stroi-sm.ru

Выращивание креветок в домашних

Разведение креветок – прибыльный бизнес

Если вы собираетесь организовать небольшой бизнес с высокой рентабельностью, займитесь разведением креветок. Выращивание ракообразных не потребует много времени и сил, а всё необходимое оборудование можно без труда и за небольшие деньги приобрести практически в любом городе. С другой стороны, выращивание креветок как бизнес – очень выгодное предприятие из-за высокой цены моллюсков и хорошего спроса со стороны супермаркетов, HoReCa и, конечно же, перекупщиков.

Технологии выращивания креветок

Каждая современная ферма по разведению креветок, вне зависимости от масштабов и производительности использует одну из двух популярных сегодня технологий выращивания:

Биофлок – довольно сложная технология, выращивание креветок, в соответствии с которой, производится в особой водной среде, наполненной питательными водорослями, бактериями, простейшими, карапаксами и другими органическими частицами. Качество воды в пресноводном водоёме контролируется за счёт аэрации и перемешивания, позволяющих поддерживать активные флоки в виде суспензии. Система самостоятельно обеспечивает две важнейшие функции: сбалансированное питание моллюсков и удаление аммиака. Помимо сложности обслуживания, системы Биофлок обладают существенным недостатком, связанным с постепенным развитием болезнетворной микрофлоры в осадке.

Выращивание креветок в России чаще всего производится по технологии УЗВ, которая отличается устойчивым качеством воды. Она позволяет обеспечить приемлемые условия для развития моллюсков в районах с повышенной бактериологической опасностью и низким качеством воды. При этом далеко не каждая начинающая ферма по выращиванию креветок может позволить себе такую систему.

Разведение креветок как бизнес

Прежде всего для открытия своей мини-аквафермы понадобится просторное помещение площадью не менее 150 кв. м. Важным условием является наличие системы вентиляции, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска развития опасной микрофлоры.

На следующем этапе необходимо выбрать оборудование. Как уже говорилось выше, для выращивания креветок в домашних условиях и на промышленной основе чаще всего используются искусственные водоёмы и установки замкнутого водоснабжения. Они состоят из бассейна для моллюсков, системы фильтрации водного раствора и трубопроводов.

Первоначально не нужно выбирать гигантский бассейн и дорогое оборудование для выращивания креветок, так как справиться с большим креветочным хозяйством начинающему аквафермеру будет непросто. Системы начального уровня, стоимость которых не превышает 20-25 тысяч евро, не потребуют серьёзных трудозатрат и позволят быстро освоить технологию выращивания.

После установки оборудования останется лишь приобрести моллюсков и корм для них. Корм рекомендуется покупать у крупных поставщиков, так как более дешёвые предложения от неизвестных компаний могут обернуться болезнями и даже гибелью популяции.

Каких креветок разводить?

После возникновения идеи разведения и содержания креветок, следующим за ней появится вопрос: «На какой именно разновидности остановиться?». Сразу скажем, что начинающему фермеру стоит выбирать пресноводные виды моллюсков. Выращивание креветок этого типа не потребует покупки дорогостоящего оборудования, а их устойчивость к внешним факторам заметно выше, нежели у морских видов.

Далее потребуется выбрать между декоративными и съедобными креветками. Разведение креветок для употребления в пищу считается наиболее перспективным направлением. Фермер гарантированно получает широкий рынок сбыта, даже если хозяйство расположено в небольшом городе. В России на частных фермах чаще всего разводят тигровых и королевских креветок, которые хорошо знакомы потребителю и считаются наиболее ходовым товаром.

Читать еще:  Титана буа змея

Разведение и содержание креветок декоративного типа целесообразно, если вы уже наладили контакты с перекупщиками, заинтересованными в приобретении подобной продукции. В этом случае вы будете выращивать моллюсков, которые станут украшениями аквариумов и других декоративных водоёмов.

Как показывает практика, даже на начальных этапах креветочный бизнес сможет приносить вам около 2,-2,5 млн. руб. в год, при условии, что ежегодные отгрузки будут составлять не менее 5 тонн. В будущем можно нарастить масштабы выращивания креветок и покорить новые вершины прибыльности.

Как правильно разводить креветок?

Разведение креветок является популярным делом в разных сферах. Их гораздо проще содержать в сравнении со многими видами рыб, если подразумевается количество затрачиваемых ресурсов. Однако ключевым вопросом является создание благоприятных условий для размножения креветок, ведь без должного ухода о разведении этих ракообразных можно забыть.

Особенности ухода

Креветки в зависимости от вида могут жить от 12 до 18 месяцев либо около 2 полных лет, если закупались у профессиональных заводчиков. Однако при неправильном уходе, плохом образе жизни и нарушении условий содержания они в лучшем случае проживут полгода.

Для успешного разведения креветок любому желающему необходимо знать основные особенности их содержания.

[tw_list no=»1″]Для начала достаточно и обычного аквариума или небольшого бассейна[/tw_list]

Стабильно успешного разведения креветок (особенно карликовых) удаётся достигнуть даже в аквариумах или небольшом бассейне. Это является ключевой положительной особенностью при разведении.

Креветки занимают низшую ступень в пищевой цепочке, то есть служат кормом для всех иных морских обитателей, а сами питаются остатками пищи рыб, отмирающими растениями/водорослями и прочими микроорганизмами.

Именно из-за своих минимальных требований к размножению и жизни для креветок будет достаточно аквариума от 55 л или пластикового бассейна. Однако хоть размеры водоёма и могут быть минимальными (сравнительно), важно соблюдать и поддерживать определённые условия. Иначе креветки будут умирать быстрее, чем владелец успеет это осознать.

[tw_list no=»2″]Следите за температурным режимом[/tw_list]

Креветкам крайне необходима постоянная температура, иначе они не будут нормально расти и размножаться.

Идеальной температурой для креветок является 22-28 градусов выше нуля. Именно при такой температуре воды в бассейне/аквариуме креветки максимально подвижны, стремятся оставить потомство и их рост не замедлен.

Если температура будет ниже 20-22 градусов, креветки будут чувствовать себя некомфортно, начнут вести себя довольно пассивно. А при высоких температурах будут гибнуть или задыхаться из-за недостатка кислорода (аэрация в таких условиях не поможет).

Также температура прямо влияет на молодых особей, которые не приспособлены к выживанию в подобных условиях, как более взрослые особи.

[tw_list no=»3″]Регулярно контролируйте pH воды[/tw_list]

Вода должна иметь нейтральный pH-баланс и не превышать показатель в 9,0.

Читать еще:  Что сажать после малины

Также креветкам практически не требуется солёная вода, ведь они отлично адаптируются к выживанию в пресноводных условиях. Лучше всего себя чувствует в пресной воде малазийская радужная креветка, но разводчик сам вправе решать какой именно вид креветок будет использоваться. Главное, чтобы особи смогли адаптироваться к имеющимся условиям, а в остальном – дело за малым.

[tw_list no=»4″]Креветкам нужен кислород и вода с низким содержанием опасных веществ[/tw_list]

Содержание кислорода в воде (как и некоторых других веществ) должно соответствовать необходимым для разведения требованиям.

Чтобы креветки чувствовали себя максимально комфортно, понадобится:

  • содержание кислорода – 5-6 мг/л;
  • нитриты – 0,25 мг/л;
  • нитраты – 1,5-3 мг/л.

Креветки являются членистоногими, критически чувствительными к азоту и свободному хлору в воде. Ввиду этого хотя бы небольшое превышение предельно допустимых значений вызовет массовую гибель популяции креветок в рекордные сроки. Уже через 2-е суток на разведении можно будет поставить крест и придётся закупать новых особей.

[tw_list no=»5″]Регулярно совершайте подмену воды[/tw_list]

Для креветок необходимо постоянно обновлять воду. Делать это следует единожды в неделю, в размере 15-20% от общего объёма той ёмкости, где выращиваются креветки. Крайне рекомендуется серьёзно профильтровать эту воду перед заменой (как и ту, что будет изначально заливаться в аквариум/водоём с креветками).

Для фильтрации разумнее всего использовать многоступенчатый фильтр, устройство УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) и озонатор. Ключевой задачей является максимально возможное очищение воды от разнообразных механических взвесей и вредных патогенов.

УЗВ можно заменить озонатором либо наоборот, но прогон воды через фильтр – обязательное условие.

До того, как в воду будет запущена пост-личинка, понадобится серьёзно продуть воду аэраторами (для кислорода). Делать это лучше за 5-7 суток до запуска личинок в водоём.

Что касается морской воды, то после очистки в ней необходимо растворить морскую соль (в расчёте 15-25 кг на 1 000 литров). Соль подойдёт лишь специальная, которая искусственно создаётся для подобных нужд. По своему составу она будет максимально приближена к океанической с ионическим составом.

В бассейнах воду менять не нужно – следует только добавлять её по мере испарения. Это относится как к пресной, так и к морской воде.

Воду также следует постоянно очищать от аммиачных соединений. Делать это необходимо при помощи средств биологической фильтрации (специальные биофильтры).

[tw_list no=»6″]Креветкам нужна плавная акклиматизация[/tw_list]

Пост-личинку пересылают в прохладной воде, снижая таким образом потребление кислорода. Поэтому при запуске личинки в основной резервуар следует вести себя максимально аккуратно: из-за резкой разницы температур адаптации не случится, а это очень плохо. Чтобы не тратить деньги зря на второе приобретение пост-личинки, к процессу переноса креветок важно относиться с предельной осторожностью.

[tw_list no=»7″]Корм должен быть питательным[/tw_list]

Креветки необычайно избирательны в еде. В ходе трапезы креветки выискивают самые вкусные кусочки из корма. Данное стремление даже доходит до того, что эти хитрые членистоногие выжидают, пока корм разбухнет в воде, чтобы проще было найти наиболее питательные и вкусные частички.

Читать еще:  Вырастить укроп на подоконнике зимой

Производители кормов для креветок всеми силами стараются работать над плотностью кормов и его составом, чтобы особи поглощали его как можно больше. Хороший импортный корм в среднем стоит по 3 евро за 1 кг. Следует также обратить внимание на ключевые компоненты корма: рыбная мука обязательно должна присутствовать в качественном корме. А её общая доля от остального состава должна быть не менее 25%.

Процесс разведения особей

Зная все нюансы содержания креветок в домашних условиях, становится понятно, что требуют креветки весьма мало, но качество условий должно быть первоклассным. Для того чтобы начать разведение данных ракообразных, в первую очередь потребуется:

  • аквариум/водоём/бассейн (на выбор) и т. п.;
  • постоянная поддержка необходимой температуры в воде (обогреватели);
  • беспрерывная подача кислорода (хорошая аэрация);
  • корм для креветок (чем выше его качество, тем лучше для будущего разведения);
  • качественная и правильная переработка продуктов жизнедеятельности (биофильтры).

Креветки живут на дне, поэтому оптимальной глубиной водоёма считается не больше 1,5 метров. Хорошее освещение также особенно важно, иначе особи будут критически пассивными.

Заниматься разведением можно с апреля по октябрь – это идеальное время для взращивания мальков и продажи взрослых особей. Однако если водоём крытый или находится не на участке с домом (а внутри него), то заниматься разведением и реализацией взрослых особей можно безостановочно.

Но для этого важно соблюдать все оговорённые условия, чтобы успешно сохранять тенденции роста креветок. То есть должна быть постоянная подача электричества, тепла, корма и т. д.

Если используется аквариум для разведения (20-30 особей максимум), то разумнее будет заниматься разведением карликовых, декоративных (для продажи в зоомагазины) креветок. Это обусловлено рентабельностью: 100 взрослых особей дадут гораздо большую прибыль владельцу, чем 25. Ведь их можно будет реализовывать массово, например, в магазины, рестораны и т. п.

Важно подметить, что в одном водоёме с креветками не должно быть никаких рыб. Они с удовольствием полакомятся молодью, в связи с чем популяции креветок наступит конец. Особенно опасны хищные рыбы, но лучше всё же вовсе отказаться от их присутствия. Исключительно из соображений безопасности личинок и мальков, тем более что креветки никак не страдают, если находятся одни в водоёме.

А вот если особи начнут плодиться чересчур активно, то с этим обязательно необходимо что-то делать: креветки начнут поедать друг друга даже при достаточном количестве корма.

Опыт показывает, что разводить креветок непростое и затратное дело, но всё же можно добиться успеха путём проб и ошибок. Смотрите репортаж об успешной креветочной ферме в Волгограде:

Это главные особенности по разведению креветок. Процесс нельзя назвать сложным, важно лишь подойти к содержанию особей с максимальной ответственностью. При соблюдении всех ключевых условий, особенно температуры воды, креветки начнут плодиться и радовать владельца большим количеством потомства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector