stroi-sm.ru

Подберезовики на зиму рецепты

Как приготовить маринованные подберезовики — самый правильный рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Вернувшись с “тихой лесной охоты”, будем делать маринованные подберезовики, сегодня у нас их полная корзина. Заодно разберем, как приготовить замечательный вкусный маринад с уксусом и без него.

Ингредиенты

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Без уксуса

Вкусные грибы с мягкими шляпками и упругими ножками можно замариновать и без уксуса. Обабки в кисло-соленом маринаде получаются очень вкусными и совсем не уступают белым. Ножки останутся упругими, а шляпки мягкими. Это очень вкусно! Приготовьте без уксуса, надеюсь, вам понравится.

  • С растительным маслом

Мне очень нравится вариант с маслом, потому что маринад становится жирненьким, приобретает желейную консистенцию. Принято считать, что маринованные обабки с растительным маслом долго не стоят, но если их простерилизовать и положить достаточно уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

С морковью и луком готовить подберезовики нисколько не сложнее обычного. Просто в кипящий маринад добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Морковь можно нарезать крупнее или, если она маленького размера, вообще положить целиком. С овощами грибы будут смотреться красиво и получатся очень вкусными.

  • С чесноком и корицей

В готовый маринад добавим измельченный чеснок и палочку корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок даст остроту, а корица пряность. Проварив обабки в маринаде 10 минут, нужно достать палочку корицы и выбросить ее. Если вы кладете в маринад лавровый лист, то тоже достаньте листочки после варки, они уже отдали свой аромат, а если их оставить на длительное хранение, то маринад со временем станет горьким. Грибы с чесноком и корицей получатся необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно приготовьте этот вариант подберезовиков – уверена, вам понравится.

Все очень просто. Маринуем как обычно, но на дно банки кладем 2-3 веточки укропа с зонтиками. Такими же веточками нужно прикрыть грибочки сверху. Обязательно пробланшируйте укроп, иначе обабки стоять не будут. Подберезовики с укропом приобретут пряный вкус, маринад не потемнеет и получит яркий аромат свежести. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.

Польза и вред для организма

Ценность подберезовика выражается в следующем:

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

Полезные советы

  1. При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
  2. Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
  3. Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
  4. Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
  5. Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
  6. При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
  7. Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
  8. Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
  9. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
  10. Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
  11. Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
  12. Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.
Читать еще:  Болезни тыквенных культур

В интернете очень много рецептов правильного маринада. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка методом проб и ошибок находит свой самый вкусный вариант. Например, я точно знаю, что от черного перца хуже не будет, поэтому кладу его горсточку, не считая горошины, а вот если переложить гвоздики, то есть будет невозможно. Кстати, гвоздику можно совсем не класть, это по желанию.

Попробуйте при готовке маринад, если любите более резкий, добавьте уксус и на свой вкус сахар и соль. Если же любите нейтральную кислотность и менее яркий вкус, то готовьте без уксуса, с лимонной кислотой.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать подберезовики, их еще называют обабками. Приготовление красивых крепких грибочков не потребовало от нас много времени и сил, зато получилась отличная закуска. Снежной зимой мы съедим грибы с удовольствием под картошечку или в праздник закусим ими водочку.

Вам понравился наш универсальный рецепт маринования? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус. Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 3 кг
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец — 10-12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные — режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь. С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.

Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет. Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец — 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие — оставляем целиком, крупные — нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.
Читать еще:  Почему укроп краснеет

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.

Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • лук — 200 г
  • масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса — 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное — делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

Рецепты приготовления маринованных подберёзовиков на зиму

Подберёзовики — очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.

Преимущества домашних маринованных грибов

Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.

Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.

И что очень важно — каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Подготовка подберёзовиков к консервированию

Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:

  • Собранные подберёзовики сортируют, откладывая в сторону старые и червивые. Для получения более качественной и вкусной закуски используют молодые и крепкие грибы, у них в процессе сортировки обрезают нижние части ножек.
  • Отобранные подберёзовики тщательно промывают в проточной воде, удаляя с них щёткой присохшие листья, веточки и мусор. Если грязь отмывается плохо, грибы на 5—10 минут можно замочить в воде, но не дольше, иначе они набухнут и будут непригодны для консервирования.
  • Маленькие грибочки маринуют целиком, крупные разрезают на части. Делать всё надо очень быстро, не забывая, что этот вид гриба темнеет при контакте с воздухом.
  • Затем подберёзовики отваривают в соответствии с рецептом.

Классический способ маринования

Для приготовления маринованных подберёзовиков классическим способом на 1 кг грибов берут литр воды, по столовой ложке соли и сахара (с горкой), 9% уксус (200 мл), а также специи: перец душистый и чёрный, гвоздику, лавровый лист.

Читать еще:  Кролики породы строкач

Готовят такую закуску в несколько этапов:

  • Грибы кладут в воду и дают им закипеть, варят на протяжении 20 минут. Постоянно снимают образовавшуюся пену.
  • Отваренные подберёзовики перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Затем их промывают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне ещё 10 минут. После чего добавляют в кастрюлю соль, сахар и уксус. Маринад должен прокипеть 15 минут.
  • Горячими грибы сразу же перекладывают в стерильные банки, заливают до самого горлышка ёмкости маринадом, в котором они отваривались.
  • Закатывают металлическими крышками и переворачивают. Продукт следует хорошо укутать тёплым одеялом или старым пуховиком.

Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.

Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:

  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.
  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Рецепт с добавлением растительного масла

Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:

  • воду — 1 литр;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70% уксусную кислоту — 10 мл;
  • чёрный перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прокипячённое растительное масло — 30 мл.

Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.

В маринад закладывают грибы и проваривают ещё 15 минут. Снимают с огня и добавляют уксус. Сразу же перекладывают продукт в простерилизованные банки, заливают прокипячённым растительным маслом и закрывают стерильными крышками. Переворачивают вверх дном и укутывают чем-то тёплым.

При подаче на стол в такую грибную закуску можно добавлять лук и растительное масло.

Несколько полезных советов

Хранят банки с грибами в тёмном и прохладном месте. Продукт полностью готов к употреблению через 25—30 дней после консервирования.

Чтобы подберёзовики получились вкусными и хорошо сохранялись, необходимо строго соблюдать нормы ингредиентов при приготовлении маринадной заливки. Например, избыточное употребление уксуса или же его недостаток может не только существенно испортить вкус, но и сделать продукт полностью непригодным для употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector