stroi-sm.ru

Гурами содержание и уход

Гурами содержание и уход

Это необычный вид аквариумных рыбок, выведенных французским ученым Пьером Карбонье. Их особенность – умение высовывать нос из воды, как будто они пытаются вдохнуть воздух. Гурами часто называют «нитиносцы», из-за их плавников напоминающие нити. Эта рыбка не прихотлива в уходе и содержании, имеет спокойный характер, и совместима с другими обитателями аквариума.

Родина рыбок

Ареал обитания – юго-восточная Азия, моря близ Индии, Камбоджи, Австралии. В зависимости от местообитания в Индо-Малайской области, различаются по размеру и окрасу. Аквариумные особи имеют средний размер 5-12 см. В природе могут достигать до 25 см, жить в морской и океанской, а также пресноводной воде. Сейчас гурами в природе можно также найти в водоемах Центральной Америке, в районе Антильских островов.

Гурами содержание и уход , описание

Популярные рыбки у аквариумистов, у них спокойный, дружелюбный характер. Кроме большого вида оттенков и размеров, эти обитатели привлекают людей и своими повадками. Так, высовывание носика из воды, умиляет своим зрелищем.

Растительность

Растения нужны особенные. Отличный вариант, когда они не в достаточно количестве потребляют СО2, а ночью вырабатывают полезные компоненты. Стоит быть осторожным, ведь переизбыток макроэлементов может навредить. Эти рыбки живут верхних и средних слоях воды – поэтому категорически нельзя закрывать аквариум крышкой.

Виды гурами

К основным можно отнести 4 вида:

Розовый – семейства Helostomatidae. В народе имеет название «целующейся» рыбки. Все из-за особенного строения рта, с выдвинутыми вперед губами. Это искусственно выведенный вид, не обитающий в дикой природе.

Змеевидный – один из самых больших видов, длиною до 25 см.

Разведение

Во время размножения самцы создают из воздуха и остатков пищи и растений специальные пенно-воздушные дома. Туда затем помещают икру, за которой на протяжении всего периода созревания следят. Самки же после метания икринок не принимают участия в созревании потомства. Когда появившиеся мальки начинают свободно плавать, самцы покидают пенно-воздушные дома. «Нитиносцы» совместимы с другими рыбами, но во время подрастания мальков, лучше их переместить в другую емкость.

С кем совместимы

С кем не стоит сажать гурами, точно петушки, рыбы попугаи и золотые рыбки. Могут возникнуть конфликт с некоторыми видами барбусиков. Лучшие соседи – неоны и различные виды сомиков. Моллинезии, пецилии, радужницы и меченосцы также обычно хорошо . Конфликты могут возникать только во время метания икры. В один аквариум можно посадить и лялиусы с макроподами – проблем возникнуть не должно.

Некоторые аквариумисты не знают, можно ли гурами держать вместе с большими сомами, достигающими до 35 см в длину. На самом деле, даже большие сомики употребляют растительную пищу, и практически никогда не проявляют агрессию к своим соседям других видов.

Если все таки есть опасения за сохранность рыбок из-за соседства с другими крупными обитателями аквариума, можно выбрать гигантские гурами. В природе они достигают в размерах 60 и более см, а аквариумные виды вырастают до 40-45 см. Гигантские гурами имеют также интересные повадки, за которыми интересно наблюдать. Не агрессивны, но могут за себя постоять, так как значительно больше остальных обитателей аквариума, а при должном уходе могут прожить до 20 лет.

Болезни

В домашних условиях чаще всего страдают по двум основным причинам: вирусные заболевания и физические травмы. Инфекция может попасть в аквариум с улицы, через открытое окно,или если подселяется уже зараженная особь. Травмы могут случиться как в конфликте между рыбками, так и из-за невнимательности человека. Также необходим правильный рацион – их питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для мелких видов должен быть корм соответствующего, не крупного размера. Подойдут различные водные беспозвоночные, растительная свежая пища, специализированные корма.

Читать еще:  Клубника полка описание

Жемчужный

Жемчужный гурами имеет продолговатое, сжатое по бокам тело. Могут уживаться в аквариуме с другими обитателями, так как имеют спокойный, не агрессивный характер. Однако не стоит подселять к ним вуалехвостов – может возникнуть конфликт.

Шоколадный гурами

Родина шоколадных гурами Индонезия и Малайзия. В аквариумах этот вид рыбок не прихотлив, желательно держать от 6 особей. Название получили благодаря своему окрасу – шоколадному, иногда с красным или темно-коричневым оттенком. Из еды лучше остановиться на сухом корме.

Лунный гурами

Необычный серебристый окрас, самцы могут иметь оранжевый оттенок. В широком аквариуме могут вырасти до 18 см, в среднем имеют размер 12-15 см. Не агрессивны, длительность жизни около 5 лет. В аквариуме предпочтительно иметь различные укрытия.

Пятнистый гурами

Гурами пятнистый – один из самых популярных видов для аквариума. Размер небольшой – около 12 см. Плавники напоминают нитевидные усы, тело приплюснуто по бокам. В уходе не привередливы, хотя укрытия в аквариуме будет плюсом. Этот вид гурами отлично совместим с другими рыбами.

Целующийся гурами

Продолговатое тело и круглые прозрачные плавники делают эту рыбку достаточно заметной в аквариуме. Но главное достоинство – конечно же, губы. Крупные, немного выпуклые, такое ощущение, что гурами этого вида всегда готовы целоваться.

Как ухаживать за гурами?

Гурами – небольшие пресноводные рыбки семейства Макроподовые, подотряд Лабиринтовые рыбки. Природная среда обитания – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова. Вид жемчужный гурами встречается в районе Малайского архипелага, на Суматре и Борнео. Иногда его вылавливают на острове Ява, в Бангкоке, но здесь они появились из-за неосторожности аквариумных любителей. Лунный гурами обитает в водоемах Камбоджи и Таиланда, змеевидный гурами – на территории южного Вьетнама, Таиланда и Камбоджи.

Пятнистый гурами водится в пресноводных реках Индии и Малайского архипелага, на Суматре обитает голубой гурами. Некоторые виды этих рыбок по ошибке были занесены в пресноводные водоемы других материков – Северной и Южной Америки. Рыбки любят воды стоячие, с медленным течением, поэтому ищут для проживания небольшие реки, мелкие ручейки. Гурами бурый освоил лиманы с солоноватой водой. В наши дни содержание этих видов возможно в домашнем аквариуме.

Быстрый переход по статье

Общие характеристики

Максимальный размер тела гурами в естественной среде – 60 см в длину, однако в условиях неволи длина тела достигает не более 15 см. Характер рыбок неприхотливый, дружелюбный, с особенными чертами у каждого вида. Например, целующиеся гурами могут занимать позу, напоминающую поцелуи, и находиться в ней на протяжении некоторого времени.

Содержание и уход рыбки не создаст хлопот даже начинающему аквариумисту. За этими питомцами приятно наблюдать – у каждого своеобразный окрас, манера поведения. Они подвижны и легко размножаются в домашнем нерестовике. Для создания хороших условий проживания в искусственном водоеме, нужно приложить максимальное количество усилий. Тогда они вознаградят хозяина красивым внешним видом и долгой продолжительностью жизни от 5 до 10 лет и более.

Как содержать рыбок

Эти рыбки предпочитают просторное место для плавания, поэтому на несколько питомцев подойдет аквариум от 100 литров. Они любят укрываться в декорациях и густых зарослях мха и водорослей. Все виды этих рыбок являются стайными, поэтому во избежание стрессовых ситуаций, им нужна компания собратьев. Робкие, немного пугливые, плавают в верхних и средних слоях воды.

Посмотрите видео-рассказ о гурами.

Они не создают проблем соседям по резервуару, однако могут пострадать от нападений некоторых. Например, барбусы суматранские и тигровые, меченосцы и рыбки гуппи могут неправильно воспринимать их застенчивое поведение и яркую внешность. В итоге, запугают и обгрызут их плавники, хотя бывали случаи физического уничтожения. Среди гурами также существует соперничество: если на одного самца приходится мало самок, между мужскими особями начнется соперничество.

Читать еще:  Алиссум золотая волна

Как рыбки, обитающие в теплых водоемах, их содержание и уход возможны в аквариуме с температурой воды 22-27 градусов по Цельсию. Холодную воду с трудом переносят, начинают болеть. Предпочитают хорошее освещение, которое можно обеспечить лампами ЛБ 0,4-0,5 Вт на литр. Лампу следует устанавливать на расстоянии 10 см от её поверхности. Фильтрация и аэрация необходимы.


Как лабиринтовые рыбки, они периодически дышат атмосферным кислородом, получая его с поверхности. Для этого крышку резервуара нужно оставлять приоткрытой для доступа воздуха. Разница между температурой воды и воздуха должна равняться нулю, чтобы рыбка не повредила лабиринтовый орган. Один раз в неделю нужно обновлять 25% воды на новую и свежую. Допустимая кислотность водной среды в среднем составляет 7.0 рН, жесткость не должна превышать 8-10 dGH.

Правила кормления

Качественное содержание и уход невозможны без правильного кормления. Все макроподовые в еде неприхотливы, однако рацион питания должен быть разнообразным. В аквариуме их можно кормить живым кормом, искусственным кормом, замороженной пищей. Иногда разрешается подкармливать творогом, овсяной кашей. Основной корм – дафния, мотыль, трубочник, личинки комаров, дождевые черви, мясо креветок. У них очень маленький рот, поэтому пища должна быть измельчена. Кормление – 1-2 раза в сутки, небольшими порциями.

Когда рыбки собираются нереститься, их переводят на насыщенный белками корм. Однако перекармливать не стоит, это навредит здоровью. Голод они легче переносят, чем переедания, могут прожить без пищи от 2 до 10 дней, что в некоторых случаях облегчает уход за ними. Изредка можно сажать на диету, но не переусердствовать. Как и все питомцы, любят лакомства в виде специальных кормов, которые можно найти в зоомагазине.

Посмотрите на биотопный аквариум с гурами.

Совместимость с другими рыбами

Хотя лабиринтовые отличаются примерным поведением в общем аквариуме, но могут мелких рыбок воспринимать за корм. С ними также несовместимы креветки и прочие ракообразные. Иногда вступают в конфликты между собой, если аквариум не просторный, в нем мало укрытий. Не стоит поселять гурами с хищными и крупными представителями подводного мира, поскольку те несут угрозу для жизни.

Наилучшие соседи: скалярии, расборы, сомики коридорас, миноры, данио, боции, моллинезии, пецилии, радужницы, плекостомусы, лабео, тетры.

Не допускается содержание с рыбками активными и агрессивными: некоторыми видами барбусов, с петушками, крупными африканскими и южноамериканскими цихлидами, золотыми рыбками, астронотусами, карпами кои. У макроподовых есть такая особенность: брюшные плавники длинные, нитиевидные. С их помощью они ощупывают пространство, касаясь как растений, так и рыбок. В первое время соседям это может не понравиться, но позже они привыкнут.

Аквариумные рыбки Гурами: виды, уход, содержание, размножение

Гурами относятся к широко распространенным аквариумным рыбкам на территории бывшего СССР. В природе обитают в водах островов Индонезии, Малаккского полуострова, южного Вьетнама. Эти рыбки в аквариумах достигают длины до 11 см. Гурами относятся к семейству лабиринтовых и используют для дыхания, помимо жабер, специальный орган называемый лабиринт. Эта особенность сформировалась у них в процессе эволюции, т.к. воды их обитания достаточно мутные и бедны кислородом, поэтому рыбки периодически поднимаются к поверхности воды и захватывают воздух. Эту особенность стоит учитывать и при транспортировке гурами, если их на долгое время лишить атмосферного воздуха — они могут задохнуться.

Благодаря обитанию в мутных водах у рыбок гурами возникла ещё одна особенность — их брюшные плавники преобразовались в нити, своеобразный орган осязания. Многим аквариумистам нравится их особенность «ощупывать» все предметы аквариума и других рыбок этими нитями.

Гурами имеют плоскую овальную форму, наиболее часто встречаемая природная окраска светло-серебристая с вертикальными темными полосами, под спинным плавником и у основания хвоста имеются темные пятна. Для содержания в аквариумах были выведены множество различных видов и окрасок рыбок гурами, среди них можно выделить жемчужный, медовый, мраморный и голубой гурами.

Читать еще:  Размеры йорка в сантиметрах

Мраморный гурами имеет окрас напоминающий полированный мрамор, как и следует из названия. Условия содержания и разведения такие же как и у остальных видов.

Жемчужный гурами имеет серебристо-фиолетовую расцветку, и по всему телу рыбки разбросаны маленькие пятна напоминающие жемчуг. У самцов во время нереста брюшко ближе к голове становится оранжевого цвета. Условия содержания жемчужного гурами схожи с остальными видами, а вот при размножении они более требовательны к отсутствию внешних раздражителей.

Содержание и уход

Гурами это медлительные и не агрессивные рыбки, уживаются с аналогичными по нраву соседями, а вот шустрых и кусачих соседей, вроде барбусов или меченосцев стоит избегать. Кроме того гурами, как и любые другие относительно крупные рыбки маленьких мальков могут запросто съесть.

Аквариум для содержания подойдет от 40 литров, необходимы живые или искуственные растения в которых рыбки смогли бы прятаться и чувствовать себя комфортнее. Для того что бы рыбка показала всю свою яркую окраску в аквариуме должно присутствовать относительно яркое освещение и темный грунт. Наличие в аквариуме плавающих растений вроде риччии будет способствовать размножению рыбок, благодаря ним самцы гурами смогут начать строить свои первые плавучие гнезда.

Рыбки гурами предпочитают держаться в аквариуме в верхних и средних слоях воды, необходимо место для плавания поэтому в аквариуме должны быть места свободные от растений. В природных условиях гурами обитают в стоячих водоемах, поэтому течение от фильтра необходимо как можно сильнее уменьшить, а аэрацию и вовсе отключить, благодаря лабиринту рыбки гурами смогут дышать даже в бедной кислородом воде.

Температура воды для содержания этих рыбок должна составлять 24-28 градусов, продолжительность жизни при правильном уходе составит до 6-7 лет. Питаются рыбки гурами живым, мороженным и сухим кормом, но периодически стоит добавлять и растительные корма.

Размножение

Половой зрелости аквариумные гурами достигают к 1 году жизни. Самец немного крупнее самки, спинной плавник у самца крупнее и заострен. Нерестовый аквариум должен иметь объем от 20-30 литров. В нерестовом аквариуме обязательно должны присутствовать плавающие растения вроде риччии, из которых самец начнет строить гнездо. Стимуляцией к размножению служит повышение температуры воды до 26-28 градусов, добавление более мягкой воды (дождевой, талой, дистилированной) и усиленное кормление живым кормом. Через неделю-две начнется долгожданный процесс, самец за сутки-две выстраивает гнездо размерами около 5 см.

Процесс нереста происходит следующим образом: самка становится под гнездом, а самец собирает икринки и прикрепляет их к гнезду, за один нерест самка может дать до нескольких тысяч икринок, тем не менее большая часть из них непременно погибнет.

За гнездом должен ухаживать самец, он будет прикреплять отпавшие от него икринки, когда из них выйдут личинки самец будет ухаживать и за ними. Когда наконец личинки превратятся в подвижных мальков самца из нерестовика следует удалить, поскольку он может повредить мальков пытаясь их безуспешно вернуть в гнездо.

Мальки появляются на свет очень маленькими, в качестве стартового корма им подойдут только инфузории и коловратки. Слегка подросших мальков можно подкармливать науплиями артемий и нематодой. Лабиринтовый орган у мальков не развит, поэтому для дыхания они используют только кислород растворенный в воде, что бы увеличить количество выживших мальков в нерестовик установите небольшой аэратор.

Ввиду того что мальки гурами растут очень неравномерно их следует сортировать по разным емкостям и выращивать отдельно, иначе самым маленьким корм доставаться не будет и они погибнут.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector