудистую систему растения через повреждения на корневых отростках, листьях и стеблях. На приусадебный участок инфекция попадает вместе с водой, грунтом и посевным материалом. Это заболевание чеснока часто называют гнилью донца.

Луковичные растения гибнут из-за интоксикации и нарушения всех жизненно важных функций. Недуг активизируется в теплое время года. Наибольшие потери приходятся на август. Во время хранения чаще всего страдают головки, пострадавшие от химических ожогов, паразитов и сельскохозяйственного инвентаря.

Пути передачи и причины заражения чеснока фузариозом

Фузариоз передается посредством спор и вегетативных частей пораженных растений. Возбудитель устойчив к резким температурным перепадам. Он переживает заморозки, находясь в почве и луковицах.

К факторам, увеличивающим риск заражения, причисляют:

  • некачественный посевной материал;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • повышенную влажность воздуха;
  • высадку чеснока на грядки, расположенные в низине;
  • пересыхание корневой системы;
  • использование оборудования и инвентаря, не прошедшего дезинфекцию;
  • неправильный полив;
  • загущенность посадок;
  • обилие насекомых;
  • застой жидкости в грунте;
  • высокая температура воздуха (больше +28 °С).

Fusarium сначала поражает донце чесночной головки. Впоследствии зона поражения увеличивается, так как недуг захватывает здоровую ткань. Инфицирование может произойти как в период хранения, так и во время вегетации.

Клиническая картина

О развитии чесночного фузариоза свидетельствует появление следующих симптомов:

  • коричневые полосы на зеленых перьях;
  • налет розово-фиолетового или розового оттенка в пазухах листьев, на стебле и корнях;
  • белые вкрапления у основания луковицы;
  • размягчение зубчиков чеснока;
  • увядание цветоноса;
  • белесый налет между чешуйками;
  • загнивание и гибель корней.

Урожай будет потерян, даже если на грядке оказалось несколько зараженных зубчиков. То же произойдет при несоблюдении условий хранения. Весомым поводом для беспокойства является повышенная температура и избыточная влажность воздуха в помещении, где огородник собирается держать собранный чеснок. Мумифицированные головки непригодны для посадки или приготовления кулинарных шедевров.

Меры борьбы с фузариозом чеснока

Посевной материал перед посадкой следует обработать фунгицидами. Высокой эффективностью характеризуются такие препараты, как Квадрис и Фундазол.

Протравливание не должно длиться больше 30 минут. Следующим этапом становится сушка луковиц.

Грибковая инфекция плохо поддается лечению, поэтому пораженные растения уничтожают. Больные луковицы в обязательном порядке изолируют от здоровых. Таким образом снижают риск распространения инфекции.

На начальных стадиях недуг еще можно остановить. Для этого применяют различные средства, среди них выделяют:

  • Фитоспорин-М;

К каждому медикаменту прилагается инструкция по использованию.

Чтобы добиться максимального эффекта, огородник должен точно следовать рекомендациям производителя.

Биологические препараты безопасны для растений и животных.

Почву проливают слабым раствором марганцовки, насыщают доломитовой мукой или мелом. Два последних компонента используют для насыщения грунта кальцием. Для обработки незараженных зубчиков чеснока часто применяют раствор борной кислоты.

Профилактика фузариоза

Фузариоз чеснока проще предупредить, чем вылечить. Перечень предупредительных мер довольно обширен.

  • Следует обратить особое внимание на качество посевного материала. Зубчики, которые отмечены признаками поражения, категорически запрещено высаживать или использовать для приготовления компоста.
  • Грядку, сделанную для указанной культуры, нельзя располагать рядом с посадками других растений из этого семейства. Это снизит риск инфицирования грибковыми патологиями.
  • Почва для чеснока не должна быть слишком кислой. При высоком уровне pH в грунт вносят доломитовую муку, гашеную известь или известняк. Контроль за дозировкой удобрений также обязателен. Опытные огородники рекомендуют использовать для подкормки комплексы, в состав которых входят все необходимые компоненты.

В профилактических целях также применяют народные методы. Лечебные растворы можно приготовить на основе соды и сыворотки. Нетрадиционными способами терапии можно пользоваться параллельно с химическими фунгицидами.

Для предупреждения болезни необходимо:

  • соблюдать севооборот. Растения, относящиеся к семейству Луковичных, нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд;
  • регулярно вносить в почву удобрения органического происхождения. Это положительно отразится на иммунной системе чеснока, благодаря чему он приобретет устойчивость к фузариозу;
  • обрабатывать луковицы перед посадкой обеззараживающими составами, например, Максимом, Фитоспорином, марганцовкой или хлорокисью меди;
  • поливать землю фунгицидами за 2 недели до посева, вносить ЭМ-препараты. Последние ускоряют процесс образования гумуса. Он необходим для полноценного питания культурных и декоративных культур, их защиты от патогенных микроорганизмов;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • опрыскивать чеснок Биорейдом, Микосаном и Биоспорином. Биофунгициды устранят возбудителей, провоцирующих фузариозное увядание. Препараты из этой группы категорически запрещено совмещать с химическими средствами;
  • после сбора урожая убрать с участка все органические остатки;
  • обеспечить оптимальные условия для хранения (влажность воздуха – от 75 до 80%, температура – не выше +1 °C). Чеснок помещают в хранилище только после просушки.
Читать еще:  Как сажать чеснок головками

Фузариозное увядание – заболевание теплого климата. Его возбудители активнее всего проявляют себя в регионах, отличающихся умеренно холодной зимой и жарким летом. Потери урожая в данных регионах могут составить 70-80%. Заражение в большинстве случаев происходит в почве. Меры, используемые для борьбы с этим грибковым недугом при поражении различных культур, дадут желаемый результат только при точном соблюдении инструкции.

Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Читать еще:  Синенькие с чесноком на зиму

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.

Какие гербициды выбрать для чеснока

Чеснок выращивают на каждом огороде. Часть овощеводов отдает предпочтение озимому чесноку, другая часть — яровому. В обоих случаях посадки культуры зарастают сорняками. В борьбе с ними поможет гербицид для чеснока. Такие препараты в большом количестве предлагают специализированные магазины. Гербициды для чеснока делятся на препараты для озимого сорта и для яровой культуры.

Характеристика гербицидов

Гербицид — препарат, который призван бороться с сорняками. Он бывает двух видов:

  • Сплошного действия. Убивает абсолютно все растения на участке. Такие препараты необходимы для уничтожения растительности в водоемах, на железной дороге, на территории промышленных предприятий.
  • Избирательного действия. Способен уничтожить сорные экземпляры, не повредив культурные растения. Этот гербицид нашел применение на огородах.

Применение

Применение гербицида происходит по следующей схеме:

  • разводят в воде нужно количество препарата;
  • переливают раствор в пульверизатор;
  • проводят опрыскивание чесночных грядок.

Любой гербицид для чеснока требует дозирования согласно инструкции, которую предлагают производители, в противном случае результат от применения химии окажется противоположным ожидаемому. Передозировка гербицидами для чеснока от сорняков приводит к гибели посадок. Недостаточная доза препарата не избавляет участок от сорняков.

Основное назначение гербицида заключается в том, чтобы все почвенные ресурсы доставались культурным растениям, а не сорнякам.

Тотрил

Препарат Тотрил производит немецкая фирма Байер Кроп Саенс. Данный гербицид применяют по отношению к озимым сортам чеснока. Он эффективно действует на одногодичные сорняки. Его применяют на растения, имеющие до 6 настоящих листов.

Расход немецкого гербицида составляет от 1,5 л до 3,0 л на 1 га земли. Обработку чесночных посевов проводят в фазе 2-3 настоящих листиков. Преимуществом Тотрила является то, что он не остается в чесноке.

Ураган форте

Действующее вещество швейцарского гербицида для чеснока от фирмы Syngenta глифосат. В составе препарата содержатся уникальные поверхностно-активные вещества, быстро проникающие и перераспределяющие глифосат по растениям.

Хорошо зарекомендовал себя препарат в борьбе с многолетними сорняками. Для большей эффективности гербицид применяют осенью после уборки урожая. Им опрыскивают сорные растения. Расход препарата составляет 1,5 л раствора на каждый гектар посадок.

Читать еще:  Чеснок маринованный рецепт по грузински

Флюзилад Форте

Гербицид против дикорастущих сорняков на чесночных грядках от фирмы Syngenta Фюзилад Форте используют по норме 1 л раствора на 1 га земельного участка. Этот же препарат можно использовать и в борьбе с многолетними бурьянами. В этом случае расход гербицида для чеснока составит 2 л на каждый гектар посадок.

Начинают опрыскивать растения по 2 настоящим листикам и продолжают до формирования кустов. Между опрыскиваниями должно пройти от 7 до 10 дней.

Гербицид для чеснока Фюзилад эффективно действует на пырей. Опрыскивание растения проводят в 2 приема:

  • Пырей в фазе 3-4 листьев обрабатывают раствором Фюзилада из расчета 1 л на 1 га земли.
  • Через 2 недели сорняк обрабатывают гербицидом из расчета 1,25 л на 1 га чесночных грядок.

После такой обработки в течение месяца не проводят никаких механических обработок грядок. Применение других гербицидов на данном участке возможно только через 7-10 дней.

Использование швейцарского гербицида для чеснока оправдает себя, если столбик термометра не поднимается выше 27°С. Овощеводы рекомендуют не применять препарат в засушливую погоду: пырей более устойчив к гербицидам в таких условиях. Обработанный гербицидом чеснок используют в пищу не ранее, чем через 30 дней после обработки.

Стомп

Немецкий препарат Стомп имеет в своем составе пендиметалин. Его концентрация составляет 330 г на 1 л. Препарат используют для борьбы с однолетними сорняками на стадии всходов на посадках озимого чеснока. Применять гербицид можно:

  • сразу же после осенней высадки чесночных зубчиков;
  • ранней весной до появления всходов сорных растений.

Расход препарата составляет от 3 л до 5 л раствора на каждый гектар посадок культуры. Обработку грядок проводят методом опрыскивания.

Рекомендации

  • перед опрыскиванием обязательно хорошо полить почву;
  • если чеснок был посажен на глубину меньше 5 см, подобный гербицид не используют;
  • препарат продолжает действовать в грунте в течение 3-4 месяцев;
  • Стомп применяют при температуре от 5 °С до 25 °С в безветренную погоду, оптимальным временем для обработки посадок является раннее утро;
  • норма расхода гербицида зависит от состава почвы и видов сорняков, растущих на участке.

Оксифлуорфен, который содержится в гербициде для чеснока Гоал от швейцарского производителя Syngenta, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с однолетними сорными растениями.

Препарат используют весной по чесночным грядкам, когда всходы культуры достигли высоты 10 см. Норма расхода препарата составляет от 50 мл до 300 мл на 1 га земли. Наибольший эффект заметен на сорняках, которые вытянулись до 7 см.

Рекомендации

  • при температуре выше 23 °С препарат для опрыскивания грядок использовать нельзя;
  • гербицид используют при устоявшейся солнечной погоде (не менее 2-3 дней);
  • чесночные грядки, поврежденные внезапными заморозками, обрабатывать нельзя.

В грунте химический состав держится недолго. Швейцарский Гоал можно заменить израильским Галиганом. Спектр действия у препаратов одинаковый.

Тарга Супер

Химический состав для борьбы против дикорастущих сорных трав от сформированных двух листов до формирования кустов разработали немецкие химики в компании Байер Кроп Саенс. Рекомендуемая норма расхода Тарга Супер составляет от 10 мл до 15 мл на 10 кв. м.

Данный препарат используют для уничтожения пырея. Раствор расходуется из расчета 25 мл на 10 кв. м.

Рекомендации

  • После обработки не проводите никаких агротехнических мероприятий на чесночных грядках.
  • Не проводите обработку посадок при температуре выше 27 °С.
  • Чеснок с опрысканных грядок употребляйте в пищу не ранее, чем через месяц после обработки.
  • Прохладная и засушливая погода приостанавливает действие препарата, но эффективность от этого не уменьшается.
  • Тарга Супер, попавший в почву во время обработки, продолжает действовать еще 35-40 дней.

Лонтрел Гранд

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе против любых сорняков швейцарский препарат Лонтрел Гранд. Его действующее вещество — клопиралид. Гербицид используют, если показатели термометра находятся в пределах от 10°С до 25°С. Обработку сорных растений проводят вплоть до фазы цветения. Норма расхода раствора составляет от 100 мл до 160 мл на 1 га посадок. Если чеснок выращивается для получения зелени, препарат использовать запрещено.

Гезагард

Гербицид для чеснока Гезагард эффективен в борьбе с однолетними сорными растениями. Его действенность обеспечивается высокой концентрацией прометрина, которая составляет 500 г на 1 л раствора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector