stroi-sm.ru

Сколько весит декоративный кролик

Размер и вес карликового и декоративного кролика

Размер и вес карликового и декоративного кролика

Удивляют такие люди, которые приезжая выбрать крольчат и понятии не имеют что такое карликовые кролики и каких размеров они бывают. Обычно люди, которые подходят ответственно к этому делу сначала все читают, узнают о животном, потом решают в семье смогут они завести или нет, а потом уже только едут бронировать. Эта статья многим думаю, поможет в этом разобраться и определиться с выбором.

Очень часто покупателей карликовых кроликов вводят в заблуждения, такие заводчики которым лишь бы продать неважно кому, (для каких целей) и любыми путями, у которых главная цель продать как можно больше и что будет потом с крольчонком им все равно. Часто говорят, показывая месячного крольчонка,… что он такой и будет или подрастет еще немного совсем. Карликовые кролики растут до 6-7 мес. Поэтому многие такие заводчики стали выдавать 2-4 недельных крольчат за 2-3 месячных кроликов говоря при этом, что это просто супер карлики.

Про супер карликовых кроликах можно почитать тут: Супер карликовые кролики! Что это такое?
Очень жалко в первую очередь крольчат, которые страдают из-за обращения вот таких заводчиков, так как ранние 4-5 недель нельзя отнимать малышей от мамы. И конечно жалко будущих хозяев этих крольчат, которым придется обойти не 1 ветеринарного врача (если вовремя заметят недомогания, а то может быть и поздно) , затратить не 1 т. руб кучу нервов и время. И хорошо если это поможет, но как правило в 80% случаев все заканчивается гибелью малыша в муках, так как материнское молоко не что не заменит.

Карликовый крольчонок должен быть упитанный (не выбирайте самого легкого на вес ). Поверьте (на опыте 9 лет), лучше на 100-300 грамм больше, но с лучшем здоровьем. Тем более если вы берете себя карликового кролика как члена семьи то в первую очередь важно здоровье, давайте оставим стандарты для заводчиков. Если для разведения, то тут надо конечно учитывать и породу и стандарт, данный породы и окрас и, конечно же, наличии родословной. О том, что будите вы заниматься разведением или нет стоить подумать еще до покупки карликового кролика. Так вот вес карликового кролика при покупки не должен быть меньше 400- 500гр.

Лучше покупать крольчонка в питомнике, давно который себя зарекомендовал, чтобы избежать обмана и где вы в любое время можете получить помощь и консультацию. Вес взрослого карликового кролика от 800 до 1500гр. Декоративные кролики от 1500 до 3000гр. Карликовые кролики не остаются размером с хомячка, пони тоже карликовая лошадка только это не значит , что она должна быть размером с кошку. Понятие карликовые это по отношению тому или иному животному, животное считается карликовым по сравнению своих собратьев не карликовых, как на примере лошади и пони, мясные кролики и карликовые кролики, свинья и карликовые свиньи которых можно стало держать дома и т. д.

Чтобы было визуально понятно для сравнения видео мясных взрослых кроликов :

Видео карликовых взрослых кроликов:

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

  • Место покупки карликового кролика
  • Карликовые кролики цена и от чего она зависит.
  • Бывает ли аллергия на декоративных кроликов?
  • Заводить декоративного кролика или нет
  • Правила покупки карликовых кроликов
  • Декоративный кролик для ребенка. Вы решили купить ребенку декоративного кролика?

Сколько весит кролик?

Одно из приоритетных направлений в животноводстве – получение высококачественной мясной продукции при разведении кроликов. Приобретение высокого дохода возможно только при соблюдении определенных правил. Критерием того, что все рекомендации выполнены, является соответствующий прирост массы животных. Узнать вес кролика можно при его взвешивании. Результат сравнивается со значениями, указанными в таблицах, рассчитанных для разных пород.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Значения веса кроликов, указанные в таблице, являются приблизительными. Они служат ориентирами того, правильно ли осуществляется уход и кормление своих питомцев. При больших отклонениях необходимо внести коррективы.

Из таблицы можно узнать, сколько весит кролик в зависимости от возраста и принадлежности к определенному виду. Видно, что это значение у всех новорожденных приблизительно одинаково, но уже в месячном возрасте начинают появляться различия. В 8 месяцев, когда производят забой, получение мясной продукции от зверьков разных пород сильно отличается. Рекордсменами при быстром наборе массы служат Фландры. Таблица веса кроликов по месяцам служит этому подтверждением.

Вес кроликов породы фландр по месяцам

Самая крупная порода имеет, соответственно, самую большую массу тела в любом возрасте.

Фландры пользуются у заводчиков большой популярностью. Все заботы и затраты становятся оправданными при реализации большого количества мясной продукции. Качественный уход обеспечит вес кроликов этой породы порядка 10 кг. Зафиксированы рекордсмены с массой 25 кг.

Фландры также славятся быстрым приростом массы тела у молодняка. Начальный старт от других видов не отличается. Но, если масса новорожденного составляет около 60 г, то уже к месяцу это значение достигнет значения 800 и свыше граммов. Пик наступает в возрасте 9 месяцев, когда целесообразно проводить забой. Отличная динамика роста впечатляет и делает разведение фландров привлекательным бизнесом.

Вес кроликов породы белый великан

Потомком Фландров является Белый великан. Приспособленность к холодному климату позволяет разводить его в России. Один окрол приносит потомство в количестве до 14 новорожденных. Через месяц средний вес кролика этой породы составляет порядка 750 грамм, что несколько уступает Фландру. Продолжает он отставать от него и дальше. В 8 месяцев среднее значение составляет порядка 5,7 кг. Конечно, сбалансированное питание с добавками приведут к увеличению этого показателя, но все же пытаться угнаться за рекордсменом не стоит. Белый великан приносит достаточную прибыль за получение большого количества диетического вкусного мяса.

Вес кроликов французский баран

Они относится к мясошкурковому направлению. Животное крупного размера приносит доход в виде мяса и шкурок. По быстрому набору веса принадлежит к лидерам. При сытном питании в день они способны прибавлять до 100 граммов. На убой Французских баранов посылают при достижении 4,4 кг, но это не является их пределом.

В возрасте одного месяца показатель массы тела составляет в среднем 700 грамм. В два месяца он удваивается. К 8 месяцам вес приближается к рубежу и равен 6,3 кг. Скороспелость этой породы сочетается с высокой плодовитостью.

Калифорнийский кролик

Симпатичный зверек был выведен в США, штате Калифорния. В месяц калифорниец весит 828 грамм, а за 30 дней этот результат удваивается. На момент убоя это значение составляет 4-4,5 кг. Если дать ему время, то вес достигнет 5 кг.

Советская шиншилла

Масса новорожденных составляет 0,7 кг. Быстрое развитие приводит к тому, что в четыре месяца они уже весят около 4 кг. Средний показатель взрослых особей – 5 кг. За один окрол самка приносит до 9 детенышей. Советские шиншиллы подходят к разведению в условиях холодного климата.

Влияние на рост молочность крольчихи

Благоприятными условиями для высокого темпа роста зверьков являются высокая молочность самки и ее ответственное отношение к процессу кормления. Усиленный рост после такого толчка будет продолжаться даже после того, как молодняк отсадят от матери.

Молоко крольчихи является высококалорийным продуктом, содержащим все необходимые витамины и минеральные элементы. Крольчата, рожденные летом, будут обеспечены более качественным молоком, чем при весеннем приплоде. Молочность несколько снижена, когда роды происходят в первый раз. Наиболее хорошие показатели молочности имеют калифорнийская порода и советские шиншиллы. У самок, обладающих таким показателем, длиннее туловище и шире охват груди.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Мясная продуктивность оценивается по убойной массе. Под этим термином имеют в виду массу тушки животного, с которой уже сняли шкурку, без головы, лапок и внутренних органов (кроме почек). Вторым нормируемым показателем является убойный выход – отношение убойной массы к весу перед убоем в процентах. Наилучшее значение убойного выхода показывают животные мясного направления.

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%. С возрастом показатели имеют тенденцию увеличиваться. Химический состав мяса зависит от возраста. Жировые прослойки придают мясу нежность и сочность.

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.

Чем кормить кроликов, чтобы они набрали максимально возможный вес

Основное правило при выкармливании животных – это разнообразие. Каждый рекомендованный продукт содержит свой набор питательных веществ.

В рацион должны входить:

  • сено;
  • силос;
  • луговые травы;
  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ботва культурных растений;
  • корнеплоды;
  • костная мука;
  • соль;
  • ветки растений.

Необходимы добавки витаминов и минеральных веществ. Все продукты должны быть свежими и чистыми. Возможно применение комбикорма, хотя это приведет к дополнительным издержкам. Новорожденные получают все необходимые элементы с молоком матери. По мере взросления они приучаются есть самостоятельно. Заботой фермера становится обеспечение их необходимыми продуктами. Рекомендуемая частота кормления для подросшего молодняка и взрослых особей – два раза за сутки. Водой питомцы должны быть обеспечены круглосуточно.

Карликовый кролик: размеры и возраст

Некоторые декоративные породы вырастают до весьма внушительных размеров. Декоративный кролик — разновидность обычного кролика и считается декоративным не только обладатель миниатюрных размеров, но и любой зверек, выведенный для проживания в домашних условиях.

Размеры: пушистые гиганты и малютки

За время селекции было выведено двести пород животных, и все они отличаются не только по характерным повадкам, окрасу и длине шерсти, а прежде всего по весу и размерам.

Селекционные стандарты

Разброс величин настолько широк, что всех домашних грызунов классифицируют по четырем основным группам:

  • Карликовые породы вырастают до 20 см. Карликовые. У самых маленьких, карликовых пород стандартом считается вес от 1 килограмма до полутора. Идеальной пропорцией обладают зверьки весом в 1,3 кг и размером не более 20 см.
  • Мелкие. Главной отличительной особенностью мелкого декоративного животного от обычного, мясного кролика является относительно небольшую массу. Взрослая особь редко превышает предел 2-х килограммов с длиной тела от 25-до 30 см.
  • Средние. Кролики этой группы при взрослении быстро набирают вес до 4-х кг, а длина туловища вытягивается до 57 см.
  • Крупные. Настоящие гиганты, поражающие воображение набранной массой. Рекордная масса составляет 8 кг, а размер тушки доходит до 70см.

Ушастые исполины

Среди некоторых пород выделяются животные поистине выдающихся размеров:

  • Ушастый великан. Английская вислоухая. Порода считается самой старой и в Англии остается самой популярной. Вес взрослого кролика-гиганта достигает 5,5 кг.
  • Французский вислоухий. В конце 19-го века от скрещивания английского и французского кролика была получена новая порода, представители которой вырастают до 6,8 кг.
  • Голландский, вес животного доходит до 5 кг.

Но настоящими великанами считаются грызуны, выведенные советскими селекционерами в середине прошлого века. Совместив желание получить животных с высокой жизнеспособностью, скороспелостью и отменным здоровьем ученые скрестили английскую породу крупногабаритных зверьков с местными, отличавшихся большой массой тела. Так, ученые получили кроликов-гигантов с хорошими генетическими характеристиками:

  • Порода Серый великан. Серый великан. Средняя масса взрослого животного составляет 4-6 кг, а рекордистов больше 7 кг.
  • Советская шиншилла. Вес взрослого зверька достигает 5 кг, у особо крупных кроликов 7–8 кг.

Лидирующее место по величине габаритов занимает бельгийский фландр. Длинный, вырастающий до 70 см кролик, с плотным шикарным мехом. Обычные зверьки весят от 7 кг, некоторые вырастают до 10-12 кг, а зафиксированный рекорд составляет 25 кг.

До какого возраста растут карликовые кролики?

Малыши быстро набирают в весе. У здоровой самки карликовой и мелкой породы при условии спокойного вынашивания и отсутствия заболеваний рождаются крольчата со средним весом от 70 грамм. Удвоение происходит на 6-8 день после рождения и к двум неделям увеличивается в пять раз.

К месяцу жизни первоначальная масса крольчонка превышает в 10-12 раз. Основной рост тела и набор плотности происходит до 3-4 месяцев и на 80% соизмерим с весом взрослого зверька. Отличительная особенность животных — скорое взросление. Окончательное формирование организма заканчивается к восьми месяцам после рождения.

Крольчата средней и крупной породы рождаются от 70 до 90 грамм. В четыре месяца после рождения приобретают вид взрослой особи мелкой породы и весят около 3-х килограмм. Полновозрастной грызун весит 5 кг.

Вес животного может колебаться в зависимости от физического состояния.

Как узнать возраст любимца?

Неопытному владельцу сложно определить возраст питомца. Однако есть ряд признаков, по которым отличают молодую особь от взрослого питомца.

  • С возрастом зубы желтеют. Когти. У молодняка они прямые, мягкие и прозрачные. С возрастом из-за постоянного роста коготки начинают загибаться внутрь и приобретают желтый оттенок.
  • Рёбра. Если при прощупывании пальцами ощущается мягкость костей, то крольчонок не достиг полугодовалого возраста.
  • Зубы. Ближе к году у зверька желтеют зубы, и на поверхности эмали появляются темные пятнышки. Чем взрослее любимец, тем насыщенней желтый оттенок.
  • Веки. У молодой особи кожа вокруг глаз ровная и упругая. По мере взросления веки теряют эластичность и обвисают.
  • Мех. У взрослого питомца шерстяной покров набитый, с густым подшерстком. У молодого зверька — гладкая, ровная и блестящая шубка.
Читать еще:  Крыжовник белорусский сахарный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector