stroi-sm.ru

Томат пальмира отзывы

Томат ‘Пальмира’ очень хорош для заморозки и приготовления вяленых томатов

С этим сортом томата я познакомилась в декабре 2017 года, когда попала на большую распродажу семян в Ашане. Представляете, большой стенд семян томатов в красочных упаковках и все пакетики по цене 1 рубль. Глаза разбежались, но одна упаковка сразу привлекла внимание надписью «Заморозь».


Томат сорта Пальмира (темные пятнышки — это зола, я опыляла томаты)

Оказывается, фирма Гавриш выпустила специальную линию семян различных овощных культур для заморозки. Ну и как было не купить, тем более, что на фото были красивые оранжевые томаты удлиненной формы, а я очень люблю оранжевые томаты.

Сорт относительно молодой, зарегистрирован в Госреестре в 2008 году, оргинаторы: НИИ селекции овощных культур и фирма «Гавриш». Рекомендован для всех регионов, но в северных желательно выращивать в теплице. Сразу подкупило, что это сорт, то есть можно в дальнейшем использовать свои семена, а не бегать по магазинам в поисках.

Томат индетерминантный (до 2-х метров), среднего срока созревания, кистевой (5-8 штук в кисти). Средний вес томата — 90 г, форма – вытянутая, цвет спелого томата ярко-оранжевый. Урожайность – до 4,5 кг с растения. Так как у томата довольно плотная шкурка, то он не растрескивается и может долго храниться, соответственно, хорошо переносит транспортировку. Это характеристика томата, данная оргинаторами.

Всё соответствовало действительности на 100 %. Вкус томатный с небольшой кислинкой. Но самое большое достоинство этого томата — это толстые стенки, практически нет жидкости и совсем небольшое количество семян, идеальный вариант для вяления. Единственное, с чем я не согласна, это то, что Пальмира по характеристике не подходит для свежих блюд, мне он в салате очень даже нравится, но я его приберегаю для заморозки и вяления.

Читать еще:  Томат фламинго отзывы


Пальмира, фото 7 августа

Выращивание этого томата (для меня) ничем не отличалось от остальных, семена посеяла 15 марта (не люблю связываться с подсветкой), пикировка в стадии 2 настоящих листиков в 0,5-литровые стаканы, в первых числах апреля все томаты переселяются в лоджию (даже несмотря на температуру 10 градусов), рассада получается коренастая с темно-зелеными листьями. В процессе выращивания подкармливаю 2 раза удобрением Хакафос для рассады (с большим содержанием фосфора). В первой декаде мая высаживаю в теплицу.

При посадке обязательно добавляю удобрение пролонгированного действия (в этом году это было «Виндзор для овощных культур») и столовую ложку рыбного фарша. В лунку вливаю 3 литра теплой воды и сажаю рассаду с заглублением на 7-10 см. Сверху мульчирую компостом. И 10 дней, а иногда и 2 недели больше ничего не делаю, рассада никогда не болеет при пересадке, начинает расти уже на следующий день. В этом году у меня в теплице температура достигала +40 градусов и многие томаты сбросили 3-4 кисти, но только не Пальмира, все кисти завязались и почти в каждой было по 7 томатов.


А это Бананчик, ну вот такой он у меня вырос.

Первые созрели в 20-х числах июля. Учитывая мои прошлогодние ошибки, в этом году я два раза подкормила томаты раствором кальциевой селитры, в результате никакой вершинной гнили не было. Кроме того, в качестве профилактики, дважды обработала томаты в теплице раствором Фитостима К+Т, это помогло от фитофторы.

Почва в теплице замульчирована конопляной кострой, полив прекратила почти месяц назад. Вот такие условия выращивания. Но вчера на стволе одного растения обнаружила фитофторное пятно, подстригла все томаты «под ноль», удалила заболевшее растение и сорвала все красные и бурые томаты.


Вот такая грустная картина сейчас.

Для Пальмиры важна правильная формировка, желательно основной ствол и один пасынок, подвязка обязательна, кисти очень прочные, можно дополнительно не подвязывать, хотя вес первых был 800-900 грамм.


Конкурсанты: слева — Сан-Марцано, желтые сверху — Бананчик, оранжевые внизу — Пальмира, справа — Елисей

А теперь предлагаю провести шуточный конкурс!
У меня растут 4 сорта, которые можно использовать для вяления. Дело в том, что я просто обожаю вяленые томаты и долгое время не могла определиться окончательно с выбором сорта.


Конкурсанты «в разрезе»: Пальмира — слева, в центре наверху Сан-Марцано, внизу Елисей, справа — Бананчик

Сорта этого года – претенденты на звание «Самого лучшего томата для вяления» (версия для моей теплицы): Елисейи Бананчик (оба от Аэлиты), Сан-Марцано (подарок, семена итальянские) и Пальмира (Гавриш).

  • Елисей очень хорош, много томатов, но жидкости в томате немного больше, чем у Пальмиры.
  • А вот Бананчик огорчил меня своей урожайностью, средние кисти «сбросил», в итоге, томатов совсем мало, хотя сам томат мясистый, крупный, ярко-желтого цвета.
  • Сан-Марцано, наверное, не понравилась подмосковная почва, томаты оказались суховаты (ему явно не хватило влаги).
  • А вот Пальмира не подвела: томатов много, красивые оранжевые сосульки с толстой мякотью.

Так что у меня в теплице победила Пальмира, а в духовку пошли все четыре сорта, жалко только, что выход небольшой, получилось только две баночки по 200 г . Но у меня уже вторая партия на подходе.


Пальмира — полуфабрикат для вяления

Рецепт вяления, наверное, любители знают, вот только один нюанс: не стоит заливать томаты оливковым маслом, если будете хранить их в холодильнике, так как оливковое масло застывает.


Баночка «томатного наслаждения»

Дорогие семидачники, если вы любите сами делать вяленые томаты, обратите внимание на этот сорт. Всем удачи и чтобы фитофтора и прочие болячки ваши томаты обошли стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector