stroi-sm.ru

Крыжовник болезни и их лечение

Симптомы и лечение болезней крыжовника

Чаще всего кусты крыжовника болеют теми же заболеваниями, что и смородина. Единственное отличие – у первого отмечается высокая скорость распространения. Именно поэтому очень важно вовремя выявить и остановить развитие недуга. А еще лучше применять профилактические меры либо высаживать на своем участке устойчивые к заболеваниям сорта. Но так сделать удается далеко не всегда. Поэтому сегодня мы рассмотрим все болезни крыжовника и их лечение. И эта информация обязательно поможет спасти ваш любимый сорт, который вы обычно культивируете на своем участке.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на выздоровление

Для начала о профилактике

На самом деле болезни крыжовника проще предотвратить, чем с ними бороться. Это общеизвестный факт, поэтому прежде чем переходить к списку недугов хочется рассказать о профилактике.

  1. Для крыжовника существуют особые агротехнические правила, которые необходимо четко знать и соблюдать.
  2. Довольно часто причиной развития заболеваний становится загущение посадок, поэтому следует вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные побеги.
  3. Лиственный опад – это идеальная почва для развития грибковых болезней. Поэтому в осенний уход за крыжовником в обязательном порядке должна быть включена уборка опавшей листвы и ее последующее сжигание.
  4. Почву под растением желательно периодически рыхлить.
  5. Стоит взять себе за правило каждую весну обрабатывать растения кипятком – благодаря этому мероприятию будут уничтожены активные споры грибков.
  6. Для укрепления иммунитета культуру следует правильно и своевременно подкармливать и весной опрыскивать раствором «Циркона».

Заболевания крыжовника

Для крыжовника характерны такие заболевания, как:

  • ржавчина;
  • американская мучнистая роса;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • мозаика.

Как видите, список достаточно обширен. Давайте же узнаем, как проявляется каждая из болезней крыжовника, и каким образом с ними можно бороться.

Мучнистая роса

Американская мучнистая роса являет собою грибковое заболевание. Это настоящая чума для крыжовника! Симптомы у этой болезни следующие:

  • весной по окончании периода цветения на молодых листьях и побегах появляется рыхлый налет белого цвета, на первоначальной стадии заболевания этот налет очень легко стирается;
  • через некоторое время такой же налет можно обнаружить уже на завязях и плодах, где он будет распространяться с большой скоростью;
  • постепенно мягкий налет будет превращаться в плотный кокон, темнеть и в итоге его цвет станет темно-коричневым;
  • побеги, опутанные этим войлоком, начнут искривляться, их рост остановится и в большинстве случаев они усохнут;
  • пораженные листья постепенно скручиваются, их структура становится более хрупкой;
  • плоды под войлоком прекращают свое развитие, растрескиваются и не держатся на ветвях.

Важно! Если не начать лечение, то уже через 2 года культура погибнет!

Борьба с мучнистой росой должна вестись на протяжении всего сезона. А вся сложность заключается в том, что споры этой болезни не боятся ни зимних морозов, ни летнего зноя.

  1. Частично уничтожить грибок поможет обработка кустов кипятком, которая проводится ранней весной.
  2. Почву вокруг зараженного растения рекомендуется обработать 3% бордоской жидкостью.
  3. Также можно использовать кальцинированную соду, 25 г которой разводят в 5 л воды и добавляют к этой смеси хозяйственное мыло. Полученным препаратом опрыскивают кусты до момента распускания почек.
  4. Для опрыскивания применяют и древесную золу. 150 г золы растворяют в 5 л воды и обрабатывают пораженные растения. Параллельно стоит вносить сухую золу в приствольную зону каждого куста, соединяя ее с грунтом.
  5. Хорошие результаты показывает органика. Чтобы приготовить бактериальный раствор следует смешать перепревший навоз и воду в соотношении 1:3 и оставить в тепле на 3 суток. Полученный настой еще раз втрое разводим водой, фильтруем и вносим в прикорневую зону растений.
  6. Грибницу помогут уничтожить бактерии из следующего настоя. В 3 частях воды замочить 1 часть перепревшего сена, парниковой земли, сенной трухи либо лесной подстилки. Через 3 дня препарат готов.

Рекомендация! Бактериальные настои желательно использовать трижды в сезон – до цветения, после цветения и перед листопадом!

Чтобы не допустить распространения мучнистой росы на здоровые соседние кусты, лиственный опад необходимо собрать и сжечь за пределами участка и удалить все пораженные болезнью побеги.

Если болезнь находится в запущенной стадии, то никакие народные методы здесь не помогут. В таком случае необходимо обратиться к химическим препаратам. Спасти растения могут средства типа «Топаз», «Фитоспорин» и «Оксихом».

Антракноз

Это еще одно заболевание, которое развивается благодаря атаке грибков. Его симптомы будут следующими:

  • в первую очередь страдают листья растений – на них появляются небольшие темно-бурые пятнышки размытой формы;
  • со временем эти пятна начинают сливаться, что приводит к усыханию и преждевременному опаданию лиственной массы;
  • в результате развития заболевания на побегах остается 3-4 листа, которые располагаются лишь на верхушках;
  • растение приостанавливается в развитии, прирост молодых побегов значительно снижается;
  • ягоды теряют сахар, и падает урожайность.

Чтобы не допустить распространения спор грибницы, необходимо в обязательном порядке убирать и сжигать опад. Весной проводится контрольная проверка участка на предмет наличия старой листвы.

  1. Если болезнь удалось обнаружить на первоначальной стадии ее развития, то в этом случае кусты рекомендуется опрыскать раствором медного купороса. Его готовят, соединив 20 г купороса и 5 л воды.
  2. Если болезнь прогрессирует, то следует провести четырехкратную обработку с использованием 1% бордоской жидкости – до и после цветения, спустя 2 недели после второго опрыскивания и после сбора урожая.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, имеет следующие симптомы:

  • на листьях появляются серые пятна с каемкой более темного оттенка;
  • через некоторое время в центре таких круглых пятен образуется темные точки – споры грибницы;
  • еще спустя какое-то время листья скручиваются, усыхают и опадают.

Меры борьбы с белой пятнистостью схожи с лечением от антракноза. Осенью и весной следует позаботиться о чистоте участка, периодическом рыхлении почвы и уничтожении заболевшей листвы.

Рекомендация! Для повышения устойчивости крыжовника к септориозу, достаточно вносить в грунт вокруг кустов удобрения на основе цинка, меди, бора и сернокислого марганца.

Столбчатая ржавчина

Возбудителем данного недуга является грибок и поражает он растения следующим образом:

  • на листовой пластине появляются оранжевые пятна с желтыми подушками спор;
  • эти подушечки через некоторое время принимают бокаловидную форму;
  • листья становятся уродливыми и вскоре опадают;
  • плоды становятся однобокими, останавливаются в развитии, усыхают и не держатся на ветках.

Для борьбы со ржавчиной используют 1% раствор бордоской жидкости трижды – при распускании почек, после цветения и еще раз через 10 дней.

Чтобы избежать возникновения столбчатой ржавчины крыжовник желательно высаживать на высоких участках, где не будет застоя воды. Для посадки желательно выбирать сорта устойчивые к данному заболеванию.

Мозаика

Если предыдущие заболевания могли наравне с крыжовником поражать и другие культуры, то мозаика является «своей родной» болезнью. Это недуг вирусный и его разносчиками могут быть насекомые, как сосущие, так и растительноядные, а также зараженный садовый инструмент.

Проявляется мозаика следующими признаками:

  • на листьях просматривается желтый рисунок, который тянется вдоль основных крупных жилок;
  • рост растений прекращается, новые побеги не образуются;
  • урожайность стремительно падает;
  • листья становятся мелкими и морщинистыми.

Как только были выявлены признаки мозаики, кусты необходимо сразу же выкопать и сжечь за пределами участка. Это заболевание можно предотвратить, если изначально обращать внимание на здоровье саженцев, обрабатывать культуру против насекомых и соблюдать карантинные меры.

Обработка крыжовника

Опрыскивать зараженные кусты следует при обнаружении первых признаков заболевания. Данную процедуру проводят, как правило, каждые 10 дней, а если на протяжении 5 часов после обработки пройдет дождь, то растения опрыскивают повторно.

Обработку желательно проводить в пасмурную погоду либо поздним вечером. Кусты опрыскивают с особой тщательностью, уделяя внимание не только верхней поверхности листьев, но и нижней.

Определитесь со сроками уборки урожая и за две недели до этого прекратите опрыскивание

Итак, мы определились, почему у крыжовника опадают листья – виною тому болезни. Проводите профилактику и постоянно следите за состоянием листвы на каждом кустике – таким образом вы сможете вовремя заметить развитие заболевания, а, следовательно, и избавиться от него будет проще.

Крыжовник: болезни и лечение

13 октября 2015

Вредители и болезни крыжовника и борьба с ними – привычная “тема” для каждого добросовестного садовода, заботящегося о здоровье своих зеленых кустарников и заинтересованного в максимально высоких показателях ежегодного ягодного урожая. Невзирая на впечатляющее изобилие современных средств и методов, применяемых для защиты растений от всевозможных опасных недугов, полностью исключить вероятность возникновения болезней крыжовника не может даже самый опытный и искушенный в своем деле мастер домашнего растениеводства. Как правильно осуществлять профилактику заболеваний и вредителей крыжовника – и какие меры следует предпринять, если плодовый кустарник все же подвергся коварной напасти? Рассмотрим наиболее действенные пути разрешения этих немаловажных для ответственных садоводов вопросов.

Крыжовник: болезни и их лечение

Особенного внимания садоводов-любителей требуют следующие болезни крыжовника:

  • Мучнистая роса (сферотека) – распространенное заболевание ягодного кустарника, способное не только крайне отрицательно сказаться на качестве урожая, но и, при отсутствии мер оперативного лечения растений, привести к гибели даже самых крепких и выносливых особей. Первые признаки сферотеки – возникновение белесого мучнистого налета на ягодах, побегах и листьях крыжовника. Постепенно налет темнеет, пораженные ветви кустов искривляются, листья растения скручиваются, а его плоды растрескиваются и высыхают. Меры борьбы с мучнистой росой заключаются в весеннем опрыскивании кустарников и почвы под ними 1-% медным (или 3-% железным) купоросом, а также – в обработке растений в летний период водным раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла, приготовленным в соотношении: на 10 л воды – 40 г мыла и 50 г соды.

  • Антракноз – часто встречающаяся болезнь крыжовника, ведущая к ослаблению куста и преждевременному опадению с растения листьев. Начинается антракноз с появления на кустарнике мелких буроватых пятен, которые впоследствии, сливаясь между собой, придают листьям растения почти сплошную бурую окраску. Черешки листьев, побеги и ягоды крыжовника покрываются при антракнозе бурого цвета язвочками. Традиционные меры борьбы с болезнью – опрыскивание кустов ранней весной или после сбора урожая 1-% медным купоросом. Летом растения подлежат дополнительной обработке раствором 1-% бордоской смеси, в любую пору, за исключением сезона цветения крыжовника.

  • Бокальчатая ржавчина – повсеместно распространенное заболевание ягодного кустарника, вызывающее опадение плодов и листьев с пораженной недугом особи. Впервые заявляет о себе появлением на листьях крыжовника красноватых пятен, покрытых черными точками. На нижней стороне листа, а также на ягодах и побегах больного растения в течение короткого времени образуются желтовато-оранжевые подушечки с вместилищами бокальчатой формы. Эффективный способ борьбы с бокальчатой ржавчиной – опрыскивание кустов накануне распускания почек 3-% бордоской жидкостью, с повторной обработкой крыжовника 1-% раствором того же средства сразу после цветения.

Кроме опрыскивания растений специальными химическими средствами, комплекс профилактических мер борьбы с болезнями крыжовника обязательно должен включать в себя осенние очистку, обработку и перекапывание почвы в саду. Предупредить возникновение заболеваний крыжовника также помогают своевременно установленные опоры для растений, защищающие куст от проникновения на его ветви вредоносных спор с зараженного грунта.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Кроме болезней ягодного кустарника, немало хлопот садоводам способны доставить и вредители крыжовника, в том числе:

  • Крыжовниковая огневка, откладывающая в цветки кустарника личинки, которые впоследствии выгрызают плоды изнутри, питаясь их мякотью и семенами. Традиционные средства борьбы с огневкой – Карбофос, Фуфанон, Искра, Гардона, Энтобактерин, Гомелин, Лепидоцид и др.
  • Крыжовниковая побеговая тля, личинки которой, вылупляясь ранней весной, питаются соком первых листочков и молодых побегов, тем самым замедляя их рост и приводя к обширным поражениям ягодного кустарника. В числе эффективных мер профилактики тли у крыжовника – опрыскивание кустов раствором Дециса или Искры.

  • Крыжовниковый пилильщик, откладывающий яйца на листву кустарника. Гусеницы, вылупившиеся из яиц пилильщика, способны уничтожить листья растения буквально за несколько дней. Классические средства борьбы с вредителем – Искра, Интавир, Фуфанон, Карбофос, Гардона, Фитоверм и специальные бактериальные препараты.

Если вы являетесь убежденным противником ядохимикатов, воспользуйтесь в борьбе с вредителями крыжовника натуральными органическими настоями для опрыскивания:

  • Зольный настой. Разведите в ведре воды 3 кг просеянной древесной золы; настаивайте двое суток, затем процедите и добавьте в средство 4 ст. л. жидкого мыла.
  • Настой из горчицы. Размешайте в 10 л воды 100 г горчичного порошка; оставьте настаиваться на пару суток, после чего добавьте в средство еще одно ведро холодной воды и 4 ст.л. жидкого мыла.
  • Настой табака. Разведите в 10 л воды 1 кг табачной пыли и настаивайте раствор в течение суток.

Заботьтесь о своем саде, своевременно осуществляйте профилактику здоровья растений, и болезни крыжовника, равно как и его злополучные вредители, не доставят вам неожиданных неприятностей и не омрачат вашего настроения в преддверии грядущего ягодного урожая!

Читать еще:  Орловские рысаки история породы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector