stroi-sm.ru

Пырей ползучий как избавиться

Как вывести пырей с огорода навсегда – три проверенных способа

Как вывести пырей с огорода навсегда – известно не каждому владельцу участка, но каждый огородник мечтает избавиться от сорняка, а чтобы это сделать, необходимо знать, чего боится растение, самые эффективные средства борьбы – марганец, чудо-лопата, гербицид Ураган, препараты без химии, как полоть сорняк и многое другое…

Как вывести пырей с огорода навсегда – эффективные гербициды

Пырей — невероятно живучее растение, за пару месяцев отвоевывающее у других растений приличный участок земли. Прополка и другие ухищрения избавляют от злостного сорняка ненадолго, и потому дачников весь сезон преследует головная боль, как вывести пырей с огорода навсегда. Первое, о чем думает любой человек — использовать гербициды, поскольку эти химические препараты обладают способностью уничтожать сорные растения вместе с корнями.

Подбирая агрессивное гербицидное средство от пырея, стоит определиться с воздействующим веществом, — это может быть препарат сплошного действия, уничтожающий все культуры, или избирательный, влияющий на отдельные виды трав, но и тот, и другой гербицид для пырея хорошо показали себя, и при их выборе стоит учитывать правила безопасности для культурных посадок.

Гербициды сплошного действия желательно использовать в местах, где нет культурных растений, — к их числу относятся препараты Торнадо, Агрокиллер, Антибурьян, также неплохим эффектом обладает и гербицид Раундап, — помимо пырея он выводит с участка и докучливый вьюн.

Если пырей заселил грядки, выбирают вещества избирательного действия. Если возникло затруднение, как уничтожать пырей на клубнике, стоит купить Лонтрел, — он действует на все растения, кроме этого ягодника. Если же пырей заполонил картофельные посадки, с ним справится препарат Лазурит, Зенкор или Пантеру, — их используют для уничтожения пырея на луковых, томатных делянках, на картофеле, на грядках с морковью и свеклой, а вывести пырей с капустных, свекольных грядок поможет средство Хакер.

При использовании химикатов рекомендуется соблюдать меры безопасности и строго соблюдать инструкцию, — при необходимости культурные растения, растущие поблизости, на время обработки накрывают пленкой, и даже если гербицид забросит на них ветром, они будут защищены. Обрабатывать участок химией от сорняков разрешено не чаще одного раза в три года.

Борьба с пыреем народными средствами

Так как вывести пырей с огорода навсегда с помощью химикатов удается далеко не всегда, и использовать их часто нельзя, — на выручку придут народные средства борьбы с сорняком, и помочь избавиться от этого надоедливого растения помогут вещества, которые найдутся в любом доме:

  1. Гидрокарбонат натрия или обычная пищевая сода — из нее готовят крепкий раствор (стандартную упаковку на 5 литров воды) и выливают его в места, где растет пырей, но для обработки обширных площадей это средство не подходит. Схожим эффектом обладает и крепкий раствор поваренной соли (3 кг на ведро воды);
  2. Лимонная кислота — из нее готовят раствор для опрыскивания пырея, на литровую банку берут 3 ложки кристаллической кислоты. Опрыскивать желательно в ясную погоду, — чем ярче солнце, тем быстрее погибнет сорняк;
  3. Медицинский спирт от 60% крепости — этим средством проливают почву по весне, когда появляются первые проростки пырея. Расход небольшой — до 5 литров на сотку, а сажать посевные и рассадные культуры можно через месяц после обработки.
Читать еще:  Вербена в ландшафтном дизайне

Корни пырея настолько острые и мощные, что проникают сквозь любые преграды на примере луковицы

Еще одно народное средство, как избавиться от пырея без химии и особых трудозатрат — посадка особых растений, подавляющих рост этого сорняка, — сидерат фацелия именно то, чего боится пырей, также хороший эффект оказывают и другие сидераты — горчица, рапс, люпин и клевер.

Как уничтожить пырей на огороде – мульча, прополка и чудо лопата для сорняка

Это самые старые и самые распространенные способы, как уничтожить пырей на огороде, и самые трудоемкие, ведь дачникам придется вести борьбу с сорняком буквально голыми руками. Все они требуют недюжинного терпения — эффект будет заметен к концу лета или на следующий сезон.

Главная задача — отрезать пырею доступ к тому, что ему необходимо для роста и развития, то есть к свету, влаге и по возможности к воздуху, — с последним возникнут проблемы, а вот с ограничением света и влаги все просто:

  1. Весной, как только поверхность почвы станет чуть влажной, засыпаем ее поверхность опилками, — они вберут в себя влагу из земли, не давая пырею набраться сил для прорастания, вместо опилок можно использовать мульчу из коры, скошенной травы;
  2. На опилки укладывается пленка, желательно черная, чтобы под нее не проникал свет, — прорастающий пырей ослабнет, а затем, когда почва под пленкой прогреется до высоких температур (черное укрытие создает мощный парниковый эффект), трава погибнет. Вместо черной пленки можно использовать старые листы резинового шифера.

Мульча используется и для избавления от сорняка на дорожках, — в этом случае лучше использовать толстый слой керамзитной крошки или других камней небольшого диаметра, а перед тем, как их укладывать, почву обрабатывают химикатами или народными средствами. Осенью мульчу снимают и перекапывают почву, удаляя остатки корневищ.

чудо-лопата против пырея — на фото

Пырей относится к числу сложно выводимых сорняков, — а приведенные советы помогут избавиться дачникам избавиться от него если не навсегда, то на несколько лет точно, главное, не опускать руки в борьбе с этим надоедливым и живучим растением.

Пырей на участке: как его победить

Среди злостных сорняков пырей занимает одно из первых мест. Эта хорошо известная огородникам трава быстро разрастается, имеет мощные корневища, с трудом выпалывается. Но бороться с ним надо обязательно, иначе все труды на участке могут пойти насмарку.

Как избавиться от пырея на участке

Пырей — многолетнее травянистое растение с длинным корневищем. Надземная часть, представляющая собой прямые стебли, может достигать в высоту более полуметра. Поэтому даже затенение от этой травы вредит растениям, а если учесть, сколько питания и влаги отвлекает он от огородных «жителей»…Пырей очень быстро разрастается по участку, заполоняя всё новые территории, размножается в основном вегетативно. Не боится засухи и морозов. Борьба с ним непроста.

Эффективные народные способы

Использование народных средств — безопасный способ борьбы с пыреем, но весьма трудоёмкий. Среди множества известных приёмов могут и должны применяться в совокупности практически все.

    Удаление корневища. Тяжёлый и долгий, но эффективный способ. Для выкапывания корневищ надо использовать вилы: лопата, перерубая корни, только поможет появлению новых растений из их фрагментов. Вилами поддевают растение, вынимают его из земли и сжигают.

Читать еще:  Вербена посадка и уход

Если выпалывать сорняк, то вместе с корневищами

Густой посев некоторых трав не даст прорасти пырею

Как следует из приведенных примеров, народные способы борьбы с сорняком вполне эффективны, но в большинстве случаев во время их применения участком нельзя пользоваться по прямому назначению.

Химические препараты

Химические средства уничтожают пырей весьма надёжно и быстро, но являются не очень желательными на личных участках. Наиболее сильные препараты изготовлены на основе глифосата — вещества, относящегося к фосфорорганическим соединениям. И хотя это только дальний родственник зарина или зомана, в составе его молекулы присутствует та же связь фосфор — углерод: настолько прочная, что химикат долгое время сохраняется в почве без разрушения. Эти препараты (они могут иметь различные названия: Глифосат, Торнадо, Раундап и др.) разрешены к использованию на личных участках, но далеко не все огородники рискуют их применять. Суть использования этих химикатов состоит в том, что растворами на их основе опрыскивают сорняки во время вегетации (то есть по листьям), затем отрава проникает в корни и губит растение целиком. Весь процесс происходит за 1–3 недели.

Раундап может продаваться в различной фасовке

Во время приготовления растворов (строго по инструкции) и опрыскивания использование защитной одежды, перчаток, очков и респиратора обязательно!

Беда в том, что глифосат не действует на семена. И хотя семенной способ размножения у пырея не главный, он существует, и семена всегда есть в почве. Поэтому на следующий год появление пырея вполне вероятно, и обработку придётся повторить.

Видео: борьба с сорняком без «химии»

Отзывы

У меня пырей был на всём участке, он прорастает все, в том числе и плотные чёрные полиэтиленовые пакеты. Только ручками…

Ким

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=24&t=2322

И у меня пырей. От него спасения нет. Никакая мульча не помогает. А уж под чёрной плёнкой или нетканкой рай для всех: муравьёв, мышей , слизней..

Люценна

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=24&t=2322&start=15

Мы избавились от пырея с помощью посадки ржи. Заглушила полностью пырей и он не появляется больше на участке. Даже сейчас смотрю, у соседей на участке он пошёл в рост, а у нас нет его и в помине.

Дарья

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=24&t=2322&start=15

Если методы нужны действительно эффективные, тогда применяйте химические средства! На пустом участке — «раундап», а на любых культурах — «оберег» — уничтожает только пырей! На картофельных грядках можно применить «титус»..

Ольга

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1700

Пырей — злостный сорняк, но от него вполне можно избавиться. Правда, обычное выпалывание требует много сил, а другие способы приходится применять, когда на участке ничего из овощей не посажено.

Как избавиться от пырея ползучего на участке?

Сорняки — это проблема, с которой сталкиваются все дачники. Бороться с ними очень сложно, а избавиться раз и навсегда невозможно. Особенно много неприятностей доставляет пырей ползучий, который распространяется быстро и на большие территории, от него страдают поля, огороды, сады. Это растение подавляет развитие культур, растущих рядом, его длинные острые корни способны протыкать клубни и корнеплоды. Неслучайно латинское название пырея — Agropyron: оно переводится как «огонь полей» или «полевой огонь».

Читать еще:  Сахарная свекла

По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, скашивать пырей ползучий бесполезно. Возникает узел кущения, из которого появляются новые побеги. Чем больше скашиваешь этот сорняк, тем больше он кустится. Дачникам приходится постоянно находить способы хотя бы на время очистить участок от пырея. Михаил Воробьев рассказал о самых эффективных способах борьбы с растением.

1. Прополка и перекопка с обязательным удалением корней

Если почва песчаная, корни пырея ползучего легко выдернутся при прополке. Если же земля глинистая, сделать это достаточно сложно. Нужно перекопать участок вилами. Именно вилами, а не лопатой, чтобы корневище пырея меньше перерезалось и вытаскивалось «сплошняком», уточняет эксперт. Воробьев советует по возможности убирать все корешки из почвы. Для этого можно использовать специальные культиваторы, рыхлители, которые имеют крючки. Они смогут подцепить те корни, которые остались в почве во время прополки.

Процесс прополки или перекопки следует повторить через неделю, когда оставшиеся корневища дадут первые робкие побеги. В это время они еще толком не укоренились, их будет очень легко выдернуть из земли. Двойная прополка даст очень хороший результат, но, к сожалению, ненадолго, предупреждает агроном. Семена пырея спустя какое-то время залетят с соседского участка или из-за забора и быстро прорастут.

2. Мульчирование

Для борьбы с пыреем можно применить мульчирование почвы, то есть ее укрытие специальными материалами. Это может быть черный нетканый материал, который предотвратит доступ света к поверхности почвы. В итоге растительность не сможет расти, не считая тех мест, где в материале сделаны дырочки. По словам Воробьева, этот способ хорошо подходит, если на участке посажены культурные растения со слабой корневой системой, например, земляника: выдергивая корни пырея во время активной прополки, можно легко повредить и корни земляники.

Также мульчирование можно проводить с помощью различных органических материалов: древесной коры, скошенной травы, опавших листьев, хорошо подходит солома. Можно использовать и опилки, но только перепревшие, предупреждает эксперт. Как объясняет Воробьев, в свежих опилках при перегнивании поселяются бактерии, которые разлагают целлюлозу. Они потребляют из окружающей среды много азотистых веществ и тем самым обедняют почву. А перепревшие опилки, наоборот, станут для огорода еще и органическим удобрением.

3. Чистый пар

Чистый пар представляет собой вспаханное поле, которое остается на один сезон незасеянным. Нужно перекопать грядку и постоянно поддерживать ее в рыхлом состоянии: в итоге сорняки не будут появляться. Но, как предупреждает Воробьев, это достаточно трудоемко и не подходит для небольших участков, где каждый сантиметр на счету.

4. Обработка гербицидами

Опрыскать пырей специальными химикатами — это достаточно простой и очевидный способ. Однако, по словам Воробьева, пестициды являются ядохимикатами и по определению не могут быть абсолютно безопасными. Агроном советует использовать гербициды по краям участка, вдоль забора, где нет контакта с «пищевыми» растениями. А участок, на котором непосредственно растут культурные растения, нужно очищать от пырея другими способами. Также ядохимикаты подойдут для борьбы с сорняками на дорожках и парковках.

Проводить опрыскивание следует сразу, как только появляются ростки пырея. Чем меньше растение, тем оно более восприимчивое и слабое, с ним проще бороться, как отмечает эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector