stroi-sm.ru

Хлебосольные томаты отзывы фото

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Отличная продуктивность и выносливость — томат Хлебосольный: описание сорта и характеристики

Предлогов посадить томат Хлебосольный много. Это высокая продуктивность, море полезных витаминов и антиоксидантных соединений, выносливость к неблагоприятным факторам. В устойчивости к болезням все также под контролем – у сорта крепчайший иммунитет.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Хлебосольный томат от «Сибирский сад» созревает через 108-112 дней от всходов. Входит в среднераннюю группу.

Кусты умеренно раскидистые и ветвистые. Облиственность средняя. Но пасынкование все равно требуется. Сорт является среднерослым детерминантом. Хлебосольный томат в высоту не превышает 0,8-1 м.

Читать еще:  Примадонна томат отзывы фото

Томат хлебосольный красный имеет следующие показатели плодов:

  • средняя масса 400-600 г;
  • крупные экземпляры весят по 800-900 г;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • ребристость слабо выражена у плодоножки;
  • мякоть сахаристая, мясистая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 5,5%;
  • содержание семенных камер 5-6;
  • вкус традиционный томатный со сладкими нотками.

По мере созревания окраска меняется и превращается из зеленой в насыщенно-красную.

Происхождение и применение

Сорт выведен отечественными селекционерами. Предназначен для умеренных широт, отлично плодоносит в северных и южных областях.

Широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления нарезок и салатов;
  • как добавка к мясным и рыбным блюдам;
  • в детском питании и прикормах;
  • в составе диетстолов;
  • в заготовках на зиму – соки, пасты, кетчупы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • созревание в ранние сроки;
  • доступная культивация;
  • продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • стойкость к неблагоприятным факторам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • устойчивость к температурным спадам.

Из минусов:

  • важность подкормок;
  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

Посадка и уход

Огородная канитель уже на пороге. Пора сеять семена томатов Хлебосольный, которые заранее лучше обработать «Корневином» или «Агатом» для лучшей всхожести.

Как правильно подготовить почвенную смесь и контейнеры:

  1. Субстрат составляют на основе дерна.
  2. К смеси добавляют компост и золу.
  3. Обеззараживают 1% марганцовкой.
  4. На дно ящичков укладывают дренаж по 1 см.
  5. Сверху на высоту 8 см насыпают земли.
  6. Увлажняют грунт и делают бороздки до 1,5 см.

Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают мелкодисперсным составом или мульчей. Обязательно накрывают пленкой и создают температуру, как в парнике, 25-26 градусов.

5 советов, как ухаживать за рассадой:

  1. Используют для освещения светодиодные лампы.
  2. При поливе применяют пульверизатор или ситечко.
  3. Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков.
  4. Закаляют при 14 градусах за 1,5 недели до предполагаемой пересадки.
  5. Поддерживают влажность 50%, температуру в пределах 20-22 градусов.

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Читать еще:  Томат барбарис отзывы

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Томат Хлебосольный розовый: отзывы, особенности сорта

Срок созревания: среднеспелый (110-115 дней от появления ростков)
Форма, масса плодов: плоскоокруглые, со слабой ребристостью, весом 300-700 г
Детерминантность: высота 70-80 см
Регионы для выращивания: вся территория России, рекомендован для Сибири и Урала
Урожайность: до 5 кг с растения


Для выращивания в суровых условиях Сибири, северного Урала подходят не все сорта помидоров. Здесь нужны холодостойкие, неприхотливые и скороспелые разновидности. Томат Хлебосольный обладает этими качествами. Овощеводы ценят сорт за крупные и сладкие плоды, успевающие вызреть в открытом грунте.

Общее описание культивара

Сорт томата Хлебосольный внесен в Госреестр в 2006 году. Оригинатором является агрофирма «Сибирский сад». Растение рекомендовано для возделывания в открытом и защищенном грунте в личных хозяйствах и для фермеров.

Томат Хлебосольный стойко передает сортовые характеристики потомству, поэтому с него можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

Описание сорта начинается с внешнего вида. Растение образует куст средней густоты, высотой до 90 см (чаще 70-80 см). Стеблей на томате 2-4. Их необходимо подвязывать к кольям, иначе под тяжестью созревающих помидоров они могут обломиться.

Пасынки на кусте образуются слабо, их удаляют. Листья зеленые, удлиненные, слабо опушенные.

После 3-5 листа на стебле завязываются цветочные кисти с 5-6 плодами. Плоды крупные, на нижних кистях их вес достигает 800 г. Форма томата плоскоокруглая, слаборебристая. Крупные плоды часто неправильной «картофелеобразной» конфигурации, встречаются сдвоенные помидорины.

По представленным фото можно оценить размеры и внешний вид сорта.

Любители супер крупных помидоров добиваются от томата Хлебосольный плодов, весом в 1 кг! Для этого применяют нормирование завязей, и усиленно подкармливают растение.

Помидоры Хлебосольные имеют крепкую кожицу, которая не растрескивается. Цвет томата в технической спелости оранжевый, позже – ярко-красный. Мякоть помидора плотная, нежная. Вкус плодов сахарный, без кислинки.

Разновидностью сорта является томат Хлебосольный розовый, который имеет те же характеристики и описание, но отличается от обычного малиновым окрасом.

Томаты едят свежими в салатах, запекают, готовят из сырья пасты и соусы. Для цельноплодного соления и маринования они не годятся из-за размера.

Урожай данного сорта готов к употреблению через 115-120 дней после посева семян на рассаду. С каждого растения можно снять от 3до 5 кг.

Выращивание

На рассаду семена Хлебосольного сеют в марте, за 2 месяца до высадки в грунт или теплицу. Растения сразу помещают в отдельные стаканчики или пикируют в фазе 3-4 настоящих листочков.

За период от всходов до высадки на грядку, рассаду дважды подкармливают:

  • в возрасте 1-1,5 недели поливают настоем куриного помета (100 г помета на 1,5 л воды);
  • через 10 дней после пикировки дают полное минеральное удобрение для томатов.

Перед высадкой на постоянное место выращивания, молодые растения приучают к свежему воздуху. Рассаду выносят на улицу или в теплицу на несколько часов, постепенно продлевая время пребывания на улице.

Схема высадки томатов Хлебосольный 40 на 40 см. Куст сразу подвязывают к колу или шпалере.

При выращивании в открытом грунте рекомендовано формировать томат в 1-2 стебля. В теплице растение пускают расти в 3-4 стебля, располагая их веером на опоре.

Особенностей ухода, которые бы отличали сорт Хлебосольный от других томатов, нет. Посадки необходимо:

  • увлажнять 2-3 раза в неделю, сокращая полив в пору созревания плодов;
  • подкармливать 1 раз в 15-18 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • очищать от старых листьев и лишних побегов;
  • вовремя проводить опрыскивания против болезней и вредителей.

Чтобы получить с растения особенно большие помидоры, на кусте нужно оставить не более 2- кистей. На каждой грозди оставляют 1-2 завязи, остальные выщипывают.

Плоды для хранения снимают с кустов недозрелыми. В прохладном и темном помещении помидоры могут храниться более месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Плюсы и минусы

Томат Хлебосольный по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков. Его основные плюсы:

  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность для растений детерминантного типа;
  • большой вес и отменный вкус плодов.

Крупноплодность сорта не позволяет использовать помидоры в цельноплодном консервировании – это единственный минус Хлебосольного.

Похожие сорта

Томаты Хлебосольные по описанию и основным характеристикам схожи с несколькими сортами помидоров. Не найдя Хлебосольный в продаже, можно приобрести эти томаты:

  1. Алсу. Среднеспелые помидоры, пригодные для открытого грунта и теплиц. Высота кустика не превышает 90 см. Плоды округлые, красные, массой 500-600 г. Средняя урожайность 4 кг с растения.
  2. Зырянка. Детерминантный сорт (высота 60-70 см) среднего срока созревания (115 дней). Формирует круглые красные томаты, весом 250-300 г. Растение неприхотливо, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Не требует подвязки.
  3. Три толстяка. Томат в открытом грунте вырастает до 1 м, в теплице может вытянуться в высоту до 140 см. Через 115 дней после посева, с куста снимают крупные, ребристые плоды в форме округлого сердца. Масса томатов 500-800 г, цвет красный. Мякоть помидора сладкая, плотная.
  4. Тяжеловес Сибири. Детерминантный (высота ограничена 60 см) крупноплодный сорт помидоров. Не требует пасынкования, неприхотлив. Розовые плоды весят 250-300 г, имеют округло-удлиненную форму. Вкус сладкий. Назначение – салатное.
  5. Бердский крупный. Высота растения 80-100 см. Плоды шаровидные, красные, созревают через 100 дней после всходов. Вес томатов 500-700 г, мякоть сладкая, сочная. Помидоры могут выращиваться в теплице и на улице.

Отзывы огородников

Хлебосольный создан, прежде всего, для сибирских огородников. Но томат можно успешно вырастить в любой точке России. Своими мнениями поделились овощеводы с разных уголков страны.

«Давно мечтала посадить сорт, одновременно неприхотливый, низкорослый и с крупными сладкими плодами. Хлебосольный отвечает всем моим требованиям. Ращу его в пленочной небольшой тепличке, оставляю на кусте 3 стебля. Во второй половине августа удаляю все цветы и завязи меньше орешка. Так остальные плоды точно вызреют на кусту. Вкус помидоров потрясающий, в салаты режем только их!»

«Сажал Хлебосольный три года подряд, сначала в открытом грунте, позже – в отапливаемой теплице. На улице томаты не успели покраснеть до прихода холодов, пришлось снять плоды зелеными. А вот в теплице сорт радует – помидоры крупные, их много. Правда, встречаются плоды корявые, но на вкус это не влияет».

«За 15 лет огородничества, каких только сортов помидоров не выращивал. Был в коллекции и Хлебосольный. Хороший сорт, неубиваемый и крупноплодный. Хотя по урожайности и уступает нашим южным томатам. Думаю, на севере ему мало соперников, а для юга есть сорта и поинтереснее».

Олег (Алтайский край):

«Хлебосольный − замечательный сорт. Начинает созревать в июле, неплохо переносит дождливый август, не болеет. Но, чтобы увеличить урожай и продлить время сбора плодов с куста, лучше сажать Хлебосольный в теплице».

Томат Хлебосольный сочетает в себе десертный вкус крупных плодов и непритязательность растения к условиям выращивания. Сорт подойдет для возделывания в северных регионах России, где огороднику важно не количество, а качество снятых с куста плодов.

Читать еще:  Томат лягушка царевна

Помидоры Хлебосольные: описание и фото

Томат Хлебосольный – высокоурожайный сорт, приспособленный для выращивания в регионах с прохладным летом. Хорошо переносит перепады температур и недостаток солнечного света. При этом стабильно дает крупные плоды с приятным сладковатым вкусом.

Описание сорта томата Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный – российский сорт помидоров, выведенный селекционером Н. Дедерко в 2004 г. Спустя 2 года сорт был занесен в реестр селекционных достижений. Он предназначен специально для выращивания в Сибири, поэтому его можно легко разводить практически во всех регионах России. Допускается выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта томата Хлебосольный:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • среднерослый (80-100 см);
  • среднеспелый (115-120 дней).

Кусты томата Хлебосольный крепкие и раскидистые. Листья средних размеров, с очередным расположением. Поверхность немного шероховатая, цвет насыщенный темно-зеленый. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. При этом в одной кисти образуется по 5 завязей, благодаря чему появляется 4-5 крупных помидоров. Плодоножка не имеет сочленения.

Куст томата Хлебосольный дает мощные, крепкие побеги

Описание плодов

Томаты сорта Хлебосольный отличаются крупными размерами до 8-12 см в диаметре. Их средняя масса составляет 150-200 г, дачники на форумах тоже описывают плоды массой до 300 г. На фото видно, что томаты Хлебосольные имеют розовый оттенок, хотя чаще они окрашены в насыщенный оранжевый и ярко-красный цвет.

Томаты сорта Хлебосольный крупные, зреют прямо на кусте

Кожица плотная, эластичная, поверхность матовая, с заметной ребристостью. Мякоть очень сочная и мясистая, на вкус нежная. Хорошо ощущаются сладкие ноты, кислинка отсутствует. Для томатов сорта Хлебосольный характерен насыщенный помидорный аромат. В каждом по 4-5 семенных камер. При этом семечки можно собрать и хранить в домашних условиях до следующего сезона. Поскольку Хлебосольный – это сорт, а не гибрид, посевной материал вполне подходит для выращивания рассады, всхожесть очень хорошая.

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м 2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м 2 , кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м 2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Регулярное внесение подкормок.
  3. В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.

Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • сок;
  • пюре;
  • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты Хлебосольный – один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Его отличительное преимущество – вкусные, крупные помидоры, которые можно вырастить даже в климатических условиях Сибири и Урала.

Томаты Хлебосольные плодоносят вплоть до середины сентября

  • отличные вкусовые качества;
  • стабильный урожай;
  • иммунитет к разным заболеваниям;
  • способность переносить перепады температуры;
  • кусты хорошо переносят даже недостаточную освещенность;
  • не требовательность к уходу;
  • также томаты хорошо сохраняют свои качества после транспортировки.
  • помидоры не подходят для цельноплодного консервирования;
  • кусты необходимо подвязывать, а также проводить регулярное пасынкование.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.

При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.

Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок и зола – несколько щепоток;
  • немного перепревшего навоза.

Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.

Дальнейшие действия такие:

  1. Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
  2. Заглубить семя максимум на 1,5 см.
  3. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
  4. Обильно увлажнить.
  5. Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
  6. За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.

Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.

Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:

Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:

Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших сортов сладких помидоров, который хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Возделывать эту культуру смогут дачники Сибири и других регионов. Причем опыт садовода значения не имеет – растения не капризные, и в особом уходе они не нуждаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]