stroi-sm.ru

Какие куры несут двухжелтковые яйца

Двухжелтковые яйца порода кур и особенности

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Дек 2016 в 13:51

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в продаже можно часто встретить куриные яйца с двумя желтками. На двухжелтковые яйца порода кур нужна особенная? Конечно же, человек, сталкивающийся с таким продуктом впервые, искренне удивляется и пытается понять, какие куры несут двухжелтковые «диковинки».

Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность – это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе – оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так – в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Двухжелтковые яйца причины

  • Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.

  • Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш – это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
  • В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.
  • Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Как бороться с этим явлением?

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

Вот советы, которые помогут справиться.

  1. Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  2. К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант – заменить их молодыми клушами.
  3. Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  4. Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот – сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Двухжелтковые яйца порода кур обычная!

Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями – им эта информация тоже может быть интересной.

Не пропускайте новинки сайта – подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!

Успехов вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Почему куры несут двухжелтковые яйца

Доброго времени суток, птицеводы и гости нашего ресурса! Современный рынок не перестает нас удивлять инженерными и научными новинками. Одной из таких новинок можно считать продажу яиц с двумя желтками. Почему куры несут двухжелтковые яйца – вопрос, который интересует не только людей, столкнувшихся с этим явлением впервые. Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками?

Читать еще:  Цветная болонка описание

Люди, мало знакомые с разведением курочек, говорят о существовании специальной породы, которая и несет яички с двумя желтками. В действительности, это совсем не так. Есть ряд причин, объясняющих данный феномен. Об этом и пойдет речь в статье.

Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внимание! Лабораторные исследования показали, что употребление в пищу яиц с двумя желтками безопасно, если их снесла абсолютно здоровая несушка.

Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

Какие причины двухжелтковых яиц

  • Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Интересно! Раньше яички с парным желтком признавали нестандартными и отправляли на переработку в яичный порошок – меланж.

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Как отличить двухжелтковое яйцо от обычного

В домашнем обиходе овоскоп никто не применяет. Есть способ, позволяющий понять, какой экземпляр перед вами. Визуально нестандартный продукт больше «сородичей», тяжелее по весу, форма может быть продолговатой. Окрас скорлупы свойственный конкретной породе, ничем не отличается от одно желтковых.

Зачем двухжелтковые яйца в промышленности

Появились птицефермы, где посредством гормонов у кур вызывают мутации, которые влияют на образование нестандартного яичного продукта. Выгода состоит в большем числе получаемого материала для переработки в яичный порошок. Высокий спрос на «мутантов» – вторая причина «пичкать» клуш гормонами.

Хорошего в этом мало: продолжительность яйценоскости сокращается, сложность выведения здорового потомства сводится к минимуму. Однако, практика распространенная.

Надеемся, мы ответили на вопросы: почему куры несут двухжелтковые яйца, опасно ли человеку их есть, какие куры несут «волшебные» экземпляры.

Поделитесь с друзьями информацией, которая развеет сомнения в полезности ценного продукта.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

Какие куры несут двухжелтковые яйца

12.10.2018

Два желтка в яйце: вредно это или нет?

Почему получаются двухжелтковые яйца

Курицы, которые их несут, молодые или старые?

Подобные вопросы задает каждый человек, который, решив сделать яичницу, обнаружил в скорлупе два желтых шарика.

Давайте же разберемся, почему так.

Один раз в день у курицы образуется один овоцит, из которого формируется одно яйцо. Однако иногда созревает два овоцита, из которых и формируется двухжелтковое яйцо. То есть, по такому же принципу, что рождение у человека близнецов.

Правда, есть одно существенное отличие – еще не было случая, чтобы из таких яичек вывелись и, главное, выжили птенцы.

Способность нестись такими яйцами передается у куриц по наследству.

В природе количество данных яичек составляет менее одного процента от всей кладки.

Мнения специалистов

Однако если резко увеличить световой день и рацион питания кур, то происходит сбой в формировании белка и желтка, перистальтики яйцевода и овуляции. Это способствует тому, что курица начинает нести двухжелтковые яйца.

Естественным путем откладывают яйца их только молодые курочки, которые только начали нестись. Обычно это продолжается пару месяцев, затем все приходит в норму.

Этой способностью могут обладать и старые курицы, если у них снижен тонус яйцевода.

Раньше при разведении кур таких птиц сразу отбраковывали. Яйца же использовали для приготовления яичного порошка или меланжа.

Специалисты и сейчас считают, что данный продукт является отклонением от нормы и появляется в результате нарушений в питании и содержании несушек.

У производителей, да и у потребителей, эти яйца пользуются спросом, так как они на 50% больше по объему обычного, а стоят ненамного дороже. Скорлупа двухжелтковых яиц тонкая и мягкая на ощупь.

Читать еще:  Регина черешня описание

Производители называют таких куриц высокопродуктивными.

Интересно, что эти яйца не регламентированы ГОСТом, но и не запрещены.

Некоторые специалисты также считают, что производители, чтобы увеличить вес яйца, производительность несушек и снизить затраты на лечение птицы, добавляют в корм антибиотики и гормональные добавки. Это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Так это или нет, но количество куриного мяса и яиц стало просто огромным.

Однако, что бы мы ни говорили, все-таки эталонными и самыми полезными являются маленькие, с одним желтком, которые снесла молодая несушка, желательно домашняя.

Приметы с двухжелтковым яйцом

Люди были бы не люди, если бы не придумали для такой аномалии интересные и сверхъестественные свойства.

Если два желтка в яйце, то в жизни Вас ожидает важное событие, которое изменит жизнь к лучшему.

В деревне же бытует такое поверье: если Вам попалось такое яичко, то Вас ждет удача.

Увы, не все они настолько положительные.

Например, было замечено, что в сейсмоактивном регионе, перед крупным землетрясением, все куры в одном птичнике начинали нести яйца с двумя желтками.

Кое-где считается, что если все курицы снесли двухжелтковые яйца, то это к войне.

Что означает маркировка на яйцах?

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.

Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
– Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
– Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.

Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.

Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
– «В» высшая категория – 75 грамм и более.
– «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм.
– «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм.
– «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм.
– «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.

Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.

А от чего зависит размер куриного яйца?

Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!

Почему куры несут двухжелтковые яйца?

По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки.

Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.

Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.

Сколько яиц несет курица в год?

За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.

От чего зависит яйценоскость кур?

Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц.

Яйцо с двумя желтками: есть или не есть

С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.

Читать еще:  Кетчуп со сливами

Причины появления двухжелтковых яиц и решение проблемы

На прилавках магазинов можно часто встретить яйца кур с двумя желтками. Люди, которые не сталкивались с этим явлением ранее, задаются массой вопросов. Можно ли их есть? Почему случается такое? Это не является особенностью той или иной породы.

Два желтка – это плохо или хорошо?

Нестандартные яйца заставляют удивляться. Преимуществ в наличии второго желтка мало. Для заводчиков кур – данное явление считается сигналом для тревоги. Есть такие яйца можно, но считать нормой не стоит.

Обратите внимание! Исследования в лаборатории доказали, что использование яиц с двумя желтками не несет вреда для человеческого организма. Условие лишь одно – нести такие яйца должны только здоровые особи.

По внешним признакам диковинки не отличаются от яиц стандартного типа. Скорлупки имеют обычный окрас. Форма не отличается от нормальной. Отличается только вес, он варьируется от 110 до 120 грамм. Если в разбитом яйце много прожилок, кровавых сгустков, то это говорит о присутствии болезни у несушки.

Есть мнение, что данный феномен может привести фермеру рождение цыплят близнецов, но это ошибка. Их двух желтковых яиц не может появиться потомство, они не годятся для развития зародышей.

Если бы такие яйца могли приносить сразу двух птенцов, то это было бы экономически выгодно для фермеров. Но работу в этом направлении ученые не ведут, так как это бессмысленно.

Причины появления двух желтков

Почему куры несут двухжелтковые яйца? На это есть ряд первопричин.

Чаще всего это связано с переменами физиологии, которые свойственны для кур на стадии окончания периода яйценоскости. В большинстве случаев это случается со старыми несушками. Проблема кур в возрасте – слабый тонус яйцевода.

Вторая причина заключается в проблемах с гормональным фоном, который дает развитие в начале периода откладывание яиц.

После полового созревания в жизни птицы начинаются важные перемены: они получают самые лучшие корма, которые включает в себя множество полезных добавок, преувеличивается продолжительность суток (световой день регулируют и искусственным путем). Все эти перемены могут привести к проблемам с овуляцией, начинается созревание сразу двух желтков.

Некоторые фермеры слишком усердно стимулируют момент начала полового созревания птицы, что сказывается на яйцекладке. Чтобы повысить способности откладывания у несушки, в корм примешивают большую дозу средств гормонального типа.

Это сказывается на птичьем здоровье. Она откладывает яйца, которые не годятся в пищу: эти продукты будут содержать избыток гормонов.

Если фермеры очень активно стимулируют кур методом выдачи добавок с гормонами, то в продукции могут образовываться не только два, но и три желтка.

Организм птицы дает острый отклик на внутренние проблемы, что сказывается на продукции. Сигналом для беспокойства является яйцо с двумя желтками. Чаще всего причинами являются воспалительные процессы в яйцеводе и его тканях. Такое заболевание называют сальпингитом. Все зараженные птицы нуждаются в лечении и тщательном уходе.

Решение проблемы

Перед тем как начинать бороться с проблемой того, что курицы несет яйца с двумя желтками, необходимо четко установить причину ее проявления.

Перечень полезных советов от профессиональных птицеводов:

  1. Если продукцию с двумя желтками сносят молодые курочки, то первым действием со стороны фермера должно стать уменьшение длительности светового дня. День должен длиться двенадцать часов. Затем плавно повысьте эту цифру до четырнадцати.
  2. В том случае, когда продукция выдается старыми особями, то исправить это невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – замена поголовье на молодое.
  3. Во время проблем, связанных с гормональным фоном курицы, что случилось из-за ввода добавок к кормам, следует исключить их из птичьего меню. Сразу ничего не изменится, но постепенно ситуация войдет в привычное русло. Использование гормонов приводит к особым переменам в организме кур. Появление яиц с двумя желтками – неизбежная проблема.

Существует ряд патологических симптомов, которые помогут распознать проблемы, связанные со здоровьем, у несушек, откладывающих двухжелтковые куриные яйца. Это наличие сгустка крови в желтках, тонкая скорлупа, неровная поверхность. Необходимо обратиться к ветеринару, если вы заметите хотя бы один из этих признаков.

Промышленное производство

В настоящее время есть ряд птицефабрик, где специальным образом провоцируют у несушек проблемы с гормонами и откладыванием яиц, чтобы перевести производство, нацеленное на получение двухжелтковой продукции.

Изготовление несет экономическую выгоду, так как из них можно получить большее количество яичного порошка. Кроме того, они обладают высоким спросом, как диковинки.

Это большая проблема птицеводства, ведь понижается длительность периода продуктивности у кур, возникает риск проявления неприятностей в плане здоровья и размножения. Потомство может быть больным.

Подобные вмешательства в природные процессы редко оканчиваются положительно. Однако это продолжает повсеместно практиковаться.

Цыплята

Цыплята из яиц с двумя желтками не вылупляются. Этот материал классифицируется, как природный естественный брак.

Это обусловлено тем, что в момент развития один из зародышей гибнет, а второй от него отравляется.

Можно ли есть данную продукцию?

Полагают, что если птица не получала стимуляцию в виде гормональных кормов, то опасности для здоровья такая продукция не принесет и ее можно употреблять в пищу. Однако надо быть уверенным в добросовестности продавцов.

Если в продукции желток содержит вкрапления крови или прочие примеси, лучше отказаться от ее употребления.

Яйца с двумя желтками приводят к снижению яйценоскости птиц, выведение здорового потомства из такой продукции невозможно. Они пользуются большим спросом из-за повышенного содержания желтка. За одну цену можно получить товар в два раза больше по весу. Вкусовые качества не отличаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector