stroi-sm.ru

Томат жар птица

Жар Птица – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Жар Птица:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Жар Птица из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39474 , зарегистрирована 2003-01-15 . Сорт Томат Жар Птица включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Жар Птица является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Жар Птица?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Читать еще:  Томат синий ананас

Томат Жар-птица характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Критерии сорта Жар

Дачнику не всегда хватает информации, которую дает производитель и он ищет более подробное описание. С его помощью принимает решение, подходит ли сорт для выращивания в его условиях и отвечает ли он заявленным требованиям.

  • Индетерминантное.
  • Высотой 1,5—1,8 м.
  • Созревает за 115—125 суток.
  • В одной кисти 2—4 томата.
  • Плоскоокруглой формы.
  • Цвет ярко-красный, похожий на горящие угольки.
  • Весом 250—350 г.
  • Плотность высокая.
  • Семян мало, камер много.
  • хранится 7 дней, после только на переработку;
  • легко переносит перевозку на любые расстояния.

Какими бы ни были характеристики томатов, обязательно найдется дачник, которого она устроит, и все недостатки сорта он превратит в достоинства.

Многочисленные отзывы огородников в основном положительной направленности. Овощеводы хвалят сорт за отличный вкус и делятся впечатлениями.

Ирина: «Прекрасные помидоры. Отлично смотрятся в блюдах и салатах. Никаких трудностей при выращивании не возникает. Единственная проблема — требуется обработка от заболеваний. В остальном сорт очень понравился».

Виктор: «Кустики выносливые, плодоносили до первых заморозков. Плоды вкусные, ровные и аккуратные».

Жар горящие угли — томат, который придется по вкусу всем любителям свежих салатов

Технические параметры растения

Характеристики и описание томата Жар Горящие угли следующие:

  1. Созревание плодов происходит за 115-124 дня, если считать от момента высадки рассады в грунт.
  2. Высота куста достигает 150-170 см. Листья на стеблях окрашены в светлые тона зеленого цвета.
  3. На 1 кисти может образовываться от 2 до 4 плодов.
  4. По форме ягоды сорта Жар напоминают сплюснутый в районе полюсов шар. Они окрашены в яркие тона красного цвета. Подобную яркую расцветку имеют горящие угольки.
  5. Масса плодов колеблется от 0,25 до 0,35 кг. Внутри ягоды находится большое количество семенных камер, но самих семян довольно мало.

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт, показывают, что урожайность Жара составляет 4-5 кг плодов с каждого куста. Для получения хорошего урожая рекомендуется формировать растение в 2 стебля. На 1 м² грядки сажают не более 3 кустов.

Жар можно сажать на открытых площадках южных регионов России. Если фермер живет в средней полосе страны, то для разведения описываемого сорта рекомендуется использовать пленочную теплицу. Садоводам Сибири и Крайнего Севера разводить томат нужно в хорошо отапливаемых теплицах или парниках.

Читать еще:  Томат розамарин фунтовый

Посадка

Выращивание томатов никакими особенностями не отличается. Используется рассадный способ. Семена сеют рано, примерно за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Этот срок каждый дачник рассчитывает самостоятельно, так как в каждом регионе различные климатические условия.

За рассадой необходим качественный уход, потому что крепкие растения, залог будущего урожая. Важны:

  • Полив.
  • Температурный режим.
  • Освещение.
  • Подкормки.
  • Пикировка.
  • Закаливание.

Поливают в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания. Температура в течение первых 5 дней 18—20 ⁰С, после 20—26 ⁰С. Световой день составляет 14—16 часов, при недостатке естественного освещения устанавливают лампы.

Когда рассаде не хватает света, росточки тянутся вверх, в результате томаты вырастут слабыми.

Подкармливают стимуляторами роста или комплексными минеральными удобрениями. Пикирование проводят тогда, когда у помидоров вырастет 2 настоящих листика. Рассаживание в отдельные емкости помогает растениям сформировать мощную корневую систему и сильный, крепкий стебель.

Закаливание завершающий прием, подготавливающий томаты к пересадке на постоянное место. За 10 дней до переноса в грунт, рассаду выносят на улицу или балкон, в первый день на 15—20 мин, затем увеличивая время, доводят до 8—10 часов. Пересаживая на постоянное место, располагают 3 растения на 1 м2.

Выращивание томата рассадным способом

Семена Жара рекомендуется засеивать в отдельные ящики с самодельным или покупным грунтом за 60 дней до предполагаемого времени высадки рассады на постоянную почву. В каждом регионе этот срок фермеры высчитывают в зависимости от климатических условий.

Семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. После заглубления семян в грунт на 15 мм их поливают теплой водой из лейки. Когда появляются первые ростки (через 5-7 суток), их подкармливают навозом или торфом. Можно использовать азотные удобрения. Поливают саженцы так, чтобы не возникало переувлажнение или пересыхание грунта.

На протяжении первой недели в помещении с рассадой поддерживают температуру 18… 20⁰C, а затем повышают ее на 6-7°. Молодым росткам требуется много света, поэтому ящики с рассадой переносят на освещенное место или устраивают под электрическими лампами. Световой день должен продолжаться до 16 часов, иначе саженцы вытянутся вверх и вырастут сильно ослабленными.

Подкармливают рассаду комплексными минеральными смесями или различными стимуляторами роста. После развития 2 листков растения пикируют. Их рассаживают в отдельные емкости для формирования мощных корней у каждого саженца. Такой способ позволяет получить растение с крепким стеблем.

Приблизительно за 9-12 суток до пересадки томата на постоянный грунт молодые кусты закаливают. Перед посадкой растений на грядку землю рыхлят, вносят в нее навоз. Схема высадки кустов – 0,5х0,6 м.

Читать еще:  Томаты утренняя роса

Уход за помидорами Жар

Формирование куста производится в 2-3 стебля удалением боковых побегов. Растения надо подвязать к крепким опорам или шпалерам, иначе ветви не выдержат веса образовавшихся плодов и сломаются.

Прополка сорняков производится каждую неделю. Операция позволяет уничтожить некоторые виды огородных вредителей и предотвратить развитие заболеваний грибкового типа.

Первый раз кусты томата подкармливают через 7 суток после пересадки. Для этого применяют калийные и азотные удобрения. Последующие 2 подкормки производятся комплексными смесями во время цветения и появления первых плодов. В применяемых удобрениях должно быть много фосфора.

Иммунитет к болезням у сорта Жар довольно слабый, поэтому селекционеры рекомендуют опрыскивать кусты различными препаратами, препятствующими развитию грибковой или бактериальной инфекции. Чаще всего для этих целей применяют Фитоспорин. Если болезнь не проходит, то поврежденные кусты убирают вручную, а затем уничтожают их за пределами участка.

Для борьбы с огородными вредителями нужно использовать народные способы (мыльный раствор или медный купорос) и выпускаемые промышленностью химические отравляющие вещества. Некоторых насекомых, например, колорадских жуков, собирают вручную, а затем сжигают. Для отпугивания слизней используют древесную золу, которую вводят в почву вокруг корней томата.

Томаты требовательны к формированию, дачники рекомендуют вести растение в 2—3 стебля, удаляя пасынки. Подвязывать к опорам или шпалере. Прополка сорняков помогает спасти растения от нападок насекомых вредителей и является профилактикой развития заболеваний.

Подкормка осуществляется минимум 3 раза, через 7 дней после пересадки, во время цветения и плодоношения. Удобрения чередуют, используя органику и минеральные комплексные подкормки с высоким содержанием фосфора.

Рыхление и мульчирование грядок поможет дольше сохранить влагу в почве.

Иммунитет томатов, урожайность и применение в быту

” alt=””>

Устойчивость томатов Жар горящие угли к заболеваниям слабая. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку растений для профилактики развития болезней. Применяя химию, стоит помнить о том, что ее использование рационально только до появления цветов. В дальнейшем она становится вредной для человека, так как откладывается в будущих плодах.

Применяются томаты для приготовления свежих салатов, заливок для консервации, соков, соусов и других способов переработки овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector