stroi-sm.ru

Пересадить клематис осенью

Когда пересаживать клематис осенью на другое место?

На дачных участках, в парках и скверах часто можно увидеть красивую цветущую лиану, чьи крупные цветки потрясают своей расцветкой. Это клематис, который порадует цветением с ранней весны и до позднего лета. Многие садоводы мечтают о клематисе или уже приобрели его, но они могут и не догадываться, что его нужно регулярно пересаживать. Рассмотрим, когда и как правильно пересаживать клематис осенью и как потом ухаживать за растением.

Когда осенью делают пересадку клематиса?

Сроки подбирают с учетом климатических условий региона и состояния растения. Если это новый саженец, купленный с закрытой корневой системой, то его можно сажать с ранней весны до осени. Не запрещается работы проводить и летом. Если же приобреталось растение с открытой корневой системой, ему больше подойдет посадка в открытый грунт в сентябре, а в более холодных регионах с рано наступающей зимой – в августе.

Выбор правильного места для пересадки клематиса осенью

Клематисы светолюбивы, поэтому место для посадки должно в течение всего дня ярко освещаться солнцем. При недостатке света у растений может не начаться цветение. Место посадки не должно заливаться водой при дожде, поэтому оно определяется на расстоянии не менее 50 сантиметров от стен построек. Губительными будут высоко расположенные грунтовые воды. Участок, на котором будут высажены клематисы, не должен продуваться ветром: из-за этого плети не смогут удержаться на опоре.

Подготовка клематиса к пересадке осенью

Перед сменой локации растения, необходимо убедиться в его готовности к переезду. Это должен быть как минимум однолетний или двухлетний саженец, обладающий полноценной розеткой из отросших корней. Ему может быть характерен тонкий стебель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Как таковых правил подготовки нет. Единственное, перед пересадкой надо обязательно полить почву, в которой находится растение. Когда земля влажная, клематис гораздо легче выкопать так, чтобы не нанести урон корневой системе. Ей, к слову, нужно уделять особое внимание. Важно проследить, чтобы она не была суховатой. Если с виду корни именно таковы, то их надо подержать несколько часов в воде перед непосредственной посадкой на новое место.

Подготовка ямы для пересадки клематиса осенью

Яму для пересадки клематиса готовят заранее. Ее глубина должна составлять не меньше 60 см в глубину, и 50 см в ширину. На дно лунки укладывают дренажный слой толщиной 10-15 см.

Для этого используют:

Затем ее наполняет подготовленной почвой из равных частей песка и торфа. Также следует добавить в смесь органики, для улучшения питания растения, и 2 части грунта. Нельзя использовать землю, которую извлекли из ямы, лучше приобрести специальную садовою смесь. Смешивая компоненты, к ним добавляют примерно 185 г доломитового порошка на каждую лунку.

Также не стоит использовать свежий навоз, потому что он может обжечь корни. Заполненные смесью ямы, оставляют так на некоторое время.

Пересадка клематиса осенью на другое место

Растение, которое нуждается в пересадке, необходимо аккуратно выкопать. При этом важно не нарушить корни лианы и целостность земляного кома. Заглублять корни при посадке лианы нужно на 15-20 см.

Важно! Пересаживать можно только молодые растения, они быстрее приживаются на новом месте.

Во время пересадки в центре лунки формируют холмик, на который помещают растение. Корни аккуратно расправляют и присыпают землей. Ее хорошо утрамбовывают.

После пересадки почву вокруг клематиса можно замульчировать, что облегчит процесс ухода за растением. С наступлением устойчивых заморозков пересаженные растения дополнительно укрывают сухой листвой, еловым лапником или агроволокном. Ранней весной лиану раскрывают и сеют под ней однолетние цветы. Они предотвращают ожоги и молодых побегов клематиса.

После высадки или пересадки осенью, нужно прикорневые пагоны обрезать. И еще важный момент – осенью, яму засыпают полностью. Когда желаете, чтоб черенки укоренились, берите речной песок.

После высадки обязательно нужно постоянно рыхлить почву. Так вы сможете вырастить клематис здоровым. В первый год пересадки, подкормку не используют.

Полив клематиса осенью

Поскольку самые жаркие дни остались позади, полив клематиса должен быть умеренным и не слишком частым, а если осень дождливая, то клематису будет достаточно естественных осадков.

Подготовка клематиса к зиме

После первых заморозков стоит продумать укрытие клематисов на зиму. Больше всего растения боятся не самого мороза, а обледенения, высокой влажности и холодного ветра. Поэтому укрытие должно пропускать воздух и при этом защищать от вышеописанных факторов. Слишком рано укрывать не стоит, чтобы клематисы не выпрели и не загнили. Лучшее время – октябрь, когда температура стабильно снизится до –3°С.

Читать еще:  Укрощение кобылок глава 4

До того, как укрыть клематис на зиму, проведите следующие процедуры:

  • в сентябре подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями (по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды);
  • удалите старые листья у клематисов первой и второй групп обрезки;
  • обработайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или Фундазолом (20 г на 10 л воды), чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний;
  • положите отравленные приманки для грызунов, которые в голодную зиму не прочь полакомиться побегами клематиса;
  • окучьте каждый куст торфом, перегноем или компостом (1-2 ведра), чтобы весной у его основания не скапливалась вода.

Клематисы первой и второй групп обрезки на зиму можно свернуть кольцом и присыпать сухими листьями или еловым лапником. Сворачивать нужно в несколько этапов, постепенно, чтобы стебли не треснули. Затем прикрепите лиану к земле металлическими скобами. Сверху расположите деревянный ящик, накройте его полиэтиленовой пленкой, рубероидом или другим водонепроницаемым материалом, обложите кирпичами и присыпьте 25-сантиметровым слоем земли. Вместо ящика можно также использовать деревянные доски.

Клематисы – неприхотливые декоративные растения, не требующие плодородных почв и создания особых условий для их развития и обильного цветения. Пересадка растений на другое место в цветнике или новых саженцев из горшка в сад – несложная процедура. После обрезки стеблей во время пересаживания у клематисов очень быстро нарастает зеленая масса, особенно это касается лиановидных сортов. Клематисы легко переносят пересадку. Ее можно производить практически в течение всего вегетативного цикла, но лучше всего осенью.

Пересадка клематиса на другое место

В ландшафтном дизайне популярен прием вертикального озеленения. Он позволяет эффективно украсить участок. Но для этой цели подойдут только особые виды растений. Таким является клематис. Он неприхотлив к условиям и уходу и вырастить его может даже начинающий садовод. Чтобы растение долго цвело, важна правильная пересадка клематиса.

Пересадка клематиса осенью

Выбор места для пересадки

Чтобы растение прижилось, важно правильно выбрать сроки для пересадки клематиса и место. Они хорошо растут на южной стороне участка. Это растение любит свет, поэтому оно должно находиться под прямыми лучами солнца минимум по 6-7 часов в сутки. В этом случае куст будет быстро расти и долго цвести.

Это правило касается большинства видов, но есть некоторые исключения, например, Княжики. Это растение с крупными цветками, куст которого цветет два раза за сезон. Также он отличается хорошей морозостойкостью и возможностью расти даже при плохом освещении.

Для клематиса подходит любой вид грунта, кроме болотистого. Важно, чтобы место для высадки было на возвышенности, тогда весной его не будет затапливать талая вода.

Время пересадки

Сроки пересадки клематиса зависят от климата, в котором растет куст. В южных регионах и средней полосе высадку проводят осенью. Зима на этих территориях не слишком холодная и осенняя пересадка дает возможность хорошо укорениться на новом месте и уже на следующее лето он обильно цветет.

В северных регионах лучше пересаживать куст весной, в середине или конце апреля, а также в начале мая. Куст не цветет первое лето после пересадки, но сможет пережить холодную зиму.

Оптимальный вариант — пересадить клематис на другое место осенью, в первом или втором месяце. В более холодных регионах проводят пересадку летом, в августе, чтобы корни успели окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка участка

Это растение относится к вьющимся, поэтому необходимо соорудить для него опору, прежде чем пересаживать. Обычно для этого устанавливают декоративные шпалеры, но побеги клематиса очень сильные и цепкие, поэтому способны обвить любую опору.

Зимой ветви необходимо снимать с опоры, иначе они погибнут. Иногда это трудно сделать, потому что стебли сильно разрастаются.

Правила пересадки клематиса осенью:

  • если опора имеет сложную завитую форму стоит брать виды, которым нужна обрезка осенью;
  • не выращивать клематис возле зданий с покатой крышей — их может повредить стекающая вода.
  • дистанция между растениями должна составлять минимум 1,5-2 м;
  • оптимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,3 м.

При пересадке осенью важно, чтобы корни растения смогли быстрее прижиться и клематис начал куститься. Также нужно выкопать яму. Если почва тяжелая и глинистая, то для заполнения лунки берут питательную смесь. Для ее приготовления используют:

Читать еще:  Самый редкий попугай

Прежде,чем пересадить растение в почву на другое место, добавляют немного золы, а также стакан извести или минерального удобрения. У клематиса есть корневая шейка, ее рекомендуют засыпать не землей, а смесью золы и песка.

При пересадке клематиса в почву добавляют немного золы

Подготовка ямы

Яму для пересадки клематиса готовят заранее. Ее глубина должна составлять не меньше 60 см в глубину, и 50 см в ширину. На дно лунки укладывают дренажный слой толщиной 10-15 см.

Для этого используют:

Затем ее наполняет подготовленной почвой из равных частей песка и торфа. Также следует добавить в смесь органики, для улучшения питания растения, и 2 части грунта. Нельзя использовать землю, которую извлекли из ямы, лучше приобрести специальную садовою смесь. Смешивая компоненты, к ним добавляют примерно 185 г доломитового порошка на каждую лунку.

Также не стоит использовать свежий навоз, потому что он может обжечь корни. Заполненные смесью ямы, оставляют так на некоторое время.

Процесс пересадки

Молодой куст переносит процесс пересадки с одного участка на другой лучше, чем взрослый. Важно аккуратно достать корни, не повредив их. Более старые кусты сложнее пересаживать, поэтому во время проведения требуется соблюдать осторожность. Клематисы, которым больше 5-6 лет не рекомендуют переносить на новое место. У них сильные длинные корни, которые сложно не повредить.

Чтобы пересадить куст нужно:

  • обкопать ветви на глубину не меньше чем 35-45 см;
  • срезать побеги на уровне 2-3 почек;
  • осторожно приподнять корни и переместить на новое место.

При посадке в новую лунку корневую шейку куста углубляют на 10 см, а потом тщательно поливают отстоявшейся водой. После того как цветок приживется, вокруг него можно посадить невысокие декоративные растения. Они создадут необходимую тень для корней, потому что солнечный свет полезен только верхней части растения.

Уход после пересадки

После пересадки клематиса на новое место необходимо поливать и рыхлить грунт. Нельзя слишком часто подкармливать его в этот период, потому что корни начнут гнить, а растение погибнет.

Для подкормки можно использовать раствор медного купороса и Клубничный концентрат. Сырую погоду почву у основания присыпают золой, это защитит куст от загнивания.

Иногда при осенней пересадке клематиса могут страдать и от недостатка влаги. Чтобы предотвратить это грунт мульчируют перегноем или мхом.

Заключение

Клематисы – это красивое декоративное растение, которое не прихотливо в уходе. Важно лишь поддерживать оптимальный уровень влаги, не допускать заболачивания почвы и подкармливать.

Иногда возникает необходимость пересаживать клематисы. Осенняя пересадка не сложная, но важно не повредить корни, особенно если куст взрослый. Также необходимо заблаговременно подготовить лунку для высадки.

Как пересадить клематис осенью – практические рекомендации

Делать пересадку нужно очень бережно, иначе сможете потерять многолетний цветок. При правильном размножении он никогда не сможет завянуть на следующий год.

Клематисы очень плохо переносят пересадку (особенно первогодки). Если вы выбрали гибрид, то у них отличается корневая система и при неправильном размножении, вы можете потерять растение.

Поэтому первогодок, вообще, лучше не пересаживать, а если все-таки это необходимая мера для вашего ландшафта – пересаживайте на постоянное место. Так вы сможете надолго сохранить многолетник.

Есть еще случаи, когда очень необходимо пересадить цветок. В основном бывают из-за:

  1. Неправильного места.
  2. Растение начинает вянуть.
  3. Куст сильно разросся.
  4. Новый дизайн сада.

Чтоб правильно пересадить, важно придерживать нескольких правил:

  1. Сезон пересадки или высадки растения.
  2. Использование опоры.
  3. Размеры ямки.
  4. Подготовка почвы.

Также чтоб получить обильное цветение, необходимы еще следующие условия роста:

  1. Обильная поливка.
  2. Подкормка.
  3. Правильно подобранное место.
  4. Обрезка согласно правилам.

Необходимые инструменты для пересадки

Для правильной пересадки необходимы будут:

  1. Перчатки.
  2. Лопата.
  3. Компост или удобрения.
  4. Опора.
  5. Саженцы.
  6. Тонкий колышек.
  7. Нож.
  8. Секатор.
  9. Вода.
  10. Дренаж.

Процесс пересадки клематиса осенью

Кустарник лучше высаживать осенью. Но сначала проводят некоторые действия:

  1. Подбирают правильное место.
  2. Осматривают саженец.
  3. Подготавливают почву.

Пересаживать лучше старые кусты. Это и омолодит куст, и вы сможете правильно разделить многолетник.

Для высадки молодого куста осенью, подобрав правильное место, начинаем с выкопки ямы. Размер ее 50*70 см. Высота углубления не должен превышать 12 см. В выкопанную ямку засыпают подготовленную смесь. Для этого берут компост, торф, песок и удобрения.

Соотношение 2 части компоста, по одной торфа и песка. Если у вас слишком плотный грунт, то нужен дренаж или галька, керамзит. Дренаж помещают в углубления ямы – после чего засыпают смесью.

Читать еще:  Ложная беременность у коз

Смесью заполняют наполовину. Берут опору и помещают ее в центре, возле опоры помещают саженец, заранее осмотрев его. Если корни запутанные, их аккуратно разматывают тонким колышком. Высадив саженец, подсыпают частью, оставшейся смеси.

Когда нужно разделить куст, сначала выкапываем сам куст, осматриваем его, расправляем корни (по надобности) и делим куст. Делают с помощью острого ножа пополам. Далее, выкапывают ямку, и процесс не отличается от высадки молодого куста. Пересадив многолетник, секатором подрезают старые сухие ветки.

После пересадки обильно полейте водой. Если вы неправильно сделаете углубления, сможете сделать цветок очень уязвимым, и он не сможет получать необходимое количество питания из почвы. Если корни вялые – никогда не пересаживайте растение.

Как пересадить взрослый клематис

Взрослое растение уже имеет окрепшие ветви, которые нужно прикрепить к опоре. Поэтому при пересадке нужно обязательно подготовить опору. Она должна быть из прочного материала.

Чтоб пересадить делением, лучше выбирать куст не старше 6 лет. Более старые многолетники имеют очень сильную корневую систему, и делить будет сложно.

Сначала снимают куст с опоры, укорачивают побеги. После, подкапывают из-под низа и вынимают растение. Осматриваем корни и переносим на новое место. Ни в коем случае не стряхивайте землю с куста.

Далее – проделываем процессы:

  1. Подготовка места.
  2. Выкопка ямы.
  3. Подготовка смеси.
  4. Посадка.
  5. Поливка.

После чего, делят куст на части. Желательно разделять кусты, чтоб на каждом осталось по 6–8 почек. В конце высадки почву мульчируют и поливают только в засушливое время. Если период пересадки припал на засуху, поливают не саму ямку с растением, а вокруг него землю.

Если нужно пересадить несколько растений, делайте расстояние между ними не менее 1–1,5 м. Иногда выбирают кусты с мелкими бутонами. Тогда расстояние должно быть больше 2–2,5 м.

Когда лучше пересаживать клематисы весной или осенью

Для правильной пересадки смотрят на корневую систему. Оптимальное время и будет зависеть от типа корневой системы. Если у вас черенки с закрытыми корнями, можно высаживать и весной, и осенью. Когда открытая система корневая, пересаживать лучше весной, пока почки еще не образовались.

Когда вы выбрали подходящее место, необходимо правильно высадить или пересадить клематис. Садоводы советуют делать это осенью для любителей этих цветов. Ранней осенью, лучше не пересаживать, так, как из-за обильного солнца вы не всегда сможете дать правильный уход растению.

Лучшим периодом осени считается тот, когда температура в воздухе начинает снижаться. Тогда же и проделывают основные процессы:

  1. Готовят участок.
  2. Выкапывают ямку.
  3. По надобности готовят дренаж.
  4. Делают удобрения.
  5. Высаживают растение.
  6. Засыпают остатком удобрения.
  7. Поливают.

После высадки или пересадки осенью, нужно прикорневые пагоны обрезать. И еще важный момент – осенью, яму засыпают полностью. Когда желаете, чтоб черенки укоренились, берите речной песок.

После высадки обязательно нужно постоянно рыхлить почву. Так вы сможете вырастить клематис здоровым. В первый год пересадки, подкормку не используют.

Совет от садоводов: если нет возможности постоянно обильно поливать растение, можно сделать специальную конструкцию. Для этого берут пластиковую трубку, в которой есть много отверстий. При посадке куста, трубку помещают в ямку и засыпают смесью удобрений. Это позволит вам иметь постоянный полив и уход за кустом.

Если пересаживать весной, для красивого ландшафта вашего сада, выбирайте период не раньше середины апреля. Этим периодом земля хорошо прогрета и сможет нормально принять растение. Важных особенностей посадки весной особо нет. Все процессы не отличаются от высадки осенью.

Совет от садоводов: вблизи от растения желательно посадить низкие цветы, которые смогут затенять корневую систему. Также важно в первый год жизни растения полностью срывать все бутоны. Тогда корневая система сможет быстро развиться.

Как видно, есть некоторые хлопоты при уходе за клематисом. Но делая все по правилам и следуя процессам, вы сможете наслаждаться обилием пышного цветения любимого многолетнего растения садовников.

Чем же так хорош этот кустарник? Основные плюсы:

  1. Обильное цветение продолжительное время.
  2. Цветы на каждом метре.
  3. Может быть экологической ширмой.
  4. Разнообразие видов.

Учитывайте весь ряд требований и при верном уходе, они будут в вашем саду красочно и длительно цвести, имея устойчивость к вредителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector