stroi-sm.ru

Лучшие семена капусты

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.
Читать еще:  Где живет муравьед

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30
Читать еще:  Фундук выращивание в сибири

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.
Читать еще:  У перепелов выпадают перья

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]