stroi-sm.ru

Томаты зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным. По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата. Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Характеристика сорта

Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте. В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам. За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.

Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.

Помидоры этого сорта – салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.

Особенности темноокрашенных томатов

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая. Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая. Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. Содержание сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.

К недостаткам можно отнести такие свойства:

  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Читать еще:  Фузариозное увядание томатов

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Борьба с вредителями

Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.

Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

Читать еще:  Малахитовая шкатулка томат

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт томатов Зефир в шоколаде. На столе помидоры выделяются. Необычный темный, красно-коричневый окрас ― стал изюминкой сорта. Среди плюсов: сладкий вкус, не прихотливость. Выращивать томаты не сложнее, чем прочие виды семейства пасленовых. Полив, подкорм, рыхление ― залог хорошего урожая. Важно вовремя подвязать кусты и к августу можно собирать вкусные ягоды. Советую!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде ― оригинальный сорт среднеспелых томатов. Семье нравится их сладкий вкус и необычный цвет. Не капризные, хорошо растут в тепличных условиях. Начинаю готовить рассаду в начале мая, к августу помидоры можно собирать. Из минусов ― долго их хранить не получится. Транспортировка тоже не самая лучшая. Надо сразу есть, крошить в салат или мариновать. Обычно делаю небольшую грядку, яркая окраска очень нравится внукам. Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Томат Зефир в шоколаде

Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные. Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне. У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

Томат Зефир в шоколаде семена

Подготовка грунта для рассады

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Читать еще:  Томаты сан марцано

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается.

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Полив и подкормка томатов

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

Преимущества сорта Зефир в шоколаде:

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.

Томаты Зефир в шоколаде культивируют во всех регионах страны в теплицах. Чтобы получить урожай, выбирают качественные семена, заранее готовят теплицу и тщательно ухаживают за рассадой.

Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Зефир в шоколаде:







Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Зефир в шоколаде


Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Зефир в шоколаде. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Любовь, Подмосковье

Евгения, г.Казань

Анастасия, Волгоградская область

Петр Ильич, г.Воронеж

Алла, г.Заланоградск

Галина, г.Москва

Нина, Подмосковье

Надежда, г.Новосибирск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]