stroi-sm.ru

Иберис посадка и уход

Технология выращивания ибериса через рассаду: посадка и уход

Иберис – растение, которое приобрело популярность во многих странах Европы и Азии. В нашей стране его путь к популярности занял чуть больше времени, но на Крымском полуострове получил широкое распространение за непритязательность в уходе давно. Семейство насчитывает более 40 видов.

Среди них есть многолетние и однолетние сорта, полукустарники и травянистые культуры. А также холодостойкие, теплолюбивые и капризные.

Растение служит прекрасным декором для дома, участка, газона, клумбы и альпийской горки. Чтобы все украсить потребуется рассада ибериса, которую лучше вырастить самостоятельно.

Лучшие сорта ибериса для посадки семенами

У ибериса много народных названий: перечник, стенник, разнолепестник. Встретить один из его сортов можно буквально везде, где любят красоту.

В зависимости от сорта растение высаживают на солнечном месте или полутени, а также на территориях, где сильные морозы. Чтобы определиться, какой сорт подходит для посадки на той или иной территории, стоит внимательно изучить особенности каждого вида.

Для домашнего разведения подходят не все виды ибериса. Наибольшую популярность получил Вечнозеленый с приятным ароматом. Есть и другие сорта, на описании которых стоит остановиться:

Однолетние Многолетние виды
Зонтичный. Высота: 30-40 см. Сильный аромат. Расцветка соцветий разнообразна. Наиболее часто встречаются белые, но есть лиловые, нежно-голубые, фиолетовые. Для семенного разведения подходят: Ред Флеш (окрас цветка ярко-красный) и Фейри Миксту (разнообразие пастельных тонов). Гибралтарский. Растение со множеством мелких соцветий. Высота: максимум 0, 25 м. Цветочки в диаметре 30-40 см. Особенность: полувечнозеленый вид первые годы цветет сиреневым, но затем изменяет окраску на постоянный белый
Горький. Максимальная высота: 15-30 см. Диаметр цветка: 1,5-2 см. Расцветка двух видов: белая, нежно-сиреневая. Вид насчитывает около десятка сортов, но популярностью пользуются: Том Тумб, Вайс Ризен, Гиацинтенблютиге Ризен. Крымский. В отличии от предыдущих сортов, Крымский иберис – куст небольшого размера. Достигнет в высоту 10-15 см. Цветочки бывают исключительно белоснежные, но бутоны окрашены в нежно-фиолетовый цвет
Скалистый. Данный сорт вырастает не более 15 см. Особенность: пушение на лепестках создает эффект снега
Вечнозеленый. Самый большой представитель ибериса – 40-45 см. Соответственно диаметр цветка достигает 5-7 см, а листья по длине до 7 см. Популярные сорта: Цвергшнеефлок, Финдэлл, Дана

Технология посева

Никаких секретных техник семенной способ размножения не имеет. Следует помнить о стандартных процедурах, которые помогут растению развиваться. Большую роль играют предварительные обработки семенного материала, почвы, емкости под посадку.

Если грунт подвергают нагреванию при высоких температурах, то семена, тару следует протереть/промыть или замочить в растворе марганца. Процедуры обеззараживания проводят в любом случае, даже если купили в магазине.

Подготовка емкости и грунта

В пользу рассады, полученной из семян, говорят несколько фактов. Первый из них : обеззараживание почвы возможно только в домашних условиях. В открытом грунте такие процедуры провести невозможно.

Второй : семена, саженцы получают сильный иммунитет, так как внесения, поливы и прочие процедуры проводятся своевременно. Признаки заражения заметны сразу.

Чтобы избежать проблем с возможным инфицированием, почву для семян приобретают в магазинах. Дополнительно потребуется речной песок, так как во время высева им заделывают семена.

Покупные смеси отвечают требованиям культуры:

  • рыхлые;
  • хорошо пропускают влагу, воздух;
  • в них есть необходимые для полноценного развития ингредиенты.

Тара для рассады ибериса выбирается широкая. Покупать дорогостоящие емкости нет смысла, так как большей части сортов ибериса достаточно на начальном этапе тех элементов, которые есть в грунте.

Переизбыток микроэлементов, находящихся в торфе, ведет к снижению иммунитета, частым болезням после пересадки на постоянное место.

Сроки и правила высева

Высеванием семян ибериса занимаются в конце февраля – начале марта. Но сроки варьируются с учетом климатических особенностей, требований сорта.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  • обеззараженный контейнер заполняют почвой, которую хорошо увлажняют;
  • бороздки не делаются. Достаточно углубить семена на 1 мм;
  • присыпать речным песком, снова увлажнить при помощи пульверизатора.

В качестве укрывного материала подойдет пленка пищевая или полиэтилен. Емкость с рассадой держат в теплом месте, хорошо освещенном. При необходимости с появлением 2-3 полноценных листиков провести пикировку.

Пересадка в открытый грунт

Важным моментом и итогом техники является пересадка ибериса на постоянное место. Чтобы сажать растение надо убедиться в отсутствии повреждений, инфекций на выбранном участке. Желательно проводить мероприятие на подготовленном участке.

Подходящим типом почвы стали:

  • песчаники;
  • каменистая местность;
  • суглинки.

Не допускается застой воды, поэтому участок предварительно рыхлят, убирают растительный мусор. Удобрять не нужно. При устойчивой теплой погоде (без заморозков), иберис переносят в подготовленную лунку.

Ширина и глубина должна быть на 1-2 мм больше земляного кома с рассадой. Междурядье не меньше 15 см. Лунку после переноса растения заполнить грунтом, смешанным с песком и уплотнить. Поливают умеренно на протяжении 2-3 недель.

Необходимый уход за рассадой

Саженцы поливают по необходимости. Взрослое растение не требует дополнительных водных процедур. Им вполне хватает дождевой воды. Если лето засушливое, осадков мало, полив проводят умеренный.

Внесение подкормок за сезон может достигать 2 раз. Удобрения выбирают комплексные, минеральные. Это положительно сказывается на развитии и этапах вегетации (особенно цветения).

Надо знать! Перед зимовкой многолетники необходимо обрезать на 1/3. Также процедура потребуется при наличии увядающих соцветий. Все инструменты, которые используются для работы, хорошо обрабатывают марганцевым темным раствором.

Возможные проблемы при выращивании цветка

Ни один из сортов ибериса не переносит повышенной влажности. Корневая система слабая, поэтому возникают проблемы в виде грибковых заболеваний, гнили, гниения корня.

Частым явлением при выращивании кустарников и травянистых видов стало инфицирование грибком, именуемым у садоводов килой.

Избежать таких неприятностей можно при помощи профилактики. Для этого проводят регулярно дезинфекцию земляного участка (средство выбрать можно самостоятельно).

Терапия при появлении симптомов грибкового заражения заключается в:

  • удалении зараженных участков, растений;
  • обработке специальными средствами зоны поражения;
  • пересадке здоровых растений на новое место.

Кроме болезней иберис подвергается нападению вредителей. Существует два врага культуры: тля и червец мучнистый. В зависимости от того, кто «обжился» на цветке применяют народные или профессиональные средства. Так тля боится зольного раствора с добавлением мыла. От второго вредителя используют противококциды.

В общей сложности проблем с выращиванием ибериса не возникает. Главное условие – соблюдать рекомендованные агротехнические манипуляции для благополучного развития культуры.

Иберис: посадка и уход за растением фото

Если вы решите завести в своей домашней оранжерее или на приусадебном участке такое растение, как иберис, уход за ним не должен доставить вам особых хлопот. Дело в том, что оно очень неприхотливо и не требует к себе специального внимания, при этом оно очень красиво, почему и используется часто в декоративных целях. При этом иберис можно выращивать как отдельно, так и в составе группы растений, создающих некую художественную композицию.

Общее описание растения

Важно! Иберис может выращиваться как многолетнее, так и как однолетнее растение. Его название происходит от древнего наименования Испании – Иберия. Она и является его родиной. При этом всего в мире можно насчитать примерно 40 видов иберисов. Ареал их распространения затрагивает Средиземноморье и Центральную Европу.

Иберия — родина одноименного цветка ибериса

Выращивают описываемое растение в основном как траву, но иногда встречаются и кустарниковые формы. Листья у него цельные или же перисто-раздельные. Цветки ибериса окрашены в розовый, белый или лиловый цвет. Их кисти собраны вместе и образуют зонтики. Плоды имеют форму стручка и могут содержать в 1 грамме веса до 500 семян.

Важно! Так как существует огромное количество разновидностей, прежде чем приобрести тот или иной иберис, рекомендуется получить его фото.

В декоративном цветоводстве на сегодняшний день распространены следующие сорта иберисов:

  • вечнозелёный;
  • гибралтарский;
  • крымский;
  • скалистый;
  • горький;
  • зонтичный.

В России больше всего распространена вечнозелёная разновидность, родиной которой являются южные районы Европы и некоторые районы Малой Азии. Этот многолетник имеет высоту 30-40 см. Оно представляет собой кустарник и имеет вечнозелёную, цельнокрайнюю, продолговатую и блестящую листву тёмно-зелёного оттенка. Длина каждого листа при этом составляет 7 см.

У него цветки имеют белый цвет. Они растут в зонтичных соцветиях диаметром до 5 см. Диаметр же одиночного цветка может составлять полтора сантиметра. Период цветения данного растения – всё лето, хотя некоторые его разновидности зацветают только в его конце. В это время листья ибериса практически полностью закрыты цветущими соцветиями. Что же касается плодоношения, то оно продолжается в течение всего сезона.

Кроме того, в нашей стране весьма распространён иберис горький. Так как данный иберис произрастает на юге европейской части России, посадка и уход за ним будут достаточно просты, а фото этого сорта, которое вы можете найти в специальной литературе, подтверждает его высокую декоративную ценность. Цветки у этого растения собраны в кистевидные соцветия, имеющие колоновидную форму. Для них характерен фиолетовый или же белый цвет.

От других видов иберисов горький отличается опушенными стеблями, которые начинают ветвиться прямо от корневой шейки. При этом цветки у него крупные и имеют размер в 2 см. Что же касается других видов иберисов, то они менее распространены в России в силу некоторых сложностей в их выращивании.

Особенности посадки ибериса

Если вы решите развести у себя иберис, посадка его должна для вас стать той операцией, к которой нужно будет отнестись с особым вниманием. Дело в том, что корневая система у него не стержневая и легко повреждается, поэтому крайне не рекомендуется подвергать данное растение процедуре пересадки.

Выращивают иберисы двумя способами: при помощи семян и вегетативным. Выращивание с помощью семян является наиболее доступным, так как их можно достаточно легко купить или самостоятельно собрать после окончания периода цветения. При этом большинство видов данных растений высеивается в открытый грунт в весений период, в апреле. Если желаете добиться цветения этого представителя флоры до конца первого осеннего месяца, высевайте семена в два захода, выжидая перед вторым посевом примерно 2-3 недели. Обычно они дают первые ростки примерно через 14 дней, после чего их нужно будет проредить с тем, чтобы промежуток между ростками был равен 12-15 см.

Рассаду ибериса через две недели после высева необходимо проредить, отсадить подальше друг от друга

Что же касается рассады, то её можно вырастить также самостоятельно, посеяв весной семена в рыхлый грунт на глубину, не превышающую 1 мм. Высадка должна производиться в контейнеры для того, чтобы поддерживать грунт и воздух внутри него во влажном состоянии. При этом размещать контейнеры с посадочным материалом необходимо исключительно в светлых местах и с хорошим обогревом, при этом пикировать его не нужно.

Что же касается непосредственной высадки данного растения в грунт, то данную процедуру необходимо проводить в мае, после того, как прекратятся ночные заморозки. При этом стоит тщательно подобрать участок под такую посадку. Он должен быть солнечным, грунт необязательно должен быть богатым, вполне подойдёт суглинок, песчаный или каменистый. Особенное внимание нужно уделять тому, чтобы не допустить застоя влаги в области расположения корней растения.

Непосредственно сама посадка производится так, чтобы не повредить корневую систему посадочного материала, так как они весьма хрупкие. Для этого их нужно вместе с землёй извлечь из рассадочной емкости и поместить в заранее выкопанные на дистанции 12-15 см друг от друга посадочные лунки. Далее земля вокруг высаженных растений должна быть уплотнена и полита. Если же вы будете выращивать иберисы в составе группы растений, вам необходимо выдержать значительные расстояния между разными видами, чтобы не произошло их переопыления.

Иберис можео также выращивать как комнатное растение

В том случае, если для вас непонятны некоторые вопросы о том, как производятся посадка и уход за иберисом, запаситесь фото тех или иных операций. С их помощью они пройдут у вас правильно и без особых трудностей. Получить такие фотоинструкции можно на тематических сайтах, посвящённых цветоводству.

Основы ухода за иберисами

Так как растение иберис весьма неприхотливо, посадка и уход за ним легко осуществляются даже неопытными цветоводами, о чем свидетельствуют фото поэтапного ухода за иберисом. Например, оно в принципе не нуждается в поливе и осуществлять эту процедуру нужно будет только в случае сильной засухи. Не нуждается растение и в подкормке, хотя периодическое внесение в грунт комплексного минудобрения улучшает цветение и делает его более пышным.

Что же касается непосредственно самого ухода за этим представителем флоры, то он состоит в периодическом удалении соцветий, которые начали увядать, при этом выполняется процедура обрезки. Выполняется обрезка сразу после окончания периода цветения, и целью её является декоративное оформление разросшихся кустов. Для этого стебли обрезаются на одну треть длины. Также многолетние формы данного растения после достижения ими пятилетнего возраста необходимо будет рассадить, так как цветки у них начинают мельчать, а растение утрачивает свои декоративные свойства.

Иберис отлично дополняет любые альпийские горки

Многолетние формы переносят обычно переносят зимний период хорошо, но в любом случае стоит в преддверии малоснежной зимы укрыть обрезанные растения еловым лапником. Гораздо большую опасность для иберисов представляют болезни и вредители. Так, данные растения могут повреждать:

  • капустная тля;
  • мучнистые червецы;
  • земляная блошка.

Последнюю можно вполне легко победить, увлажнив почву вокруг цветка. Остальных вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов.

Из болезней этим цветам больше всего опасны грибковые заболевания. Для того чтобы победить их, необходимо перед посадкой пролить почву фугинцидом. Если же гниль всё-таки развилась, необходимо экстренно уничтожить больное растение, а почву в том месте, где оно росло, необходимо продезинфицировать. В остальном же иберисы достаточно хорошо противостоят различным болезням, поэтому при правильном уходе они им не страшны.

Читать еще:  Болезни и вредители Лука
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector