stroi-sm.ru

Правила доения коров

12 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДОЕНИЯ

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

– Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита.

Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.

– Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.

2. Составьте и соблюдайте порядок доения

– Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок.

– Затем приступают к доению старых коров.

– Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.

3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока
3.jpg
– Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.

– Сначала соберите молоко в отдельную чашку.

– Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет.

Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.

4. Тщательно мойте соски коров
4.jpg
– Перед началом доения вымойте и обработайте соски коровы.

Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами.

– Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.

Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.

– Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров.

– Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой.

После этого следует насухо вытереть вымя и соски.

Ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!

Во время доения

5. Проверьте уровень вакуума в шланге
вакуумметр
– Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума.

– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

– Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.

6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени
6.jpg
– Не допускайте засасывания воздуха.

– Следите за положением подвесной части.

– Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.

– Вымойте доильные стаканы снаружи.

7. Не передайвайте коров
7.jpg
– Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы потока молока.

Применение доильных установок с регулировкой потока снижает риск передаивания.

– Не занимайтесь посторонними делами во время доения.

8. Проверьте, требуется ли додаивание
8.jpg
– Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени.

– Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.

– Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума.

Снимайте все четыре стакана одновременно

9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы
9.jpg
– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем

погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором.

– Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами.

– Более поздняя обработка сосков менее эффективна.

– Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый

результат при борьбе с инфекциями и болезнями.

10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения
10.jpg
– Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C).

– Отмерьте нужное количество моющих средств

Читать еще:  Рододендрон в сибири

– Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 – 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим).

– Затем промойте систему чистой питьевой водой.

– Шланги необходимо промыть и просушить.

– Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их.

11. Охлаждение препятствует размножению бактерий
11.jpg

– Следите за температурой охлаждения (соблюдайте рекомендации молокозавода).

– Примечание. Холодильный танк и танк для хранения молока следует промывать сразу же после слива содержимого.

12. Доильная установка требует регулярного обслуживания

– Просмотрите результаты проверки молока, произведенной на молокозаводе для оценки качества и состава молока.

– Ежемесячно проводите повторные проверки с использованием теста.

– Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя.

Правила доения

12 золотых правил доения

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

– Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымении качестве молока,поступающую от молокозавода,
официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль(DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).

– Установите базовые значения для каждой коровы
и всего стада для контроля
возможных изменений.

2. Составьте и соблюдайте порядок доения

– Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему

3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

4. Тщательно очищайте соски

– Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.

Во время доения

5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.

Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.

– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения

6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.

– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.

– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания

Читать еще:  Какого цвета яйца

7. Избегайте передаивания

– Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.

8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.

9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки

– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове

10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

– Вымойте наружные поверхности доильной установки.

– После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.

– При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.

11. Правильно охлаждайте молоко

– Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.

– Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов

12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

– Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.

– Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.

– Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль.

ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ДОЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕРЧАТКИ.

Соблюдайте данные рекомендации и у вас будут здоровые животные и качественное молоко!

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Как правильно доить корову руками

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.
Существует 2 способа доения коров – это ручной и машинный метод доения.

Подготовка к доению коров

Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно).

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Читать еще:  Сом перевертыш совместимость с другими рыбами

Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем.
Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком.
Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Стульчик для доения коров

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить корове. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести или сделать самостоятельно специальный невысокий табурет.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для доения молока

Доение коровы кулаком

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение коровы щипком

В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Массаж вымени

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

После доения

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]