stroi-sm.ru

Имбирь его польза

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Читать еще:  Какие фрукты можно попугаям

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Имбирь — полезные свойства, противопоказания. Как делать имбирный чай?

В чем заключаются полезные свойства имбиря? Действительно ли он помогает похудеть и повышает тестостерон у мужчин? Как правильно готовить имбирный чай при простуде?

Читать еще:  Подкормка в теплице

Что такое имбирь?

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, корень которого известен своими полезными свойствами. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Для лечения болезней его применяли в Древней Греции и средневековой Европе. При этом существовало мнение, что особую пользу корень имбиря приносит мужчинам, выступая в качестве афродизиака.

Современные научные исследования подтверждают полезные свойства имбиря. Ключевой доказанной пользой является то, что в дозировках 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты (как при беременности, так и при морской болезни и даже химиотерапии). Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах¹.

Что касается пользы имбиря для мужчин, то в одном из исследований было показано его влияние на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы². Отметим, что это исследование проводилось в Ираке (одним из крупнейших производителей имбиря), а испытуемые представляли из себя бесплодных мужчин. Достоверность снижает и то, что дозировки и схема приема не раскрывались.

Противопоказания

Поскольку имбирь способен замедлять свертываемость крови, он не должен применяться совместно с антикоагулянтами и подобными препаратами. Также не рекомендуется сочетать его с аспирином, ибупрофеном, диклофелаком и рядом других обезболивающих лекарств³. Имбирь противопоказан в случае приема препаратов для лечения диабета и повышенного давления.

Кроме этого, имбирь повышает риск возникновения внутренних кровотечений — его нельзя применять при гастрите, язве желудка и геморрое. Отметим, что безопасность для беременных и кормящих женщин также является относительной — хотя имбирь и используется для снижения утренней тошноты, в одном из задокументированых случаев его употребление провоцировало выкидыш.

Имбирь: польза и вред

Традиционно имбирный чай используется для лечения простуды (особенно, с кашлем). В этом случае польза объясняется преимущественно разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством. Отметим, что речь не идет о повышении иммунитета. Хорошей комбинацией при простуде является отвар из кусочков свежего корня имбиря с добавлением лимона и меда.

Полезные свойства имбиря:

  • помогает бороться с тошнотой
  • уменьшает количество воспалений в организме
  • облегчает болевой синдром
  • способен влиять на уровень холестерина
  • ускоряет пищеварение
  • снижает аппетит

Польза для похудения

В исследованиях на животных употребление имбиря показало значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (до 35%). Теоретически, это может говорить о пользе корня имбиря для похудения. Однако исследования на людях не показали аналогичного результата — влияние на уровень вырабатываемого организмом инсулина было минимальным¹.

Читать еще:  Слива медовая описание

Несмотря на это, имбирь способен снижать аппетит и повышать термический эффект пищи (хотя, опять же, крайне незначительно). По сути, горячий имбирный чай может быть полезен при соблюдении диеты для борьбы с чувством голода — но нельзя говорить о том, что сам по себе имбирь помогает похудению или ускоряет сжигание жировых отложений.

Как правильно есть имбирь?

Отметим, что растение имбирь (zingiber officinale) входит в ту же ботаническую группу (zingiberaceae), что и куркума. В свою очередь, куркума широко применяется в качестве специи — высушенные и перемолотые корни известны под именем “турмерик”, а сама куркума является ключевым составляющим смесей приправ под названием “карри”. Сушеный порошок корня имбиря применяется аналогичным образом.

Кроме этого, имбирь можно использовать и в свежем виде — мелкопорубленный корень добавляют в салаты, супы, различные мясные блюда. Он отличается характерным острым вкусом и хорошо сочетается с другими приправами и соусами — особенно с соусом терияки.

Как приготовить имбирный чай?

Проще всего приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря (исследования говорят, что порошок сушеного корня менее эффективен в случае простуды или кашля). Для этого его необходимо либо мелко нарезать, либо натереть на терке, затем добавить в кипящую воду и проварить 5-10 минут. После снятия с огня в чай добавляются прочие ингредиенты (лимон, корица, черный пере и мед).

  • нарезанный корень имбиря — 10-15 г
  • вода — 1 л
  • лимон — 2-4 дольки
  • корица — щепотка
  • черный перец – щепочка
  • мята — по вкусу
  • мед — по вкусу

Корень имбиря — проверенное народное средство от простуды и от кашля. Среди полезных свойств имбиря, подтвержденных научными исследованиями, можно отметить его способности бороться с тошнотой и снижать боль. Также имбирный чай может помочь при похудении и соблюдении диеты — однако не за счет сжигания жира, а за счет борьбы с чувством голода.

    Ginger Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, S >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector