stroi-sm.ru

Все о породе курцхаар

Курцхаар собака

История происхождения

Охота – азартное мужское развлечение – требовало от ее участников умения, смелости и ловкости, а также верных соратников, главным из которых всегда была собака.

Но чтобы появилась идеальная охотничья порода, понадобилось несколько веков и кровопролитных войн. Охота с ловчей птицей, которой увлеклись богатые и знатные еще с начала Средневековья, сформировала в Европе тип легавых собак, без которых эта забава была бы невозможна. Таких собак разводили в Италии, Испании, Франции, Португалии, Фландрии. И хоть в каждой стране легавые собаки отличались внешне, всех их называли одинаково – брак.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648), охватившей практически всю континентальную Европу, в Германию попали испанские браки, которых называли пачоны – древняя иберийская порода. В Германии их стали смешивать с местной гановерской гончей, таким образом возникла новая разновидность легавых – немецкий брак. Следующая общеевропейская война “доставила” в Германию новых испанских легавых по имени Пердигеро Бургас – их привели с собой вернувшиеся домой наемники, воевавшие против Наполеона. Немецких браков стали скрещивать с Пердигеро, так возникла старонемецкая вюртембергская легавая. Это были спокойные, послушные собаки с хорошим верхним и нижним чутьем, умением приносить охотнику всю добытую им дичь, но им не хватало легкости и быстроты хода. Тогда немецкие заводчики стали приливать к старонемецкой вюртембергской легавой кровь пойнтеров – легких, подвижных английских легавых, обладающих отличным дальним чутьем.

Благодаря усилиям энтузиастов, в конце XIX века в Германии и появилась универсальная охотничья собака – немецкий курцхаар (курцхаар переводится как “короткошерстный”). Она могла отлично работать со стойкой, обладала прекрасным чутьем, приносила добычу и добирала подранков, но еще умела выполнять команды и слушаться не только хозяина, но и любого охотника, к которому была назначена в помощники, в общем, идеальная подружейная собака. В 1872 году в Германии появилась племенная книга на курцхаара и даже сохранилось имя первой собаки, которая была в нее записана – ею стал кобель по кличке Гектор. Международные стандарты немецкого курцхаара были утверждены в 1925 году, и до их пор эта порода собак поражает своей универсальностью и интеллектом – нет такого вида охоты, где бы немецкий курцхаар не оказал бы человеку необходимую помощь.

Описание породы

Фотографии

Характер

Уход и содержание

– Курцхаару лучше живется на земле – в вольере или на приусадебном участке, где есть теплая будка и возможность свободно бегать по территории, – рассказывает Александр Гринченко, владелец питомника “FROM GRIN VALLEY”. – Это собака, которой нужно выплескивать свою энергию, дать волю своей активной натуре. Конечно, курцхаары приспосабливаются и к жизни в квартире, но тогда хозяевам нужно устраивать своей собаке долгие и активные прогулки. Желательно, чтобы утром и вечером собака проводила на улице не менее полутора часов, и чтобы это была не просто размеренная ходьба, а возможность побегать, поноситься без поводка, по-настоящему размять мышцы.

Немецкий курцхаар не требует больших усилий в содержании. Короткую шерсть собаки достаточно вычесывать раз в две недели при помощи резиновой массажной перчатки. В период линьки, которая проходит дважды в год, за шерстью можно ухаживать чаще, помогая собаке избавиться от отмерших волосков. И помнить, что живя в квартире, курцхары склонны терять больше шерсти и не только во время линьки. После каждой прогулки лапы и корпус собаки стоит обтирать влажной тряпкой или салфеткой. Купать же курцхаров нужно не очень часто – они практически не пахнут псиной, а лишь по мере загрязнения их шерсти, и используя профессиональные зоошампуни.

Читать еще:  Кабачки с капустой

– Какой корм выбрать для собаки, решают сами владельцы, главное, чтобы курцхаары получали каждый день полноценный рацион, основу которого составляет белковая пища, – говорит Александр Гринченко, владелец питомника “FROM GRIN VALLEY”. – Собак нашего питомника мы растим на промышленных кормах премиум и суперпремиум класса. Они уже сбалансированы, их удобнее использовать. Конечно, нужно следить, как собаки реагируют на тот или иной корм. Некоторые курцхаары плохо переносят корма с большим содержанием жира – тут уже владелец должен подобрать тот вариант, что подойдет его собаке.

Обучение и дрессировка

Немецкие курцхаары – одни из самых умных собак, да к тому же с очень покладистым характером, так что проблем в их социализации и воспитании практически не возникает. Если вы собираетесь завести курцхаара в качестве собаки-компаньона, то после 6-ти месяцев его можно начинать учить простейшим командам, постепенно добавляя новые. Курцхаары прекрасно понимают речь и эмоции человека, а если в процессе обучения задействовать поощрение в виде лакомства, то работа пойдет еще быстрее. Другое дело – обучение охотничьей собаки. Тут требуется большая работа и часто помощь профессионалов.

– С 9-ти месяцев, когда у щенка сформировалась сердечно- сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, устоялась его нервная система и он уже знает основные команды “комнатной дрессировки”, с ним начинают занятия по натаске, – объясняет Александр Гринченко, владелец питомника “FROM GRIN VALLEY”. – Опытные охотники, у которых уже были на обучении собаки, могут справиться с натаской по дичи и самостоятельно. Но чаще всего собаку отдают профессионалам. Как правило, заводчики охотничьих собак оказывают и услуги по натаске. Собака обучается 1-1,5 месяца, а после демонстрирует полученные знания на испытательных станциях. Тут же проверяется и ее отношение к выстрелу. Если курцхаар полностью справляется, получает диплом, а хозяин – обученную собаку. Сначала курцхааров натаскивают по полевой дичи, затем по болотной, боровой. И в течение жизни на каждой охоте собака лишь улучшает свои навыки, становится смелее и опытнее.

Курцхаар

Немецкий курцхаар – это крупная универсальная охотничья легавая, помогающая человеку в охоте на птицу и мелкого зверя. Наиболее хорошо эти собаки себя зарекомендовали во время охоты в поле. Курцхаары отлично плавают и имеют хорошо развитый охранный инстинкт.

Жесткая плотная шерсть позволяет немецким курцхаарам не бояться укусов насекомых, отлично переносить достаточно сильный мороз и плавать в очень хородной воде. Эти качества сделали эту породу собак наиболее популярной в Европе для использования в охоте.

Курцхаарам обычно купируют хвост, чтобы уменьшить вероятность получения травм при охоте.

Происхождение породы

Предками современных немецких курцхааров (немецких короткошерстных пойнтеров) являются собаки, использовавшиеся для охоты на птиц с сетями. Из Франции, Испинии и Фландрии они попали в немецкие поместья. В пойнтерах на охоте ценили умение работать в стойке. После появления двуствольного ружья, возникла необходимость в пойнтере для охоты влет из-под собаки. Это и стало началом перехода чистого пойнтера к универсальной собаке для охоты.

Черты характера

Немецкие курцхаары – нежные, добродушные, умные собаки, преданные своему хозяину и любящие играть с детьми. Несмотря на это, собаки этой породы склонны к доминированию, поэтому у хозяина обязательно должны быть лидерские качества. Хозяином должны быть вы, а не ваша собака. В противном случае немецкий курцхаар станет неуправляем. Также стоит отметить, что он плохо переносит одиночества.

Читать еще:  Муравьиная ферма своими руками

Эти собаки неплохо ладят с другими животными, особенно если растут с ними с щенячьего возраста. Но следует иметь в виду, что мелкую живность курцхаары, из-за своих охотничьих инстинктов, рассматривают в качестве добычи.

Немецкие курцхаары достаточно шумливы, поэтому

Содержание

Немецкие курцхаары достаточно неприхотливы, их можно содержать в квартире. При содержании на улице, им следует предоставить будку с подогревом.

Фотографии

Уход за курцхааром

За полостью рта собак любых пород, в том числе и курцхаара, следует регулярно ухаживать. В противном случае на зубах будет образовываться налет, впоследствии при взаимодействии со слюной превращающийся в зубной камень. Зубной камень в свою очередь может привести к заболеваниям пародонта и выпадению зубов.

Чтобы избежать таких проблем, за полостью рта курцхаара следует ухаживать. Этот процесс заключается в ежедневной чистке зубов, правильном питании и посещении ветеринара для периодического осмотра. Зубы курцхаара следует чистить с помощью специальной зубной пасты для собак, которая не образует пену. Для чистки можно использовать как обычную зубную щетку, так и специальную, предназначенную для животных.

Также для предотвращения образования зубного камня курцхаару следует периодически давать специальные лакомства, предназначенные для таких целей. Их можно приобрести в любом зоомагазине.

Несмотря на то, что уши у курцхаара очищаются самостоятельно, ухаживать за ними все равно периодически требуется. Еженедельно следует осматривать уши и раз в месяц их чистить. Для этого вам потребуется ватный тампон, который нужно смочить в растительном или вазелиновом масле. С помощью тампона обработайте уши курцхаара с внешней стороны, не проникая вглубь. Если от ушей неприятно пахнет, или собака трясет головой во время этой процедуры, не откладывайте визит к ветеринару.

Когти

Чтобы отросшие когти не доставляли курцхаару дискомфорт, за их состоянием важно следить. Особое внимание следует уделить боковым пальцам потому что они не подвержены естественному стачиванию.

Для обрезки когтей курцхаара обычные ножницы не подходят. Вам потребуется специальная когтерезка, которую можно приобрести в зоомагазине. При обрезке когтей у курцхаара важно не повредить кровеносный сосуд, в противном случае вы причините боль своей собаке, а сама процедура впоследствии будет вызывать у питомца страх. Более подробно с процедурой обрезки когтей у собаки вы можете ознакомиться в нашей статье.

Интересные факты

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Это описание свойственно породе в целом, поэтому может не совпадать с характеристикой вашей собаки. То, как будет вести себя животное, зависит во многом от его хозяина, а не от породы. Если вы не можете определиться с выбором породы собаки, то рекомендуем вам воспользоваться нашим инструментом для выбора породы собаки онлайн.

Курцхаар

Происхождение

Немецкий курцхаар, или немецкая короткошерстная легавая, немецкий короткошерстный пойнтер – (производное от – нем. kurzhaar, дословный перевод – «короткая шерсть»), — порода охотничьих собак, выведенная в Германии. Предки современного курцхаара использовались для охоты на дичь (разнообразную птицу, кроликов и зайцев). Точное происхождение породы неизвестно, по наиболее распространенной версии считается, что курцхаары произошли от старых немецких легавых, скрещенных с испанскими легавыми. Современный породный стандарт начал формироваться во второй половине 18-го века. К концу 19-го – началу 20-го веков характеристика породы была занесена в реестры Англии и Германии, затем курцхаары получили и международное распространение, став одной из самых популярных охотничьих пород в США. На территории РФ курцхаары долгое время были не очень популярны, однако в последнее время этих собак становится больше.

Читать еще:  Кормушки для цыплят

Средняя продолжительность собак породы куцхаар — 12-14 лет.

Внешний вид

Внешний вид курцхаара обнаруживает охотничью природу породы – это очень стройная, поджарая собака с пропорционально длинными лапами, с развитой мускулатурой, живот подтянутый, спина прямая. Удлиненный череп, уши всегда свисают, челюсти пропорционально мощные.

Окрас: кофейный, кофейно-пегий, кофейный с крапом, кофейный с проседью – однотонный или пятнистый.

Длина шерсти в среднем 1,5–2 см, шерсть густая, жесткая и прямая.

Вес собак породы курцхаар 25–32 кг у кобелей и 22–27 кг у сук. Рост достаточно высокий для веса, что характерно для других пойнтеров; для кобелей норма 62–66 см, для сук – 59–63 см.

Чистопородных щенков курцхаара лучше всего покупать в проверенных питомниках. Обязательно стоит посмотреть на щенка в привычной среде, осведомиться у заводчика о родителях щенка, и по возможности сразу же после покупки осмотреть щенка у вашего ветеринара.

Если на вопрос «сколько стоит щенок?» заводчик, не задумываясь, снижает цену или предлагает вам купить животное без документов, — откажитесь от покупки. Таким образом вы рискуете приобрести беспородного и больного питомца.

Характер и повадки

Характер курцхаара определился многолетней селекцией этой породы в качестве охотничьей собаки.

Немецкие пойнтеры очень подвижны и резки и, хотя они в целом имеют довольно дружелюбный характер, им необходимы обязательные упражнения и активность. Курцхаар – это отличный атлет. Эти собаки с удовольствием принимают участие в самых разных активных играх, особенно связанных с копированием «охоты», например, всем известная команда «апорт».

Курцхаары очень привязаны к владельцу и его семье, к чужим относятся умеренно агрессивно, хотя здесь все больше зависит от воспитания конкретной собаки. На детей реагируют спокойно. С кошками будут хорошо уживаться в случае совместного выращивания и соответствующей дрессировки. Почти любая птица и маленькие животные (кролики, морские свинки и т.д.) могут быть легко восприняты как дичь со всеми вытекающими последствиями, поэтому этих животных лучше наедине с немецкими легавыми не оставлять.

Уход за здоровой собакой породы курцхаар сводится к регулярным повторениям прогулок (моциона), физических упражнений, уходу за шерстью – вычесыванию и нечастому мытью, стрижке когтей.

Дополнительного внимания требуют уши. Их рекомендуется осматривать и чистить не менее раза в неделю, наружные слуховые проходы не рекомендуется чистить острыми предметами, даже если вам они кажутся совершенно безопасными. Лучше протирать уши ватными тампонами, часто, но бережно.

Рекомендации по кормлению

Кормление курцхааров важный аспект, категорически нельзя кормить собаку «со стола». Вы можете либо, прибегнув к услугам вашего ветеринарного врача, составить рацион из продуктов, купленных в магазине (что достаточно трудно и не всегда сбалансированно по составу), либо отдать предпочтение качественному промышленному корму. Помните, что собаки с атлетическим типом телосложения требуют высокоэнергетичного рациона с повышенным содержанием качественного белка. У PRO PLAN® есть отличное решение – это корма линейки Purina® PRO PLAN® Large Athletic, разработанные в соответствии с особенностями обмена веществ таких собак.

Предрасположенность к заболеваниям

Курцхаары, как и любые другие собаки, могут иметь некоторые заболевания, характерные для породы. Для курцхаара опасность могут представлять: дисплазия тазобедренного сустава; заболевания глаз, такие как атрофия сетчатки; болезнь Виллебрандта – заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови.

Надо, однако, отметить, что в целом по породе заболевания регистрируются нечасто, и при должном содержании и регулярных визитах к вашему ветеринару, курцхаар будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector