Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.
О мини-курах
Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.
Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.
Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.
Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:
небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
очень короткие лапы,
плотное жесткое оперение.
Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:
выживаемость молодняка — не менее 85%,
выводимость — не менее 80%,
сохранность взрослой особи — не менее 90%.
Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.
Преимущества для частного хозяйства
Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:
быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
уравновешенный и незадиристый характер,
выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.
Среди недостатков у этих кур отмечается:
предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.
Тонкости выращивания и содержания
Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.
Помещение
При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.
При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.
Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.
Кормовые особенности
Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.
Обзор отдельных подвидов
Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.
Куры В33
Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы
выживаемы в 98% случаев,
поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
по характеру дружелюбны,
чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.
Куры П11
Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:
ранней способностью к яйцекладке,
возможностью клеточного и вольерного содержания,
пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).
Масть П11 — палевая (красная).
Куры В66
Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.
Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:
средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.
Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77
В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.
Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже
Как появились?
Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.
Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.
Отличительные черты
В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.
В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.
Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.
Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.
Некоторые популярные группы
В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
Яйцо большое, не более 65 грамм.
Начинает нестись в возрасте полугода.
В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
Имеют высокие вкусовые качества мяса.
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:
Требования по уходу
Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.
Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
Кормление
Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.
В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.
Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.
Размножение
Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.
Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.
Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.
В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.
Полезное видео
В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:
Заключение
Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?
Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.
История выведения
Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:
У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.
На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:
яичную продукцию;
скороспелый молодняк;
высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.
Общее описание
Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.
У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.
Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.
Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:
Продуктивная характеристика
Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:
Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше
Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.
Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.
Условия содержания и ухода
Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:
Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
В помещении должны быть гнезда и насесты.
Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.
Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.
Тонкости кормления
Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.
Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.
Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.
Тонкости разведения
Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.
Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.
Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.
О достоинствах и недостатках
Молодняк обладает быстрым ростом
Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Непривередливы к кормовой базе
Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.
Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.
Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.
Происхождение
Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.
При выведении использовались породы:
леггорн;
корниш;
плимутрок;
род-айленд.
Мини мясные куры
Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.
В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.
Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.
Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.
Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.
Особенность породы
Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.
Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.
На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.
Внешний вид
Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.
Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.
Разновидность кур
В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.
Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.
Род-айленды (П-11)
Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.
Род-айленды
Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.
Леггорн (В-33)
Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.
Леггорн (В-33)
Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.
Другие разновидности мини-кур
Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.
В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.
Характер и темперамент
Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.
Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим.Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.
Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.
Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.
Яйценоскость
Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.
Уход и содержание
Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.
Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.
В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.
Кормление
На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.
Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.
При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.
Размножение
Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.
Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров
Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.
Курятник
Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.
В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.
Где можно купить яйца и птицу данной породы?
Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.
На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.
Описание породы таких гибридов не характеризует.
Болезни и проблемы разведения
Иммунитет курочек хороший.
Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.
Молодняк при этом бывает достаточно слабый.
Заключение
Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.
Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.
Здравствуйте Светлана! Зевание указывает на недостаток кислорода. Трудно дышать носом. Не вздумайте засовывать пальцы козе в рот.…
Здравствуйте! Почему коза открывает рот, как будто зевает и двигает челюстями?
Здравствуйте, Андрей! Возрасты риска от отсадки до 4 месяцев. Переход с молока на твердый корм должен быть…
Какие возрасты кроликов подвержены кокцидиозу
Здравствуйте, Артем!Термическая возгонка удобна для небольших помещений. Однохлористый йод реагирует с алюминием. Пары йода фиолетового цвета проникают…
Мини-мясные куры — разведение и содержание
Домашние мини-мясные куры подходят для выращивания на частном подворье. Они быстро растут, хорошо несутся и не требуют сложного ухода. Особенность организма этих птиц – активный обмен веществ. Они получают из любого корма максимум питательных веществ, поэтому едят мало.
Селекционные работы для получения универсальных кур велись во «Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства» (ВНИТИП), который находится в г. Сергиевом Посаде. Новая порода должна была демонстрировать высокую продуктивность при минимальных затратах на содержание. Отбирали птиц с геном карликовости, способных жить в ограниченном пространстве, обладающих хорошими характеристиками по продуктивности.
Мини-мясные куры палевого окраса
В процессе использовали генетический материал пород:
Мини-куры быстро стали популярными, распространившись как по России и странам СНГ, так и за рубежом.
Помимо этой породы существуют карликовые орпингтоны, брамы и кохинхины, выведенные за границей, декоративные шабо и мильфлеры.
Внешность и разновидности миниатюрных кур
В экстерьере мини-куриц заметны черты родственных пород. Это гребень стандартной формы, плотное оперение, благодаря которому птицы хорошо переносят зиму, а также приземистость. Плюсна (кость, находящаяся между голенью и пальцами) короче на 30% по сравнению с птицами стандартного размера. Такие ноги помогают поддерживать тело с развитыми мышцами.
По окрасу птицы бывают:
палевыми (желтовато-коричневыми);
красно-черными;
белыми.
Обратите внимание! Если держать вместе птиц разного окраса, происходит смешение, и рождаются пестрые или черные цыплята.
Есть несколько разновидностей мини-кур. Наиболее популярны линии П-11 и В-33 . Первые получены от род-айлендов, вторые – от леггорнов. Есть и другие: В-66, В-77, В-76. Они тоже выведены в российском ВНИТИП.
Разновидность П-11 (тип — карликовый род-айленд)
Официально считается яичной, но при определенном типе питания вырастает как мясная. Оперение имеет красную с черным окраску, кожа желтая. Птица дает много яиц и нежирное, диетическое мясо. Вес набирает быстро.
Разновидность В-33 (тип — карликовый леггорн)
Самая яйценоская (до 240 яиц в год). Согласно описанию, цвет оперения у мини-мясных кур белый, кожи – желтый. Мясо у них с тонкими прослойками жира, что делает его нежным и сочным.
Разновидности В-66, В-77, В-76
Первые две – это линии породы, последняя – кросс (гибрид). Разновидности выведены как мясные, но можно держать их и как мясо-яичную птицу, если соответствующим образом кормить. Окрас у них бывает любой, только птицы В-77, как правило, палевые.
Мини-куры П-11 наиболее популярны у российских птицеводов
Основные качества породы и продуктивность
Все мини-куры выведены с целью экономии – кормов, времени на уход, места для содержания – и цель эта достигнута. При откорме цыплят траты на 25–30 % ниже, чем при выращивании других пород. В промышленных условиях себестоимость молодняка уменьшается на 15–17 %.
Особенности откорма
Питание мини-кур принципиально не отличается от рациона других известных пород. Молодняк начинают растить на стартовых кормах, постепенно переводя на зерносмеси. Обязательно добавление свежей зелени, корнеплодов, мешанок, костной муки и витаминов.
Объем пищи зависит от того, нужна фермеру несушка или птица на убой. Курам, идущим на мясо, дают в сутки на 10-40 г корма больше. К примеру, в первую неделю жизни будущим яичным птицам дают 10 г корма, мясным – 15 г, к 26-й неделе первым скармливают уже 115 г, а вторым – все 140 г. Однако перекармливать нельзя – мини-куры склонны к ожирению.
Если курица не гуляет, а живет в клетке, ее суточная норма будет ниже на 10-40 г (чем старше птица, тем больше разница). В среднем на 1 курицу в сутки уходит 110-140 г корма.
Важно! Несушкам необходим белок – бобовые, подсолнечник; мясным курам – калорийный комбикорм, корнеплоды и зелень с витаминно-минеральными добавками.
Склонность к болезням
В целом у карликовых кур крепкий организм, но они восприимчивы к холоду, сырости и сквознякам. Второе слабое место – ноги.
Поскольку лапы у мини-мясных кур короткие, их корпус находится близко к земле. В промозглую погоду или зимой это приводит к простудным заболеваниям, поэтому выпускать их на прогулки в таких условиях нельзя.
При плохом питании у молодняка возникают проблемы с костями. Это сказывается на крепости ног, которые перестают справляться с нагрузкой в виде тяжелого мускулистого тела.
Из инфекционных и вирусных болезней чаще всего встречаются:
сальмонеллез;
пастереллез;
нейролимфотоз;
птичий грипп;
куриная оспа;
нефрозонефрит.
Однако, если в курятнике поддерживать тепло и чистоту, риск заболеваний минимален.
Темперамент и уживчивость
Характер у курочки спокойный и покладистый. Карликовые птицы не шумят, не устраивают бардак, разрывая землю, даже если случайно вырвутся в сад или огород. Они уживаются с другими домашними птицами.
Петухи не склонны клеваться, могут мирно жить по несколько особей в одной стае.
Карликовые курочки спокойно ведут себя и в птичнике, и на прогулке
Продуктивность мини-мясных кур
При правильном содержании птицы этой породы не разочаруют хозяина. Показатели продуктивности следующие:
вес – от 2,5 кг (куры) до 3,1 кг (петухи);
яйценоскость – 160-240 яиц в год, на конец продуктивного срока – 40 % и выше, на пике – 82 %;
вес яйца – 55-66 г, зависит от питания и возраста птицы (у старших яйца крупнее);
убойный выход мяса – 60%, при полупотрошеной тушке – 70-77 %;
убойный вес – 2 кг, достигается к 2,5 месяцам;
оплодотворяемость яиц – 93-95 %;
выводимость цыплят – 83-88 %;
выживаемость – 96 %, у взрослых кур – 99 %;
выбраковка и падеж – до 13 %;
процент племенных яиц – от 90 до 96 %;
затраты при откорме на мясо – 1,7 кг корма на 1 кг набираемого веса;
затраты при яичном откорме – 2-2,2 кг корма на 10 яиц.
Показатели колеблются в зависимости от разновидности кур, но не принципиально.
Размножение и разведение птицы
Все разновидности миниатюрных кур обладают рецессивным геном карликовости. Это значит, что при спаривании с обычными породами, имеющими доминантный ген роста, они дадут стандартное по размерам потомство. Чтобы сохранить карликовые размеры, мини-кур спаривают только между собой.
Чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания) и появления слабого молодняка, для разведения используют ремонтных петухов из неродственного поголовья. Цыплят, полученных от разных петухов, желательно держать и растить раздельно, чтобы не запутаться.
Важно! Нельзя допускать спаривания мини-кур с другими породами, так как потомство будет слабым, болезненным, утратит наследственные характеристики. Исключение – корниши. При скрещивании петухов-корнишей с карликовыми курочками получаются скороспелые бройлерные цыплята.
Половая зрелость у птиц наступает в 6 месяцев. Срок насиживания кладки стандартный для кур – 19-21 день. Новорожденные цыплята очень требовательны к теплу. Их держат при температуре от +36 градусов, в противном случае они гибнут.
Температуру понижают постепенно, по 2-3 градуса в неделю, но к концу первого месяца птенцы уже нормально переносят +18… +20 градусов и не нуждаются в обогреве.
Курятник для карликовых кур
Важным плюсом породы является ее неприхотливость. Птицам не нужно много места, а при откорме на мясо их можно держать в клетках.
Помещение утепляют, заделывают все щели, чтобы не было сквозняков. Если в регионе холодные зимы, нужен обогрев, так как оптимальная температура для породы мини-кур +20 градусов.
Насесты делают на высоте 30-40 см от земли, можно и ниже, если в птичнике тепло. Высоко размещать не надо – коротколапые массивные курочки туда не заберутся.
При возведении курятника с нуля делают обычную каркасную постройку высотой от 160 см, чтобы было удобно снимать яйца. Дворик для выгула организуют с южной стороны, а в птичнике делают лаз, выходящий во дворик. Дверца должна запираться, чтобы куры не бегали по улице в холодную погоду.
Важно! В птичнике соблюдают чистоту. Необходимо регулярно проводить уборку, проветривание, а каждые полгода – дезинфекцию.
Мини-мясные куры – отличный вариант для начинающих фермеров и профессионалов. Простое содержание и продуктивность позволят сэкономить деньги и круглый год иметь на столе мясо и яйца.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!