stroi-sm.ru

Все о декоративных кроликах

Декоративные кролики – Уход и содержание в домашних условиях

Кролик – симпатичное пушистое животное. В качестве домашних питомцев подходят декоративные породы. Кролики хорошо адаптируются к домашним условиям, их можно брать на руки и гладить, в неволе они живут они от 7 до 12 лет.

Для сохранения бытовых принадлежностей и мебели, животного следует отвлекать специальными игрушками из зоомагазинов. Во избежание проблем с запахом в половозрелом возрасте, кроликов можно стерилизовать.

При покупке животного предпочтение следует отдать двухмесячному крольчонку, в меру упитанному, активному. Стоит проверить кожу и шерсть животного, чтобы там не было проплешин, шишек и гнойников.

Породы декоративных кроликов

  1. Карликовые. Это маленькие разноцветные кролики с блестящей шёрсткой и маленькими ушами. Среди карликовых есть подвид Гермелин красноглазый , или Польский кролик. У самок гермелинов сложный характер, а самцы очень ленивы.
  2. Рекс. Порода с плюшевой шерстью.
  3. Вислоухие бараны. У этих кроликов свисающие уши и спокойный характер.
  4. Ангорские кролики. У питомцев этой породы длинная шерсть – до 20 см, что красиво смотрится, но требует постоянного ухода.

Уход за домашним кроликом

  • Лучше сначала приобрести клетку, а потом кролика . У питомцев хрупкий позвоночник, их аккуратно берут на руки, нельзя допускать их падения с высоты: животные могут погибнуть.
  • Декоративные кролики пугливы, их не стоит оставлять для общения с другими домашними животными или малышами, от стресса и быстрых забегов они могут заболеть.
  • Питомцы плохо переносят как перегрев, так и сквозняки. Теплообмен кроликов происходит через уши, и если в помещении жарко, стоит смочить их тряпочкой с прохладной водой.
  • Нельзя выставлять клетку с кроликом на солнце или место сквозняков: животное может заболеть.
  • Оптимальные условия содержания декоративного кролика – влажность 50% и температура около 20 градусов.
  • Шерсть кроликов сваливается, и её нужно регулярно расчёсывать.

Клетка для декоративного кролика

Клетку лучше брать метровую, а если питомцы крупные – 1,40 м, с не скользким дном. Поддон для клетки предпочтительнее пластиковый, не решетчатый. Нужно приобрести кормушку для сухого корма, автоматический поильник и ясли для сена.

Все приспособления стоит хорошо закреплять, иначе кролик будет шуметь, играя в клетке. В качестве подстилки хорошо разложить солому или опилки слоем 3-5 см.

Лоток должен быть чистым, вовремя вычищенным: во второй раз в лоток животное не пойдёт и устроит «туалет» рядом.

Периодически в клетке нужна уборка с дезинфицирующим средством. Можно использовать “Делеголь”.

Стоит помнить: что из-за нарушений правил гигиены его жилища, кролик может начать чихать, кашлять.

Запах от кроликов

Если с запахом крольчат можно справиться, регулярно убирая в их клетке, то половозрелые особи метят территорию, и секреторный запах вывести сложнее.

Если нет цели заняться разведением кроликов, их можно своевременно стерилизовать.

Прогулки

Для того чтобы избежать неприятностей у кролика с суставами, нервной системой и иммунитетом, животному нужно гулять минимум 20 минут в день: летом – на поводке по траве, а в остальное время – по полу в квартире.

Читать еще:  Гербицид анкор 85

Когда кролик «гуляет» дома, необходимо убирать с пути всё потенциально опасное для него:

  • стеклянные банки,
  • провода,
  • ядовитые растения.

Также стоит следить, чтобы кролик не застрял в какой-нибудь щели.

Нужно положить перед ним игрушки для животных, иначе он изгрызёт то, что найдёт сам. При этом клетка должна быть открытой и доступной для возвращения животного.

Питание кролика

Меню кролика составляют:

  1. Сено.
  2. Вода.
  3. Комбикорм с гранулами.
  4. Ветки.
  5. Минеральные камни.

Сено должно быть много, оно способствует хорошему пищеварению и стачиванию зубов.

Воду следует наливать охлаждённую кипячёную и ежедневно менять. Веточки важны для стачивания зубов, а минеральные камни – для насыщения организма необходимыми веществами. В зависимости от возраста кролику необходимо 2-6 столовых ложек комбикорма в день.

Травы рекомендуется добавлять в рацион грызунов с 4 месяцев, но до нарушения стула. Петрушку и укроп предлагать не стоит, лучше ромашку и люцерну.

Здоровье кролика

Кроме инфекционных заболеваний, декоративные кролики подвержены глистной инвазии. Ежеквартально животному, пусть оно и не бывает на улице, стоит давать противоглистные препараты.

Необходимы кролику и прививки. Особенно заострить внимание стоит на вакцине против ВГБК (вирусного геморрагического заболевания) и против миксоматоза.

Начинать прививать кроликов следует с 6 месяцев. От других заболеваний можно вакцинироваться, когда в регионе развивается эпидемия.

Половое созревание кроликов

Для снижения сексуальной активности кроликов не изобретено лекарств, единственный вариант – стерилизовать/кастрировать животное.

Стерилизация возможна при достижении крольчихой 6 месяцев, а кастрация молодого кролика безопасна с 2,5 месяцев, но рекомендуется с 5.

Раньше такие операции считались опасными из-за плохой переносимости кроликами наркоза, но современные препараты для анестезии решают эту проблему.

Декоративные кролики от А до Я: все что нужно знать владельцу

В последние годы большой популярностью стали пользоваться декоративные кролики. Это и не удивительно, ведь зверьков не нужно постоянно выгуливать, а значит тратить время, которого у многих жителей мегаполиса просто нет. Пушистики не смогут уничтожить вашу мебель, разорвать занавески или испачкать любимый диван. Кроме того, они станут прекрасными друзьями для самых младших членов семьи. В нашей статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о декоративных кроликах.

Прогулки и игры

Видео «Все о декоративных кроликах»

Выбор породы

Первые декоративные кролики появились в результате мутации. В конце 19 века самая обычная домашняя крольчиха произвела на свет несколько крольчат, которые во взрослом виде были во много раз меньше своих сородичей. Уже в начале следующего века селекционерам удалось вывести первых декоративных представителей новых пород. Современные домашние представители семейства ушастых делятся по нескольким направлениям:

  • масса (крупные, средние и мелкие представители);
  • шерсть (короткошерстные, длинношерстные, среднешерстные);
  • направление использования (продуктивные и декоративные).

Поэтому при выборе домашнего питомца нужно обязательно учитывать размер (ведь крупные кролы обычно более прожорливы и требуют большего пространства для клетки), густоту шерсти (домашних малышей с густым подшерстком нужно регулярно и тщательно вычесывать). Далее мы подробнее рассмотрим самые популярные породы домашних кроликов.

Читать еще:  Хамелеон чем кормить

  • Вислоухий баран. Очень оригинальная порода, отличается длинными висячими ушами. Представители данной породы весят около 3-3,3 кг. Это животные, обладающие красивой скругленной спиной, средними размерами туловища. Карликовые барашки — обладатели густой шерсти серого, белого, голубого или желтого оттенка. Стоит помнить о том, что эти животные обладают весьма дружелюбным нравом и умением хорошо идти на контакт с любым членом вашей семьи.
  • Огневка . Достаточно редкая порода домашних кроликов, отличающаяся очень красивым и необычным окрасом: черным, коричневым, голубым, который будто подсвечен огоньком с нижней стороны тельца. Шерсть у малышей этого вида всегда мягкая, лоснящаяся. Вес кроликов-огневок редко доходит до показателя в 2,8-3 кг. Тельце у них достаточно крепкое, с небольшой и аккуратной головкой, обрамленной недлинными ушками.
  • Гермелин или польский кролик – очень популярная скандинавская порода декоративных кроликов. Пожалуй, это самые маленькие из всех видом домашних кролей. В редких случаях их масса доходит до 1 кг. Окрас этих малышей белый, сочетающийся с большими красными и голубыми глазами. Голова обычно крупная, плотно прилегающая к меховому телу, стоячие уши достаточно тонкие. Стоит помнить, что кролики данного вида обладают достаточно сложным характером.
  • Карликовая белка появилась еще в начале 20 века на территории современной Германии. Эти малыши обладают коренастым тельцем и широкой плотной спиной. Средний вес представителей породы может доходить до 4 кг. Мех достаточно густой, окрашенный в серо-голубые оттенки. При этом окраска неравномерная, распределена по нескольким зонам, сменяя темные и светлые оттенки. Помните, что белки крайне плодовиты, самки этой породы могут принести за один окрол до 6-7 крольчат.
  • Ангорский карликовый вид – один из самых необычных. Внешне он напоминает небольшой пушистый комочек. Ангорские кролики напоминают ватные комочки, с мягким и очень воздушным мехом. Эти малыши требуют очень тщательного ухода, регулярных вычесываний и хорошего кормления.
  • Карликовые лисицы – длинноволосые кролики с коренастым плотным тельцем. Вес их не очень велик и составляет около 1-1,5 кг. Отличительная особенность – это короткие передние лапки. Окрасы бывают разными: от светлого коричневого и кофейного оттенка до яркого бурого.

Стоимость

При выборе домашнего питомца важно помнить и о цене кролика. Так, представители разных пород могут стоить по-разному. Длинношерстные малыши обычно стоят несколько дороже, чем остальные породы. Кроме того, цена на крола может зависеть и от питомника, где он был взят. Стоимость декоративного малыша, купленного на птичьем рынке, будет ниже, чем того же кролика, но из магазина.

Правда, питомцы с птичьего рынка могут принести с собой в вашу семью немало сюрпризов, таких как всевозможные опасные заболевания. Поэтому, решая у кого покупать питомца, нужно лишний раз подумать и проверить надежность торговца.

При покупке нужно обязательно обратить внимание на внешний вид кролика — у него должный быть чистые глаза, уши и гладкая, блестящая шерстка.

Читать еще:  Черный груздь как солить

Основы содержания

Когда вы покупаете нового члена семьи, нужно понимать, что помимо самого кролика вам придется обзавестись рядом предметов, которые необходимы для его содержания. Кроме того, нельзя забывать и об основах содержания, важной частью которого является правильное питание. Об этом и многом другом мы и поговорим далее.

Место

Любой декоративный пушистик – это животное с достаточно сильным здоровьем, но подорвать которое могут плохие условия содержания. Так, питомцы эти крайне негативно относятся к любым перегревам. Сильная жара (особенно в отсутствии чистой питьевой воды) способствует развитию у животного целого ряда инфекционных заболеваний. Да и сам перегрев легко может забрать жизнь вашего любимца. По этой причине не стоит располагать кроличье жилье в месте, где оно всегда будет находиться под прямыми солнечными лучами. Кроме того, стоит избегать и батарей, которые особенно опасны в зимний период.

Из видео «Домашние кролики» вы узнаете много полезной информации.

Высокая влажность и сквозняки также могут убить вашего питомца. Оба фактора не только сопровождают возникновение различных ринитов и воспалений, но и сами по себе очень негативно влияют на здоровье. Чтобы избежать подобного воздействия, нужно размещать кроличье жилье как можно дальше от окон и кондиционеров.

Прогулки и игры

Для счастливой жизни вашему питомцу необходимо организовать дополнительное пространство для игр и прогулок. Всевозможные крутилки и колеса очень хорошо подойдут для развлечения малышей. Кроме того, любят кролики прятаться в различных домиках, коробках, норках и трубах. Интересными им будут и мостики для лазанья, дощечки и горки.

Однако стоит помнить о том, что пространство для выгула малышей должно быть не только интересным, но и безопасным для питомца.

Питание

Рацион питания домашних пушистиков должен быть разнообразен. Так, основой его могут стать различные грубые и концентрированные корма. К первой группе относится сено и ветки различных пород деревьев. Помните, что сено у кролика должно быть в постоянном доступе.

Концентраты можно найти в любом зоомагазине. Различаются они в основном формой гранул, составом трав и специфическими минеральными добавками. Очень важны для питания кролика и различные добавки из овощей и фруктов.

Питание в первое время должно быть таким, к какому животное привыкло, желательно при покупке взять корм у продавца, а уже свой рацион устанавливать после адаптации кролика к новым условиям.

Возможные заболевания

Большая часть заболеваний декоративных кроликов связана с нарушением соблюдений норм содержания. Так, постоянная грязь в клетке приведет к возникновению и быстрому развитию целого ряда инфекционных или паразитарных заболеваний. Постоянные сквозняки подарят вашему питомцу воспаление легких, а неправильное питание обеспечит всевозможные проблемы с желудком.

Половой вопрос

Помните, что самца и самку нельзя держать в одной клетки. Если вы не планируете получения потомства от своих любимцев, то лучше всего будет стерилизовать их.

Видео «Все о декоративных кроликах»

Из видео «Все о декоративных кроликах» вы узнаете много полезной информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector