stroi-sm.ru

Все о цветке канна

Канна – знакомая незнакомка

Являясь многолетним травянистым растением, канны имеют неветвящиеся, прямостоячие стебли и крупные заостренные зеленые, пурпурно-бронзовые либо полосатые листья. В зависимости от вида листья канн бывают эллиптической или овально-продолговатой формы, длиной около 25-80 см и шириной в 10-30 см. Асимметричные и крупные цветки канн, собранные в метельчатые или конечные кистевидные соцветия, разнообразны по окраске: от красно-оранжевых до различных оттенков розового, белого и желтого.

В Европе, преимущественно, распространены крупноцветные сорта канн, которые происходят от Canna indica.

Родиной Canna indica являются Антильские острова, Южная и Центральная Америка. Представители этого рода цветут с июня до заморозков, имеют прямостоячие, гладкие, зеленые, облиственные стебли, высотой до 150 см. Листья зеленые, кожистые, широколанцетные, цельнокрайные, заостренные, голые, длиной до 50 см. Немногочисленные восковидные цветки, собранные в рыхлые кистевидные соцветия, розово-палевого окраса, достигают до 10 см в диаметре.

Выращивание канн

Канны требуют солнечного светлого и защищенного от ветров положения, а также питательной, рыхлой и глубоко обработанной почвы. Высаживают растения в грунт после минования заморозков, с шагом 40-80 см. Лучшей почвой для канн будет смесь, составленная из равных частей крупнозернистого песка, листовой земли, торфа и перегноя.

Чтобы обеспечить более пышное развитие канн, при посадке можно сделать из навоза специальную горячую подстилку. С этой целью необходимо выкопать яму 30 на 30 см и 70 см в глубину. На 3/4 яму нужно заполнить свежим конским навозом (слой не менее 20 см), а сверху засыпать слоем земли — около 25 см. В результате постепенного горения навоза будет развиваться тепло, способствующее роскошному и длительному цветению канн.

Размножение канн делением корневищ

Размножить канны делением корневищ достаточно легко. Для этого в конце сентября их вынимают вместе с небольшим комом земли, стараясь не повредить корни, и прячут в погреб, следя, чтобы корневища растений не загнивали. В начале апреля корневища канн делят (деля корневища, не забывайте присыпать толченым углем, а затем подсушивать места разрезов) так, чтобы в каждой части было не менее 2 почек, переносят в теплый парник и, плотно уложив, присыпают сверху землей.

Когда листья канн начнут расти и теснить друг друга, в выборочном порядке растения высаживают в горшки. Именно в этих горшках канны и культивируют до высадки в грунт в июне.

Выращивание канн семенами

Уход за каннами

Уход за канной чрезвычайно прост. До того как появятся первые побеги, растение нуждается в умеренном поливе. После появления побегов канны необходимо подкармливать 1-2 раза в неделю жидкими комплексными удобрениями. Цветущие растения нуждаются в обильном поливе, а увядшие цветки необходимо обрывать.

Осенью, когда листья канн начинают опадать, поливы необходимо постепенно сокращать. До того как начнутся первые заморозки, растения нужно высоко окучить, это поможет предохранить корневые шейки и они не подмерзнут. Оставлять на зиму корневища канн в земле можно лишь в районах с мягким климатом. В остальных случаях канны необходимо выкопать, просушить в течение 2 дней и, оборвав увядшие листья, убрать на хранение. Хранят канны при температуре не меньше чем +10 °C.

Виды канн

Самыми популярными видами канн, произрастающих в российских садах, являются:

  • С. flaccida Salisb — или канна повислая

Многолетнее вечнозеленое растение, доходящее до двух метров высотой. Имеет продолговато-ланцетные листья, суженые на конце, 20-60 см в длину и 10-13 см в ширину. Кисть у канны повислой редкая и малоцветковая, а сернисто-желтые цветы достигают 8 см в длину.

  • С. х generalis Bailey — или канна садовая

Канна садовая — это обобщенное название для многочисленных садовых гибридов со сложным гибридным происхождением. Сегодня насчитывается свыше 1000 сортов канн этого вида, различающихся по размерам, высоте, времени цветения, окраске цветов и листьев. Прежде всего это сизолистные сорта, которые относятся к группе «Крози».

  • Крупноцветковые или, как их еще называют «орхидные» сорта

Достаточно часто в садах можно встретить канны сорта Amerika – растения, достигающие 140 см в высоту с киноварно-красными цветами, до 12 см в диаметре и темно-пурпурными листьями.

И «Герман Титов» — канны до 130 см в высоту, с кремово-розовыми цветами и пурпурно-зелеными листьями.

Посадка канн: основы агротехники

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

Читать еще:  Рябушка для кур несушек

Чем примечательны канны

Родиной канн является Америка и азиатские страны. Особенность культуры заключается в том, что канны являются монокультурой, это означает, что в семействе Коновые только один вид растения, и это канны. Конечно же, это не означает, что для садоводов не существует выбора сорта канны. Благодаря селекции и постоянной работе садоводов-селекционеров, сейчас каждый желающий может выбрать из нескольких сортов, основные отличие которых заключается в физических размерах и окраске цветов канны. Цветы традиционно имеют красный оттенок, однако, неклассические сорта характеризуются оранжевыми, желтыми, розовыми и даже двухцветными лепестками цветов. Если лепестки двухцветные, то второй цвет может ложиться мягкой конвой по краю, или иметь характер вкраплений.

Цветы собраны в соцветия и располагаются на длинном побеге-стреле, максимальная длина которого у некоторых сортов способна достигать до 3 м, хотя, конечно, большинство садовых сортов канны – скромнее в размерах и не превышают лилий и кустовых роз. К преимуществам выращивания канны относятся редкие заболевания, наряду с легким уходом – растение становится идеальной культурой для клумбы загородного участка. Из недостатков выращивания канны можно выделить плохую морозоустойчивость, а также отсутствие аромата, несмотря на высокую декоративность культуры.

Посадка канны

Существует два основных способа выращивания канны: посадка семян канны и выращивание корневищ канны. Оба способа несложны, но для садоводов-любителей рекомендован именно второй способ, и сейчас я расскажу подробнее, почему.

Выращивание канны из семян

Семенной способ размножения канны несложен, однако, для садовода, засеивающего клумбу на дачном участке, он не представляет достаточного интереса. Дело в том, что канна, выращенная из семян, не обладает сортовыми особенностями культуры, такая процедура будет интересна в большинстве своем селекционерам, стремящимся к получению нового сорта или сортовых признаков. Однако, если выбор пал на этот способ размножения канны, то дальнейшая пошаговая инструкция поможет не упустить важных моментов.

  • Семена канны сажаются только в домашних условиях, в теплых регионах можно рассмотреть посадку семян канны в теплицу. Сроки высадки семян канны ограничены концом января или началом февраля.
  • Семена канны требуют качественной предпосадочной подготовки. Необходимо провести процедуры стратификации или скарификации, а еще лучше, не останавливаться на одной и выполнить их обе. Для помощи семенам в проращивании подойдут способы: резкая смена температуры (поместить в кипяток, а затем в снег или лед), длительное хранение в низких или высоких температурах, механическое повреждение оболочки семян.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в стимуляторе роста. Перед посадкой убедитесь, что грунт прогрелся до температуры 22 градуса. Расположите семена не глубже 1 см, полейте и закройте емкость стеклом или пищевой пленкой.
  • Появления ростков придется ждать долго, не меньше месяца потребуется семенам, чтобы прорасти. После появления ростков начинайте постепенную закалку сеянцев, а после появления третьего листика – пикируйте рассаду в отдельные горшки. Горшки разместите в прохладном месте, в котором температура воздуха держится около 17 градусов.

Выращивание канны из корневища

Деление корневища канны и дальнейшая посадка его в грунт или горшок для комнатного растения – наиболее распространенный способ получения культуры с определенными сортовыми признаками. Пошаговая инструкция состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Осмотрите корневища канны на предмет поражений грибковыми заболеваниями, потемнения или высыхания его частей. Делить корневище необходимо острым ножом, количество деленок равно количеству клубневых почек. Однако, если почки расположены слишком близко друг к другу, оставьте на одной деленке две почки.
  • Чтобы защитить растение от заражения грибковыми заболеваниями, места среза после деления необходимо обработать древесной золой или слабым раствором марганцовки.

  • Подготовьте емкость для посадки растения. Грунт для канны должен состоять из черноземной земли, песка и торфа. Посадите корневище в грунт, не сильно заглубляя, но и не оставляя корневище на поверхности земли. Емкость с посадками перенесите в светлое место, температура воздуха в котором не превышает 18 градусов.
  • Если предполагается выращивание канны в домашних условиях, на этом посадка культуры завершена. Когда на растении появятся 2-3 листочка, пикируйте рассаду в отдельные горшки и перенесите на постоянное место обитания.
Читать еще:  Немецкий пинчер стандарт

  • Для посадки канны в открытый грунт, начните закаливание растения после появления на нем 3 настоящих листов. Ежедневно выносите канну на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время пребывания растения на свежем воздухе. Помните, что пересаживать канну на грядку нельзя до тех пор, пока не закончатся морозы, включая ночные возвратные заморозки.
  • Грядку для канны тоже необходимо подготовить. Перекопка насытит почву кислородом, высокая подушка из навоза (можно его дополнительно подогреть для защиты корней от ночных заморозков) и используемые удобрения обогатят почву полезными элементами.
  • Перед посадкой полейте грядку с запасом, расположите рассаду канны на глубину около 25 см, шаг между лунками не меньше 50 см, засыпьте посадки землей и оставьте укореняться. Пройдет 2-2,5 месяца, прежде чем культура начнет цветение.

Уход за канной

Необходимо понимать, что комнатная канна и садовая канна очень похожи в способах выращивания, однако, это все-таки разные растения с разным жизненным циклом, поэтому и об уходе поговорим отдельно.

Уход за канной в домашних условиях

Главное отличие домашней канны – высокие декоративные свойства даже после цветения. Выращивать канну дома можно двумя способами. Один из способов я уже рассказала, после посадки семян растение пикируют в горшок для комнатного цветка, устанавливают на освещенный подоконник, своевременно поливают и подкармливают цветок минеральными удобрениями. Уход за домашней канной проще, поскольку растению не требуется прополка, опрыскивание, бороться с сорняками тоже нет необходимости, а период покоя канны занимает всего два месяца в году.

Уход за канной в открытом грунте

Уход за садовой канной тоже несложен, традиционные и понятные садоводу процедуры не отнимут много времени.

  • Полив канны. Растение требует регулярного полива, но необходимо соблюдать меру. Чрезмерное увлажнение провоцирует грибковые и бактериальные заболевания корневой системы канны.
  • Подкормка канны.Удобрения для канны вносятся как минимум трижды за один сезон цветения. Канна хорошо воспринимает и минеральные, и органические удобрения.
  • Уход за почвой вокруг канны. После каждого полива растения проводите рыхление почвы, оно выполняет две важные задачи: наполняет грунт кислородом, а также лишает сорную траву возможности расти и развиваться за счет культуры.

  • Уход после цветения канны. Домашней канне необходим искусственно созданный период покоя. Для этого после цветения канны сократите полив, постепенно отмените его совсем. Срежьте отцветшие стебли и перенесите горшок в прохладное место. Весной рассадите корневища в новые горшки, запустив новые этап жизненного цикла канны. Уход за садовой канной похож, разница только в том, что корневище не способно выжить в мороз, поэтому его необходимо выкопать после первых заморозков (раньше нельзя, иначе будет нарушен процесс накопления питательных веществ).
  • Хранение канны. Хранение корневищ канны осуществляйте в деревянных ящиках, слегка присыпьте корневища землесмесью из торфа и песка, следите, чтобы температура в темном помещении для хранения не поднималась выше 8 градусов. Регулярно осматривайте корневища, переворачивайте их с бока на бок: при появлении темных пятен или мягких областей на корневище, отделяйте или сразу выбрасывайте посадочный материал, чтобы не заразить остальные запасы.

Канна – благодарное и терпеливое растение. За минимальный труд растение награждает садовода обильным цветением, крепким здоровьем и многолетней яркой раскраской клумбы загородного участка.

Цветок канна: посадка и уход

Цветник на приусадебном участке составляет гордость хозяйки. Она выделяет большое количество времени созданию красивых цветочных композиций. Особое внимание уделяется выращиванию великолепных по внешнему виду и крупных по размерам цветов, которые длительное время цветут и служат украшением садового участка. Всем требованиям удовлетворяет цветок канна, посадка и уход за которым не составляют особого труда.

Немного истории и географии

Такой красивый и колоритный цветок не может произрастать, не имея красивой сопровождающей легенды. На латыни название соцветия переводится как трубка. По легенде это напоминающее факел растение впервые выросло на месте костра. Индийский вождь сжег мирный договор и привел свой народ к кровавой войне. На месте того злополучного костра и появилось растение, цветение которого можно сравнить с лепестками пламени.

канна – экзотический цветок, который станет достойным украшением клумбы

Канны попали на территорию России около 400 лет назад, получили широкое распространение благодаря Петру Первому и его садовой конторе. Родиной растения принято считать такие страны, как Индия и Китай, также широко цветок произрастает в Америке. Здесь для него идеальные природные условия: много солнца, влаги и тепла.

Несмотря на бытующее мнение о капризном характере, цветок канна не требует ничего лишнего. Стоит только поволноваться о соблюдении важный для него требований, растение без проблем будет расти и цвести на клумбе.

Причины популярности или почему так востребованы канны

канны можно высаживать по отдельности или дополнить цветочную композицию

Читать еще:  Эублефар содержание в домашних

Выбирая, какие цветы будут лучшим и нетребовательным украшением для цветника, обязательно присмотритесь к каннам. Не зря при оформлении городских клумб они любимцы дизайнеров, их высаживают как отдельное растение, так и в составе композиций. Для того чтобы эти великолепные цветы стали красоваться на вашем участке, есть несколько причин:

  1. Растения относятся к нетребовательным и не нуждаются в особом уходе. Они практически не болеют. Им не страшны вредители. Легко переносят кратковременное понижение температуры. Относятся к засухоустойчивым растениям.
  2. Цветок поражает красотою соцветия. Его красивая больших размеров форма обязательно станет центром внимания клумбы и цветника.
  3. Канна имеет длительный срок цветения: порядка двух месяцев он будет радовать большими цветами красиво собранными в соцветия.
  4. Цветок украшает клумбу не только за счет соцветий. В настоящее время имеются растения с красивой декоративной формой листьев, которые отлично смотрятся на приусадебном участке.
  5. Само растение отличается толстым мясистым стеблем высотою до 2 м. Прямая форма красиво вписывается в цветочный ансамбль. А прочный стебель может выдержать ветровые нагрузки.

Канна: внешний вид

необычный двухцветный цветок канны

Как было замечено, канна относится к крупным растениям с толстым прямым стеблем, который не нужно подпирать. Взрослый здоровый цветок способен выбросить три — четыре стрелы. Высота может составлять от полуметра до двух. Эти размеры позволяют цветок выращивать как в грунте, так и цветочных горшках. Особой разницы при уходе не наблюдается. Вот некоторые особенности канны:

  1. Канны относятся к многолетним растениям. Их теплолюбивый характер несовместим с холодной русской зимой. Поэтому при зимовании в открытых пространствах растение чаще всего погибает.
  2. К особенностям, а некоторые считают это свойство недостатком, относится отсутствие запаха.
  3. Зацветает цветок через четыре месяца после начала развития отростка. Цветение начинается в июле и длится около двух месяцев, а то и до первого заморозка.
  4. Канна – это большой от 3 до 15 см размером цветок, в соцветиях достигающий 30 см, окрашенный в любые оттенки желтого, красного, бордового и оранжевого цвета. Стандартным считается 10 мм. Чаще всего окрашен в красный цвет, реже присутствуют желтые оттенки. К уникальным относится белоснежная окраска. Может быть как однотонным, так и в крапинки, полоски.
  5. На стебле канна имеются листья крупной продолговатой вытянутой формы, которые отличаются значительными размерами. Могут составлять до 80 см.

нежный цветок канны сорта Сэлмон Пинк

Канны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому не любят раннюю высадку в открытый грунт. Но стоит учитывать и тот факт, что чем раньше цветок начнет свое развитие, тем быстрее он расцветет и начнет украшать клумбу. Поэтому для посадки применяют такой прием, как заранее проращивают цветок и за счет этого искусственно помогают раньше начать цветение.

Некоторые сорта канны хорошо растут в емкостях воды. В этом случае их летом рассаживают в открытый водоем на участке, а зимой переносят в зимний сад. При таком порядке высаживания дополнительно необходимо предусмотреть искусственное освещение цветка, зимнего солнца ему будет недостаточно. Требуемая для роста растения температура 15 градусов.

Канна: наиболее распространенные сорта

существует более 50 разновидностей канн

Канны относятся к очень популярным цветам, пользующимся любовью коллекционеров. В настоящее время торговая сеть предлагает большое количество красивых сортов, отличающихся размерами и окраской цветка, высотою стебля, декоративными особенностями листьев. Даже самый требовательный любитель может отыскать сорт, который удовлетворит его самые изысканные запросы.

Наибольшее распространение получили следующие сорта:

    Индийская канна относится к самым распространенным и неприхотливым. Легко выращивается на грядках приусадебных участков. Не требует особого ухода. Относится к карликовым сортам, ее средний рост составляет чуть выше полуметра. Прекрасно подходит для формирования бордюров. Высаженная в расположенные по участку емкости, своим отменным видом украсит любое загородное пространство. Листья вначале имеют оттенки нежно-зеленого цвета, который в течение лета постепенно темнеет, Невысокий рост растение компенсирует потрясающими своими красками и внешним видом соцветиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector