stroi-sm.ru

Сколько живет аист

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Черный аист

Систематика

Латинское название – Ciconia nigra

Английское название – Black stork

Класс – птицы ( Aves )

Отряд – аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство – аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

Читать еще:  Кору каких деревьев едят зайцы

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Читать еще:  Бонитировка КРС молочного направления

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Интересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножение

Многие люди свои знания об аистах сводят лишь к тому, что эта птица «приносит детей». Данный факт, естественно, неправда. Существуют более интересные факты об аистах, которые с самого начала поражают наше воображение.

Всё об аистах

  • В семействе аистов насчитывают 12 подвидов.
  • Аисты обладают непростой системой коммуникации. Их общение происходит за счет шипения и щелчков, издаваемых клювом. Кроме таких звуков аисты издают тонкий, едва различаемый писк.
  • Спать аистам удобнее всего стоя на одной ноге. При этом нога птицы время от времени меняется, а аист при этом не просыпается.
  • В природе аисты врагов не имеют. Исключением будут лишь орлы и крокодилы, которые иногда ведут охоту на данных птиц. Иногда врагом для аиста является человек.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

  1. Белый аист – это самый многочисленный вид пернатых. Взрослые особи таких аистов способны достичь высоты 120 см и веса приблизительно 4 кг. Они имеют практически белоснежное оперение, но их клюв и ноги красного оттенка. Гнездятся такие птицы в Евразии. Широко распространены они в Белоруссии.
  2. Дальневосточного аиста, которого называют еще китайским и черноклювым, относят к редкому виду. Гнездятся эти птицы на Корейском полуострове, в Приамурье и Приморье, на востоке и севере Китая, а также в Монголии. Им нравится заболоченная местность.
  3. Чёрный аист – это малоизученный, но многочисленный вид. Обитает такой аист в Африке. На территории Евразии эта птица распространена довольно широко. На зимовку из неблагоприятных зон аисты такого типа отправляются в южную Азию. Представители данного вида немного мельче своих сородичей и достигают они веса примерно 3 кг.
  4. Белобрюхий аист – это небольшой по размеру вид. Такие птицы имеют вес около килограмма. Они живут в основном оседло на территории Африки.
  5. Белошейного аиста можно повстречать в разных районах Азии и Африки, в особенности в тропических лесах. Рост таких птиц обычно составляет не больше 90 см. Оперение у них в основном чёрное с оттенками красноты, а крылья имеют зеленоватый отлив.
  6. Американский аист живет на юге Америки. Такие птицы не сильно большие. По своему внешнему виду они могут напоминать белого аиста, но отличаются от него только формой вилочкового чёрного хвоста.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Гнезда

  1. Аисты новые гнезда не строят, а лишь обустраивают старые. Данные птицы имеют сильную привязанность к собственному жилью. Есть факт, что самое старое гнездо аиста было построено примерно четыре века назад, а жило в нем несколько поколений.
  2. Аисты могут строить поистине большие гнезда с диаметром до 1,5 метров и весом до 2 центнеров. Иногда там вместе с аистами проживают скворцы или воробьи.

Где зимуют аисты?

  • Некоторые виды аистов ведут оседлый образ жизни и на зимовку не улетают. К таковым относится черноклювый аист. На вопрос, где живут аисты такого типа, есть ответ. Они обитают в Японии. Белошейные, белобрюхие, американские аисты и малайские аисты тоже на юг не летят, потому что они живут в теплых широтах, где еда у них есть круглогодично. Улетают в теплые края белый, черный и дальневосточный аисты, которые живут в России и в Китае.
  • Отлетать в теплые края белые и черные аисты начинают рано. Происходит это в конце августа или в начале сентября. К середине октября территории гнездования аистов становятся опустевшими.
  • Птицы такого типа совершают перелеты лишь днем, на большой высоте и без соблюдения определенного режима. Когда аисты пролетают над водой, то видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются обратно в места своего постоянного обитания.
Читать еще:  Выращивание базилика рассадой

Линька аистов

  1. Линька у аистов возникает один раз в год.
  2. У перелетных аистов перья сменяются намного быстрее.

Размножение и продолжительность жизни

Аисты — моногамные пернатые существа. Семейные союзы этих птиц не разрушаются на протяжении всей их жизни.

Брачный ритуал у каждого вида аистов проходит по-разному. Белыми аистами в супруги выбирается первая попавшаяся самка аиста, прилетевшая к гнезду. С этого момента и начинается размножение аистов. После этого новая хозяйка откладывает до семи яиц. Затем примерно месяц длится инкубация, и до 2 месяцев – взращивание детенышей. По истечению 55 дней с периода рождения происходит первый вылет молодняка. Новое поколение к осени подрастает, и тогда семья аистов распадается.

Стоит отметить, что продолжительность жизни аистов в естественных условиях достигает 20 лет. Сколько живут аисты в неволе тоже известно. Указанный период сильно увеличивается, но лишь при должном уходе и содержании.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector