Рецепт перец в томате
Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
- Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
- Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Перец в томате
Ингредиенты
Перец болгарский – 600 г
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Томатный соус – 3-4 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар (по желанию) – по вкусу
- 59 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Возможно, в это сложно поверить, но это самая любимая моя закуска, приготовленная из болгарского перца. Во-первых, готовится она невероятно просто, во-вторых, из самых простых продуктов, которые летом и осенью всегда есть под рукой. Лично я помню это блюдо на обеденном столе с самого детства, обожала его с картофельным пюре и котлеткой))). Несмотря на всю простоту в продуктах и приготовлении, закуска получается невероятно вкусной, она нравится всем без исключения любителям болгарского перца.
Для приготовления перца в томате подготовьте продукты по списку. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой вместе с перцем, обсушите.
Болгарский перец выложите на удобный противень. Поставьте его запекаться в разогретую предварительно духовку при 180 градусах в режиме конвекции минут на 30, кожица должна обуглиться и вздуться.
Перец слегка остудите, очистите от кожицы, семечек и плодоножки. Если ее удастся сохранить, то готовое блюдо будет выглядеть очень красиво, но так бывает редко с полевым перцем, обычно плодоножка отрывается моментально.
В разогретую сковороду влейте растительное рафинированное масло, добавьте в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Готовьте на тихом огне и часто перемешивайте. Лук должен стать мягким и сладким, но не золотым.
Томатный соус для этого блюда подойдет любой – ваш любимый. В моем детстве это была томатная паста, сейчас разнообразие настолько велико, что выбор только за вашим вкусом. Добавьте томатный соус к луку, влейте немного воды, готовьте минуты 2.
Как только соус закипит, посолите его, поперчите по вкусу, всыпьте немножко сахара, выдавите зубчик чеснока, попробуйте на вкус. Томатная заливка для перцев получается всегда невероятно вкусной и достаточно густой.
Очищенные ломтики перцев выложите в удобное глубокое блюдо, полейте их приготовленной горячей томатной заливкой, перемешайте аккуратно и оставьте на время, перцы должны пропитаться всеми вкусами и ароматами томатной подливы.
Подавать перец в томате можно как в теплом, так и в холодном виде. Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из болгарского перца готова.
Особенно вкусно с картофельным пюре. Также хорошо это блюдо сочетается с рисом и макаронами. Из мясного подойдет практически все, что обычно вы готовите семье на обед. Приятного.