Редбро порода кур
Куры Редбро
Использование кур Редбро имеет долгую историю. Они зарекомендовали себя в качестве высококачественной мясо-яичной породы, при этом нетребовательны при уходе. Выращивание этих птиц может быть хорошим выбором, как для фермерских хозяйств, так и для разведения на приусадебном участке.
Общая информация
Ред Бро – лучшие куры для мяса и яиц, они были выведены в Британии. Получены путём скрещивания кур Корниш с боевыми породами птиц. В настоящее время активная работа по разведению породы Редбро ведётся во Франции и США. Компания Hubbard более 90 лет занимается этими птицами. На территории России многие фермерские хозяйства также работают с курами Red Bro, одной из основных причин для этого являются их продуктивные качества.
В России не принято делить эту породу на виды, но в Европе и в США такое разделение существует. Там принято делить птиц на две категории:
Это порода мясного и яичного направлений, соответственно.
Характеристики породы
Редбро порода кур описание говорит следующее. Птицы имеют крупный размер, оперение у них плотное, голова большая.
Для несушек характерны следующие черты: небольшой клюв, гребень ярко-красного цвета, который имеет стручковидную или листовидную форму, яркие ушные мочки.
У них мощные мускулистые ноги с развитыми крепкими плюснами.
Обычная курья окраска – красная или с коричневым оттенком. Существуют птицы данного вида, имеющие чисто белый цвет, причём среди них могут быть и петушки, и курочки.
Несушки демонстрируют высокую продуктивность. Ежегодно от одной курицы можно получить не менее 160 яиц. Есть специалисты, которые называют другие цифры: от 280 до 300 яиц за один год.
Птицы породы Редбро дают вкусное мясо. Вес одной курицы может достигать трёх килограммов, а петуха – четырёх с половиной килограммов. Основной вес птицы нагуливают к тому моменту, когда их возраст достигает полгода. Куры Редбро имеют нежирное и немного волокнистое мясо. По своим гастрономическим показателям оно попадает в высшую категорию.
Яйца у кур средней величины. Они имеют белый цвет, иногда возможна светло-бежевая окраска. Обычно вес одного яйца равен 60-70 граммам.
Приобрести возможно инкубационные яйца (50-70 руб.) или цыплят (семидневных, от 200 руб.), как в Москве, так и в других регионах страны.
Выращивание
Породистых птенцов этой породы при покупке легко спутать с представителями обычных пород, при этом они стоят дороже. Если покупать у случайных продавцов, они могут при продаже их подменить. Поэтому, приобретая птенцов для выращивания, нужно быть внимательным и обращаться к проверенным торговцам.
Хотя эта разновидность птиц имеет высокие продуктивные характеристики, она не требует особого ухода, по сравнению с обычными для России породами:
- Они хорошо переносят типичную российскую погоду.
- Для них подходит обычный корм.
Если сравнивать их с бройлерами, то у них есть существенные преимущества. Они достаточно быстро набирают вес, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо переносят жару и холод.
Важно заметить! Куры Рэдбрый совершенно не нуждается ни в употреблении антибиотиков, ни в получении прививок. Это связано, в первую очередь, с высоким природным иммунитетом.
С другой стороны, их мясо, по сравнению с бройлерным, ничуть не хуже.
При их выращивании нет необходимости уделять особое внимание соблюдению температурного режима. Куры Редбро отлично переносят температуры в диапазоне от -7 до 25 градусов.
По своему характеру куры Red Bro уживчивы. Их поведение демонстрирует мирный, спокойный нрав. Поэтому допустимо их содержание вместе с птицами других пород.
При выращивании использовать клетки не принято. У этих птиц очень свободолюбивый породный характер. Обычно их растят в курятнике, где много свободного места, и имеется свободный выход для выгула. Они неприхотливы и не требуют особых условий содержания.
К сведению. Не рекомендуется, чтобы температура понижалась ниже -7 или повышалась выше 25 градусов в помещении, где их выращивают.
Эти птицы подходят и тем, кто собирается разводить их на приусадебном участке, и тем, кто собирается заниматься промышленным выращиванием Редбро. Наиболее частая причина выбора этого варианта владельцем — желание приобрести птиц, с помощью которых можно получать большое количество яиц.
Для того чтобы получить от курочки одно яйцо, она должна каждый день обязательно съедать:
- зерна не менее 50 граммов;
- влажных мешанок нужно обеспечить не менее 30 граммов;
- надо приготовить 100 г. варёной картошки;
- потребуются жмыхи в количестве 10 г.;
- сенной муки необходимо тоже 10 г.;
- нужно 100 граммов молока;
- ещё необходимы несколько щепоток соли и мела.
При этом курице должен быть доступен постоянный источник чистой воды.
Потребление корма за день
Для того чтобы прокормить одну птицу, потребуется обеспечить:
- В возрасте, превышающем две недели, ежедневно цыплята Редбро должны получать от 100 до 150 граммов комбикорма.
- Трёхнедельному цыплёнку потребуется больше еды: примерно 18-200 граммов.
- Когда птице исполнится месяц, потребление возрастёт, теперь будет необходимо 200-220 граммов комбикорма.
- Когда цыплёнку исполняется 5 или шесть недель, рацион составит от 230 до 240 граммов.
- При возрасте 7-8 недель потребуется 245-250 г.
- Птица, которой исполнилось полгода, каждый день будет съедать 350 граммов комбикорма.
Особенности разведения
Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить определённые условия. Для суточных цыплят важно, чтобы у них был постоянный свободный доступ к свежему творогу и молоку. Им необходима мелко нарезанная зелень.
Для этих цыплят также необходимо предоставить сваренное вкрутую яйцо. Перед употреблением его необходимо измельчить на тёрке.
Сваренное вкрутую яйцо
Когда цыплята немного подрастут, в их рацион нужно будет включить сухие и влажные мешанки.
Для питания взрослых экземпляров необходимы следующие продукты. Лакомым блюдом для них будут измельчённые овощи и фрукты. Если имеются фруктовые деревья, то для куриц подойдёт, если их будут кормить упавшими на землю плодами, даже, если они будут немного подгнившими, ничего страшного.
Для успешного развития породе кур Редбро должен быть обеспечен доступ к ракушкам или мелким камешкам, а также к золе и мелу.
Важно кормить так, чтобы у будущих яиц была более прочная скорлупа. При этом важно обеспечить подходящий рацион питания. С этой целью в него добавляют жмых, картофель, хвойную муку, силос, а также молоко.
При выращивании цыплят Редбро в домашних условиях в птичнике нужно обеспечить наличие насестов, поилок, кормушек в достаточном количестве.
Нужно учитывать, что они любят принимать сухие ванны, которые защищают их от паразитов. Чтобы предоставить такую возможность, нужно установить ящики с песком, золой.
Выращивание цыплят в домашних условиях должно учитывать, что эти птицы очень любят чистоту. Уборку надо делать еженедельно. При уборке надо удалить верхнюю прослойку соломенной подстилки, а затем настелить новую.
Хотя описание кур Редбро утверждает, что они устойчивы к болезням, желательно вакцинацию всё-таки выполнить, снизив уязвимость по отношению к различным возможным заболеваниям. Птичник, где они будут проводить основную часть времени, необходимо продезинфицировать.
Чтобы сделать обеззараживание помещения, можно воспользоваться следующим составом:
- взять двухпроцентный раствор из каустической соды;
- добавить трёхпроцентный формалин.
Вместо последнего вещества можно воспользоваться 3,5%-м формалином. При этом рекомендуется произвести побелку стен и потолка известью. После обработки помещение проветривают на протяжении суток, затем туда можно поместить птиц.
Преимущества и недостатки породы
Порода кур Редбро имеет важные достоинства:
- При выращивании молодняка выживает большой процент.
- Куриное мясо является диетическим.
- Высокая яйценосность бройлеров Редбро.
- Хорошо откармливаются, быстро наращивают вес.
- Они имеют привлекательный внешний вид.
К недостаткам можно отнести внешнюю похожесть на обычные породы, что даёт возможность недобросовестным продавцам выдавать за них обычных кур.
Эта порода отличается высокой яйценосностью и деликатесным мясом. В то же время уход за породой Редбро не сложнее, чем за курами обычных пород.
Гибридная порода кур Редбро
Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.
Порода кур Редбро
Описание породы
Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.
В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:
- Головка большая, округлая.
- Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
- Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
- Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
- Оперение плотненькое, красного оттенка.
Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.
Продуктивность породы
На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.
Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:
- Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
- Вес курочек — около 3 кг.
- Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
- Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
- Масса одного яйца — 60-70 г.
- Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
- Начало кладки — 5,6-6 месяцев
Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.
Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.
Достоинства и недостатки породы
Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:
- высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
- прекрасную адаптивность к любому климату
- быстрый рост и набор веса
- устойчивость к болезням
Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.
Содержание кур
Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.
Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.
Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.
Кормление птиц
Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:
- Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
- Бобовые — горох, чечевицу, вику.
- Мясокостную муку.
- Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
- Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
- Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
- Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
- Обрат или протеиновые добавки.
- Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
- Витамины.
В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:
- зерно — 50 г;
- влажные мешанки — 30 г;
- вареная картошка — 100 г;
- жмых — 10 г;
- травяная мука — 10 г;
- обрат — 100 г.
Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.
Разведение птиц
Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.
Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.
Разведение кур Редбро на частном подворье
Выведена она была в Англии более 100 лет назад. Наибольшую популярность завоевала в США и во Франции.
Разведение кур Редбро – описание породы
Птица яично-мясного направления имеет следующие характеристики:
- голова крупная, клюв сильный, среднего размера, гребень листовидный;
- гребень, сережки и мочки красного цвета;
- шея среднего размера, поставлена высоко, изгибается кверху;
- корпус горизонтальный или слегка наклонный;
- спинка ровная;
- крылья небольшого размера, плотно прижаты к бокам;
- оперение красного оттенка, иногда коричнево-красного;
- у петуха хвост с черными перьями;
- плюсны желтые без оперения;
- вес взрослого петуха, который достигается к 4-5 месяцам, составляет 4 кг, несушки – 3 кг;
- количество яиц 230-300 шт. в год, при их массе 65-70 г.
В описание породы кур Редбро включают также и сроки набора массы. Так, ко 2 месяцу цыплята весят уже 2,4-2,6 кг. Мощные ноги расставлены широко, под оперением отчетливо видны мышцы. У кур спокойный, уживчивый характер, поэтому ее можно содержать с другой птицей. Они любят свободное размещение, ввиду чего клеточное размещение нежелательно. Лучше использовать просторное помещение со свободным выгулом.
При разведении кур Редбро следует соблюдать температурный режим – он не должен быть менее 7 °и более 25°. Во всем другом птица очень неприхотлива, ее содержание проще, чем бройлеров и прочих пород.
Расход комбикорма
Потребление комбикормов зависит от возраста птицы.
Возраст птицы | Количество комбикорма, г |
2 недели | 100-150 |
3 недели | 180-200 |
1 мес. | 200-220 |
5-6 недель | 230-240 |
4-5 мес. | 300-350 |
Для того чтобы снести 1 яйцо, курице нужно съесть:
- зерна – 500 г;
- влажной мешанки – 30 г;
- отварного картофеля – 100 г;
- жмыха – 10 г;
- сенной муки – 10 г;
- молока или сыворотки – 80 мл;
- мела и соли – по щепотке.
Также необходимо обеспечить несушек чистой водой, доступ к которой должен быть беспрепятственным.
Состав комбикормов
Название | Старт (25 г на 1 цыпленка) | Рост (90-120 г на цыпленка возраста 2-4 недели) | Финиш (140-160 г на 1 курицу от 1 месяца) |
кукуруза | 50% | 48% | 45% |
пшеница | 16% | 13% | 13% |
жмых или шрот | 14% | 19% | 17% |
ячмень | 8% | — | 8% |
нежирный кефир | 12% | — | — |
рыбная или костная мука | — | 7% | 7% |
дрожжи кормовые | — | 5% | 5% |
сухой обрат | — | 3% | — |
трава | — | 3% | 1% |
кормовой жир | — | 1% | 3% |
мел | — | — | 1% |
Особенно важны для птицы минеральные добавки, которые помещают отдельно или дают вместе с комбикормами.
Условия содержания и питание
Небольшие крылья не смогут уберечь кур от падения, поэтому высокие насесты с лестницей исключены.
У суточных цыплят должен постоянно присутствовать свежий творог и молоко, а также измельченная зелень и натертое на терке яйцо. Кормление подросших цыплят Редбро должно включать сухие и увлажненные мешанки. Взрослой птице нравятся овощи и фрукты. При наличии плодовых деревьев на участке, она с удовольствием склевывает перезревшую паданку. Также в рационе должны быть мелкие камешки и ракушечник или мел.
Условия содержания цыплят Редбро не отличаются от основных принципов разведения домашней птицы:
- просторный курятник;
- кормушки, поилки, насесты;
- наличие емкости с песком или золой для сухих ванн, которые защитят кур от паразитов;
- соломенную подстилку необходимо обновлять каждые 5-7 дней, поскольку Редбро очень чистоплотны;
- периодическое обеззараживание курятника;
- побелка стен и потолка.
Обработку помещения проводят 2% раствором каустической соды, 4-5% креолином или 35 формалином с последующим проветриванием в течение суток-двух.
Курятник делают не выше 180 см. Размеры сооружения рассчитывают из того, что на 1 кв. м. можно разместить 2 птицы. Глубина гнезда должна составлять 35 см и более, а высота – свыше 30 см. В качестве подстилки используют древесную стружку, солому или сено.
Содержание цыплят
Очень важно соблюдение светового режима. В начале выращивания цыплят Редбро в домашних условиях он должен быть постоянным. Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов.
Продолжительность светового дня влияет на:
- яйценоскость;
- качество и массу яиц;
- ростовые процессы у цыплят;
- отдых кур;
- здоровье;
- вес тушки.
Летом при ярком солнце следует притенять курятник во избежание расклевывания птицей яиц, снижения продуктивности и повышенной агрессии.
Отключение и включение света не должно быть резким, так как все процессы в организме кур подчинены режиму смены дня и ночи.
Плюсы и минусы породы
Кроме того, у них:
- вкусное волокнистое мясо;
- много яиц;
- хороший процент выживаемости птенцов;
- склонность к откармливанию;
- быстрый набор веса;
- выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
- внешняя привлекательность.
Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.
К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.