stroi-sm.ru

Сколько горбов у дромадера?

Дромадер верблюд. Особенности и среда обитания дромадера

«Корабль» в пустыни и помощник в доме

Дромадер — это красивое и статное животное. Его природа и среда обитания различаются в зависимости от того, живет он в диком мире или в близком соседстве с человеком.

Его организм с легкостью переносит и жаркий климат, и недостаток воды, так как дромадер или более привычное название этого животного, одногорбый верблюд, прекрасно адаптировался к этим климатическим особенностям места обитания. Некогда одомашненный, он является верным спутником жизни людей в пустыни.

Верблюд дромадер является неизменным транспортным средством в пустыни, помогая преодолевать людям большие расстояния по песку и невыносимому, суровому климату.

Шерсть верблюда давно стала ценным материалом для изготовления многих принадлежностей домашнего обихода людей. Верблюжье молоко более жирное и более полезное, чем, например, коровье. Но не всем известна его дикая природа и образ жизни в естественной среде.

Особенности и среда обитания дромадера

Принято считать, что родиной одногорбых верблюдов были пустыни Аравийского полуострова. До сих пор их используют там, в качестве основного сельскохозяйственного животного. Еще верблюды обитают в засушливых и жарких районах Африки и Индии.

Позднее, они были в привезены в Австралию и прекрасно прижились в ее засушливых пустынях. Часть верблюдов все-таки вымерла, но большая часть смогла привыкнуть к новым местам и климатическим особенностям нового климата.

Дикая среда обитания верблюда отличается от условий жизни дромадера в домашних условиях. Неудивительно, что организм верблюда способен прекрасно адаптироваться к жаркому климату.

Но именно эта адаптация делает его уязвимым к другим климатическим условиям, например, в скалистой местности или на сколькой поверхности, он не сможет так динамично передвигаться опять же из-за специфического строения ног и копыт.

К настоящему времени, диких особей практически не осталось. Большая часть дромадеров и посей день, в Африке. Там сосредоточено около 75% одомашненных верблюдов. Они по-прежнему верные помощники и друзья для человека.

Характер и образ жизни дромадера

Благодаря особенному строению его тела, наличию одного горба на спине, он обеспечивает себя влагой и защищает от жары и перегрева. Но храниться в горбе не вода, как принято считать, а жир, именно он, и перерабатывается организмом дромадера во влагу, когда возникает потребность в ней.

И это не все особенности строения удивительного организма, например, толстая кожа на губе, позволяет дромадеру употреблять в пищу непригодные другим животным колючки.

А тело покрывает шерсть, которая достигает до 7 см, она немного реже и короче, чем у верблюда бактриана, двугорбого собрата дромадера. Она покрывает все тело неоднородным покровом, а значительно различаясь по длине в разных местах.

Шерсть дромадера внутри полая, это повышает теплопроводность верблюжьего покрова. Каждую шерстинку дромадера окружают несколько других волосков из подшерстка, они удерживают много воздуха и спасает его от перегрева. Спасают от перегрева еще и плотно закрытые ноздри, открываются которые только во время процесса дыхания.

Уникальное строение организма еще и в том, что он имеет мозолистые части тела, они защищают его, когда он лежит разогретом солнцем песке. Ноги верблюда приспособлены к передвижению по песку, однако по камням или скользкой поверхности нет.

Но как мы знаем в пустыни нет камней поэтому в песках животному комфортно, а это главное и отличное преимущество для жизни в пустыни, которым пользуются еще и люди.

В дикой среде верблюды образуют стадо от 10 до 20, а иногда и до 30 особей. В стаде имеется главный самец, который является вожаком. Если со временем появляется еще один самец, то он уходит и образует свое стадо.

Питание

Жизнь в пустыне может показаться невыносимой, ведь в этой климатической зоне очень мало съедобных растений, плодов или травы, но не для этого животного. Он прекрасно может найти для себя еду.

Образ жизни у верблюдов кочевой, они постоянной передвигаются с места на место. Зачастую они населяют зоны со скудной, редкой и грубой растительностью. Верблюды являются жвачными животными, что и объясняет их постоянное жевание.

Для дромадера прекрасно подойдут колючие и жесткие кустарники. Он употребляет в пищу сухие травы, ядовитые и горькие растения, в случае необходимости может съесть мясо, рыбу и даже падаль.

Эти животные имеют сложное строение желудка, что позволяет находиться без еды и воды. Он может находиться в пустыни около 10 суток, без воды и пищи, и даже в самую жаркую погоду теряет при этом только четверть собственного веса. Но дромадер горб, которого выполняет функцию «фляжки» всегда может задействовать скрытые резервы своего организма и тем самым обеспечить себя влагой.

Однако, если верблюд попадет на пастбища, то в скором времени может погибнуть, так как его организм привык к повышенному содержанию соли, которая содержится в растениях пустыни и воды. Такая вот загадка природы.

Размножение и продолжительность жизни дромадера

В период предстоящего спаривания самец стада активно следит за самками и защищает от других самцов. Если встреча самцов все же происходит, то соперники сначала издают громкий крик, а потом цепляются шеями, стараясь друг друга задавить, кусают за ноги, хватают за голову. Процесс спаривания длится около 7-35 минут. Беременные особи отделяются от стада и живут отдельной группой.

Период размножения верблюдов совпадает с периодом дождей и увеличения светового дня. Достигнув 3-4 лет, самки дромадера уже способны размножаться. Репродуктивная функция у них сохраняется до 30 лет.

Самка может произвести на свет одного-двух детенышей, затем выкармливает их молоком до 15-18 месяцев. Когда детеныш рождается, он имеет два горба, это очень интересный факт.

Но, несмотря на суровый климат пустыни и скудную пищу, живут верблюды в среднем 30 лет. Дромадер, фото которого буквально излучает свет и тепло пустыни, в течение многих лет продолжает удивлять людей скрытыми возможностями своего организма.

Теперь мы знаем, сколько горбов у дромадера, а именно один горб. И при этом, верблюд милое и дружелюбное животное, которое облегчает людям жизнь в пустыни.

Сколько горбов у африканского верблюда?

У Африканского верблюда один горб, его называют Дромадер

Верблюды Старого Света выделяются поистине гренадерским ростом среди всех парнокопытных. Рост в холке аравийского одногорбого верблюда достигает 2, 4 м, а вес – 700 кг. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. Правда, в Австралии встречаются довольно крупные популяции одичавших дромадеров – далеких потомков верблюдов, завезённых на континент в начале Χ Χ века.

Читать еще:  Комбайн для сбора черники

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан тоже был одомашнен нашими далекими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров.

Занятная информация

Одногорбый верблюд, или дромедар , или арабиан – вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых, относящийся наряду с двугорбым верблюдом к роду собственно верблюдов. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий». Название «арабиан» происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен. Дикие дромадеры до сих пор обитают в пустыне ОАЭ. В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2, 3 до 3, 4 м, а высота в холке от 1, 8 до 2, 3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало.

Верблюды – род млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Латинское название Camelus восходит через греч. Масса взрослого верблюда – 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 40 лет. Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена – время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus русск. Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях, вероятно, появились в эволюции верблюдовых относительно поздно и не были характерны для них изначально. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки и используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан был одомашнен нашими далёкими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

Милли Фирка

Сколько горбов у верблюда?

Post navigation

15.09.2019

Сколько горбов у верблюда?

В Казахстане создали гибрид бактриана (двугорбого верблюда) и дромадера (одногорбого), который, с одной стороны, устойчив к холодам, а с другой — производит молоко для популярного напитка шубат. Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. Эта страна является мировым лидером в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ней.

New York Times: Сколько горбов у верблюда…

Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.

«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».

Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.

Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.

Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.

«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Читать еще:  Шотландская вислоухая хайленд фолд

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer), The New York Times , США

Верблюд одногорбый. Дромедар

Дромедар (дромадер) или арабиан, более широко известен как одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius)-разновидность млекопитающих животных, относящихся к семейству верблюдовых

Биологические особенности

В отличие от бактриана (двугорбого верблюда), дромедар имеет всего один горб и меньшие размеры тела, чем у других представителей данного семейства. Тело взрослого животного имеет длину 2,3–3,4 метра, высоту в холке от 1,8 до 2,1 метра, и довольно короткий хвост длиною не более 50 сантиметров. Вес данных верблюдов колеблется от 400 до 700 кг, самки мельче самцов. Продолжительность жизни в среднем составляет 40–50 лет.

Внешний вид отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами. Копыта как таковые отсутствуют, вместо них на каждой ноге расположены два больших пальца с мозолевыми подушками. Помимо ступней мозолями покрыты грудь, суставы передних конечностей, колени и пятки животного. Все они предохраняют от ожогов, вызванных контактом с раскаленным песком и камнями.

На удлиненной шее бактриана находится вытянутая голова. Жесткие губы, верхняя из которых раздвоена, дают возможность питаться сухим и колючим кормом. Крупные глаза животного защищены густыми ресницами и третьим веком (мигательной перепонкой). Щелевидные ноздри также могут закрываться с целью защиты от неблагоприятных природных факторов.

Дромедары отличаются хорошо развитым зрением и обонянием, которые позволяют им распознать движущийся объект в радиусе километра и определить местонахождение воды на расстоянии до 40–60 км.

Окрас одногорбых верблюдов варьируется от тёмных до светлых оттенков коричневого, но также можно встретить полностью черных или белых особей. Шерсть дромедаров короче, чем у двугорбых верблюдов, мягкая и волнистая, значительно удлинена на верхней части головы, под горлом и спине.

Волосяной покров предохраняет тело от перегрева и предотвращает испарение влаги с кожных покровов. Практически уникальной является способность организма верблюдов регулировать собственную температуру. Существенное снижение температуры тела верблюда ночью дает ему возможность в течение дня нагреваться постепенно, тем самым сохраняя жидкость в организме.

Всем известна способность верблюдов подолгу не пополнять запасы жидкости в организме, однако мало кто знает, насколько долго. Выполняя тяжелые нагрузки, дромедар в состоянии обходиться без воды неделю, а при отсутствии таковых — вплоть до месяца. Нехватку жидкости в организме обезвоженное животное восполняет очень быстро, имея доступ к воде способно выпить за 10 минут до 130 литров. При длительной жажде верблюд способен потерять до 40% жидкости без угрозы для жизни.

Образ жизни

Преимущественно дромедары активны в дневное время и ведут кочевой образ жизни, в день преодолевая расстояния до 70 км. Невысокая скорость передвижения животного с лихвой компенсируется его неутомимостью — караван верблюдов идет практически без остановок. Вместе с тем, дромедары неплохо бегают и могут развить скорость до 25 км/ч, однако средняя скорость движения каравана равна приблизительно 10 км/ч.

Как и большинство жвачных на питание дромадеры затрачивают примерно 8–12 часов в сутки, в основном добывая пищу в процессе своих передвижений, а именно срывая растения на своем пути. Желудок верблюдов представляет собой несколько камер с многочисленными железами в переднем отделе, что существенно облегчает процесс переваривания растительной пищи.

Рацион состоит преимущественно из разнообразных свежих и сухих трав, листьев, веток. Употребление в пищу горьких и ядовитых растений-сапрофитов компенсирует повышенную, в сравнении с другими жителями пустыни, потребность в соли у дромедаров. Кроме того, подобная приспособляемость практически лишает верблюдов конкуренции в питании. В зависимости от питания меняется величина и форма горба: чем лучше питание, тем выше растет горб, при скудном питании же величина горба спадает.

Дромедары плохо переносят холода и повышенную влажность, этим обусловлен их выбор для обитания преимущественно зон с длительным засушливым периодом. Летом они предпочитают песчаные равнины и заросли кустарников, в зимний же период времени они стараются держаться вблизи болотистых местностей и соленых озер.

Читать еще:  Конный спорт для детей

Обитающих в диком состоянии дромедаров в настоящее время можно встретить исключительно в Австралии и они насчитывают всего около 500 тысяч особей. Эти животные — вторично одичавшие, поскольку являются потомками сбежавших или выпущенных на волю домашних верблюдов. Общая же численность дромадеров в мире составляет около 17 миллионов и встречаются они в Северной Африке и по всему Ближнему Востоку. Принято считать их полуодомашненными животными, живущими под человеческим присмотром.

Период полового созревания у самок приходится на возраст 3–4 лет, особи мужского пола достигают половозрелого возраста к 4–6 годам. Женские особи воспроизводят потомство в среднем раз в два года и сохраняют эту способность примерно до 30 лет. Продолжительность беременности составляет около 400 дней. Обычно в результате появляется на свет всего один детёныш весом 30–50 кг. По истечении суток он уже может самостоятельно передвигаться. Самка выкармливает и ухаживает за потомством примерно полтора года, но уже начиная с трехмесячного возраста верблюжонок начинает пробовать растительный корм.

Люди, проживающие в ареалах обитания дромедаров, используют их как вьючных животных, шерсть и кожа нашли свое применение в быту, а молоко верблюдиц и мясо употребляется в пищу. Они подвержены некоторым заболеваниям, которыми может заразиться домашний скот. Дикие дромедары могут наносить ущерб фруктовым плантациям. Собираясь возле питьевого источника они способны привести к его загрязнению, а также уничтожить поблизости все растения, таким образом разрушив оазис.

Верблюд одногорбый

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).

Использование

Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.

Описание

В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см. Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками. Желудок многокамерный.
Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму. За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание. В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.

Особенности питания

Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки). Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.
В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.

Распространение

Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии. Именно на территории последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у одногорбых верблюдов не выражен, самцы и самки друг от друга не отличаются.

Поведение

Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство. По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут. Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.

Размножение

Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить. Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет. Средняя продолжительность жизни находится в пределах 40-50 лет.

Угрозы

Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование. Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет). Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

Популяция

Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector