stroi-sm.ru

Как растворить суперфосфат?

Как растворить суперфосфат в воде? (рубрика)

Полноценное питание растения, которое обеспечивает ему хороший рост, невозможно без фосфора и его составляющих. Необходимого для посадок количества фосфора земля не имеет, поэтому для выращивания здоровых, вкусных, сочных фруктов, овощей и ягод важно вносить фосфатные добавки.

Неоспоримыми преимуществами обладает суперфосфат — универсальное по составу, долго действующее, экономичное и недорогое удобрение. Для получения максимально эффекта от применения удобрения важно знать, как быстро растворить суперфосфат в воде. С его помощью каждому садоводу и огороднику удастся вырастить на своем участке богатый урожай.

Как быстро растворить суперфосфат в воде?

Получают суперфосфат путем многочисленных химических реакций. Препарат выпускают гранулированным или в виде порошка. Более удобен для внесения в почву порошковый суперфосфат, который моментально в ней растворяется и путем взаимодействия с корневыми системами растений питает их и обогащает минералами.

При закладке компостной ямы лучше использовать гранулированный суперфосфат.

Простой (порошковый) суперфосфат — белый порошок слегка серого оттенка, имеющий в своем составе около 20% оксида фосфора. От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте.

По сравнению с новинками, этот вид добавок имеет более узкое применение, хотя суперфосфат достаточно недорогой и по-прежнему незаменимый на небольших приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях.

Простой суперфосфат в гранулированном виде получают путем гранулирования монофосфата. Он содержит более высокий процент оксида фосфора (около 50%) и сульфат кальция (30%). Гранулы удобны для хранения и применения.

Двойной суперфосфат представляет собой моментально и легко растворяющийся в воде высококонцентрированный состав, экономичный в использовании. В фермерских хозяйствах и на приусадебных участках он нашел широкое применение. Также существуют составы с сульфатом серы и калия, борный, молибденовый и другие.

Растворение в воде всех элементов суперфосфата способствует быстрому впитыванию его корнями, ускорению процесса доставки в растение и усвоения питания. По этой причине пользуются популярностью поздние весенние и летние подкормки ягодных кустов, овощей и цветов.

В воде фосфор растворить тяжело, но в жидком виде к корням растений проникает быстрее. Садоводами придуман доступный и простой способ переведения этого вещества из одного агрегатного состояния в другое.

Для растворения суперфосфата в воде требуется высокая температура реакции. Гранулы для этого заливают кипятком. Сохраняя свои полезные свойства, фосфор при этом переходит в дисперсную легкоусвояемую форму.

Для приготовления взвеси емкость с раствором ставят в теплое место и как можно чаще перемешивают. При таких условиях полное растворение происходит примерно в течение суток.

Внешний вид полученной суспензии напоминает жирное коровье молоко. При растворении суперфосфата в воде не стоит слишком усердствовать. Перевести удобрение в полностью жидкое агрегатное состояние невозможно, но вполне реально измельчить фосфорные гранулы до размеров мельчайших частиц.

Для того, чтобы быстро растворить суперфосфат в воде, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить 3 литрами кипятка 20 столовых ложек гранулированного суперфосфата.
  3. Оставить в теплом месте полученный базовый раствор.
  4. Чтобы приготовить основную питательную смесь, 150 миллилитров базовой смеси развести в 10 литрах воды.
  5. В готовый раствор добавить 20 миллилитров азотной смеси и половину литра древесной золы.
  6. Полить овощи приготовленной болтушкой.

Азот моментально принимается и усваивается растительной культурой, а фосфор обеспечивает питание растения в течение еще нескольких месяцев. Эта суперфосфатная вытяжка служит самой лучшей подкормкой для кустов, плодовых деревьев, овощей и цветов на участке.

Растворить суперфосфат в воде можно еще одним способом: с использованием живых биобактерий. Агрохимикат с этой целью компостируют с различными растворами фитоспоринов или с гуматом.

Полученную после завершения процесса смесь рекомендуется развести в воде комнатной температуры и выдержать в течение суток, периодически помешивая. После этого данный раствор можно использовать для внекорневой и корневой подкормки различных огородных и садовых растений.

Читать еще:  Спаниель с хвостом фото

Инструкция по применению

Для расчета правильной дозы внесения суперфосфата, которая не принесет вреда растениям и почве, нужно четко определить конкретную задачу его использования. Начинать внесение подкормки рекомендуется только после внимательного изучения инструкции по применению суперфосфата.

Удобрение широкого спектра действия оказывает мощное воздействие на рост и развитие растений:

  • способствует ускорению развития клубней и корней;
  • оказывает положительное влияние на образование завязей, продление цветения и плодоношения;
  • обеспечивает восстановление нарушенного обмена веществ;
  • защищает растения от множества заболеваний;
  • тормозит окислительные процессы в почве;
  • способствует улучшению вкуса и повышению урожайности плодовых растений.

О нехватке фосфора свидетельствуют те или иные изменения, которые можно наблюдать на овощах: «ржавые» или с синевой листья, фиолетовый налет с обратной стороны листа.

Такие признаки часто появляются при закаливании рассады или внезапном похолодании. Корни плохо всасывают фосфор при низкой температуре, а ее повышение должно привести к нормализации ситуации, когда листья снова приобретают зеленую окраску.

Если же этого не происходит, ситуацию необходимо немедленно исправлять путем внесения удобрения.

Вносят суперфосфат несколькими способами:

  • рассыпая по поверхности;
  • добавлением в борозды или лунки перед посадкой;
  • при перекопке почвы;
  • в виде жидкой подкормки;
  • в закладке компостной ямы.

Суперфосфат — удобрение с длительными сроками питательного процесса. Растение, не торопясь, берет необходимую для питания дозу небольшими порциями и постепенно «переваривает» фосфор.

Поэтому не следует спешить вносить очередную порцию: передозировка может сказаться на культуре отрицательно. Концентрированный двойной суперфосфат рекомендуется использовать в меньших количествах.

Вносить простой суперфосфат можно весной и осенью путем рассеивания по участку. Норма внесения удобрения составляет 50 граммов на 1 квадратный метр. Для особо бедных земель количество добавки рекомендуется увеличить на 30%.

Нормы внесения суперфосфата для разных видов растений составляют:

  • молодые саженцы плодовых деревьев и кустов (при посадке) — 500 граммов;
  • взрослые высокие деревья (в приствольный круг) — 40-70 граммов;
  • при перекопке теплиц — 90 граммов на квадратный метр;
  • под картофель и помидоры — 20 граммов на квадратный метр;
  • под другие овощи — 70 граммов на квадратный метр.

Двойной суперфосфат в своем составе имеет больше фосфора (50%) и азота (15%). В почве и воде он может легко растворяться. Двойной суперфосфат рекомендуется вносить ранней весной, когда оттает и прогреется земля, и осенью, когда уже собран урожай.

Главным принято считать весеннее внесение удобрения, когда почва после схода снега и весенних дождей еще влажная, поэтому сразу начинает работать его легко растворимый состав. Польза суперфосфата увеличивается в разы при одновременном внесении вместе с ним калийной смеси.

Для разных видов растений двойной суперфосфат рекомендуется вносить в таких количествах:

  • рассада, молодые овощи, листовая зелень — 40 граммов на квадратный метр;
  • картофель — 4 грамма удобрения в лунку;
  • корнеплодные культуры — 20 граммов на квадратный метр;
  • овощи в теплицах — 80 граммов на квадратный метр.

Индивидуальные пропорции для разных овощей и сроки подкормки указываются в инструкции. Правила использования его следует соблюдать согласно написанному. Вместе с азотными удобрениями можно использовать простой суперфосфат.

Гранулированный и двойной применяют одновременно с калийными подкормками. Официальная инструкция не допускает применения этого удобрения одновременно с мочевиной, мелом и аммиачной селитрой. Между внесением этих удобрений должна пройти, как минимум, неделя.

Что такое суперфосфат и как его применять


В фосфоре нуждаются все растения

Срочно бегите в ближайший магазин за скорой помощью — фосфорными удобрениями.

Немного о фосфоре

Все виды фосфорных удобрений получают из природных минералов, образованных в процессе минерализации скелетов животных, а также из томасшлаков (шлак, который образуется при переработке железных руд). В природе фосфор практически не встречается в свободном виде, но входит в состав многих органических веществ и минералов в виде окиси. Известный академик А.Е. Ферсман охарактеризовал фосфор как «биогенный механизм жизни и мысли». Ведь атомы фосфора, наравне с иными важнейшими компонентами, постоянно присутствуют в мировом круговороте веществ в природе.

Читать еще:  Картошка для посадки

В фосфоре нуждаются абсолютно все растения. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1%, а легкодоступных для растений фосфорных соединений и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно — для саженцев и рассады, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать его иным путём, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют.

Что такое суперфосфат?

Сейчас в продаже есть самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат.


Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат — это минеральное фосфорное удобрение, которое (в зависимости от вида) содержит ещё и массу полезных для растений микроэлементов: серу, магний, кальций и прочие. Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и способствует улучшению качества урожая, совершенствует развитие корневой системы, ускоряет рост и цветение растений. Кроме того, фосфорное удобрение спасает наших зелёных питомцев от множества различных болезней.

Виды суперфосфата

Итак, вы пришли в магазин за суперфосфатом, а там продаётся столько его разновидностей, что просто глаза разбегаются: простой, двойной, порошкообразный, гранулированный.


Суперфосфат гранулированный. Фото с сайта ydobreniam.ru

Что выбрать? Попробуем разобраться.

Простой суперфосфат


Суперфосфат простой. Фото с сайта sad-ogorod.biz.ua

Способы внесения:

  • основную часть желательно внести при осенней (весенней) перекопке на глубину обработки почвы (апрель, сентябрь);
  • при посеве или посадке (желательно гранулированный) — в лунки, бороздки, ямки (май);
  • в качестве подкормок (июнь, июль, август).

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат — концентрированное водорастворимое фосфорное удобрение. Содержит 43-46% фосфора в легкоусвояемой для растений форме. В составе присутствуют (в небольших количествах): сульфат кальция, мономагний фосфат, фосфаты алюминия и железа и другие. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.


Суперфосфат двойной. Фото с сайта nov-agro.com

Способы внесения:
Аналогично простому суперфосфату. Вносится при перекопке по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора.

Выбрать простой или двойной суперфосфат вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Дозировка суперфосфата

Дозировка суперфосфата зависит не только от вида растения, но и от качества почвы. Например, под овощи и зелень рекомендуется вносить от 30 до 40 г двойного суперфосфата на 1 м² почвы. Простого, соответственно, вносится в два раза больше. Если почвы бедные, дозировку удобрения нужно увеличить на 20-30%. Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени, для парников и теплиц — 90-100 г, а при посадке картофеля — 3-4 г в лунку.

Дозировка двойного суперфосфата


Дозировка суперфосфата

Суперфосфат можно и не перекапывать с почвой, а просто равномерно рассыпать по посадочной площади, строго соблюдая дозировку (указана на упаковке).

Применение суперфосфата

Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых культур. Но на кислых почвах он труднодоступен для растений, поэтому её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0,5 кг извести на 1 м² Помните, что суперфосфат можно вносить в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.


Раскисление почвы доломитовой мукой. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат вносится в почву до посева растений при перекопке, засыпается прямо в лунки (рядки) непосредственно перед высадкой, применяется в качестве подкормок. Пропорцию для разных садовых культур смотрите на упаковке.

Читать еще:  Псевдотрофеус демасони содержание

При работе с суперфосфатом запомните простую аксиому: никогда не смешивайте его с мочевиной, известью, аммиачной селитрой и мелом.

Как развести суперфосфат для подкормки

Расскажем, как развести суперфосфат для подкомки и как приготовить из него суперудобрение для подкормки и защиты рассады, а также как приготовить удобрение длительного действия для добавления в лунки при посадке огородных культур.

Как развести суперфосфат в воде

Итак, вы можете просто развести суперфосфат в воде и использовать его как корневую подкормку для рассады. Для этого суперфосфат (10 ст. л. ) надо залить кипятком (1 л), а после полного остывания аккуратно отцедить образовавшийся раствор и использовать его как подкормку. Нерастворившиеся гранулы можно закопать под ягодными кустами или посадками многолетников.

Как развести суперфосфат для подкормки

А лучше приготовить комплексное удобрение, которое послужит не только подкормкой, но и защитой от болезней для растений. Для приготовления такого удобрения понадобится времени побольше, примено полсуток.

Сначала необходимо приготовить «рассол». Количество компонентов рассчитано на 5 л (0,5 ведра) воды:

  • 10 ст. л. суперфосфата развести водой : залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. После полного растворения суперфосфата добавить:
  • 10 ст. л. мочевины или аммиачной селитры (в мочевине больше азота, а селитра сразу доступна растениям)
  • 10 ст. л. сульфата калия
  • 1 ст. л. сульфата магния
  • 1 ст. л. железного купороса
    1 ст. л. лимонной кислоты или гумата калия.
  • Долить воды до 5 л.

Этот раствор можно использовать для подкормки как рассады, так и высаженных в грунт растений.

А если вы хотите сделать удобрение пролонгированного, т.е. длительного действия, то в полученный раствор надо засыпать древесный уголь. Древесный уголь- отличный разрыхлитель почвы. Кроме того, он является пористым материалом и хорошо впитывают влагу. МЫ используем это свойство угля для превращение его в удобрение длительного действия.

Как сделать удобрение длительного действия

Сначала надо развести суперфосфат в воде, для этого в 5 литров кипятка добавляется 10 столовых ложек суперфосфата. Затем через 8 часов к остывшему настою суперфосфата добавляются мочевина, сульфат калия и сульфат магния, железный купорос и лимонная кислота. В пропорциях, указанных выше, в рецепте суперудобрения для подкормки рассады.

Теперь в этот рассол надо засыпать угольки так, чтобы их было удобно перемешивать. Настаивать минимум неделю (можно и дольше).

Угольки впитывают раствор медленно, но потом также медленно отдают полезные вещества растениям.

Как примениять удобрение из суперфосфата длительного действия

  • При высадке рассады в грунт в каждую лунку можно класть 3-5 угольков размером примерно 1×1 см, присыпая их слоем почвы, чтобы корни рассады не касались угольков.
  • В лунку с картофелем угольки следует класть с осторожностью, так как щелочная реакция под клубнем может вызвать вспышку парши.
  • Угольки можно добавить в травяной настой, тогда из них получится настоящее «лакомство» для растений
  • Если поместить угольки в раствор с биологическими препаратами (фитоспорин, метаризин, бактоген, триходермин и др.), микроорганизмы их колонизируют и будут размножаться, питаясь теми веществами, которыми пропитаны угольки. Врезультате получится комбинированное средство для подкормки и защиты растений.

Итак, мы рассмотрели три способа, как развести суперфосфат в воде: первый, как быстро развести суперфосфат в кипятке, воторой как сделать суперудобрение из суперфофосфата для рассады и третий, как сделать удобрение длительного действия для добавления в лунки для посадки растений. Выбирайте тот способ разведения суперфосфата, который вам подойдет: быстрый, или более долгий в приготовлении, но который послужит не только комплексной подкормкой , но и защитой растений от заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector