stroi-sm.ru

Пикули рецепт на зиму

Самые популярные рецепты консервирования пикулей на зиму

Пикули из огурцов на зиму — консервирование небольших по размеру овощей. В одну банку могут закрывать корнишоны, луковки, малютки-помидоры, небольшие початки кукурузы или отдельные зерна, зеленый горошек, стручковую фасоль, что тоже называют «пикули».

Кулинары из Америки в бутерброды обязательно добавляют такую консервацию. Из овощей получается отличная закуска к гарнирам и мясу, сочетаются пикули с любым картофельным блюдом.

Необходимые продукты

Количество ингредиентов для этого рецепта достаточно, чтобы консервировать примерно 4 литровых баночки.

  1. Овощи: 25 шт. корнишонов, 30 шт. помидорок Черри, 1 головка цветной капусты, 15 морковок, небольших размеров (около 3 – 5 см в длину), 300 г маленьких луковичек.
  2. Перец горошек — 10 шт.
  3. Кориандр — 20 зерен.

Теперь рассмотрим, что и как нужно делать, чтобы зимой на столе красовалась вкусная закуска из огурцов.

Правила выбора овощей

Чтобы в банках все смотрелось аппетитно и оригинально, следует ассорти овощное покупать одного размера. Огурчики должны быть примерно с мизинец величиной. Из переросших огурцов на зиму готовят эту закуску, но овощи тогда разрезают на бруски. Помидоры Черри не обязательно покупать красного цвета — томаты бывают желтые, розовые, в полоску.

Не всегда на рынке можно найти маленькую морковь, поэтому можно взять корнеплод обычного размера и нарезать небольшими брусками. Капусту можно купить не только белого цвета, но и фиолетовую. Маринованные пикули в банке чередуют слоями, ориентируясь на цветовую гамму. Получается довольно ярко и оригинально. Чтобы пикули получились хрустящими, на дно банки кладут очищенный хрен. Банки для пикулей лучше использовать на 1,5 – 2 лтак удобнее располагать овощные слои.

Этапы консервирования

Необходимо соблюдать рецепт на всех стадиях консервирования овощей на зиму. Сначала овощи перемывают и отрезают плодоножки. Плотные корнеплоды очищают от кожуры, а цветную капусту разделяют на гроздья. На подготовительном этапе необходимо стерилизовать банки.

Перед тем как мариновать крупные корнеплоды, их разрезают на кружки или дольки примерно такого размера, как овощи, которые будут консервироваться целыми. Подготовленные продукты высыпают в отдельные миски для удобства.

У огурчиков желательно обрезать кончики. Морковку и капусту слегка проваривают (бланшируют). Из капусты можно отделить все соцветия. Большая по размеру морковь разрезается на толстенькие колечки или на 4 части.

Бланшировка проводится путем опускания дуршлага с овощами в кипящую воду. Достаточно 5-минутного кипячения, чтобы овощи дошли до необходимой кондиции, а после приготовления хрустели при раскусывании.

Перед закладыванием по стерилизованным банкам овощи помещаются в отдельные емкости, а затем хозяйка поочередно помещает их слоями. Желательно чередовать продукты контрастных оттенков, чтобы консервированное ассорти имело интересный цветовой рисунок.

Например, на дно можно положить слой кабачков, а затем выложить помидоры Черри, сверху расположить белую капусту, следующим слоем можно выбрать морковку или огурцы пикули и т. д.

Заливка кипящей водой

Заполненные доверху банки заливают кипятком. Чтобы не потрескалось стекло во время вливания горячей воды, предварительно емкость заливается примерно на 1/3 часть, а спустя полминуты вода доливается практически до горлышка.

Прогревание в духовке

После наполнения кипятком баночки пикулей на зиму по рецепту прикрывают крышкой и помещают для нагревания в духовку. Ее предварительно нагревают до 100 градусов и держат там банки, в которых маринуются пикули на зиму, 15 минут. После этого воду сливают, а банки накрывают теплым полотенцем, чтобы за время готовки маринада емкости не остыли.

Приготовление маринада

Следующий шаг этой консервации — приготовление жидкости, чтобы замариновать пикули. Рассол готовят из той воды, которая была вылита из банок с консервируемыми овощами. Из расчета на 1 литр кипятка добавляют такие ингредиенты: по 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перчика, 20 зерен кориандра.

Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. В конце приготовления в кастрюлю добавляют уксус и накрывают крышку, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты варят в маринаде минуты 2 – 3, затем разливают по банкам с овощами.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей на зиму прикрывают крышками (не герметично) и устанавливают на противень духового шкафа. Температуру у духовок с соответствующим регулятором устанавливают на 200 градусов. Банки в духовке должны находиться до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха со дня банок. Это говорит о том, что начался процесс кипения. С этого момента необходимо поставить таймер на 20 минут. После емкости вынимаются и герметически закатываются при помощи специального ключа, а крышки для банок с резьбой (твист-офф) просто проворачиваются до упора.

Можно готовить консервацию и без стерилизации. В этом случае банки 2 – 3 раза заливают кипятком. Теперь вы знаете, как приготовить пикули.

Чтобы определить герметичность закупоренной крышки, баночку с консервацией ставят на плоскую поверхность стола и наблюдают, не появилась ли цепочка из воздушных пузырьков в банке. В этом случае необходимо еще раз провернуть ключ для закатки либо плотнее прикрутить крышку твист-офф.

Читать еще:  Соленый лук на зиму

Консервация с пикулями находится в помещении до полного остывания, а затем заготовки опускают в подвал или переносят для хранения в кладовку. Готовы к употреблению замаринованные овощи получаются через 1 – 1,5 месяца, полностью пропитавшись маринадом.

Ассорти маринованное-пикули “Краски”

Любите ли вы кисло-сладкие маринады, так как любим их мы? Если да, то этот рецепт может оказаться именно для вас. ) Да, здесь есть уксус и много, поэтому если вы его не воспринимаете, этот рецепт можете пропустить. Но мы обожаем эти овощи. Причем именно в виде ассорти. Когда они в ансамбле, вкус каждого из них насыщается многократно. Рецепт очень прост, но описание длинное, просто вариаций может быть масса, и многие о них спрашивают, попытаюсь рассказать.

Ингредиенты для «Ассорти маринованное-пикули “Краски”»:

Состав ассорти

Рассол

Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1286.5 ккал
белки
63.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
243.5 г
100 г блюда
ккал
23.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Ассорти маринованное-пикули “Краски”»:

Этот рецепт, я нашла его в журнале за 199.. какой-то год назывался “Пикули”.
Но мелких овощей не всегда в достатке, поэтому берем овощи какие есть (крупные режем на кусочки 3 -5 см, не хотите резать, кладите целые).
У меня основной состав ассорти практически неизменен – огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста. Состав меняйте как нравится, но рекомендую брать не менее 4 овощей.
Сегодня у меня еще брокколи и стручковая фасоль.
Можно добавить любые овощи – перец болгарский (я делаю без него, так как у него очень интенсивный аромат и он начинает солировать, что мы не особо любим), и лук, и кабачки с патиссонами, и горошек зеленый.
Любителям – яблоко или ранетки не возбраняется, я несколько банок сделала с рябинкой.
Банок “основного состава” у меня много, и парочка с добавками на любителя.

Все должно быть стерильно. Фасоль стручковую и морковь бланшируем 2 минутки в кипятке, цветную капусту и брокколи просто заливаем кипятком на минутку, огурцы/кабачки я ошпариваю.
Зелень, специи мою в холодной воде и тоже ошпариваю кипятком.

Закладываем зелень/специи. На дно закладываем чеснок, лук. Я кладу только чеснок.
Аромат овощей в ассорти вы можете получить разный. В зависимости от того, какие специи и зелень добавите.

Если вы хотите ароматное “деревенское” – положите зонтик укропа, листики смородины, листы вишни, лист или небольшой корешок хрена, – то, что вам нравится. Можно добавить и пряные травы на выбор – эстрагон, петрушку, душицу, любисток (его только чуть-чуть совсем, он очень ароматен). Перец горошком штуки 3, душистый 1. И будет аромат травок.

Любите как в магазинах – насыщенно и пряно? Кладите смело лавровый лист (3-4 листика можно на литровую банку), гвоздику 1, перец душистый 1-2, перец черный 3-6. По желанию, корицы кусочек коры, семена горчицы 0,5-1 чайную ложку – придаст остринки и пикантности, любите кориандр – кладите его.

Обожаете острое? Можете увеличить количество горчицы и положить еще острый перчик. Я нарезаю его кружочками и кладу 1-2 кружка в банку. Тут все зависит от того, насколько острое любите вы и насколько острый у вас перец.

Закладываем овощи, лучше вперемешку. А то огурцы с капустой сложишь вниз, помидоры вверх. Потом пока до них докопаешься ( ( (

Количество рассола на банки зависит конечно от плотности укладки овощей.
В среднем на 0,7л – 300мл, 1 литр -450мл, на 1,5л = 650 мл.
У меня в этот раз 10 банок * 1,5 литра расход 6,5 литров рассола.

Рассол дан на 1 литр воды – закладываю сахар и соль, ложки без горки беру. Соль беру обычно мелкую. После закипания снимаю с огня, добавляю уксус в рассол!, размешиваю, заливаю в банки.

Читать еще:  Отечка у поросят лечение

Уже давно, использую просто 2-у кратную заливку.
Первый раз заливаю кипятком, прикрываю крышками, жду пока овощи прогреются минут 10, но они не должны остыть, сливаю (не забудьте только про специи, когда будете сливать, положите ситечко, чтобы не потерять специи, и просто закиньте их обратно в банку )
и второй раз заливаю уже рассолом, закручиваю крышки.

Способ заливки может быть вашим – у каждого есть своя любимая технология.
Если хотите, можете сделать со стерилизацией –
тогда после заливки рассолом, ставьте на стерилизацию.
Сейчас стерилизовать стало в разы проще с техникой на кухне.
Время дано примерно на 1,5л банки прикрытые крышками (лучше по цвету огурцов ориентироваться, как только стали менять цвет на оливковый, значит банки прогрелись до нужной температуры, снимаем со стерилизации):
в духовку 25-30 мин./ аэрогриль 20-25 мин. / микроволновку 20 – 30мин. на макс. мощности, но без крышек, я пленкой пищевой прикрываю (с микроволновкой смотрите сами, мощности разные, банки разные, в ней все же лучше мелкие банки прогревать только, а то может свариться наша красота). Снимаем, закручиваем.

Ну вот и готово, наконец-то. ) Ставлю под шубу. Пусть еще погреется.
Храню обычно все в погребе. Но и дома на полу стояли прекрасно.

Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем )

P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем – на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/130137/. А ведь и правда еще красивей ассорти стало.

2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит ) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.

3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.

Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше – но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль – получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.

Читать еще:  Компот из киви рецепт

Надеюсь я вас не слишком утомила.

Пикули рецепт на зиму

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.

Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).

Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву.
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).

Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.

Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector