stroi-sm.ru

Сколько весит цвергшнауцер

Вес цвергшнауцера

Семь бородатых килограммов: взвешиваем цвергшнауцера

Щенок цвергшнауцера при рождении весит около двухсот граммов. За две первых недели жизни он удваивает свой первоначальный вес. Если он продолжит расти в том же темпе, то в годовалом возрасте станет размером с африканского слона, а его борода достигнет полутора метров в длину.

Фаза активного роста быстро проходит, но пока пёс ещё ребёнок — он увеличивается на глазах. Мохнатые комочки, которые недавно помещались на ладони (маленький цвергшнауцер весит в норме 150–250 г), в возрасте 4 месяцев уже имеют рост в холке 30 см и вес около 3,5 кг. Это примерно половина веса взрослого пса.

Каким он вырастет?

Зависит от генетики и условий содержания. Чтобы организм нормально развивался, малыш должен получать много питательных веществ, поэтому содержание макро-, микроэлементов и витаминов в детском корме сильно превышает те же показатели в корме для взрослых собак.

Чтобы предсказать рост и вес питомца во взрослом возрасте, нужно посмотреть на его родителей: если они не гиганты среди цвергшнауцеров, вероятность того, что щенок вырастет Гулливером, ниже. Однако может и вырасти — гарантий нет. А способ вычисления будущего роста и веса собаки по её размерам в младенчестве вовсе бессмысленен: часто самые маленькие в помёте щенки обгоняют своих собратьев, а крупные, напротив, не ставят рекордов.

Приблизительные показатели роста и веса цвергшнауцеров по месяцам можно узнать из таблицы:

ВОЗРАСТ ВЕС (сука) ВЕС (кобель) РОСТ (сука) РОСТ (кобель)
2 месяца 1.8 – 2,1 кг 2,1 – 2,5 кг 18-20 см 20-21 см
4 месяца 3,5 – 4 кг 4,5 -5,5 кг 27-30 см 31-33 см
6 месяцев 4-5 кг 5,8-6,5 кг 31-32 см 31-34 см
10 месяцев 5-5,5 кг 7-7,5 кг 32-33 см 34-35 см
12 месяцев 5-6 кг 7-8 кг 32-33 см 34-35 см
Взрослый цверг 5-6 кг 7-8 кг 32-33 см 34-35 см

Нужно помнить, что это средние размеры — собака может быть нормально развитой, но не вписываться в эти параметры. Цвергшнауцер весом в 10 кг вряд ли получит приз на выставке (стандарт предполагает максимально 8 кг), но это не помешает ему быть верным другом хозяину и вести насыщенную жизнь.

Как измерить?

Однако взвешивать собаку необходимо. Это требуется для определения состояния питомца — к примеру, с взрослым цвергом, резко потерявшим в весе, нужно срочно показаться врачу, а внезапный набор может говорить о перекармливании. Кроме того, дозировка вакцин, лекарств и противоглистных препаратов рассчитывается из веса животного. Полагается взвешивать взрослого пса как минимум раз в полгода, а малыша — еженедельно.

Цвергшнауцеру не нужны большие весы. Не обязательно покупать специальные: для щенка подойдут безмен и сумка-переноска, а взрослого зверя можно взвесить, встав вместе с ним на руках на напольные бытовые весы. Искомым числом будет разница между вашим весом и весом с утяжелением в виде собаки.

Полученные результаты рекомендуется записывать в блокнот — они пригодятся и для подбора рациона, и для подготовки к вязке, и при визите доктора.

Моя собака не растёт!

Некоторым хозяевам кажется, что щенок остановился в росте и плохо набирает вес. Чаще всего это необоснованная тревога: в возрасте полугода рост действительно замедляется, животное взрослеет — это нормально. Но стоит обратить внимание на состояние питомца: если есть симптомы недомоганий — нужно срочно призывать в помощь ветеринара. Признаками того, что что-то пошло не так, бывают:

  • хромота;
  • подача голоса при движении (щенок скулит, наступая на лапу);
  • заметная диспропорция в развитии разных частей тела;
  • кривизна лап;
  • слабость, апатичность;
  • потеря аппетита;
  • внешние признаки нездоровья — например, тусклая шерсть.
Читать еще:  Испанский мастиф отзывы владельцев

Эти симптомы могут действительно свидетельствовать о заболеваниях — в частности, серьёзных и ведущих к инвалидности: остеопорозу, рахиту. Если возникли сомнения, стоит развеять их. Проконсультируйтесь с врачом о том, в правильных ли условиях содержится питомец.

Чек-лист

Проверьте себя самостоятельно, ответив на четыре вопроса.

  • Полноценно ли питается пёсик? Юному цвергу нужен либо сухой корм (суперпремиум или холистик), разработанный для щенков, либо натуральный рацион с высоким содержанием кальция и фосфора в пропорции 1,2:1. По согласованию с ветеринаром можно вводить питательные добавки.
  • Достаточное ли количество солнечного света получает щенок? Холекальциферол (витамин D3) синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому прогулки в дневное время важны.
  • Не перекормлен ли питомец и не создаётся ли избыток витаминов и минералов? Если собака питается фабричным кормом высокого класса, такой опасности, скорее всего, нет. При натуральном меню необходимо обращать особое внимание на соотношение биологически активных веществ в продуктах.
  • Нет ли в организме собаки паразитов? Глистная инвазия может привести к печальным последствиям, особенно в нежном возрасте. Щенок должен быть проглистогонен и привит по возрасту.

Подводя итоги

Если вы всё делаете правильно — успокойтесь. Вес — индивидуальный параметр. Набор массы замедляется и ускоряется в течение всей жизни. Есть цвергшнауцеры, вес которых проходит по грани породной нормы, но ни они, ни их владельцы не испытывают с этим проблем.

Цвергшнауцер

Содержание

Описание породы цвергшнауцер

Популярность цвергшнауцера: 45 место среди 255 пород собак

Продолжительность жизни

  • 12-15 лет
  • 30-35 см
  • 4-8 кг

Группа породы

  • Служебные

Средняя цена

  • 25-35 тысяч рублей

Страна происхождения

  • Германия

Характеристика породы цвергшнауцер

Плюсы и минусы

  • небольшой размер, а значит, возможность содержать в квартире и брать в путешествия;
  • развитый интеллект и послушание;
  • хорошие охранные, пастушьи и служебные навыки.
  • гиперактивность и потребность в длительном выгуле;
  • могут проявлять агрессию, если чувствуют угрозу хозяину или имуществу;
  • нуждаются в тщательном уходе.

Ключевые факты

Цвергшнауцер переводится с немецкого как «гном-усач», или «усатая морда», и пес соответствует своему названию, являясь самой маленькой служебной породой в мире.

В качестве служебной собаки цверги используются, в основном, отделами поиска наркотиков и взрывчатки, в чем собакам помогает выдающееся обоняние и отличная интуиция. Описание породы цвергшнауцер гласит, что у собак, помимо служебных качеств, хорошо развиты охотничьи и сторожевые навыки.

Сам цверг, несмотря на миниатюрные размеры, готов преданно защищать свою семью со всей серьезностью крупного служебного пса. Или пасти овец – это он тоже умеет.

Миниатюрный шнауцер – отличный компаньон, он обожает детей и будет для них замечательным партнером в играх. Они подходят как для квартирного содержания, так и для жизни в своем доме.

Цвергшнауцеры – очень активные собаки, они показывают хорошие результаты в спорте. Характеристика породы цвергшнауцер прибавляет к этому, что собака требует хорошего выгула.

Как и любую собаку, особенно служебную, цверга надо дрессировать, социализировать и воспитывать.

Цвергшнауцеры – очень здоровые собаки, обычно болезни начинают проявляться только к старости. Продолжительность жизни цвергшнауцера весьма высока. Но в плане ухода эта порода достаточно трудоемка. Если вы хотите видеть своего питомца красивым, вам придется регулярно его стричь, тримминговать или обращаться к профессиональным грумерам, особенно если у вас выставочная собака.

Читать еще:  Как вырастить детки гладиолусов дома

Общепризнанных окрасов у цвергов всего четыре: черный, перец с солью, черный с серебром и белый. В отдельных странах разводят собак непризнанных окрасов.

Порода входит в десятку самых популярных в мире из-за своего легкого веселого характера даже в старости, готовности составить компанию и принять участие в любых похождениях хозяина.

История происхождения цвергшнауцера

Порода зародилась в Южной Германии. Эти собаки использовались на континенте с теми же целями, с какими в Великобритании использовались терьеры – для охраны дома и охоты на грызунов. Предположительно, тогда это были пинчеры, гладкошерстные и жесткошерстные. В середине XIX века жесткошерстных собак начали выделять в отдельную ветку. Тогда не было разделения на цверг-, миттель- и ризеншнауцеров, жесткошерстные особи всех размеров назывались просто раттлерами, а позже – шнауцерами.

Запись о первом шнауцере датируется 1888 годом. На выставке под названием «жесткошерстный пинчер» впервые он был представлен спустя год кобелем по кличке «Шнауцер», откуда и взяла название порода. Большой вклад в развитие цвергов внес Йозеф Берта, председатель и создатель Пинчер-клуба в 1895 году в Саксонии. Он начал племенную работу по выведению карликовых шнауцеров, тесно сотрудничал с саксонским питомником «Хемниц-Плауэн».

Целью было вывести маленького компаньона, который мог бы жить в небольших квартирах и одновременно обладал бы всеми рабочими и личными качествами шнауцеров. Теория об отборе самых мелких щенков шнауцера для выведения цвергов не нашла своего подтверждения – скорее всего, для получения миниатюрного шнауцера были использованы крови аффенпинчеров, пуделей, шпицев. Иногда эти примеси давали нежелательные окрасы, и разноцветные и белые щенки исключались из разведения.

Несмотря на это, до сих пор существует богатое разнообразие непризнанных окрасов у цвергов. В 1902 году в племенной книге Пинчершнауцер-клуба зарегистрировано уже 14 представителей породы.

В первой половине XX века шнауцеры распространились по миру. В СССР они попали только в 1974 году: это были три собаки, ввезенные Гроссманом из США, но основное поголовье берет свое начало от служебных чехословацких цвергов, подаренных чехословацкими службистами своим коллегам в Львове. Оттуда маленькие шнауцеры попали в Москву с разрешения МВД СССР. Эти крови прослеживаются до сих пор во многих представителях породы. Национальный клуб породы (НКП) был создан в России в 1994 году.

Цвергшнауцер

Содержание

Описание породы цвергшнауцер

Популярность цвергшнауцера: 45 место среди 255 пород собак

Продолжительность жизни

  • 12-15 лет
  • 30-35 см
  • 4-8 кг

Группа породы

  • Служебные

Средняя цена

  • 25-35 тысяч рублей

Страна происхождения

  • Германия

Характеристика породы цвергшнауцер

Плюсы и минусы

  • небольшой размер, а значит, возможность содержать в квартире и брать в путешествия;
  • развитый интеллект и послушание;
  • хорошие охранные, пастушьи и служебные навыки.
  • гиперактивность и потребность в длительном выгуле;
  • могут проявлять агрессию, если чувствуют угрозу хозяину или имуществу;
  • нуждаются в тщательном уходе.

Ключевые факты

Цвергшнауцер переводится с немецкого как «гном-усач», или «усатая морда», и пес соответствует своему названию, являясь самой маленькой служебной породой в мире.

В качестве служебной собаки цверги используются, в основном, отделами поиска наркотиков и взрывчатки, в чем собакам помогает выдающееся обоняние и отличная интуиция. Описание породы цвергшнауцер гласит, что у собак, помимо служебных качеств, хорошо развиты охотничьи и сторожевые навыки.

Читать еще:  Состав навоза как удобрения

Сам цверг, несмотря на миниатюрные размеры, готов преданно защищать свою семью со всей серьезностью крупного служебного пса. Или пасти овец – это он тоже умеет.

Миниатюрный шнауцер – отличный компаньон, он обожает детей и будет для них замечательным партнером в играх. Они подходят как для квартирного содержания, так и для жизни в своем доме.

Цвергшнауцеры – очень активные собаки, они показывают хорошие результаты в спорте. Характеристика породы цвергшнауцер прибавляет к этому, что собака требует хорошего выгула.

Как и любую собаку, особенно служебную, цверга надо дрессировать, социализировать и воспитывать.

Цвергшнауцеры – очень здоровые собаки, обычно болезни начинают проявляться только к старости. Продолжительность жизни цвергшнауцера весьма высока. Но в плане ухода эта порода достаточно трудоемка. Если вы хотите видеть своего питомца красивым, вам придется регулярно его стричь, тримминговать или обращаться к профессиональным грумерам, особенно если у вас выставочная собака.

Общепризнанных окрасов у цвергов всего четыре: черный, перец с солью, черный с серебром и белый. В отдельных странах разводят собак непризнанных окрасов.

Порода входит в десятку самых популярных в мире из-за своего легкого веселого характера даже в старости, готовности составить компанию и принять участие в любых похождениях хозяина.

История происхождения цвергшнауцера

Порода зародилась в Южной Германии. Эти собаки использовались на континенте с теми же целями, с какими в Великобритании использовались терьеры – для охраны дома и охоты на грызунов. Предположительно, тогда это были пинчеры, гладкошерстные и жесткошерстные. В середине XIX века жесткошерстных собак начали выделять в отдельную ветку. Тогда не было разделения на цверг-, миттель- и ризеншнауцеров, жесткошерстные особи всех размеров назывались просто раттлерами, а позже – шнауцерами.

Запись о первом шнауцере датируется 1888 годом. На выставке под названием «жесткошерстный пинчер» впервые он был представлен спустя год кобелем по кличке «Шнауцер», откуда и взяла название порода. Большой вклад в развитие цвергов внес Йозеф Берта, председатель и создатель Пинчер-клуба в 1895 году в Саксонии. Он начал племенную работу по выведению карликовых шнауцеров, тесно сотрудничал с саксонским питомником «Хемниц-Плауэн».

Целью было вывести маленького компаньона, который мог бы жить в небольших квартирах и одновременно обладал бы всеми рабочими и личными качествами шнауцеров. Теория об отборе самых мелких щенков шнауцера для выведения цвергов не нашла своего подтверждения – скорее всего, для получения миниатюрного шнауцера были использованы крови аффенпинчеров, пуделей, шпицев. Иногда эти примеси давали нежелательные окрасы, и разноцветные и белые щенки исключались из разведения.

Несмотря на это, до сих пор существует богатое разнообразие непризнанных окрасов у цвергов. В 1902 году в племенной книге Пинчершнауцер-клуба зарегистрировано уже 14 представителей породы.

В первой половине XX века шнауцеры распространились по миру. В СССР они попали только в 1974 году: это были три собаки, ввезенные Гроссманом из США, но основное поголовье берет свое начало от служебных чехословацких цвергов, подаренных чехословацкими службистами своим коллегам в Львове. Оттуда маленькие шнауцеры попали в Москву с разрешения МВД СССР. Эти крови прослеживаются до сих пор во многих представителях породы. Национальный клуб породы (НКП) был создан в России в 1994 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector