stroi-sm.ru

Все о породе цвергпинчер

Цвергпинчер (карликовый пинчер) собака

История происхождения

Многие считают, что цвергпинчер является карликовой формой добарман-пинчера. Но нет. Можно сказать, что все наоборот, это доберману в процессе селекции были приданы гармоничные черты этой небольшой собачки.

Первые собаки, похожие на цвергпинчера, изображались на немецких гравюрах и картинах XV века, но не в качестве декоративных аксессуаров знати, а как бесстрашные охранники. В те времена предки цвергпинчеров служили при конюшнях, где ловили крыс, портивших овес. Но вскоре симпатичные маленькие собачки так приглянулись европейским аристократам, что превратились в комнатных любимцев.

Описание породы

Цвергпинцер — это маленькая (до 30 см в холке), но очень гармонично и пропорционально сложенная собака, обладающая поджарым туловищем и мощным костяком и оттого выглядящая сильной и спортивной. Голова прямоугольная, линия носа параллельна линии головы. Уши в детстве полустоячие, у взрослых собак стоячие и очень крупные (висячие уши у взрослых собак считаются серьезным недостатком экстерьера). Лапы высокие, сильные, мышцы тела хорошо очерчены. Глаза большие, взгляд выражает готовность к действию. Хвост купируется по желанию владельца (однако современные стандарты все больше склоняются к отмене этой практики).

Шерсть очень короткая, гладкая, блестящая. Окрасов у цвергпинчера всего два: черно-подпалый и рыжий, однако в США встречается еще коричнево-подпалый.

Характерной особенностью этих собачек является их необычный аллюр, напоминающий бег породистого коня, который высоко поднимает и грациозно ставит передние ноги.

Фотографии

Характер

Уход и содержание

Прежде всего, следует заметить, что цвергпинчер — это отнюдь не декоративная карманная собачка, которой достаточно побегать по квартире и сходить на лоток. С ними нужно много и долго гулять и обязательно давать им возможность играть с другими собаками. Несмотря на небольшой размер, пинчеры очень сильные и спортивные, поэтому им желательно проходить в день хотя бы несколько километров.

Читать еще:  Окучники для картофеля

В остальном же это простая в уходе собака. Короткая шерсть не нуждается в вычесывании, стрижке и частом мытье, с едой обычно тоже не бывает проблем. Разве что в холодную погоду стоит позаботиться о курточке, ведь у цвергпинчеров нет собственной теплой шубки.

Обучение и дрессировка

Ранняя социализация — вот обязательное требование для цвергпинчера. Если с самого детства не приучать их к мысли, что чужие люди не враги, а коты не дичь, в последствии может возникнуть множество проблем. Также ни в коем случае этих собачек нельзя баловать, иначе они вырастают капризными и злобными.

Другой вредной привычкой, которую необходимо искоренять у цвергпинчера, является их любовь к собственному лаю. Разговаривают они много, долго и упоенно, что нередко становится предметом жалоб соседей, да и самим хозяевам о тишине остается только мечтать. Однако предупрежден — значит, вооружен, поэтому начинайте отучать малышей от беспричинного лая с самых первых месяцев жизни.

Цвергпинчер — очень сообразительная собака с живым умом, однако природная подвижность делает их несколько неусидчивыми, поэтому, чтобы обучить их командам, необходимо проявить терпение.

Здоровье и болезни

Цвергпинчер обычно не подвержен каким-то породным заболеваниям, разве что его подвижность может послужить причиной каких-либо травм, вроде растяжений или вывихов. А вот психика является их слабым местом. Очень эмоциональные и возбудимые цверги, попав в нервозную обстановку, становятся истеричными и неуравновешенными, что может проявляться в виде истерического лая, неуправляемости или даже агрессии. Поэтому не подвергайте вашего маленького друга стрессам и не давайте ему поводов нервничать.

И еще один камень преткновения — ожирение. Зачастую хозяева начинают перекармливать своих собачек, а при отсутствии длительных прогулок это заканчивается лишним весом, что вовсе не идет им на пользу.

Читать еще:  Эустома посадка и уход

Заводчица Елена Козлова, владелица питомника цвергпинчеров «Тульский алмаз» так рассказывает об этой породе: «Это порода для активных людей. Я для себя стала вести статистику, для чего берут именно эту собаку, постоянно задаю вопрос своим владельцам. Оказалось, что многим цвергпинчер нужен как антидеприссант. Пинчер очень активен, это что-то среднее между собакой, кошкой и обезьяной, он запоминает все – как хорошее, так и плохое, копирует поведение хозяина, очень любопытен, любит принимать участие во всех хозяйских делах. Если цверга взять, например, с собой в магазин, он будет с деловым видом помогать выбирать хозяину обои.

Жуткий воришка, может придумать себе занятие, до которого другие собаки даже не додумаются. Посылка с мозгом приходит поздно, примерно года в три. НО! Именно из-за такого разбитного характера собаку и покупают, и те, кто берут пинчеров, прощают ему все его проделки. Пинчеры могут улыбаться. Это жуткие подхалимы, но при этом они любят четкость действий хозяина. Ужасные обжоры. Еда – это святое.

Хорошо дифференцируют слова в речи человека, могут их соотносить с определенными действиями. Они любят заниматься, им нравится, когда хозяин с ними находится в плотном контакте. Занятия дрессировкой очень сближают. Это собака с высоким уровнем логического мышления, и именно поэтому пинчеру нравится исследовать мир вокруг и самообучаться. Он идеально подходит для некоторых видов дрессировки – аджилити, танцы с собаками, цирковая дрессировка и многие другие виды.

Собака очень прыгучая, любопытная, поэтому в отсутствие владельца чаще всего пса закрывают в клетке, чтобы он не придумал, как развлечь себя, когда никого нет дома. В этом его фантазия весьма разнообразна.

Это не декоративная порода, это большая собака в маленьком теле».

Читать еще:  Попугай повредил крыло, что делать?

А вот мнение заводчицы Светланы Винедиктовой (питомник цвергпинчеров «Дювиналь», г. Москва): «Цвергпинчер – это особая порода собак, которая сочетает в себе качества служебной собаки и миниатюрный размер, это отличный вариант для тех, кто хочет иметь именно собаку, которая будет выносливой, смелой и активной, но не может позволить себе держать собак крупных пород. Цвергпинчер в силу своих небольших размеров он не сможет остановить преступника, зато предупредит вас о возможном нападении. Собаки этой породы обладатели очень эмоционального темперамента и высокого интеллекта, поэтому перед тем, как завести эту породу, нужно подумать, будет ли у вас достаточно времени для прогулок и занятий с цвергпинчером».

А Мадина Романовна Слободяник, владелица питомника «Из питерского дозора» (г. Санк-Петербург) добавляет: «Цвергпинчер — король миниатюрных собак. Это только компаньон и друг, собака для тех, кто готов к неуемному темпераменту и жизнерадостности этой породы.

Они не могут жить без человека, в буквальном смысле этого слова. Не могут без своего владельца и минуты прожить. Им всегда надо быть рядом, на ручках, на коленках, на диване, в машине.

Этот факт важно учитывать при приобретении щенка, так как для цвергпинчера — одиночество и ожидание хозяина является колоссальным стрессом.

Собаки этой породы очень чуткие. Они первые услышат звонок в дверь. Они обязательно предупредят всех о приходе гостей, как прошенных, так и не прошенных».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector