stroi-sm.ru

Сибирская лайка характер

Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка считается самой многочисленной из всех современных пород лаек. Произошли они от охотничьих собак, живших в сибирской тайге.

Содержание

Описание породы западно-сибирская лайка

Популярность западно-сибирской лайки: 15 место среди 255 пород собак

Продолжительность жизни

  • 10-12 лет
  • кобели: 55-62 см
  • суки: 51-58 см
  • 16-22 кг

Группа породы

  • Охотничьи

Средняя цена

  • 10-15 тысяч рублей

Страна происхождения

Характеристика породы западно-сибирская лайка

Плюсы и минусы

  • активные и игривые собаки;
  • дружелюбны к людям;
  • могут быть хорошими няньками.
  • много шума;
  • сильная линька;
  • не охранная собака.

Ключевые факты

Западно-сибирская лайка зависима от человеческого внимания, поэтому плохо чувствует себя в одиночестве. Однако на прогулках она – сама самостоятельность. За этой собакой нужен постоянный присмотр, иначе она может в погоне за проезжающей машиной или еще чем-нибудь сбежать от вас достаточно далеко и потеряться.

Описание западно-сибирской лайки гласит, что они довольно мирно живут с другими питомцами, но на уличных животных эта доброта не действует. Все бродячие кошки, голуби или посторонние собаки будут непременно облаяны и прогнаны с дороги.

Западно-сибирская лайка – отнюдь не азартная собака. В отличие от ее сородичей по секции, охотничья натура не мешает ей быть более спокойной, уравновешенной, а характеристика породы западно-сибирской лайки пестрит положительными отзывами.

Оставленная одна на целый день в закрытой квартире собака неминуемо начнет ее разрушать, а учитывая ее размеры и острый ум, этот процесс не займет у нее много времени. Если вы целыми днями пропадаете на работе, будьте готовы к тому, что дома вас ждут как минимум выпотрошенные подушки и перевернутые цветочные горшки.

Хоть по отношению к другим животным лайка бывает довольно агрессивна, на человека это не распространяется, поэтому из нее не выйдет охранника или ночного сторожа. Она будет всегда рада любым гостям, всегда пустит их в дом.

Собак этой породы используют в любом виде охоты от поимки птиц до крупного зверя вроде кабана или медведя, не говоря уже о пушном звере или прочей мелкой дичи.

Продолжительность жизни западно-сибирской лайки напрямую зависит от условий ее содержания. Если ее рабочие качества не реализуются, собака может рано погибнуть.

Читать еще:  Развитие цыпленка в яйце

История происхождения западно-сибирской лайки

Западно-сибирские лайки произошли от охотничьих собак-аборигенов, которые с древних времен проживали в Сибири за Уральскими горами. До XX века в тайге обитало множество лаек смешанных пород, однако от селения к селению все они имели свои особенные черты. Местные охотники использовали их во время своих вылазок за дичью.

Конечно, никакой речи о делении пород тогда идти не могло, ведь собаки абсолютно свободно скрещивались, а человек отбирал наиболее «удачных» щенков. Только к 1939 году специалисты всерьез озаботились стерилизацией и целенаправленным ограничением пород: их внимание привлекли в первую очередь мансийские и хантыйские собаки. Они показывали себя лучше, чем остальные породы во время охоты. В том же году совещанием советских кинологов было установлено пять породных типов. В их число попали и лайки.

Взяли под контроль разведение лаек лишь в 40-х годах того же века – причиной этому была необходимость, заявленная государством. С началом войны стране понадобились деньги, источником которых могли быть мясо и пушнина. На добычу этих ресурсов отправились охотники из Сибири вместе со своими четвероногими помощниками. За популяризацию породы взялся известный тогда питомник «Красная звезда», однако большая часть собак в то время выходила из питомников Пермской и Новосибирской областей.

Классифицированы лайки были лишь в 1947 году по инициативе Э. И. Шерешевского. Тогда хантыйские и мансийские собаки были объединены в одну западно-сибирскую породу. Хоть предложение это приняли не сразу, уже через 5 лет охотничьи породы пополнились тремя новыми, среди которых была и западно-сибирская. К 60-70 годам она была уже достаточно популярна на территории СССР, а еще через 10 лет ее признала и FCI. С тех пор западно-сибирские лайки допускаются на международные выставки.

Лайка собака

История происхождения

Эту породу вывели в 1947 году в СССР на основе двух типов лаек: вогульского (мансийского), который распространён в лесной и таежной зонах Сибири и Северного Урала, и остяцкого (хантыйского), который обитал восточнее – в тайге ближе к бассейну реки Обь.

Читать еще:  Когда сажать лук чернушку

Лайка – порода универсальная охотничья. При охоте на пушных зверей лайка – незаменимый помощник, хотя она отлично проявляет себя и в охоте на крупного зверя, отвлекая внимание животного и указывая охотнику, в какой стороне добыча.

Вообще, лайка – это общее название нескольких пород. Ученые выделяют отдельно восточно-сибирскую, западно-сибирскую, русско-европейскую, якутскую, карело-финскую, ненецкую пастушью и северо-восточную ездовую разновидности. Самыми распространенными считаются три породы: русско-европейская, восточно-сибирская и западно-сибирская лайка.

Во время Великой Отечественной войны лайка оказалась на грани вымирания, поскольку людям было совсем не до охоты. Но они продолжали помогать своим хозяевам: их использовали в качестве подрывников, минорозыскных, связных и санитарных собак. Также лаек применяли для транспортировки грузов и боеприпасов.

Описание породы

Лайка – среднего размера собака, с крепким скелетом и мускулистым телом и грациозной осанкой. Голова у лайки клинообразной формы, а уши стоячие и заостренные на концах. Хвост загнут в кольцо, а цвет выразительных миндалевидных глаз зависит от окраса.

Шерсть у лаек средней длины, густая и грубая, с мягким и плотным подшерстком. На шее и груди шерсть особенно густая и длинная, образующая воротник. Окрас самый разнообразный – от бело-серого до рыжего, но чаще всего смешанный.

Фотографии

Характер

Лайка – собака компаньон, добрая, азартная, заботливая по отношению к своим владельцам. Лайка на многое готова ради людей, которых она любит. Собака с легкостью может пожертвовать своей жизнью ради спасения хозяина, ведь их преданность не имеет границ. Применять свою силу они будут только при настоящей угрозе и в самый последний момент. С этими собаками можно смело гулять по ночам – она не даст вас в обиду. Лайка – отличный охранник, ей смело можно доверять дом под охрану.

Порода не подойдет тем, кто много работает и редко бывает дома. Собака требует внимания и хочет всегда быть рядом с семьей хозяина. Очень трепетно лайки относятся к маленьким детям. Гостей встречать они не побегут – к посторонним обычно лайки равнодушны, но случае опасности могут атаковать.

Читать еще:  Мясная порода кур

Благодаря уникальному обонянию, слуху и зрению, лайки считаются профессиональными охотниками. Но если эти охотничьи инстинкты не реализовывать, то собака может заскучать и чувствовать себя неуверенно.

Уход и содержание

Лайка – не та порода, которой будет комфортно в квартире и городских условиях. Она громко лает и нуждается в постоянных физических нагрузках. Собака отлично чувствует себя на холоде, а вот жару она переносит очень тяжело. Это одна из причин, почему лайку не стоит брать в квартиру. Даже в самый лютый мороз ей будет лучше в вольере, нежели в теплом помещении.

Каждую неделю лайку нужно расчесывать, чтобы шерсть была в хорошем состоянии. Поскольку лайки часто ходят охотиться в лес, после каждой охоты ее нужно вымыть, шерсть очистить от колючек и клещей, проверить лапы – не поранилась ли собака.

Нужно сразу определиться, чем кормить собаку – сухим кормом или натуралкой (мясо и овощи). Если выбираете сухой корм, то кормите собаку строго кормом премиум класса. К натуральной пище относятся нежирные сорта мяса, субпродукты, яйца, творог и овощи. Крупы собакам лучше не давать, от них они лишь толстеют. В любом случае, перед выбором способа кормления лучше всегда проконсультироваться с ветеринаром.

До 6 месяцев лайку нужно кормить 5 или 6 раз в сутки, с полугода до года – 3 или 4 раза. Уже взрослую собаку кормят два раза в день – утром и вечером. Около миски с едой всегда должна быть чистая питьевая вода. Исключите из рациона собаки горох и бобы, картофель, хлеб, сладкое, мучное, макароны.

Время от времени лайке нужно стричь когти, они мешают ей при ходьбе и прыжках. Делать это нужно специальной когтерезкой, которая продается в любом зоомагазине. Будьте аккуратны – на когтях есть капилляры, их нельзя задевать.

Раз в две недели нужно чистить уши, но не ватными палочками, а влажным тампоном или специальным раствором, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Главное – действуйте строго согласно инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector